Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О референдуме в Республике Карелия"


Принят Палатой Республики 2 ноября 2000 года



Документ утратил силу с 19.05.2011г. на основании

Закона Республики Карелия от 10.05.2011г. N 1484-ЗРК


Статья 1.

Внести в Закон Республики Карелия "О референдуме в Республике Карелия" следующие изменения и дополнения:

1. В части 7 статьи 3 после слов "допускается проведение референдума" дополнить словами "в день выборов федеральных органов государственной власти," и далее по тексту.

2. Статью 3 дополнить частью 8 следующего содержания:

"8. Проведение республиканского референдума по вопросам принятия Конституции (Основного Закона) Республики Карелия, внесение в нее изменений и дополнений не допускается одновременно с проведением выборов любого уровня, референдумов по другим вопросам.".

3. Статью 7 дополнить частью 3 в следующей редакции:

"3. Дата проведения голосования на референдуме в Республике Карелия не позднее чем за 25 дней до дня проведения референдума может быть перенесена на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) органом, назначившим референдум, в целях совмещения проведения референдума с иным референдумом либо выборами в органы государственной власти или органы местного самоуправления.".

4. Статью 9 изложить в следующей редакции:

"1. На республиканский референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении Республики Карелия.

2. На республиканский референдум в обязательном порядке выносятся вопросы изменения статуса и границ Республики Карелия в порядке, установленном настоящим Законом.

3. На республиканский референдум не могут быть вынесены вопросы:

а) находящиеся в ведении Российской Федерации, а также находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и Республики Карелия, за исключением случаев, когда вопрос не урегулирован Конституцией Российской Федерации, федеральным законом;

б) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий, приостановлении осуществления полномочий органов государственной власти Республики Карелия, а также о проведении досрочных выборов либо об отсрочке выборов органов государственной власти Республики Карелия;

в) об избрании, утверждении, о назначении либо о даче согласия на назначение на должность или на освобождение от должности депутатов и должностных лиц;

г) о формировании состава и персональном составе органов государственной власти Республики Карелия;

д) о принятии или об изменении республиканского бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств Республики Карелия;

е) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.".

5. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Вопросы местного референдума

1. На местный референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении местного самоуправления.

2. На местный референдум не могут быть вынесены вопросы:

а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий, приостановлении осуществления полномочий органов местного самоуправления, а также о проведении досрочных выборов либо об отсрочке выборов органов местного самоуправления;

б) об избрании, утверждении, о назначении либо о даче согласия на назначение на должность или на освобождение от должности депутатов и должностных лиц;

в) о формировании состава и персональном составе органов местного самоуправления;

г) о принятии или об изменении местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;

д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

е) не находящиеся в ведении соответствующего муниципального образования.".

6. Часть 1 статьи 11 изложить в следующей редакции:

"1. Субъекты инициативы проведения референдума, установленные пунктами "а" и "б" статей 14 и 22 настоящего Закона, могут образовать инициативную группу по проведению референдума в количестве не менее 20 человек для проведения республиканского референдума и не менее 10 человек для проведения местного референдума. В случае, если инициатором проведения референдума является избирательное объединение, в качестве инициативной группы по проведению референдума выступает руководящий орган избирательного объединения либо руководящий орган его регионального, местного отделения, местной организации независимо от своей численности. Членами инициативной группы по проведению референдума могут быть только граждане, имеющие право на участие в данном референдуме.".

7. Пункт "а" части 3 статьи 11 изложить в следующей редакции:

"а) вопрос (вопросы) либо текст законопроекта, проекта иного нормативного правового акта, предлагаемого (предлагаемых) инициативной группой для вынесения на референдум;".

8. Часть 3 статьи 11 дополнить абзацем 2 в следующей редакции:

"В случае, если формулировка вопроса либо текста законопроекта, проекта иного нормативного правового акта, предлагаемого инициативной группой по проведению референдума для вынесения на голосование (далее по тексту - формулировка), не отвечает указанным в настоящем Законе требованиям, уполномоченный орган, в который направлена инициатива проведения референдума, может согласовать с инициативной группой новую формулировку, не изменяющую основное содержание. Право изменения формулировки принадлежит исключительно инициативной группе по проведению референдума. Формулировка не может быть изменена после регистрации инициативной группы.".

9. Пункт "а" части 5 статьи 11 изложить в следующей редакции:

"а) о направлении указанных ходатайства и документов в случае их соответствия требованиям действующего законодательства в орган, уполномоченный в соответствии с настоящим Законом принять решение о назначении референдума;".

10. Дополнить статью 11 частями 8-11 в следующей редакции:

"8. Орган, уполномоченный в соответствии с настоящим Законом принять решение о назначении референдума, обязан проверить соответствие вопроса либо текста законопроекта, проекта иного нормативного правового акта, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям статьи 13 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в срок не позднее 20 дней со дня поступления в указанный орган в порядке, предусмотренном частью 5 настоящей статьи, ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов, и передать указанные документы в орган, уполномоченный в соответствии с настоящим Законом принять решение о регистрации инициативной группы.

9. Палата Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия не позднее чем через 5 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению республиканского референдума и приложенных к нему документов обязана уведомить об этой инициативе Президента Российской Федерации, Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

10. В случае признания органом, уполномоченным принять решение о назначении референдума, вопроса либо текста законопроекта, проекта иного нормативного акта, выносимого на референдум, отвечающим требованиям статьи 13 Федерального закона, указанного в части 8 настоящей статьи, орган, указанный в части 2 настоящей статьи, регистрирует инициативную группу по проведению референдума в пятнадцатидневный срок со дня поступления документов, выдает ей регистрационное свидетельство, а также сообщает об этом в средствах массовой информации. Решение о регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума принимается в пятнадцатидневный срок по истечении 45 дней со дня поступления в Палату Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов.

11. В случае признания органом, уполномоченным принять решение о назначении референдума, вопроса либо текста законопроекта, проекта иного нормативного правового акта, предлагаемого для вынесения на референдум, не отвечающим требованиям статьи 13 Федерального закона, указанного в части 8 настоящей статьи, орган, указанный в части 2 настоящей статьи, принимает решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума, в котором указываются основания отказа, которыми могут быть только нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации и федеральных законов, Конституции и законов Республики Карелия, устава соответствующего муниципального образования. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд.".

11. Части 8, 9 статьи 11 считать частями 12, 13 соответственно.

12. Первое предложение части 5 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"Участник референдума ставит подпись в подписном листе, где он указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа и дату его выдачи, а также дату внесения подписи.".

13. Дополнить статью 12 частями 10 и 11 в следующей редакции:

"10. Орган, указанный в части 9 настоящей статьи, проверяет соблюдение требований настоящего Закона при сборе подписей и в случае обнаружения нарушения указанных требований принимает по результатам проверки постановление об отказе в проведении референдума, которое может быть обжаловано в суд.

11. В случае соблюдения при сборе подписей требований настоящего Закона орган, указанный в части 9 настоящей статьи, в течение 15 дней со дня представления инициативной группой документов, указанных в части 9 настоящей статьи, направляет подписные листы, экземпляр итогового протокола инициативной группы и копию своего постановления в орган, уполномоченный принять решение о назначении референдума.".

14. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Субъекты инициативы проведения республиканского референдума

Инициатива проведения республиканского референдума принадлежит:

а) гражданам, имеющим право на участие в республиканском референдуме;

б) общественным объединениям, уставы которых предусматривают участие в выборах, зарегистрированным органами юстиции не позднее чем за шесть месяцев до дня обращения в соответствующий орган с инициативой о проведении референдума;

в) избирательным объединениям, зарегистрированным в органах юстиции на республиканском уровне либо на федеральном уровне;

г) Председателю Правительства Республики Карелия".

15. Название статьи 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Порядок реализации инициативы проведения республиканского референдума.".

16. Второе предложение части 4, части 5-7 статьи 15 исключить.

17. В части 2 статьи 16 слова "мотивировку требования" заменить словами "мотивированное обоснование необходимости".

18. Статьи 17, 18 исключить.

19. Часть 4 статьи 19 изложить в следующей редакции:

"4. Палата Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия вправе отказать в назначении референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы о проведении референдума Конституции Российской Федерации и федеральных законов. Конституции Республики Карелия и законов Республики Карелия. Отказ в назначении референдума может быть обжалован в суд.".


20. Часть 5 статьи 19 исключить.

21. Часть 6 статьи 19 считать частью 5, в ней слова "проведении республиканского референдума и решение о дате назначения" заменить словом "назначении".

22. Часть 7 статьи 19 считать частью 6, в ней слова "6 дней" заменить словами "5 дней".

23. Часть 8 статьи 19 исключить.

24. Часть 2 статьи 21 исключить.

25. Статью 22 изложить в следующей редакции:

"Статья 22. Субъекты инициативы проведения местного референдума

Инициатива проведения местного референдума принадлежит:

а) гражданам, имеющим право на участие в местном референдуме;

б) общественным объединениям, уставы которых предусматривают участие в выборах, зарегистрированным органами юстиции не позднее чем за шесть месяцев до дня обращения в соответствующий орган с инициативой о проведении референдума;

в) избирательным объединениям, зарегистрированным в органах юстиции на местном уровне либо на более высоком уровне.

Уставом муниципального образования может быть предусмотрена реализация инициативы проведения местного референдума также в форме собрания участников референдума.".

26. Часть 2 статьи 23 изложить в следующей редакции:

"2. С ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума инициативная группа обращается в соответствующую территориальную избирательную комиссию, которая действует в качестве комиссии местного референдума. В случае, если постоянно действующая избирательная комиссия муниципального образования отсутствует, функции комиссии местного референдума до ее сформирования выполняет представительный орган местного самоуправления, а в случае отсутствия представительного органа местного самоуправления - Центральная избирательная комиссия Республики Карелия.".

27. Части 5-7 статьи 23 исключить.

28. Статьи 24, 25 исключить.

29. В части 2 статьи 26 исключить слова "Глава местного самоуправления".

30. Часть 4 статьи 26 изложить в следующей редакции:

"4. Представительный орган местного самоуправления вправе отказать в назначении референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы о проведении референдума Конституции Российской Федерации и федеральных законов, Конституции Республики Карелия и законов Республики Карелия, Устава муниципального образования. Отказ в назначении референдума может быть обжалован в суд.".

31. Часть 5 статьи 26 исключить.

32. Часть 6 статьи 26 считать частью 5, в ней слова "проведении референдума или о дате его проведения" заменить словами "назначении местного референдума".

33. Часть 7 статьи 26 считать частью 6, в ней слова "6 дней" заменить словами "5 дней".

34. Часть 8 статьи 26 исключить.

35. Дополнить часть 2 статьи 28 словами "в случае, если в адрес вышестоящей комиссии референдума не поступило жалоб и протестов на действие (бездействие) данной комиссии референдума, в результате которых был нарушен порядок голосования и подсчета голосов, и если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования или опротестования итогов голосования полномочия комиссии референдума прекращаются после вынесения окончательного решения по существу жалобы, протеста вышестоящей комиссией или судом.".

36. Часть 5 статьи 29 после слова "состав" дополнить словами "либо часть состава"; слова "формирование территориальной и участковых" заменить словами "назначение состава либо части состава"; слова "высшим должностным лицом местного самоуправления" заменить словами "вышестоящей комиссией референдума с соблюдением требований, установленных действующим законодательством".

37. Первое предложение части 2 статьи 31 исключить.

38. Первое предложение части 2 статьи 32 исключить.

39. В части 1 статьи 38 слова "(в дальнейшем - список граждан)" заменить словами "(в дальнейшем - список участников референдума)"; в частях 2, 5, 6 статьи 38 слова "список граждан", "списки граждан" заменить словами "список участников референдума", "списки участников референдума" соответственно.

40. Часть 1 статьи 39 изложить в следующей редакции:

"I. Список участников референдума представляется участковой комиссией референдума для ознакомления участников референдума и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования.".

41. В наименовании, частях 2 и 5 статьи 39 слова "списками граждан", "список граждан", "списке граждан" заменить словами "списками участников референдума", "список участников референдума"; "списке участников референдума" соответственно.

42. Часть 1 статьи 48 изложить в следующей редакции:

"1. Референдум признается Центральной комиссией референдума не состоявшимся в случае, если в нем приняло участие менее половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума на территории проведения референдума. Число граждан, принявших участие в голосовании, определяется по числу бюллетеней для голосования установленной формы, извлеченных из ящиков для голосования".

43. В части 3 статьи 48 исключить слова "либо Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия".

Статья 2.

Ввести в действие настоящий Закон со дня его официального опубликования.

Председатель Палаты Республики
Законодательного Собрания

Республики Карелия В.В.Шильников


г. Петрозаводск
14 ноября 2000 года
N 445-ЗРК




Текст сверен по:
Официальная рассылка

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О референдуме в Республике Карелия"

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 14.11.2000 N 445-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 18.11.2000
Дата окончания действия: 19.05.2011


Опубликован: Газета "Карелия" № 89 (688) , 18 ноября 2000 г., Собрание законодательства Республики Карелия №11 (ноябрь 2000г.). ст. 1509

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919303533

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919303533



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane