Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 1994 г. N 364

О социально-экономическом положении Республики Карелия за 9 месяцев 1994 года

Для преодоления негативных тенденций как в производственной, так и социальной сферах, Правительство Республики Карелия принимало конкретные меры.

В частности, оказывалась финансовая поддержка предприятиям агропромышленного и лесного комплексов, машиностроения, предоставлялись льготные кредиты на пополнение оборотных средств предприятиям, под закуп продовольствия, медикаментов, топлива и прочего, изыскивались дополнительные финансовые средства на социальную защиту малоимущих слоев населения и безработных, что позволило достичь по ряду важнейших направлений деятельности позитивных результатов.

За истекший период в республике введено в эксплуатацию 80,4 тыс. кв. метров общей площади жилых домов (92 процента к уровню 1993 года), школ на 1512 ученических мест в г. Пудоже и п. Мийнола, больница в п. Пиндуши на 33 койки, проведена мелиорация земель на площади 1364 га, построено 20,9 км автомобильных дорог. Обеспечен ввод ряда важных объектов в производственной сфере.

Получен прирост производства газетной бумаги, деревянных шпал для железных дорог, алюминия, кожаной обуви, колбасных изделий, кисломолочной продукции.

В третьем квартале т. г. значительно снизились темпы роста потребительских цен, месячный прирост которых в сентябре по сравнению с августом нынешнего года составил 6,1 процента, что в три раза ниже аналогичных показателей начала года.

Вместе с тем, социально-экономическое положение Республики Карелия остается сложным. Спад производства охватил все отрасли народного хозяйства и продолжает нарастать. Увеличивается задолженность предприятий и организаций перед своими работниками по заработной плате.

Происходит снижение реального жизненного уровня населения.

Учитывая сложную ситуацию в экономике республики и необходимость предотвращения дальнейшего ухудшения ее социально-экономического положения постановляю:

1. Государственному комитету Республики Карелия по собственности (Попов) совместно с Министерством экономики Республики Карелия (Сенюшкин) и другими заинтересованными министерствами и ведомствами:

- выработать и в срок до 1 января 1995 года представить Правительству Республики Карелия предложения по механизму управления государственными долями в уставном капитале акционерных обществ, включая программу мер его реализации;

- разработать план мероприятий по реализации программы послеприватизационной поддержки предприятий, расположенных на территории Республики Карелия, и до 1 января 1995 года представить в Правительство Республики Карелия.

2. В целях активизации инвестиционных процессов и привлечения в республику дополнительных финансовых ресурсов Государственному комитету Республики Карелия по собственности совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в срок до 1 января 1995 года разработать и представить в Правительство Республики Карелия учредительные документы, необходимые для создания ипотечного банка.

3. Министерству экономики Республики Карелия:

- в срок до 10 декабря 1994 года подготовить проект Закона "О республиканском материальном резерве" и представить в Правительство Республики Карелия для внесения его на рассмотрении Законодательного Собрания Республики Карелия;

- совместно с Госкомитетом Республики Карелия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (Громов), Министерством финансов Республики Карелия (Жупикова), Комитетом по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Карелия (Дубов) разработать предложения по созданию республиканского резерва финансовых и материальных ресурсов для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций и представить в Правительство Республики Карелия;

- совместно с Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия (Козлов), Комитетом по торговле Республики Карелия (Рыженков), Министерством финансов Республики Карелия разработать "Положение о фонде товарных ресурсов" для решения задач по завозу в республику продукции, необходимой для жизнеобеспечения населения, и оказания регулирующего воздействия на экономику республики и представить и Правительство Республики Карелия;

- совместно с Государственным комитетом Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре (Матросов) в срок до 15 ноября 1994 года внести уточнения в инвестиционную программу 1994 года, исходя из прогнозируемого объема доходов в республиканский бюджет и Фонд реконструкции и развитие народного хозяйства Республики Карелия, сконцентрировав финансовые ресурсы на пусковых объектах .

- совместно с Государственным комитетом Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре, другими заинтересованными министерствами, ведомствами, органами местного самоуправления городов и районов разработать инвестиционную программу на 1995 год и представить в срок до 15 декабря 1994 года в Правительство Республики Карелия.

4. Признать необходимым в интересах Республики Карелия ввести регистрацию в Министерстве экономики Республики Карелия экспортных контрактов на стратегически важные и сырьевые товары. Министерству экономики Республики Карелия до 10 ноября 1994 года представить на утверждение Правительства Республики Карелия порядок их регистрация.

5. Министерству финансов Республики Карелия совместно с Национальным банком Республики Карелия (Филипьев) разработать Положение и определить условия выпуска ценных бумаг Республики Карелия и в срок до 15 декабря 1994 года внести предложения в Правительство Республики Карелия по размещению государственных ценных бумаг.

6. Рекомендовать Национальному банку Республики Карелия совместно с коммерческими банками, расположенными и зарегистрированными на территории республики:

- усилить контроль за соблюдением предприятиями, организациями, учреждениями условий работы с денежной наличностью, порядка ведения кассовых операций:

- систематически анализировать взаимную задолженность предприятий с целью проведения зачетов по ее погашению;


- совместно с органами местного самоуправления внедрять в хозяйственный оборот вексельную форму расчетов за поставляемую продукцию и оказываемые услуги.

7. Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Карелия совместно с холдинговой компанией "Кареллеспром" принять меры по наращиванию объемов лесозаготовок в 1995 году.

8. Государственному комитету Республики Карелия по лесу (Неруш) обеспечить своевременный отвод и передачу лесосечного фонда на 1995 год лесопользователям всех организационно-правовых форм и видов собственности.

9. Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия (Козлов) подготовить предложения об отсрочке платежей по централизованным кредитам АПК, пролонгированным и полученным в 1994 году, а также процентов по ним, сроком на 5 лет и в десятидневный срок представить в Правительство Республики Карелия для внесения их на рассмотрение Правительства Российской федерации.

10. Комитету по торговле Республики Карелия:

- совместно с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Карелия рассмотреть вопрос об изменении действующего порядка лицензирования оптовой продажи алкогольной продукции на территории республики в части сроков действия лицензий и размеров лицензионного сбора и до 25 ноября 1994 года представить предложения Правительству Республики Карелия;

- в двухмесячный срок подготовить и внести в Правительство Республики Карелия предложения по лицензированию оптовой торговли продовольственными и непродовольственными товарами народного потребления.

11. В целях насыщения регионального потребительского рынка республики товарами первой необходимости:

- Комитету по торговле Республики Карелия совместно с Министерством финансов и Министерством экономики Республики Карелия в месячный срок рассмотреть возможность создания регионального фонда поддержки предприятий торговли всех форм собственности, осуществляющих торговлю этими товарами;

- Министерству экономики Республики Карелия, Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Комитету по торговле Республики Карелия с участием Министерства финансов Республики Карелия в срок до 20 ноября 1994 года подготовить предложения по формированию программы продовольственного обеспечения на 1995 год, включая создание оптового рынка продовольственных товаров, производимых в Республике Карелия и завозимых из-за ее пределов;

- Комиссии по оперативным вопросам и кредитной политике (Яскунов) рассмотреть вопрос о привлечении к работе комиссии глав местного самоуправления.

12. Министерству социальной защиты (Семенов) совместно с Министерством труда и занятости (Ахтиев) в срок до 1 декабря 1994 года разработать и представить в Правительство Республики Карелия Программу социальной защиты малообеспеченных слоев населения на 1995 год.

13. Министерству культуры Республики Карелия до 1 декабря 1994 года подготовить и представить в Правительство Республики Карелия предложения по созданию специализированного фонда подписки и комплектования государственных библиотек республики.

14. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов Республики Карелия:

- обеспечить действенный контроль за эффективным и целевым использованием выделяемых кредитных ресурсов на получение топлива, продовольствия и закладку на зимнее хранение плодоовощной продукции и ежемесячно информировать Правительство Республики Карелия об их использовании;

- в двухнедельный срок проанализировать влияние изменения курса рубля на повышение розничных цен на продовольственные товары и представить информацию в Министерство экономики Республики Карелия для обобщения и выработки необходимых предложений по сдерживанию роста цен;

- проанализировать положение дел с бытовым обслуживанием населения сельской местности и лесных поселков, разработать необходимые меры по недопущению ухудшения обслуживания населения бытовыми услугами и в срок до 15 декабря 1994 года представить Правительству Республики Карелия;

- не допускать деятельность на территории района (города) представительств, филиалов, отделений и других обособленных подразделений коммерческих фондов без согласования, в соответствии с п. 2 ст. 14 Закона Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности". При согласовании предусматривать осуществление этими подразделениями финансовых операций через субсчета фондов, открытие в банковских учреждениях республики;

- совместно с Министерством финансов Республики Карелия. Министерством культуры Республики Карелия, Министерством образования Республики Карелия (Геккин), Министерством здравоохранения Республики Карелия (Артемьев) рассмотреть вопрос о ликвидации задолженности по заработной плате перед работниками бюджетных организаций.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Администрацию Председателя Правительства Республики Карелия (Медведев).


Председатель Правительства В. СТЕПАНОВ

Текст сверен по:
“Собрание законодательства
Республики Карелия”
N 1 (январь 1995г),
ст. 255

О социально-экономическом положении Республики Карелия за 9 месяцев 1994 года

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 11.11.1994 N 364

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 11.11.1994


Опубликован: "Собрание Законодательства Республики Карелия" № 1(4) 30 января 1995 г., ст. 255

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302555

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302555



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane