Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О рекомендациях парламентских слушаний "О выполнении Закона Российской Федерации │О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”"


Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:

1. Одобрить рекомендации парламентских слушаний "О выполнении Закона Российской Федерации │О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”".

2. Направить рекомендации Председателю Правительства Республики Карелия, главам местного самоуправления, министерствам, ведомствам (прилагаются).

3. Комитету по социальной политике в октябре т. г. проинформировать депутатов Палаты Республики о ходе выполнения рекомендаций.

Зам. Председателя Палаты Республики В. Е. БОГДАНОВ

Петрозаводск
12 июля 1995 г.
№ 177 ПР

Приложение

РЕКОМЕНДАЦИИ

парламентских слушаний "О выполнении Закона Российской Федерации │О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

от 4 июля 1995 года

В последнее время увеличилось количество обращений граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в различные органы, в том числе и в Законодательное Собрание, по вопросам их недостаточной защищенности в новых социально-экономических условиях. Много внимания этим вопросам уделяют средства массовой информации.

Все это свидетельствует о том, что действующий в настоящее время Федеральный Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции от 18.06.1992 г. требует серьезных изменений и дополнений. Комитетом по социальной политике такие предложения были подготовлены и 17 апреля т. г. направлены в Государственную Думу.

В республике отсутствует правительственная программа, которая координировала бы деятельность министерств, ведомств, органов местного самоуправления по реализации Закона.

До внесения изменений в действующий Федеральный Закон, с учетом ситуации, сложившейся в Республике Карелия, участники парламентских слушаний рекомендуют:

1. Депутатам Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия:

с учетом замечаний, высказанных участниками парламентских слушаний:

1.1. Подготовить и в порядке законодательной инициативы внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания предложения по внесению изменений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и в другие законодательные акты;

1.2. Обратиться в Правительство Российской Федерации с запросом о порядке финансирования расходов на реализацию закона в части предоставления льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство и благоустройство садовых участков.

2. Председателю Правительства Республики Карелия:

2.1. Разработать республиканскую программу социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС;

2.2. Создать междуведомственную комиссию по координации деятельности министерств, ведомств по выполнению Закона;

2.3. До внесения изменений в действующий Закон изыскать возможность произвести в 1996 году компенсационные выплаты на санаторно-курортное лечение неработающим участникам ликвидации последствий аварии 1986-1987 годов за 1995 год;

2:4. Совместно с региональным отделением Фонда социального страхования организовать, начиная с 1995 года, оздоровление постчернобыльских детей дошкольного возраста на базе лечебно-оздоровительных учреждений республики;

2.5. Принять меры по своевременному возмещению из федерального бюджета средств, затраченных предприятиями, учреждениями, ведомствами на реализацию Закона;

2.6. Рассмотреть вопрос об открытии в республике Центра медико-социальной реабилитации граждан из групп социального риска;

2.7. Изыскать возможность оказания "Союзу чернобыльцев" единовременной финансовой помощи на приобретение оргтехники:

2.8. Организовать работу по выявлению лиц из числа подвергшихся воздействию радиации, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и предоставлению им гарантий и компенсаций, предусмотренных Законом.

3. Прокурору Республики Карелия проверить выполнение Закона предприятиями, учреждениями, организациями, ведомствами республики и проинформировать Палату Республики до 1.01.1996г.

4. Главам местного самоуправления:

4.1. Проверить правильность постановки на учет на льготное получение жилья граждан, перечисленных в Законе, при необходимости провести перерегистрацию очередников.

Министерству социальной защиты оказать администрациям местного самоуправления необходимую консультативную помощь в проведении данной работы.

4.2. Принять меры по выполнению Закона в части обеспечения благоустроенной жилой площадью лиц, перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, состоящих на учете на улучшение жилищных условий, в том числе и за счет средств, выделенных на эти цели из федерального бюджета.

5. Союзу чернобыльцев Республики Карелия:

5.1. Совместно с Министерством социальной защиты подготовить памятку о льготах и компенсациях, предусмотренных законом для каждой категории граждан, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС;

5.2. Провести работу по созданию отделений Союза чернобыльцев во всех городах и районах республики.





Текст сверен по:
“Собрание законодательства
Республики Карелия”
№ 10 (октябрь 1995г),
ст. 1013

О рекомендациях парламентских слушаний "О выполнении Закона Российской Федерации „О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”"

Вид документа:
Постановление Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 12.07.1995 N 177 ПР

Принявший орган: Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 12.07.1995


Опубликован: “Собрание законодательства Республики Карелия” № 10 (октябрь 1995г), ст. 1013

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302796

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302796



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane