Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О рекомендациях парламентских слушаний "О ходе реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в Республике

Карелия"

Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить рекомендации парламентских слушаний "О ходе реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в Республике Карелия".

2. Контроль за ходом выполнения рекомендаций возложить на Комитет по экономической политике и бюджету Палаты Республики.

Председатель Палаты Республики Н. В. КОЦЮБА

Петрозаводск
4 марта 1999 г.
№ 57 ПР


РЕКОМЕНДАЦИИ
парламентских слушаний "О ходе реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в Республике Карелия"

Проводимая в республике реформа жилищно-коммунального хозяйства в сложившейся социально-экономической ситуации не дает позитивных сдвигов в жилищно-коммунальном секторе экономики Республики Карелия. Усилия Правительства Республики Карелия по выполнению в 1997-1998 годах Программы реформы жилищно-коммунального хозяйства не дали положительных результатов. Издержки производства сокращаются незначительно, плата за жилье и коммунальные услуги возрастает, качество предоставленных услуг не улучшается.

Органы местного самоуправления слабо осуществляют контроль за финансово-хозяйственной деятельностью МП ЖКХ, в ряде районов он вообще отсутствует, не исполняют планируемое бюджетное финансирование на покрытие убытков жилищно-коммунального хозяйства, разницу в ценах по теплу.

Руководители МП ЖКХ не организуют целенаправленную работу по погашению дебиторской и кредиторской задолженности, нерационально используют финансовые средства.

Администрациями районов (городов), руководителями МП ЖКХ не решаются вопросы кадровой политики, не проводится работа по повышению уровня профессиональной подготовки работников жилищно-коммунального хозяйства.

Исходя из вышеизложенного, участники парламентских слушаний рекомендуют:

Законодательному Собранию Республики Карелия:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации следующие законодательные инициативы:

- об освобождении от налогов на прибыль и добавленную стоимость всех видов коммунальных платежей, а также работ и услуг по эксплуатации и ремонту жилфонда;

- о пересмотре существующего порядка предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг с заменой на адресную поддержку малообеспеченных граждан через органы социальной защиты;

- о финансировании льгот, предоставленных отдельным категориям населения по федеральному законодательству, из федерального бюджета;

- о выделении в федеральном бюджете средств по обеспечению государственного заказа на завоз топлива для социальной сферы;

- о включении положений статьи 10 Федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах" от 18 ноября 1998 года № 172-ФЗ в федеральный бюджет.

2. Подготовить и направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обращения об ускорении принятия следующих правовых актов:

- Жилищнего кодекса Российской Федерации;

- Федерального закона "Об ответственности нанимателей жилья за неуплату коммунальных услуг".

3. Обратиться в КРУ Министерства финансов Российской Федерации по Республике Карелия с предложением о проверке исполнения на территории Республики Карелия статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в Республике Карелия" № 752 от 5 ноября 1998 года.

4. Поддержать Программу законодательных мер, направленных на преодоление экономического и финансового кризиса в Российской федерации, одобренную постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 23 октября 1998 года № 3157-II ГД в части приостановления действия принятых нормативных актов по ускоренной реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства.

Председателю Правительства Республики Карелия:

1. Обратиться в Законодательное Собрание Республики Карелия с законодательной инициативой о передаче функций по регулированию тарифов МП ЖКХ на коммунальные услуги Региональной энергетической комиссии Республики Карелия.

2. Проработать механизмы освобождения МП ЖКХ от уплаты ранее начисленных штрафов и пени и урегулирования задолженности по налогам в республиканский бюджет.

3. Создать республиканский внебюджетный фонд поддержки жилищно-коммунальной сферы республики.

4. Направить усилия на решение следующих проблем:

- энергетическая безопасность Республики Карелия;

- неплатежи и связанные с этим отключения и ограничения потребителей;

- обеспечение работоспособности имеющихся энергетических мощностей;

- проведение активной энергосберегающей политики, снижающей по требление и дефицит энергии;

- внедрение эффективных современных технологий с использованием местного топлива для производства электро- и теплоэнергии;

- увеличение доли природного газа для выработки тепловой и электрической энергии;

- поддержка и развитие жилищно-коммунального хозяйства в сельских населенных пунктах.

5. Обеспечить меры, направленные на стимулирование предприятий и oрганизаций, обеспечивающих экономию энергоресурсов за счет проведеная энергосберегающих мероприятий.

6. Обеспечить проведение энергетических обследований предприятий всех форм собственности в целях оценки эффективности использования ими энергетических ресурсов.

7. Обеспечить опубликование в средствах массовой информации "Программы реформы жилищно-коммунального хозяйства в Республике Карелия и освещение хода ее реализации.

8. Обеспечить выполнение мероприятий Инвестиционной программы на 1999 год, предусматривающих строительство и реконструкцию объектов коммунального назначения.

9. Принять меры по осуществлению следующих наиболее приоритетных программ и проектов:

- строительство Белопорожской ГЭС;


- расширение Петрозаводской ТЭЦ с вводом 4-го энергоблока;

- строительство и реконструкция теплоэнергетических установок (котельных) с переводом их на местные виды топлива -торф, древесные отходы, щепу и опилки.

10. Обязать министерства и ведомства, в ведении которых находятся организации и учреждения, финансируемые из республиканского бюджета, начиная с 1999 года:

- в составе статей расходов смет выделять расходы по оплате тепловой и электрической энергии, водоснабжения и водоотведения, газа;

- предусмотреть в составе статей расходов смет не менее 5% от планируемых средств на внедрение энергосберегающих мероприятий и установку приборов учета расхода энергоресурсов.

11. Обеспечить организацию централизованных поставок топливно-энергетических ресурсов на базе специализированного государственного предприятия.

12. Предусмотреть включение положений статьи 10 Федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах" от 18 ноября 1998 года № 172-ФЗ в республиканский бюджет.

13. Предусмотреть механизм упорядочения оплаты труда работников жилищно-коммунального хозяйства посредством заключения трехстороннего тарифного Соглашения.

14. Ежегодно в республиканских бюджетах выделять отдельной строкой средства на приобретение топливно-энергетических ресурсов для социальной сферы республики в сумме не менее 130 млн рублей за счет уменьшения статей расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и финансовую помощь органам местного самоуправления, включающих в себя расходы на закупку топлива.

15. Предусматривать в республиканском бюджете средства на финансирование жилищно-коммунального хозяйства по федеральному стандарту.

16. Принять меры, обеспечивающие в 1999 году оплату населением жилищно-коммунальных услуг на уровне 1998 года.

Главам местного самоуправления:

1. Провести перераспределение обязанностей отделов администраций местного самоуправления (финансовых, жилищно-коммунального хозяйства, управления собственностью и т. д.) с целью координации и повышения эффективности управления жилищно-коммунальным хозяйством на местах и контроля за содержанием объектов жилищно-коммунального хозяйства.

2. Проанализировать фактическое техническое состояние жилого фонда и положение дел с его эксплуатацией и ремонтом.

3. Организовать работу по выявлению бесхозных эксплуатируемых объектов и принять меры по постановке их на баланс МП ЖКХ.

4. Разработать меры по ликвидации задолженности работникам МП ЖКХ по заработной плате.

5. Выделять, начиная с 1999 года, в составе статей расходов смет муниципальных предприятий и учреждений, финансируемых из местных бюджетов, расходы по оплате тепловой, электрической энергии, водоснабжения, водоотведения и газа.

6. Предусмотреть в составе статей расходов смет не менее 5% от планируемых на эти цели средств на внедрение энергосберегающих мероприятий и установку приборов учета расхода энергоресурсов.

7. Подготовить график установки приборов учета энергоресурсой на предприятиях и учреждениях, финансируемых из местных бюджетов, с указанием средств финансирования.

8. Разработать территориальные программы по энергосбережению на п риод до 2005 года.

9. Провести реорганизацию МП ЖКХ с целью их укрупнения (соединения) и создание в городах и крупных населенных пунктах головных многоотраслевых муниципальных предприятий с учетом предоставляемых услуг территориальных особенностей.

10. Осуществлять систематический анализ хозяйственно-финансовой деятельности МП ЖКХ и заслушивать отчеты руководителей о принимаемых меpax по сокращению затрат и ликвидации всех видов задолженности.

11. Заключить генеральные договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг предприятиями жилищно-коммунального хозяйства с указанием их качества.

12. Осуществлять конкурсный отбор предприятий и организаций в обслуживании объектов жилищно-коммунального хозяйства.

13. Содействовать созданию товариществ собственников жилья с оказанием организационно-правовой помощи и освобождением от взимания платы зг регистрационные и другие сборы.

14. Обеспечивать приемку вновь построенных жилищно-коммунальных объектов строго в соответствии с требованиями строительным нормам и правилам(СНиП).

15. Предусмотреть в структуре отделов жилищно-коммунального хозяйства или управлений жилищно-коммунального хозяйства специалистов по тепло- и электроэнергетике, в задачу которых входило бы осуществление контроля и координации деятельности муниципальных энергоснабжающих предприятий по вопросам подготовки к зиме, проведения капитальных ремонтов, взаимоотношениям с энерго- и топливообеспечивающими организациями.

16. Обеспечить выполнение мероприятий по сокращению расходов при производстве жилищно-коммунальных услуг.

Просить Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Республике Карелия оказать содействие в обеспечении учреждениями и организациями, финансируемыми из федерального бюджета, требования по выделению в составе статей расходов смет расходы по оплате тепловой и электрической энергии, водоснабжения, водоотведения и газа, а также ликвидации всех видов задолженности.


Текст сверен по:
“Собрание законодательства
Республики Карелия”
№ 3 (март 1999 г.)
ст. 320


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane