Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О рекомендациях парламентских слушаний по вопросу "Местное самоуправление: проблемы и пути совершенствования"

Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить рекомендации парламентских слушаний по вопросу "Местное самоуправление: проблемы и пути совершенствования".

2. Контроль за ходом реализации данных рекомендаций возложить на Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике Палаты Республики.

Заместитель Председателя Палаты Республики В. В. ШИЛЬНИКОВ

Петрозаводск
12 ноября 1999 г.
№ 309 ПР

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Палаты Республики
от 12 ноября 1999 г.
№ 309 ПР

РЕКОМЕНДАЦИИ
парламентских слушаний по вопросу "Местное самоуправление:
проблемы и пути совершенствования"

Участники парламентских слушаний отмечают, что местное самоуправлене как объективная реальность, сформировавшаяся в значительной части стран миpa, существует в Республике Карелия. Поскольку на местном уровне реализуется большая часть жизненных интересов населения, местное самоуправление следует рассматривать как основу социально-экономического благополучия граждан. Не смотря на то, что в Республике Карелия общие исходные принципы организации местного самоуправления, соответствующие международным стандартам, установлены в Конституции Республики Карелия, Законе Республики Карелия "О местном самоуправлении в Республике Карелия" и иных законах Республики Карелия, остаются нерешенными проблемы формирования местных бюджетов, муниципального землепользования, материального и финансового обеспечения выполнения органами местного самоуправления возложенных на них государственных полномочий, осуществления местного самоуправления в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Участники парламентских слушаний рекомендуют:

Законодательному Собранию Республики Карелия:

1. Ускорить принятие законов Республики Карелия:

- "О государственных минимальных социальных стандартах, социальных и финансовых нормативах Республики Карелия";

- "О финансовых основах местного самоуправления в Республике Карелия".

2. Разработать принципы, определяющие статус выборных должностных лиц местного самоуправления, гарантии их деятельности, а также принципы, обеспечивающие правовую защищенность и ответственность перед населением глав местного самоуправления.

3. Установить механизм изменения границ самоуправляющихся территорий на основе учета мнения населения соответствующих территорий.

4. Использовать право законодательной инициативы для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроектов, регламентирующих вопросы местного самоуправления.

5. Активнее развивать сотрудничество с законодательными (представительными) органами, входящими в Северо-Западную парламентскую Ассоциацию, с целью обобщения и распространения опыта по становлению и развитию местного самоуправления,

6. Совместно с Правительством Республики Карелия оказывать методическую и практическую помощь органам местного самоуправления в совершенствовании их деятельности.

Правительству Республики Карелия:

1. Разработать Программу по государственной поддержке местного самоуправления в Республике Карелия, предусмотрев в ней подготовку законопроектов, необходимых для развития правовой основы местного самоуправления и устанавливающих:

- условия для постепенного перехода к законодательному регулированию деятельности местного самоуправления в вопросах собственной компетенции и переданных государственных полномочий;

- разграничение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления;

- создание действенного правового механизма взаимодействия территориальных органов государственного управления со всеми муниципальными образованиями;

- определение порядка и объема наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями;

- формирование финансово-экономической основы местного самоуправления, включая отношения собственности и природоресурсные отношения, в пределах полномочий республики;

- порядок решения вопросов административного территориального устройства.

2. Разработать и внести в Законодательное Собрание Республики Карелия Концепцию - Основные положения государственной политики в области развития местного самоуправления в Карелии, закрепляющую единую систему представлений о целях, приоритетных направлениях, задачах и принципах политики государственной власти в сфере развития местного самоуправления, а также о механизмах ее реализации.

3. Проект закона Республики Карелия "О республиканском бюджете на 2001 год" подготовить с учетом четкого разграничения функций и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления.

4. Изучить вопрос о целесообразности создания территориальных органов государственного управления на самоуправляющихся территориях.

5. Разработать систему подготовки и повышения квалификации муниципальных служащих и депутатов представительных органов местного самоуправления.

6. Разработать региональную программу гражданского образования детей, молодежи и взрослых.

7. Разработать комплексную программу развития народонаселения Республики Карелия с целью осуществления мер, обеспечивающих улучшение социально-экономических условий воспроизводства населения, сохранения и укрепления eгo здоровья, повышения трудовой и социальной активности всех социально-демографических групп населения.

Органам местного самоуправления:

1. Использовать право законодательной инициативы представительных органов местного самоуправления для внесения предложений по совершенствованию законодательства по вопросам местного самоуправления.

2. В целях закрепления муниципальных кадров рассмотреть вопрос о работе с резервом кадров, подготовке и переподготовке специалистов за счет средств местных бюджетов.

3. Разработать план учебы депутатов представительных органов местного самоуправления и муниципальных служащих на 2000 год.

4. Оказывать содействие и поддержку жителям самоуправляющейся территории по созданию органов территориального общественного самоуправления.

5. Освещать деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления, органов территориального общественного самоуправления на страницах местной печати.

6. В уставах самоуправляющихся территорий предусмотреть положения, развитие которых требует законодательство о муниципальной службе.

7. Представительному органу местного самоуправления Пряжинского района привести Устав самоуправляющейся территории в соответствии с действующим законодательством.

Ассоциации местного самоуправления Республики Карелия:

Продолжить работу по координации деятельности органов местного самоуправления республики для эффективного решения общих проблем развития территорий. В связи с этим:

1. Используя право законодательной инициативы, вносить согласованные предложения и поправки в действующее республиканское законодательство о местном самоуправлении.

2. Принять участие в разработке концепции развития местного самоуправления в Республике Карелия.

3. Изучить и распространить имеющийся в Карелии опыт деятельности органов местного самоуправления и территориального общественного самоуправления.

4. Активизировать участие в подготовке, обсуждении и принятии общереспубликанских и отраслевых программ социально-экономического развития.

Участники парламентских слушаний считают целесообразным обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением ускорить рассмотрение вопросов, касающихся:

- общих принципов наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями;

- определение порядка образования и преобразования муниципальных образований;

- формирования муниципального заказа;

- порядка передачи объектов федеральной собственности в муниципальную собственность;


- порядка реализации права муниципальной собственности на землю;

- определения статуса выборных должностных лиц местного самоуправления в Российской Федерации.



Текст сверен по:

“Собрание законодательства
Республики Карелия”
№ 11 (ноябрь 1999г),
ст. 1504

О рекомендациях парламентских слушаний по вопросу "Местное самоуправление: проблемы и пути совершенствования"

Вид документа:
Постановление Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 12.11.1999 N 309 ПР

Принявший орган: Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 12.11.1999


Опубликован: "Собрание Законодательства Республики Карелия" № 11 (ноябрь 1999 г.), ст. 1504

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919303858

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919303858



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane