Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2000 года № 215-П
г.Петрозаводск

Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Республики Карелия



Постановление введено в действие с 10.08.02 г.

С изменениями, внесенными

19.02.02 г. постановлением Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 10 августа 2000 года N 215-П", № 16-П, введенным в действие с 19.02.02 г.


Утратило силу с 1 января 2005 года на основании постановления Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Карелия" от 31.12.04 г., № 148-П (Газета "Карелия" N 13 (1291) от 8 февраля 2005 года, стр. 11)



В соответствии со статьей 120 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Карелия постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Республики Карелия.

Председатель Правительства С.Л.Катанандов

Утверждены постановлением
Председателя Правительства Республики Карелия
от 1О августа 2000 года № 215-П

ПРАВИЛА
пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Республики Карелия

I. Общие положения

1. Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Республики Карелия (далее - Правила) разработаны в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации, Положением об аренде участков лесного фонда и регулируют отношения, возникающие между лесхозами и лесопользователями в целях создания условий для рационального, многоцелевого, непрерывного и неистощительного пользования ресурсами недревесной продукции леса, их воспроизводства, охраны и защиты.

2. Осуществление побочных лесопользований и заготовка второстепенных лесных ресурсов (далее - пользование лесным фондом) предусматривает следующие виды:

- сенокошение;

- пастьба скота;

- размещение ульев и пасек;

- заготовка пней, коры, бересты, сосновых, еловых лап, новогодних елок и других;

- заготовка древесных соков;

- заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пищевых лесных ресурсов;

- заготовка лекарственного и технического сырья;

- сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев.

Для целей настоящих Правил под заготовкой понимается промысловый сбор.

3. Осуществлять пользование лесным фондом могут граждане и юридические лица, обладающие этим правом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесного фонда, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье.

5. Пребывание граждан в лесах, сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов и других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья могут быть ограничены в порядке, определяемом законодательством Республики Карелия, в том числе в интересах пожарной безопасности лесов, ведения лесосеменного хозяйства, а в государственных природных заповедниках, национальных парках, природных парках и на других особо охраняемых природных территориях - в связи с установленным в них режимом лесопользования.

6. Граждане обязаны применять технологию заготовки и сбора пищевых лесных ресурсов, исключающую истощение имеющихся ресурсов, сохранять информационные знаки в лесах, лесоосушительные канавы, мосты, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный порядок и сроки сбора дикорастущих ягод, грибов.

II. Сроки осуществления пользования лесным фондом

7. По продолжительности осуществление пользования лесным фондом может быть краткосрочным - до 1 года (сезона) или долгосрочным - на условиях аренды на срок от 1 до 49 лет.

8. Сроки осуществления пользования лесным фондом в течение года регламентируются массовым созреванием урожая ягод или оптимальным накоплением полезных биологически активных веществ в пищевых и лекарственных растениях и устанавливаются органами местного самоуправления по представлению органов лесного хозяйства, охраны окружающей природной среды и научных организаций.

III. Принципы определения сырьевых дикорастущих ресурсов

9. Ресурсы и территориальное размещение пользования лесным фондом по видам, их количественная и качественная оценка выявляются лесоустройством или экспедициями специализированных проектных и научных организаций, дополняющих материалы лесоустройства. Лесхозы и лесопользователи могут осуществлять текущий учет сырьевых ресурсов. Для определения урожая текущего года и возможного объема заготовок по каждому виду пользования лесным фондом могут применяться ГОСТы и ОСТы и различные методики учета урожая и определения сырьевых запасов ягод, грибов, пищевых и лекарственных растений.

10. Площади сенокосных угодий, размер и качество участков, пригодных для выпаса скота без нанесения ущерба лесу (подросту, лесным культурам), определяются лесхозами.

IV. (Раздел исключен постановлением Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 10 августа 2000 года N 215-П" от 19.02.02 г., введенным в действие с 19.02.02 г., рассылка)



V. Порядок осуществления пользования лесным фондом

17. При осуществлении пользования лесным фондом лесопользователю на предоставляемых участках разрешается без рубки леса строительство временных сооружений типа навесов, складов хранения сырья и готовой продукции, настилов по согласованию с лесхозами.
(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 10 августа 2000 года N 215-П" от 19.02.02 г., введенным в действие с 19.02.02 г., рассылка)


18. Древесина, необходимая для возведения временных строений и сооружений, отпускается лесопользователям (заготовителям) на общих основаниях.

19. Возведение построек капитального типа в лесном фонде без соответствующего разрешения запрещено.

Сенокошение, пастьба скота

20. Сенокошение, пастьба скота в лесном фонде производится организациями и гражданами на участках в соответствии с выданным лесным билетом на побочное лесопользование.

21. Владельцы скота обязаны огораживать прогоны, пастбища и другие территории в целях избежания потрав лесных культур, питомников и других ценных участков леса.

22. Лесхозы обеспечивают выдачу лесных билетов и определяют в натуре участки для сенокошения и пастьбы скота.

23. Участки леса для сенокошения или пастьбы скота, не использованные в установленные сроки, могут передаваться другим
гражданам и юридическим лицам в установленном порядке.

24. В случае предоставления права лесопользователю на долгосрочное использование сенокосных и пастбищных угодий, на него возлагается обязанность проведения мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ, что отражается в договоре.

Размещение ульев и пасек, бортничество

25. В целях наилучшего использования лесных медоносов для размещения ульев и пасек предоставляются преимущественно участки на опушках леса, прогалинах и других не покрытых лесом землях, без рубки леса, расчистки, распашки земель. Пасеки должны размещаться, как правило, не ближе трех километров одна от другой.

26. Участки для размещения ульев и пасек могут оформляться в долгосрочное пользование по договору аренды или на один сезон по лесному билету.

27. Пользование участком, предоставленным для размещения ульев и пасек, в случае его изъятия для государственных нужд, либо назначения насаждений в рубку, прекращается, независимо от установленного срока пользования, но с предупреждением об этом лесопользователя не позднее чем за один месяц.

(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 10 августа 2000 года N 215-П" от 19.02.02 г., введенным в действие с 19.02.02 г., рассылка)

Заготовка древесных соков

28. Заготовка древесных соков (березы) допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

29. Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев не менее 200 шт./га. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди не менее 20 см.

Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 см, глубина до 2 см (без учета толщины коры). Под желобком устанавливается сокоприемник.

После окончания сезона подсочки желобки снимают, а отверстия закрывают деревянной пробкой и замазывают садовым варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболеваний деревьев.

В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.

Заготовка дикорастущих ягод, грибов


30. Заготовка дикорастущих ягод производится в основном следующих видов: клюквы, брусники, голубики, черники, морошки и т.д. и грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, опят, груздей, волнушек и т.д.

31. Заготовка и сбор ягод и грибов должны производиться разрешаемыми технологическими способами, не наносящими вреда ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

Заготовка лекарственных растений, технического сырья

32. Граждане и юридические лица могут производить в установленном порядке заготовку лекарственного сырья (листьев, цветков, плодов, почек, корней, корневищ и клубней травянистых растений и кустарников) и технического сырья (ивового корья).

33. Заготовка и сбор лекарственного и технического сырья допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство их запасов.

34. Сбор растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации, запрещается. Может ограничиваться или запрещаться заготовка растений на территориях с особым режимом хозяйствования и статусом (национальные природные парки, заказники и другие особо охраняемые территории).

Сбор мха, лесной подстилки


35. Сбор мха, лесной подстилки производится для его использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также как корм и подстилка для сельскохозяйственных животных или для приготовления компоста. При заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

VI. Права и обязанности лесопользователя

36. Права и обязанности лесопользователей (арендаторов, заготовителей) регулируются соответствующими статьями Лесного кодекса Российской Федерации, другими нормативными актами лесного законодательства Российской Федерации и Республики Карелия.

VII. Лесные подати, арендная плата

37. Лесопользователь вносит арендную плату в размере и в сроки, определенные договором, а за краткрсрочное пользование оплачивает лесные подати при оформлении лесного билета.
(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 10 августа 2000 года N 215-П" от 19.02.02 г., введенным в действие с 19.02.02 г., рассылка)

38. Размер ставок лесных податей утверждается постановлением Правительства Республики Карелия.

VIII. Разрешение споров и ответственность сторон за нарушение условий осуществления пользования лесным фондом

39. Споры между гражданами и юридическими лицами, связанные с осуществлением пользования лесным фондом, включая аренду участков лесного фонда и производство работ, разрешаются в судебном порядке.

40. Лесопользователи несут ответственность в случаях:

- неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по лесному билету или договору аренды;

- нанесения ущерба лесу, почве или лесным ресурсам, связанным с неправильными способами осуществления пользования лесным фондом.

- пользования природными ресурсами сверх установленных лимитов без разрешения, до начала или после истечения срока разрешения;

невыполнения предписаний органов, осуществляющих государственный контроль за лесопользованием;

непринятия мер к ликвидации последствий вредного воздействия на природную среду;

в иных случаях, установленных законодательством.

(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 10 августа 2000 года N 215-П" от 19.02.02 г., введенным в действие с 19.02.02 г., рассылка)


41. Граждане и юридические лица обязаны возмещать ущерб за вред, причиненный ими лесному фонду, в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

42. Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

43. За самовольное сенокошение и пастьбу скота, самовольную промысловую заготовку без выписанного лесного билета дикорастущих ягод, грибов, березового сока, лекарственного и технического сырья или заготовку сверх разрешенного количества или за нарушение сроков осуществления побочного лесопользования нарушителем возмещается ущерб, нанесенный лесному хозяйству, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 10 августа 2000 года N 215-П" от 19.02.02 г., введенным в действие с 19.02.02 г., рассылка)

44. Контроль за соблюдением установленных Правил осуществляют органы управления лесного хозяйства, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, другие органы исполнительной власти в пределах их компетенции.



Текст сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Республики Карелия (Утратило силу с 1 января 2005 года на основании постановления Правительства...

Вид документа:
Постановление Правительства Республики Карелия от 10.08.2000 N 215-П

Принявший орган: Правительство Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 10.08.2000
Дата окончания действия: 01.01.2005


Опубликован: "Собрание Законодательства Республики Карелия" N 8 (август 2000 г.), ст. 1134

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302152

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302152



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane