Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

[О себестоимости продукции для целей налогообложения]

Управление Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам по Республике Карелия


от.20.12.99 № 02-08/9913

Министерство Российской Федерации по налогам и
сборам
Департамент методологии налогообложения
прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Карелия просит разъяснить следующее.

В соответствии с п.2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, а также, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством РФ.

Просим разъяснить, относится ли на себестоимость продукции для целей налогообложения:

оплата проезда в вагонах с сервисным обслуживанием, если в проездном документе отдельно не выделена стоимость сервисных услуг;

стоимость отдельно выделенных в счете дополнительных услуг (холодильник, телевизор и т.п.), включенных в стоимость проживания в гостинице.

Зам. руководителя Управления Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам по республике Карелия В. П. Павилайнен





Министерство Российской Федерации по налогам и сборам


от 08.02.2000 г. № 02-5-11/42

Управление Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам по
Республике Карелия


Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения, рассмотрев ваш запрос от 20.12.99 № 02-08/9913, сообщает следующее.

1. При отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) командировочных расходов, связанных с производственной деятельностью следует руководствоваться подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с п. 11 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 "О служебных командировках в пределах СССР" определено, что возмещению в пределах установленных норм подлежат также затраты работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах. Таким образом, стоимость отдельно выделенных в счете дополнительных услуг, включается в стоимость проживания, они учитываются для целей налогообложения в пределах установленных норм и подлежат отнесению на себестоимость.

2. Госналогслужба России и Минфин России письмом от 27 октября 1993 г. № НП-4-01/166н, от 26 октября 1993 г. № 04-02-04 сообщили, что, начиная с июня 1993 года на себестоимость продукции (работ, услуг) списываются расходы по оплате проезда один раз в два года к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (кроме такси) и стоимости провоза багажа до 30 килограммов лицам, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Указанные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подпунктом "о" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 (с учетом изменений и дополнений).

Однако действующим законодательством не предусмотрено ограничений при оплате проезда к месту отпуска (за исключением такси), если дополнительные услуги не выделены.

Руководитель Департамента - государственный

советник налоговой службы III ранга

К.И Оганян



Текст сверен по:

Официальная рассылка

О себестоимости продукции для целей налогообложения

Вид документа:
Письмо Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия от 20.12.1999 N 02-08/9913

Принявший орган: Государственная налоговая инспекция по Республике Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Рекомендации, методический документ

Дата начала действия: 20.12.1999


Опубликован: рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302369

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302369



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane