Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

[О включении в себестоимость продукции]
Управление Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам по Республике Карелия


20.12.99 г. № 02-08/9912

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета
для целей налогообложения


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Карелия просит разъяснить следующее.

1.На основании "Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.04.94 г. № 359 заключен договор между АО "Карелэнерго" и Территориальным агентством Госкомимущества РФ о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны.

Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы по содержанию и сохранению переданных в соответствии с договором объектов гражданской обороны, в частности:

приобретение средств индивидуальной защиты и другого имущества по ГО;

амортизация защитных сооружений (бомбоубежищ, складов и т.д.);

содержание защитных сооружений (капитальный, текущий ремонты и др.);

содержание служб гражданской обороны (заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, командировочные расходы и др.);

совершенствование учебной базы для обучения рабочих и служащих по гражданской обороне;

расходы по обучению лиц на которых возложены обязанности по гражданской обороне, а также рабочих и служащих (в т.ч. оплата командировочных расходов);

другие затраты, связанные с выполнением мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям?

2. Согласно Ваших разъяснений (письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 30.04.99 г. № 02-5-11/143) в случае, если источником приобретения основных средств не являются собственные средства предприятия (безвозмездная передача, дарение, приобретение за счет бюджетных и других средств, полученных на безвозвратной основе, т.е. отсутствуют расходы по их приобретению), то амортизация для целей налогообложения в себестоимость продукции не включается.

Просим разъяснить, с какого периода конкретно действует данное положение и должны ли предприятия откорректировать для целей налогообложения амортизационные отчисления по безвозмездно полученным основным фондам, отнесенные на себестоимость в прошлые периоды (с целью избежания финансовых санкций при выездных налоговых проверках)?

Зам. руководителя Управления Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам по Республике Карелия В. П. Павилайнен




Министерство Российской Федерации по налогам и сборам


04.02.2000 г. № 02-5-11/40

Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения на запрос от 12.99 № 02-08/9912 сообщает.


1. Министерство финансов Российской Федерации письмом от 22 ноября 1999 г. № 04-02-04/1 (Моторин М.А.) разъяснило следующее.


Согласно статье 18 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне" расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, в том числе на создание и содержание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, понесенные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, возмещаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

До настоящего времени соответствующих нормативных актов Правительством Российской Федерации не принято.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1993 г. № 643 "О гражданской обороне" определено, что руководителям органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, районов и городов, министерств и ведомств Российской Федерации, учреждений, организаций и предприятий, независимо от форм собственности, впредь до принятия новых законодательных актов Российской Федерации, регламентирующих ведение гражданской обороны в Российской Федерации, следует руководствоваться ранее принятыми нормативными актами по этому вопросу, в том числе нормативными актами бывшего СССР, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации.

В связи с этим, при решении вопросов о возможности включения в себестоимость продукции (работ, услуг) организаций расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне следует руководствоваться нормами постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 марта 1976 г. № 201-78 (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которыми для мероприятий ГО и контроля за их выполнением создаются штатные органы ГО или назначаются отдельные работники.

Названным постановлением предусмотрено осуществление финансирования мероприятий ГО, включая подготовку и оснащение невоенизированных формирований, а также использование каналов связи для нужд ГО на предприятиях, за счет средств, выделяемых на общезаводские, административно-управленческие, эксплуатационные расходы, а также за счет издержек обращения этих предприятий.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что ГО является важнейшей функцией государства по обеспечению его обороноспособности и безопасности, указанные расходы, в частности расходы по созданию и содержанию служб невоенизированных формирований, замене имущества ГО, накоплению сохранению, освежению средств индивидуальной защиты и другого имущества гражданской обороны в установленных объектах и номенклатуре, могут относиться на себестоимость продукции.

2.Что касается порядка начисления амортизационных отчислений по основным средствам, полученным безвозмездно, в дополнение к письму от 30 апреля 1999 г. № 02-5-11/143 сообщаем следующее.

Изложенный в указанном письме порядок в части не включения амортизационных отчислений в себестоимость продукции (работ, услуг), принимаемой для целей налогообложения, в случае, если источником приобретения основных средств не являются собственные средства предприятия, применяется с введения в действие Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29 декабря 1990 г. № ВГ-21 Д/144/17-24/4-7.

Руководитель Департамента-
государственный советник
налоговой службы III ранга

К.И. Оганян

Текст сверен по:
Официальная рассылка

О включении в себестоимость продукции

Вид документа:
Письмо Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия от 20.12.1999 N 02-08/9912

Принявший орган: Государственная налоговая инспекция по Республике Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Рекомендации, методический документ

Дата начала действия: 20.12.1999


Опубликован: рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302374

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302374



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane