Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 1 марта 1996 г. № 175

О социально-экономическом положении Республики Карелия в 1995 году и мерах по преодолению кризисных ситуаций



Анализ итогов социально-экономического развития Республики Карелия за 1995 год показывает, что, несмотря на принимаемые Правительством, органами местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций меры, положение в экономической и социальной сферах остается сложным.

Продолжается спад производства в деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности.

Усилился кризис в агропромышленном комплексе, производство сельскохозяйственной продукции сократилось на 12 процентов, уменьшилось поголовье скота, снизилась продуктивность животных.

В строительном комплексе объем капитальных вложений в сопоставимых ценах составил 80 процентов к уровню 1994 года.

Жесткая бюджетно-финансовая политика привела к тому, что большинство предприятий находится в крайне тяжелом финансовом положении, ряд из них - на грани банкротства. Ситуация усугубляется острым недостатком оборотных средств, трудностями со сбытом готовой продукции, неплатежами между предприятиями.

Потребительские цены на товары и услуги в 1995 году выросли в 2,5 раза, а реально располагаемые доходы населения уменьшились на 23,2 процента.

Снижающийся покупательский спрос, связанный с резким падением доходов населения, а также недостаточная конкурентоспособность выпускаемых товаров, в том числе из-за высокой себестоимости продукции, не способствуют стабилизации местного производства товаров народного потребления. Их выпуск к уровню 1994 года в сопоставимых ценах сократился на 25 процентов, в том числе продовольственных на 24 процента.

Розничный товарооборот уменьшился на 29 процентов, объем оказанных населению бытовых услуг - на 15 процентов.

В то же время удалось добиться значительного сокращения темпов падения промышленного производства. Индекс физического объема по основной группе предприятий за 1995 год составил 99,9 процента к уровню 1994 года и является наиболее высоким показателем в северном районе.

Возросли объемы производства в лесопромышленном комплексе, машиностроении и металлообработке, электроэнергетике.

Улучшили работу целлюлозно-бумажные и лесозаготовительные предприятия, увеличившие выпуск продукции на 16,4 процента и 1,4 процента соответственно.

В растениеводстве получено продукции на 10 процентов больше, чем в предыдущем году.

Незавершенное строительство по государственным заказчикам уменьшилось за 1995 год на 273 млрд. рублей.

Введено 167 тыс. кв. м общей жилой площади жилых домов (106 процентов к уровню 1994 года), ряд объектов социально-культурного, коммунального и производственного назначения.

Снизились темпы инфляции.

Но усиливающийся кризис финансовой системы России серьезно обострил к концу года экономическое положение республики. Резкое сокращение бюджетных поступлений привело к росту задолженности бюджета перед предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, осложнению ситуации с закупкой минимально необходимого количества топлива, задержкам выплат заработной платы, пенсий и пособий, усугубило проблемы с дотированием сельскохозяйственной продукции.

На 1 января 1996 года просроченная задолженность по выдаче средств на потребление на предприятиях и в организациях промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта увеличилась по сравнению с 1994 годом почти в 6 раз и достигла 60 млрд. рублей. Уровень безработицы к концу года составил 5,4 процента.

Исходя из анализа социально-экономического положения республики и в целях смягчения кризисных ситуаций постановляю:

1. Государственному комитету Республики Карелия по собственности (Родин), Министру юстиции Республики Карелия (Петровский), Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкин), Министерству финансов Республики Карелия (Жупикова) с участием других министерств и ведомств Республики Карелия разработать предложения в проект "Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Карелия" в месячный срок представить их на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия.

2. Государственному комитету Республики Карелия по собственности совместно с Министерством экономики Республики Карелия, Министерством финансов Республики Карелия, Министерством юстиции Республики Карелия в месячный срок доработать и представить на утверждение Председателю Правительства Республики Карелия "Порядок приобретения имущества в государственную собственность Республики Карелия и последующей его реализации (распределения)".

3. Министерству экономики Республики Карелия совместно с Министерством внешних связей Республики Карелия (Шлямин), Министерством юстиции Республики Карелия, Министерством финансов Республики Карелия, Государственным комитетом Республики Карелия по собственности, Государственным комитетом Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре (Матросов) с участием других министерств и ведомств Республики Карелия до 1 апреля 1996 года представить Председателю Правительства Республики Карелия проект "Программы мер по привлечению отечественных и иностранных инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата в Республике Карелия".

4. Министерству экономики Республики Карелия, Государственному комитету Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре Республики Карелия сконцентрировать финансовые средства на вводных стройках текущего года, сократив количество одновременно сооружаемых объектов.

Министерству финансов Республики Карелия выделить в первом квартале текущего года необходимые средства на погашение задолженности государственным заказчикам - застройщикам за выполненные работы в 1995 году на объектах социально-культурного, коммунального и производственного назначения.

5. Комитету по торговле Республики Карелия (Рыженков), Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия (Козлов) совместно с органами местного самоуправления городов и районов республики в целях улучшения обеспечения населения продовольственными товарами и сдерживания роста цен на них в двухмесячный срок разработать предложения по организации продовольственных оптовых рынков на территории Карелии и представить их на рассмотрение в Правительство Республики Карелия.

6. Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Карелия (Дурнев) совместно с Государственным комитетом Республики Карелия по лесу (Морозов), Министерством экономики Республики Карелия до 10 марта 1996 года внести предложения в Правительство Республики Карелия по обеспечению полного освоения расчетной лесосеки.

7. Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия:

- подготовить перечень необходимых мер по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1996 года № 135 "О мерах по стабилизации экономического положения агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1996 году" и до 15 марта 1996 года представить их на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия;

- совместно с сельскохозяйственными предприятиями обеспечить освоение выделенных лесных ресурсов и долевое использование полученных финансовых средств и до 1 декабря 1996 года представить материалы о результатах работы в Правительство Республики Карелия.

8. Комиссии по оперативным вопросам, кредитной политике и платежной дисциплине при Правительстве Республики Карелия (Яскунов), Министерству финансов Республики Карелия обеспечить строгий контроль за использованием и возвратом средств из федеральных и региональных фондов на создание необходимых запасов топлива, зерна, продовольствия и медикаментов.

9. Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Карелия (Дубов):

- совместно с главами местного самоуправления городов и районов республики подготовить и до 1 апреля 1996 года представить на утверждение Председателю Правительства Республики Карелия мероприятия по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме 1996/97 годов;

- проанализировать использование топливно-энергетических ресурсов и до 20 апреля 1996 года представить в Правительство Республики Карелия предложения по энергосбережению и повышению эффективности использования топлива и энергии в республике.

10. Министерству юстиции Республики Карелия, Министерству финансов Республики Карелия внести необходимые изменения и дополнения в проект закона Республики Карелия "Об энергосбережении и повышении эффективности использования топлива и энергии" и до 1 апреля 1996 года представить конкретные предложения по его реализации в Правительство Республики Карелия,

11. Заместителю Председателя Правительства Республики Карелия (Яскунову), Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Карелия, Государственному комитету Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре, Министерству экономики Республики Карелия совместно с органом местного самоуправления г. Петрозаводска, руководителями предприятий определить источники финансирования и обеспечить выполнение мероприятий по приемке в IV квартале 1996 года природного газа в г. Петрозаводске.

12. Министерству труда и занятости Республики Карелия (Ахтиев) совместно с Министерством социальной защиты Республики Карелия (Семенов), Министерством экономики Республики Карелия, Министерством юстиции Республики Карелия подготовить предложения по изменению действующего законодательства о занятости населения для лиц, уволенных с работы за виновные действия и по собственному желанию и до 15 марта 1996 года представить в Правительство Республики Карелия.

13. Министру внешних связей Республики Карелия совместно с Министерством юстиции Республики Карелия, Министерством экономики Республики Карелия подготовить проект закона Республики Карелия "О внешнеторговой деятельности в Республике Карелия", в пределах прав субъекта Российской Федерации в данном вопросе и до 1 июля 1996 года представить в Правительство Республики Карелия.

14. Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Карелия, Министерству экономики Республики Карелия, Министерству внешних связей Республики Карелия принять меры по изысканию дополнительных рынков сбыта лесопродукции карельских предприятий.

15. Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Карелия:

- в соответствии с федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики"" подготовить предложения по уровню платежей граждан (в процентах к затратам) на содержание, текущий ремонт жилья и коммунальные услуги на 1996 год и до 15 марта 1996 года представить их на рассмотрение в Правительство Республики Карелия;

- совместно с Министерством экономики Республики Карелия, Карельским территориальным управлением ГКАП Российской Федерации (Юрьев) в целях реализации закона Российской Федерации "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" подготовить проекты соответствующих нормативных документов Республики Карелия по порядку регулирования указанных тарифов и до 10 апреля 1996 года представить в Правительство Республики Карелия.

16. Рекомендовать Государственной налоговой инспекции Республики Карелия (Грищенков) совместно с Управлением Федеральной службы налоговой полиции по Республике Карелия (Шмыков) усилить контроль за поступлением налогов, обратив особое внимание на соблюдение финансовой дисциплины предприятиями и организациями малого и среднего бизнеса.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики Республики Карелия.


Председатель Правительства В. СТЕПАНОВ

Текст сверен по:
“Собрание законодательства
Республики Карелия”
№ 5 (май 1996г),
ст. 706

О социально-экономическом положении Республики Карелия в 1995 году и мерах по преодолению кризисных ситуаций

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 01.03.1996 N 175

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 01.03.1996


Опубликован: "Собрание Законодательства Республики Карелия" № 5 (16 мая 1996 г.), ст. 706

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302992

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302992



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane