Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПРИКАЗ

от 01.12.2000 г. N 16

Об утверждении Положения о комиссии Архивного управления
Республики Карелия по осуществлению контроля за
действующим законодательством в области архивного дела

Министерство юстиции Республики Карелия
Зарегистрировано 19 декабря 2000 г.
Регистрационный N 101




Приказ введен в действие с 11.01.2001 г.

Утратил силу на основании приказа Архивного управления Республики Карелия "Об утверждении Положения о комиссии Архивного управления Республики Карелия по осуществлению контроля за действующим законодательством в области архивного дела" от 14.04.03 г., № 13, введенным в действие с 13.05.03 г. (Газета "Карелия" N 49 (1035) от 13 мая 2003 года)



В целях регулирования применения нормативных правовых актов в области архивного дела в практической деятельности архивных учреждений системы Архивного управления республики приказываю:

1. Утвердить "Положение о комиссии Архивного управления Республики Карелия по осуществлению контроля за действующим законодательством в области архивного дела".

2. Ввести в действие вышеуказанное Положение с момента его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на ведущего специалиста Архивного управления Республики Карелия Н. Грибушину.

Начальник управления Е. Акатьев



Утверждено приказом начальника
Архивного управления
от 01.12.2000 г. N 16

Положение
о комиссии Архивного управления Республики Карелия по
осуществлению контроля за действующим законодательством в области
архивного дела

.

1. Общие положения


1.1. Контроль за исполнением действующего законодательства в области архивного дела по вопросам государственного учета, обеспечения сохранности и использования документов, отнесенных к составу Архивного фонда Республики Карелия и находящихся на временном хранении в ведомственных архивах и у иных держателей архивных документов, осуществляет комиссия, созданная приказом начальника Архивного управления Республики Карелия.

В состав комиссии входят должностные лица Архивного управления Республики Карелия и государственных архивов Республики Карелия, осуществляющих контрольные функции в области архивного дела в соответствии с их организационно-правовыми документами и должностными обязанностями.

1.2. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституциями Российской Федерации, Республики Карелия, Основами законодательства Российской Федерации "Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах", законами Республики Карелия "Об Архивном фонде Республики Карелия и архивах", "О внесении дополнений в Закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях" и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Карелия.

1.3. Работу комиссии возглавляет председатель комиссии, назначаемый приказом начальника Архивного управления Республики Карелия из числа специалистов Архивного управления Республики Карелия.

1.4. Комиссия работает на основе годового плана, утвержденного начальником Архивного управления Республики Карелия.

1.5. Комиссия в пределах своей компетенции на основе представленных актов (приложение N 1) и протоколов о совершении административных правонарушений (приложение N 2) принимает решения, которые оформляются протоколами ее заседаний и направляются в Архивное управление Республики Карелия для издания приказов об их утверждении.

Решения комиссии, утвержденные начальником Архивного управления Республики Карелия, являются обязательными для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими временное хранение документов, отнесенных к составу Архивного фонда Республики Карелия, и документов по личному составу.

2. Задачи и функции


2.1. Главной задачей должностных лиц - членов комиссии, является контроль за соблюдением законодательства в области государственного учета, обеспечения сохранности и использования документов, отнесенных к составу Архивного фонда Республики Карелия и находящихся на ведомственном хранении и у иных держателей архивных документов.

2.2. Должностные лица, являющиеся членами комиссии, выполняют следующие основные функции:

- проверяют соблюдение установленных правил учета, обеспечения сохранности и использования архивных документов в ведомственных архивах и у иных держателей архивных документов;

-готовят и представляют предложения начальнику Архивного управления Республики Карелия по результатам проверок для принятия организационно-распорядительных мер по обеспечению учета, передачи на государственное хранение, сохранности и улучшению условий хранения и использования архивных документов;

-составляют акты проверок, протоколы о совершении административных правонарушений в области архивного дела, в соответствии со ст. 78 Закона Республики Карелия "Об административных правонарушениях", и направляют их на рассмотрение в административные комиссии органов местного самоуправления;

-через средства массовой информации (печать, радио, телевидение) информируют общественность о состоянии сохранности, использовании документов Архивного фонда Республики Карелия, находящихся на ведомственном хранении, а также о случаях утраты архивных документов.

3. Права


Должностные лица, являющиеся членами комиссии, имеют право:

3.1. Проводить проверки состояния архивного дела в министерствах, ведомствах, учреждениях, организациях и на предприятиях различных форм собственности соблюдения Основ законодательства Российской Федерации "Об архивном фонде РФ и архивах", Закона Республики Карелия "Об архивном фонде Республики Карелия и архивах" по вопросам учета, состояния сохранности, научно-технической обработки и использования документов Архивного фонда Республики Карелия.

3.2. Запрашивать необходимые документы и сведения от организаций по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.

3.3. Составлять протоколы о совершении административных правонарушений в области архивного дела.

3.4. Проводить обследования с привлечением членов экспертно-проверочной комиссии Архивного управления Республики Карелия в связи с чрезвычайными ситуациями, принесшими ущерб документам Архивного фонда Республики Карелия, и принимать меры по привлечению виновных лиц к ответственности.

3.5. Принимать меры к возмещению материального ущерба виновными лицами за порчу и утрату архивных документов.

3.6. Временно ограничивать использование документов, отнесенных к Архивному фонду Республики Карелия, в силу их плохого физического состояния.

Председатель комиссии имеет право:

3.7. Принимать участие в работе коллегии Архивного управления Республики Карелия с правом решающего голоса при обсуждении вопросов, отнесенных к компетенции комиссии.

3.8. Принимать участие в работе экспертно-проверочной комиссии Архивного управления Республики Карелия, методических комиссий госархивов, центральных экспертных комиссий и экспертных комиссий министерств, ведомств, учреждений, организаций и предприятий по согласованию с ними при рассмотрении вопросов обеспечения сохранности и использования архивных документов.

3.9. Выносить на рассмотрение коллегии Архивного управления Республики Карелия вопросы, относящиеся к компетенции комиссии.

3.10. Привлекать для проведения проверок по вопросам, входящим в компетенцию комиссии, специалистов Архивного управления Республики Карелия, госархивов, районных (муниципальных) архивов Республики Карелия по согласованию с их руководителями.

4. Обязанности должностных лиц, являющихся членами комиссии


4.1. Должностные лица, являющиеся членами комиссии, обязаны:

строго соблюдать в процессе проведения проверок требования нормативных и методических документов, в своих выводах оперировать только конкретными, проверенными фактами;

оформлять результаты проверок актами, составлять протоколы при обнаружении нарушений нормативных требований по вопросам обеспечения сохранности и использования архивных документов с обязательным ознакомлением проверяемого юридического, физического лица и направлять их по решению комиссии для рассмотрения в административные комиссии органов местного самоуправления;

вести профилактическую работу по обеспечению сохранности архивных документов и оказывать методическую помощь в области архивного дела.

4.2. Председатель комиссии несет персональную ответственность за организацию работы комиссии, соблюдение должностными лицами, являющимися членами комиссии, норм и правил в процессе своей служебной деятельности.

4.3. Должностные лица, являющиеся членами комиссии, несут персональную ответственность за соблюдение правовых норм при проведении проверок.

5. Организация работы комиссии


5.1. С учетом анализа состояния сохранности архивных документов в ведомственных архивах Республики Карелия и у иных держателей архивных документов и в соответствии с указаниями начальника Архивного управления Республики Карелия комиссия разрабатывает годовой план работы и представляет его на рассмотрение начальнику Архивного управления Республики Карелия.

5.2. Комиссия составляет годовой и полугодовой отчеты о своей работе и вносит рекомендации и предложения по вопросам обеспечения учета, состояния сохранности архивных документов, улучшения контроля за соблюдением законодательства по вопросам архивного дела и представляет отчеты начальнику Архивного управления Республики Карелия.

5.3. Организационной формой работы комиссии являются заседания, которые созываются периодически председателем комиссии, но не реже одного раза в два месяца.

Решения принимаются большинством голосов членов комиссии. При равном количестве голосов "за" и "против" голос председателя комиссии является решающим.

Заседания оформляются протоколом, который подписывается и направляется в Архивное управление Республики Карелия для принятия организационно-распорядительных мер.

5.4. Свою работу комиссия проводит во взаимодействии с органами управления архивным делом Республики Карелия, районов и городов, государственными и ведомственными архивами, экспертно-проверочной комиссией Архивного управления Республики Карелия.

6. Порядок ликвидации


6.1. Комиссия ликвидируется приказом начальника Архивного управления Республики Карелия.

Текст сверен по:

Официальное издание
общественно-политическая газета "Карелия"
от 6 января 2001 г. № 2(702), с.19



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения о комиссии Архивного управления Республики Карелия по осуществлению контроля за действующим законодательством в области архивного дела (Утратил силу на основании приказа Архивного управления Республики Карелия "Об утверждении...

Вид документа:
Приказ Архивного управления Республики Карелия от 01.12.2000 N 16

Принявший орган: Архивное управление Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 11.01.2001
Дата окончания действия: 13.05.2003


Опубликован: газета "Карелия" № 2 (702) от 6 января 2001г., Собрание законодательства Республики Карелия № 12 (декабрь 2000г.). ст. 1914

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919304073

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919304073



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane