Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2001 года N 48-п

О состоянии и перспективах развития
лесного комплекса Муезерского района

Правительство Республики Карелия отмечает, что лесопромышленный комплекс является основой экономики Муезерского района. Доля предприятий лесопромышленного комплекса в объёме промышленного производства составляет 99,9 процента, в экспорте - 100 процентов. 91 процент всех налоговых поступлений района дают предприятия лесопромышленного комплекса; 35,6 процента от числа работающих в районе заняты в лесопромышленном комплексе. В 2000 году полностью освоен установленный на год объем отпуска лесосечного фонда; заготовлено 762,3 тыс.куб.м древесины, на 9 процентов к уровню 1999 года возрос объем товарной продукции; в 1,7 раза увеличилось производство пиломатериалов.

Среднедушевые доходы за 2000 год в Муезерском районе сложились выше показателя по Республике Карелия.

Вместе с тем ситуация в лесном комплексе района имеет тенденцию к ухудшению, что отрицательно сказывается на социально-экономическом положении территории. Начиная с года падают объемы заготовки древесины из-за сокращения расчетной лесосеки; в 1,47 раза возросла себестоимость реализованной продукции, в 1,23 раза увеличились затраты на 1 рубль товарной продукции; в 2 раза к 1999 году снизилась прибыль. В результате налоговая нагрузка на 1 куб.м вывезенной древесины уменьшилась на 27 процентов. Возросла кредиторская задолженность предприятий лесопромышленного комплекса района на 35755,0 тыс.рублей. Недоимка по платежам в местный бюджет за 2000 год возросла в 1,6 раза и составила по состоянию на 1 января 2001 года 6368,0 тыс.рублей. Неэффективно использовались выделенные органу местного самоуправления Муезерского района в 1996-2000 годах лесные ресурсы на строительство котельной в п.Муезерский.

Остается высоким (90 процентов) уровень реализации необработанной древесины, в связи с чем выход товарной продукции на 1 куб.м. деловой древесины составляет 750,6 рубля, в то время как на предприятиях, занимающихся глубокой переработкой древесины, этот показатель составляет 960,5 рубля на 1 куб.м.

В районе в 2000 году допущено недоосвоение лесфонда, выделенного в краткосрочное пользование.

Слабо используются предприятиями лесопромышленного комплекса района, получившими лесфонд в аренду, возможности увеличения объемов заготовки древесины за счет ресурсов промежуточного пользования, которые составляют 105 тыс. куб.м.

Уровень травматизма на предприятиях района превышает средний показатель по республике более чем в три раза.

Администрация местного самоуправления устранилась от функции координации деятельности предприятий лесопромышленного комплекса, основных налогоплательщиков и работодателей в районе, на долгосрочную перспективу. Отсутствие на предприятиях разработанных бизнес-планов и проработанной инвестиционной политики влечет за собой низкий уровень инвестиционной активности и привлекательности лесопромышленного комплекса района.

В целях создания условий обеспечения устойчивого социально-экономического развития Муезерского района на основе повышения эффективности работы лесного комплекса Правительство Республики Карелия постановляет:

1. Государственному комитету Республики Карелия по лесопромышленному комплексу:

- по результатам работы лесопромышленного комплекса района в 1 квартале 2001 года рассмотреть структуру издержек производства лесозаготовительных предприятий района, разработать необходимые рекомендации по снижению себестоимости продукции, повышению эффективности лесопользования, довести их до руководителей предприятий лесозаготовительной отрасли республики. Оказать содействие предприятиям в реализации низкосортной древесины и дров;

- совместно с АХК "Кареллеспром" и лесозаготовительными предприятиями района подготовить предложения до 1 июня 2001 года о создании в районе лесоперерабатывающих производств и представить в Министерство экономики Республики Карелия.

2. Региональной энергетической комиссии Республики Карелия по согласованию с РАО "ЕЭС России" решить вопрос о включении в инвестиционную программу АО "Карелэнерго" строительства линии электропередачи ВЛ-35 кВ Муезерский-Реболы на 2001-2003 годы.

АО "Карелэнерго" (по согласованию) с участием Администрации местного самоуправления завершить корректировку и согласование проектно-сметной документации на строительство линии электропередачи ВЛ-35 кВ во 2 квартале 2001 года.

3. Министерству труда Республики Карелия подготовить и провести семинар-совещание по вопросам охраны труда с руководителями и специалистами организаций Муезерского района во 2 полугодии 2001 года.

4. Министерству внешних связей Республики Карелия совместно с администрацией местного самоуправления обеспечить учет всех контрактов, заключаемых участниками внешнеэкономической деятельности на территории района, проанализировать до 1 мая 2001 года причины низких экспортных цен в ОАО "Воломский КЛПХ" и ОАО "Ледмозерский ЛЗХ".

5. Министерству финансов Республики Карелия совместно с администрацией местного самоуправления проанализировать расходование средств, полученных от использования лесосечного фонда, выделенного администрации района в 1995 - 2000 годах.

6. Министерству образования и по делам молодежи Республики Карелия совместно с администрацией местного самоуправления, лесозаготовительными предприятиями района рассмотреть вопрос открытия в 2002 году в п.Муезерский филиала профессионального училища для подготовки рабочих лесопромышленного комплекса.

7. Предложить руководителям лесозаготовительных предприятий района представить в Государственный комитет Республики Карелия по лесопромышленному комплексу в срок до 1 мая 2001 года годовые и перспективные (до 2005 года) бизнес-планы, мероприятия по повышению эффективности использования лесфонда, выделенного в аренду, снижению себестоимости продукции и улучшению финансового состояния предприятий, сокращению кредиторской и дебиторской задолженности.

8. Рекомендовать администрации местного самоуправления Муезерского района:

- в срок до 1 сентября 2001 года разработать на основе бизнес-планов лесозаготовительных предприятий программу развития лесного комплекса до 2005 года. Особое внимание при этом обратить на необходимость увеличения доли глубокой переработки древесины в общем объеме лесопродукции, разработку мероприятий по снижению себестоимости, улучшению качества производимой продукции, экономии топливно-энергетических ресурсов;

- совместно с Комитетом природных ресурсов по Республике Карелия (по согласованию) и Министерством экономики Республики Карелия в срок до 1 августа 2001 года проработать вопрос о целесообразности проведения работ по геологическому изучению недр в районе железной дороги Костомукша-Суоярви с целью выявления перспективных месторождений для создания предприятий по производству высококачественного строительного щебня;

- совместно с Региональной энергетической комиссией Республики Карелия проработать вопросы перевода котельных на местные виды топлива до 2005 года;

- разработать и внести на рассмотрение сессии представительного органа местного самоуправления прогноз социально-экономического развития территории на 2001-2003 годы;

- во взаимодействии с налоговыми органами принять меры к сокращению задолженности предприятий района по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет;

- ежеквартально рассматривать результаты работы муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства и их финансово-экономическое состояние на балансовых комиссиях с целью снижения затрат предприятий и своевременного устранения выявленных недостатков;

- обеспечить в срок до 1 апреля 2001 года закрытие внебюджетного фонда по учету средств, полученных от использования лесных ресурсов, выделенных администрации района;

- принять меры к взысканию дебиторской задолженности с организаций, осуществлявших заготовку древесины по договорам с администрацией, и подрядчиков, выполняющих работы на котельной в п.Муезерский;

- в срок до 1 апреля 2001 года составить и представить в Государственный комитет Республики Карелия по лесопромышленному комплексу и Министерство финансов Республики Карелия отчет о ежегодном поступлении средств от использования лесных ресурсов и их расходовании за период с 1995 по 2000 год;

- разработать и утвердить районную программу улучшения условий и охраны труда.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на Государственный комитет Республики Карелия по лесопромышленному комплексу.




Председатель Правительства С.Л.Катанандов


Текст сверен по:
Официальная рассылка

О состоянии и перспективах развития лесного комплекса Муезерского района

Вид документа:
Постановление Правительства Республики Карелия от 19.03.2001 N 48-П

Принявший орган: Правительство Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 19.03.2001


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 3 март 2001г., ст.397

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919305624

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919305624



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane