Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

[О соглашении о создании Еврорегиона "Карелия"]
Распоряжение
Правительства Республики Карелия


от 25 февраля 2000 г. № 19р-П

В связи с официальными приглашениями для проведения первого заседания исполнительного комитета Еврорегиона "Карелия" и встречи сопредседателей межправительственной карельско-финляндской рабочей подгруппы по сопредельному сотрудничеству:

1. Направить в г. Иоэнсуу (Финляндия) с 24 по 25 февраля 2000 года делегацию Республики Карелия в составе:

Шлямин В. А. - Министр внешних связей Республики Карелия, сопредседатель исполкома Еврорегиона "Карелия";

Ахокас И. И. - заместитель Министра финансов Республики Карелия;

Базегский Д. В. - начальник отдела Министерства внешних связей Республики Карелия, секретарь проекта "Еврорегион "Карелия";

Суржиков В. Н. - первый заместитель Министра экономики Республики Карелия;

Филимонов Ю. А. - консультант Министерства внешних связей Республики Карелия, секретарь карельско-финляндской подгруппы по сопредельному сотрудничеству;

Ширлин А. И. - первый заместитель Председателя Комитета охраны окружающей среды по Республике Карелия (по согласованию).


2. Министру внешних связей Республики Карелия Шлямину В. А. поручить подписать Соглашение о создании Еврорегиона "Карелия" от имени Правительства Республики Карелия (прилагается).

3. Оплату расходов на командировку произвести по месту работы.

Председатель Правительства Республики Карелия С. Л. Катанандов


Соглашение
о создании Еврорегиона "Карелия"

Правительство Республики Карелия, Российская Федерация и региональные союзы Финляндии Кайнуу, Северной Карелии и Северной Похъянмаа - Стороны настоящего Соглашения, сотрудничая между собой в рамках, определенных законодательством своих государств, учитывая, что Еврорегион реализует стремление территориальных сообществ к многостороннему сотрудничеству на основании существующих двусторонних отношений и к выработке общих позиций для решения общих проблем в сотрудничестве, принимая во внимание Европейскую рамочную конвенцию о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей от 21 мая 1980 года, Договор между Финляндской Республикой и Российской Федерацией об основах отношений от 20 января 1992 г., а также Соглашение между Финляндией и Российской Федерацией о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт- Петербурге и Ленинградской области от 20 января 1992 года, создавая фундамент для контактов между людьми, хозяйственными организациями и властями, исполненные решимости укреплять и развивать добрососедские отношения, заботясь о сохранении совместного культурного наследия приграничных территорий, считая главной целью Еврорегиона подготовку и осуществление совместных планов и проектов по развитию приграничных территорий, а также ликвидации барьеров, препятствующих сотрудничеству, подписывают настоящее Соглашение и Устав, как неотъемлемую часть настоящего Соглашения.

Параграф 1


1. Стороны создают Еврорегион с названием "Карелия".

2. Деятельность Еврорегиона "Карелия" осуществляется на территории:

Российской Федерации - территория Республики Карелия;


Финляндской Республики - территория регионального союза Кайнуу, территория регионального союза Северной Карелии, территория регионального союза Северной Похъянмаа.

Параграф 2

1. Настоящее Соглашение заключается на неопределенное время.


2. Любые изменения данного Соглашения требуют письменного согласия всех сторон Соглашения.

3. Любая из Сторон Соглашения вправе расторгнуть Соглашения с обязательным уведомлением об этом за 6 месяцев до планируемого срока выхода. Уведомление должно быть исполнено в письменной форме.

4. В случае расторжения Соглашения таким количеством Сторон Соглашения, что в Еврорегионе останется только одна сторона, или если желание расторгнуть Соглашение будет высказано Республикой Карелия, исполнительный комитет принимает решение о способе его ликвидации.

Параграф 3


1. Соглашение и Устав составлены в четырех экземплярах на русском и финском языках - по одному экземпляру на русском и финском для каждого из участников Соглашения.

2. Все экземпляры Соглашения и Устава имеют одинаковую юридическую силу.

Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

Город Йоэнсуу, 24 февраля 2000 года.

От имени:

Республики Карелия

Валерий Шлямин

Министр внешних связей
Республики Карелия

Регионального союза Кайнуу


Олави Пююкконен

Председатель правления регионального союза

Ханнес Кемппайнен

Глава администрации регионального
союза

Регионального союза Северной
Карелии

Маркку Мононен
Председатель совета уполномоченных регионального союза

Тарья Кронберг
Глава администрации регионального союза

Регионального союза коммун
Северной Похъянмаа

Антти Рантакангас

Председатель правления регионального союза

Пентти Лампинен
Глава администрации регионального
союза

Устав Еврорегиона "Карелия"



Еврорегион "Карелия" - это территория, которую образуют три финляндских региональных союза - Кайнуу, Северная Карелия и Северная Похьянмаа - и Республика Карелия (Россия). С юридической точки зрения, в рамках Еврорегиона внутри Республики Карелия действуют законы Российской Федерации и Республики Карелия, а на территории союзов коммун действуют законы Финляндии. Основой деятельности является общее желание сторон при помощи сотрудничества улучшить условия жизни населения указанных регионов.

Еврорегион "Карелия" - это не окончательная модель, а постоянный процесс, в котором осуществляется сотрудничество на конкретных уровнях по обе стороны границы на благо общей цели.

Цели

Сотрудничество в рамках Еврорегиона "Карелия" имеет следующие цели:

облегчить процесс пересечения границы для людей и грузов путем упрощения пограничных формальностей и содействия открытию новых пограничных переходов;


содействовать улучшению благосостояния жителей путем увеличения занятости;

содействовать развитию экономики путем улучшения инфраструктуры приграничных районов, как, например, работы контрольно-пропускных пунктов, коммуникаций и решения проблем охраны окружающей среды;


решение проблем безопасности местного населения и туристов путем борьбы с международной преступностью;


расширять сотрудничество в сфере культуры;


координировать проекты Интеррег-Карелия и Тасис/ трансграничное сотрудничество на региональном уровне и в пределах своей компетенции, а также проекты в рамках сотрудничества сопредельных регионов Российской Федерации и Финляндии;

способствовать получению финансирования ЕС, а также иного финансирования для общих проектов региона;

- конкретизировать некоторые положения политики ЕС "Северное измерение" путем развития региональных моделей сотрудничества на внешней границе ЕС.

1 Территория сотрудничества Еврорегиона "Карелия"

Территориально Еврорегион "Карелия" охватывает площадь региональных союзов Кайнуу, Северной Карелии и Северной Похъянмаа со стороны Финляндии и Республики Карелия со стороны Российской Федерации.

2 Исполнительный комитет приграничной территории

Высшим органом, принимающим решения на территории Еврорегиона "Карелия ", является исполнительный комитет приграничной территории (далее - исполнительный комитет).

3 Состав исполнительного комитета


В исполнительный комитет входят представители, пользующиеся правом решающего голоса, и эксперты, пользующиеся правом совещательного голоса.


Состав является следующим:

6 представителей региональных союзов (каждый союз назначает двух представителей и их персональных заместителей);


6 представителей от Республики Карелия (Республика Карелия назначает представителей и их заместителей);

эксперт Министерства внутренних дел Финляндии (Министерство внутренних дел Финляндии назначает представителя и его персонального заместителя);

эксперт Министерства иностранных дел Финляндии (Министерство иностранных дел Финляндии назначает представителя и его персонального заместителя);


эксперт Европейского союза (ЕС назначает представителя и его персонального заместителя);


эксперт Министерства иностранных дел Российской Федерации (Российская Федерация назначает представителя и его заместителя).


Сопредседателями исполнительного комитета действуют представитель регионального союза Финляндии и представитель Республики Карелия.


4 Основные задачи исполнительного комитета


Исполнительный комитет:


руководит подготовкой программы приграничного сотрудничества;


утверждает проекты, которые увязаны с приграничной программой, принимает решения об их финансировании из фонда Еврорегиона "Карелия", а также координирует ход реализации проектов;

координирует проекты Интеррег, Тасис и проекты сопредельного сотрудничества на территории еврорегиона на региональном уровне и в пределах своей компетенции;

предлагает проекты для финансирования через программы Интеррег, Тасис, а также из средств сопредельного сотрудничества и других возможных источников финансирования.

5 Секретариат исполнительного комитета

Рабочим органом исполнительного комитета является секретариат, который готовит заседания исполнительного комитета и выполняет поставленные комитетом задачи.

Секретариат состоит из представителей Республики Карелия и представителей региональных союзов Кайнуу, Северной Карелии и Северной Похьянмаа.

Главой секретариата является представитель Республики Карелия и представитель того же регионального союза, что и сопредседатель финляндской части исполкома.

6 Языки, используемые исполнительным комитетом

Заседания исполнительного комитета ведутся на финском и русском языках, и при необходимости на английском.

7 Принятие решений

Заседания исполнительного комитета проходят два раза в год. По предложению одной из сторон заседания могут проводиться чаще.

Приглашение на встречу направляется членам исполнительного комитета и заместителям за 14 суток. Все решения, принимаемые на заседаниях исполнительного комитета Еврорегион "Карелия" принимаются на основе принципа консенсуса. По результатам собрания составляется протокол. Его подписывают председатели и руководители секретариата и заверяют двое проверяющих протокол.

8 Принятие решений

Исполнительный комитет Еврорегиона "Карелия" обладает правом принятия решений при условии присутствия на заседании не менее половины своих членов с каждой стороны.

9 Модель финансирования


На территории Еврорегиона "Карелия" создается общий фонд с названием "Еврорегион "Карелия", из которого финансируются проекты. Использование фонда регулируется правилами фонда "Еврорегион "Карелия". Фонд может принимать пожертвования банков, общественных организаций, юридических и частных лиц, поддерживающих сотрудничество между Республикой Карелия и Финляндией. Фонд может также наполняться средствами из программ Европейского Союза, других международных организаций и национальных источников.

10


Любые изменения в устав вносятся при единогласном согласии членов исполнительного комитета.


Текст сверен по:
Официальное издание
Собрание Законодательства
Республики Карелия
февраль 2000 г. № 2
стр. 236-239

О соглашении о создании Еврорегиона "Карелия"

Вид документа:
Распоряжение Правительства Республики Карелия от 25.02.2000 N 19р-П

Принявший орган: Правительство Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 25.02.2000


Опубликован: Собрание законодательства Республики Карелия № 2 (февраль) 2000г., ст 314

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919303630

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919303630



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane