Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О порядке передачи
имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность и имущества, находящегося в муниципальной собственности, - в государственную собственность Республики Карелия"

Принят Палатой Республики 15 февраля 2001 года

Статья 1.


Внести изменения и дополнения в Закон Республики Карелия "О порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность и имущества, находящегося в муниципальной собственности, - в государственную собственность Республики Карелия" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1995, N 11, ст. 1118; 1998, N 5, ст.872), изложив его в следующей редакции:

"ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О порядке передачи объектов
государственной собственности Республики
Карелия в муниципальную собственность

Целью настоящего Закона является определение оснований, порядка и условий передачи объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность Республики Карелия и приема в государственную собственность Республики Карелия объектов, находящихся в муниципальной собственности.


ГЛАВА 1

Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Закона

Настоящий Закон применяется при передаче в муниципальную собственность объектов государственной собственности Республики Карелия, находящихся на территории соответствующего муниципального образования и необходимых для решения вопросов местного значения, в том числе для осуществления комплексного социально-экономического развития муниципального образования, а также при передаче объектов, находящихся в муниципальной собственности, в государственную собственность Республики Карелия.

Статья 2. Инициатива передачи объектов государственной собственности
Республики Карелия в муниципальную собственность


Инициатива передачи объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность принадлежит органам государственной власти Республики Карелия, органам местного самоуправления, а также юридическим лицам, в пользовании (владении) которых находятся подлежащие передаче в муниципальную собственность объекты государственной собственности.

ГЛАВА 2

Передача в муниципальную собственность объектов государственной собственности
Республики Карелия,
необходимых для решения вопросов местного значения

Статья 3. Объекты, необходимые для решения
вопросов местного значения


1. К объектам, необходимым для решения вопросов местного значения и передаваемым в муниципальную собственность из государственной собственности Республики Карелия по решению Правительства Республики Карелия, относятся:

находящиеся в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий или в оперативном управлении государственных учреждений Республики Карелия либо временно находящиеся в ведении приватизируемых и приватизированных предприятий жилищный фонд и нежилые встроенно-пристроенные помещения, необходимые для обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, а также имеющие социально-культурное и коммунально-бытовое назначение объекты;

объекты инженерной инфраструктуры муниципальных образований, благоустройства, местного пассажирского транспорта, а также объекты, используемые для эксплуатации, обслуживания, содержания и ремонта указанных объектов;

объекты и учреждения здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта, за исключением имеющих республиканское значение;

образовательные учреждения, за исключением образовательных учреждений, имеющих республиканское значение, а также специальных образовательных учреждений для детей, страдающих хроническими заболеваниями.

2. По решению Правительства Республики Карелия в муниципальную собственность также могут быть переданы:

объекты культурного наследия, отнесенные в порядке, установленном федеральным законодательством, к памятникам истории и культуры местного значения;

находящиеся в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий или в оперативном управлении государственных учреждений Республики Карелия либо временно находящиеся в ведении приватизируемых и приватизированных предприятий объекты культуры и спорта, розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Статья 4. Порядок оформления предложений по передаче в муниципальную собственность
объектов государственной собственности Республики Карелия


1. На основании предложений лиц, указанных в статье 2 настоящего Закона, орган местного самоуправления составляет перечень объектов государственной собственности Республики Карелия, предлагаемых для передачи в муниципальную собственность (далее - перечень объектов). При передаче объектов жилищного фонда в обязательном порядке прилагается отдельный перечень встроенно-пристроенных помещений с указанием их пользователей. В случае, если с инициативой о передаче объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность выступают органы местного самоуправления, они самостоятельно в установленном правовыми актами органов местного самоуправления порядке формируют, рассматривают и в соответствии с требованиями настоящего Закона составляют перечень объектов.

2. Перечень объектов утверждается органом местного самоуправления, который в соответствии с уставом муниципального образования уполномочен принимать такие решения (далее - соответствующий орган местного самоуправления).

3. Утвержденный и оформленный по установленной форме перечень объектов представляется в двух идентичных экземплярах в орган по управлению государственным имуществом Республики Карелия для проверки на соответствие включенных в представленный перечень объектов требованиям, установленным настоящим Законом.

4. При передаче в муниципальную собственность объектов государственной собственности Республики Карелия, находящихся в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий или в оперативном управлении государственных учреждений, в орган по управлению государственным имуществом Республики Карелия дополнительно представляется документ, подтверждающий согласие балансодержателя.

5. Представленные перечни в 10-дневный срок с момента их поступления регистрируются органом по управлению государственным имуществом Республики Карелия.

Перечни должны быть постранично пронумерованы, прошиты и скреплены печатями утвердившего их органа.

В регистрации перечней может быть отказано в случаях:

несоблюдения установленной формы их представления;

несоответствия включенных в них объектов требованиям настоящего Закона.

6. Решение об отказе в регистрации перечней направляется органу местного самоуправления в срок, установленный для регистрации.

Статья 5. Порядок передачи в муниципальную собственность объектов,
необходимых для решения вопросов местного значения

1. Передача в муниципальную собственность объектов, необходимых для решения вопросов местного значения, осуществляется на безвозмездной основе.

Решение о передаче в муниципальную собственность включенных в зарегистрированный перечень объектов принимается Правительством Республики Карелия по предложению органа по управлению государственным имуществом Республики Карелия в течение одного месяца с момента регистрации перечня.

2. Администрации предприятий (учреждений) в месячный срок с момента принятия решения о передаче в муниципальную собственность объектов государственной собственности Республики Карелия готовят необходимую техническую документацию, совместно с органами местного самоуправления оформляют акты приема-передачи и направляют их на утверждение в орган по управлению государственным имуществом Республики Карелия.

3. Финансирование переданных в муниципальную собственность объектов осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Статья 6. Порядок передачи временно находящихся в ведении приватизируемых и приватизированных предприятий объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и имущества, необходимого для их функционирования и обслуживания


1. Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящиеся на балансе приватизируемых и приватизированных предприятий, но не включенные в их уставные капиталы, в том числе имущество, необходимое для функционирования и обслуживания этих объектов, подлежат передаче в муниципальную собственность.

2. Предприятия, находящиеся в стадии приватизации, вносят перечни таких объектов и имущества, необходимого для их функционирования и обслуживания, в планы приватизации отдельным разделом; предприятия, планы приватизации которых утверждены, вносят в установленном порядке изменения в планы приватизации, включая в них перечни передаваемых объектов и имущества, необходимого для функционирования и обслуживания этих объектов.

При согласовании плана приватизации (изменений к плану приватизации) соответствующим органом местного самоуправления утверждается перечень принимаемых в муниципальную собственность объектов.

3. Оформление передачи указанных объектов в муниципальную собственность осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 4 и 5 настоящего Закона.

Статья 7. Порядок передачи в муниципальную собственность вновь построенных объектов


Вновь построенные за счет средств республиканского бюджета и средств, полученных от реализации лесных ресурсов, объекты, заказчиками которых выступают органы исполнительной власти Республики Карелия или местного самоуправления, включенные в перечень объектов капитального строительства на соответствующий год за счет средств республиканского бюджета и относящиеся в соответствии со статьей 3 настоящего Закона к объектам, необходимым для решения вопросов местного значения, передаются в муниципальную собственность в порядке, установленном статьями 4 и 5 настоящего Закона. При этом дополнительно в орган по управления государственным имуществом Республики Карелия представляется акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией и решение органа местного самоуправления о регистрации ввода в действие принятого объекта.

ГЛАВА 3

Передача в муниципальную собственность объектов государственной собственности Республики Карелия для осуществления комплексного социально-экономического
развития муниципального образования

Статья 8. Виды объектов государственной собственности Республики Карелия,
которые могут быть переданы в муниципальную собственность
для осуществления комплексного социально-экономического развития
муниципального образования


В муниципальную собственность могут передаваться следующие находящиеся на территории соответствующего муниципального образования объекты государственной собственности Республики Карелия для осуществления комплексного социально-экономического развития муниципального образования:

объекты научно-исследовательского, проектно-конструкторского назначения;

объекты строительства и эксплуатации водохозяйственных сооружений;

объекты полиграфического и издательского назначения;

объекты местного значения в строительстве, производстве строительных материалов;

объекты оптово-складского и элеваторного хозяйства, холодильные установки;

предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;

объекты автомобильного транспорта, в том числе автовокзалы;

объекты сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей и рыбопромысловой промышленности, зверосовхозы;

доля (часть) имущества, находящегося в государственной собственности, необходимая для развития муниципального образования;

объекты санаторно-курортного назначения;

объекты гостиничного хозяйства;

иные объекты, не относящиеся в соответствии со статьей 3 настоящего Закона к объектам, необходимым для решения вопросов местного значения.

Статья 9. Порядок передачи в муниципальную собственность объектов для осуществления комплексного социально-экономического развития муниципального образования


1. Передача в муниципальную собственность объектов государственной собственности Республики Карелия для осуществления комплексного социально-экономического развития муниципального образования осуществляется на возмездной основе по решению Законодательного Собрания Республики Карелия.

При этом размер средств, перечисляемых из республиканского бюджета муниципальным образованиям, уменьшается на сумму стоимости передаваемого имущества, которая определяется в соответствии с федеральным законодательством, регулирующим оценочную деятельность.

2. Для передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность соответствующие органы местного самоуправления представляют в орган по управлению государственным имуществом Республики Карелия:

предложение о передаче объекта государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность, принятое соответствующим органом местного самоуправления и оформленное в порядке, установленном статьей 4 настоящего Закона;

обоснование целесообразности передачи объекта и условия такой передачи;

документ, подтверждающий согласие органа исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющего координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли;

отчет об оценке рыночной стоимости объекта передачи, произведенной в соответствии с федеральным законодательством, регулирующим оценочную деятельность, не ранее чем за 3 месяца до представления предложения;

проект договора о передаче объекта в муниципальную собственность.

3. В случае, если объектом передачи является государственное унитарное предприятие как имущественный комплекс, дополнительно представляются заверенные в налоговом органе годовые балансовые отчеты предприятия за последние 3 года деятельности (если предприятие существует менее 3 лет - за время его существования). При передаче предприятий, имеющих просроченную более чем на 3 месяца задолженность по обязательным платежам в бюджеты и в государственные внебюджетные фонды, а также по заработной плате, представляются дополнительно следующие документы:

перечень мероприятий (бизнес-план), обеспечивающих в том числе ликвидацию в течение определенного срока задолженности по обязательным платежам в бюджеты и в государственные внебюджетные фонды, а также по заработной плате (с указанием источников финансирования необходимых мероприятий);

заключение органа исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющего координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли, по представленному перечню мероприятий (бизнес-плану).

4. Орган по управлению государственным имуществом Республики Карелия:

регистрирует представленные соответствующим органом местного самоуправления перечни объектов в соответствии с порядком, установленным статьей 4 настоящего Закона;

проводит анализ и проверку представленных документов;

в месячный срок со дня получения документов вносит в Правительство Республики Карелия предложения о передаче объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность;

оформляет и ведет учет договоров о передаче государственного имущества Республики Карелия в муниципальную собственность в соответствии с решениями, принимаемыми Законодательным Собранием Республики Карелия.

5. Форма договора о передаче в муниципальную собственность государственного имущества Республики Карелия утверждается органом по управлению государственным имуществом Республики Карелия.

6. Стоимость переданных в муниципальную собственность объектов подлежит учету как доходы республиканского бюджета от продажи имущества, находящегося в государственной собственности.

7. Оформление передачи объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность осуществляется органом по управлению государственным имуществом Республики Карелия на основании подтверждения Министерства финансов Республики Карелия об уменьшении на сумму стоимости передаваемых объектов размера средств, перечисляемых из республиканского бюджета муниципальным образованиям.

ГЛАВА 4
Передача объектов муниципальной собственности
в государственную собственность
Республики Карелия

Статья 10. Перечень объектов муниципальной собственности, которые могут быть переданы
в государственную собственность Республики Карелия


В перечень объектов муниципальной собственности, передаваемых в государственную собственность Республики Карелия, могут быть включены находящиеся в муниципальной собственности:

учреждения и объекты здравоохранения, народного образования, социальной защиты населения, культуры и спорта;

памятники истории и культуры;

иные находящиеся в муниципальной собственности объекты, в том числе акции (доли в уставных капиталах) хозяйственных обществ.

Статья 11. Порядок передачи объектов муниципальной собственности
в государственную собственность


1. Предложения Правительства Республики Карелия о передаче имущества, находящегося в муниципальной собственности, удовлетворяющего требованиям статьи 10 настоящего Закона, в государственную собственность Республики Карелия, подготовленные органом по управлению государственным имуществом Республики Карелия по согласованию с органом исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющим координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли, направляются в соответствующий орган местного самоуправления по месту расположения объекта.

2. Оформление перечня имущества, находящегося в муниципальной собственности и передаваемого в государственную собственность Республики Карелия, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 4 настоящего Закона.

3. Орган по управлению государственным имуществом Республики Карелия в месячный срок с момента регистрации перечня направляет в Правительство Республики Карелия предложения о передаче имущества, находящегося в муниципальной собственности, в государственную собственность Республики Карелия для принятия соответствующего решения.

Статья 12. Ответственность за неисполнение или нарушение требований настоящего Закона


При неисполнении требований настоящего Закона должностные лица, ответственные за соблюдение порядка передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Карелия, несут ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.".

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Республики Карелия

С.Л.Катанандов

г.Петрозаводск
23 февраля 2001 года
N 482-ЗРК


Текст сверен по:
Официальное издание -
газета "Карелия" N 25 (725) 3 марта 2001 г.

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 23.02.2001 N 482-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 06.03.2001


Опубликован: газета "Карелия" N 26 (726) от 6 марта 2001г., "Собрание законодательства Республики Карелия" № 2 (февраль 2001 г.), ст. 115

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919305214

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919305214

На него ссылаются




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane