Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2001 года N 30-П

Об итогах работы Министерства образования и по делам молодежи Республики Карелия в 2000 году

Обсудив отчет Министра образования и по делам молодежи Республики Карелия Разбивной Г.А., Правительство Республики Карелия отмечает, что в 2000 году продолжалась активная работа по формированию современной региональной модели управления образованием и молодежной политикой. Приоритетным направлением деятельности министерства стала совместная работа с органами местного самоуправления по обновлению содержания образования и повышению качества обучения в сельских школах.

В прошедшем году введены в эксплуатацию школы в п. Бочилово Пудожского района, п.Хийтола Лахденпохского района, п. Валдай Сегежского района, детский сад в г. Беломорске, завершена реконструкция школы N 1 г.Кеми. Произведен ремонт кровель зданий 45 образовательных учреждений. На развитие материально-технической базы муниципальных учреждений образования из республиканского бюджета направлено 9052 тыс.рублей. Для подвоза учащихся сельских школ и интернатных учреждений приобретен 21 автобус за счет средств республиканского и местных бюджетов.

В 2000 году увеличилось финансирование образования как из бюджетных, так и внебюджетных источников. Только по учреждениям начального профессионального образования удалось привлечь дополнительно из федерального бюджета 22 млн. рублей. Погашены долги образовательных учреждений начального профессионального образования по коммунальным услугам.

Установлены тесные партнерские отношения министерства с руководителями Петрозаводского государственного университета, Карельского государственного педагогического университета, других учреждений профессионального образования. Совместно со службой занятости активно реализуется программа переобучения безработных. Образовательные учреждения республики в прошедшем году расширили спектр услуг в области дополнительного образования взрослых.

Продолжалась работа по обновлению и совершенствованию содержания общего среднего образования. Подготовлено и издано более 10 учебников и учебных пособий регионального содержания, в районах республики открыты 18 базовых школ с этнокультурным финно-угорским компонентом. Возросло число медалистов, значительно сократилось количество учащихся, оставленных на повторное обучение.

Около 450 выпускников общеобразовательных школ приняты на обучение в учреждения высшего и среднего профессионального образования на условиях целевой контрактной подготовки. Открыто обучение по 11 новым специальностям и профессиям.

Успешно реализована подпрограмма "Каникулы, отдых, здоровье, развитие". В оздоровительно-образовательных лагерях системы образования летом 2000 года отдохнуло более 26,4 тысячи детей и подростков республики.

Разработан и принят Закон Республики Карелия "О государственной молодежной политике". Создаются условия для развития молодежных инициатив, поддержки детских и молодежных общественных организаций.

Вместе с тем материальная база образовательных учреждений укрепляется медленными темпами. Недостаточное финансирование не позволило в полном объеме осуществить мероприятия по обеспечению учебниками и питанием учащихся общеобразовательных учреждений. Заработная плата значительной части работников образования остается ниже прожиточного минимума. Растет число детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

В целях дальнейшего повышения качества образования и эффективности молодежной политики в Республике Карелия Правительство Республики Карелия постановляет:

1. Принять к сведению отчет Министра образования и по делам молодежи Республики Карелия Разбивной Г.А.

2. Министерству образования и по делам молодежи Республики Карелия:

- продолжить работу по реализации плана деятельности "Начало нового века в образовательной и молодежной политике Республики Карелия (июнь 2000 г. - сентябрь 2002 г.)" и республиканских целевых программ;

- приступить с 1 сентября 2001 года к участию в эксперименте Министерства образования Российской Федерации по совершенствованию структуры и содержания общего образования;

- принять участие в компьютеризации сельских учреждений основного и среднего (полного) общего образования;

- осуществить в 2001 году прием для обучения в учреждения среднего и высшего профессионального образования Республики Карелия на условиях целевой контрактной подготовки 500 выпускников общеобразовательных учреждений Республики Карелия;

- завершить разработку республиканской целевой программы "Молодежь Карелии" на 2001 -2004 годы.

Председатель Правительства С.Л. Катанандов

Текст сверен по:
Официальная рассылка

Об итогах работы Министрества образования и по делам молодежи Республики Карелия в 2000 году.

Вид документа:
Постановление Правительства Республики Карелия от 19.02.2001 N 30-П

Принявший орган: Правительство Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 19.02.2001


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 2 (февраль) 2001г., ст.250

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919305225

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919305225



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane