Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

[О проверке конституционности отдельных положений статьи 20 раздела 6 Закона Республики Карелия
«О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия»]

Именем Республики Карелия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



21 июля 2000 года
г.Петрозаводск

Конституционный Суд Республики Карелия в составе председательствующего П.А.Союнена, судей А.И.Киннера, В П.Наговицына, руководствуясь пунктом 1 части 3 статьи 87 Конституции Республики Карелия, пунктом 1 статьи 2, пунктом 1 части 1 статьи 39 Закона Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия», рассмотрел в открытом судебном заседании дело о проверке конституционности отдельных положений статьи 20 раздела 6 Закона Республики Карелия «О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия» .

Поводом к рассмотрению дела явилось ходатайство депутата Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия И.В.Петеляевой.

Заслушав депутата Палаты Республики И.В.Петеляеву, адвоката С.В.Сизову - с одной стороны, начальника отдела по экономической политике, природным ресурсам и бюджету Аппарата Законодательного Собрания Г.В.Жукевич, консультанта юридического отдела Аппарата Законодательного Собрания Р.С.Крузмана, заведующую отделом правового и кадрового обеспечения Администрации Председателя Правительства Л.А.Завьялову - с другой стороны, специалиста отдела законодательства Министерства юстиции О.В.Богданову, директора 000 «Издательство «Кругозор» ПН.Борисейко, представителя предпринимателей г.Сортавала Г.Н.Стрижову, исследовав материалы дела. Конституционный Суд установил:

1. Закон Республики Карелия «О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия» № 384-ЗРК принят Палатой Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия 28 декабря 1999 года, подписан Председателем Правительства 30 декабря 1999 года и опубликован в сборнике «Собрание законодательства Республики Карелия», 1999 год, № 12, статья 1633. Данный закон определяет ставки федеральных и республиканских налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в бюджеты Республики Карелия с юридических и физических лиц, в том числе определяет порядок уплаты единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности ( раздел 6) С принятием вышеназванного закона признаны утратившими силу ряд законов Республики Карелия, в том числе: «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, утверждении ставок единого налога и стоимости патентов для субъектов малого предпринимательства», «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности».

Депутат Палаты Республики И.В.Петеляева считает, что отдельные правовые предписания статьи 20 Закона Республики Карелия «О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия» вступают в противоречие с положениями Федерального закона «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности», так как при определении порядка расчета единого налога не учтены все предписанные федеральным законодателем повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности (статья 5) В результате, по мнению обратившейся стороны, в отношении субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли нарушен принцип равного налогового бремени Кроме того, законодателем Республики Карелия не выполнены требования федерального законодательства об экономической обоснованности налогов и сборов, о чем свидетельствуют обращения представителей розничной торговли Таким образом, налоги, установленные в нарушение требований федерального законодательства, являются произвольными, ограничивают конституционные гарантии свободы экономической деятельности, предпринимательства и труда.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют, по мнению заявителя, о нарушении требований статей б, 12, 36, 41 и 42 Конституции Республики Карелия

Ходатайство депутата Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия И.В.Петеляевой соответствует требованиям статей 40, 41 Закона Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия» и является допустимым.

Суд при принятии данного постановления исходит только из предмета, указанного в обращении, и разрешает исключительно вопросы права. Проверка фактических обстоятельств исчисления налога, включая определение видов повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности для налогоплательщиков в определенной сфере деятельности, не относится к полномочиям Конституционного Суда. При рассмотрении дела суд не связан основаниями и доводами, изложенными в обращении.

2 Установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации отнесено к предметам совместного ведения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации ( пункт «и» части 1 статьи 72 , часть 3 статьи 75 Конституции Российской Федерации, пункт 8 статьи 42 Конституции Республики Карелия).

Таким образом, при регулировании вопросов налогообложения, в силу требований статьи 76 Конституции Российской Федерации, статей 2 и 4 Конституции Республики Карелия, правовые предписания республиканских законов не могут вступать в противоречие с федеральным законодательством.

Порядок установления и введения в действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности урегулирован Федеральным законом «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31 июля 1998 года № 148-ФЗ Вышеназванный закон определяет перечень сфер предпринимательской деятельности, в пределах которого субъекты Российской Федерации вправе вводить единый налог на вмененный доход, ставку единого налога ( 20 %) и иные составляющие формул расчета единого налога, порядок и сроки уплаты единого налога, предоставляет право на установление субъектами Российской Федерации налоговых льгот Установление и введение единого налога на вмененный доход осуществляется законами субъектов Российской Федерации в соответствии с предписаниями федерального закона
Степень свободы субъектов Российской Федерации при регулировании отношений, возникающих в связи с введением единого налога на вмененный доход, находится в зависимости от характера правовых предписаний, использованных федеральным законодателем (предписание, запрет, дозволение)

3. Правовые предписания статьи 20 Закона Республики Карелия устанавливают ставку налога (20 % вмененного дохода), физические показатели и значения базовой доходности по видам деятельности, на которые введен данный налог, а также виды и значения повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, необходимых для исчисления суммы налога. Данная статья содержит перечень и значения пяти повышающих (понижающих) коэффициентов: коэффициент F (зависит от типа населенного пункта), коэффициент J (зависит от места осуществления предпринимательской деятельности внутри населенного пункта), коэффициент Т (зависит от особенностей использования торговой площади), коэффициент К (зависит от ассортимента реализуемых товаров) и коэффициент L (зависит от грузоподъемности транспортного средства). Эти коэффициенты учитываются при исчислении суммы вмененного налога, подлежащего уплате конкретным юридическим или физическим лицом, и имеют существенное значение для справедливого распределения налогового бремени между налогоплательщиками.

Вместе с тем статья 5 Федерального закона устанавливает и иные виды повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, в том числе: удаленность места осуществления предпринимательской деятельности от транспортных развязок; сезонность, суточность работы, возможность использования дополнительной инфраструктуры и другие. Федеральный законодатель предписывает учитывать 15 видов повышающих (понижающих) коэффициентов Они имеют значение для исчисления базовой доходности не только в сфере розничной торговли. Поэтому оспариваемые положения статьи 20 Закона Республики Карелия не могут быть оценены изолированно и относительно лишь одной сферы предпринимательской деятельности (розничной торговли).

Установление данных критериев, обусловленное необходимостью обеспечения конституционного принципа равенства, представляет собой важную гарантию прав налогоплательщиков, так как, исходя из правовых принципов справедливости и соразмерности, обеспечивает дифференцированный подход к определению суммы налога.

Данная гарантия способна выполнять такую функцию только тогда, когда свобода усмотрения законодательных органов субъектов Российской Федерации ограничена Характер правовых предписаний статьи 5 федерального закона обязывает законодателя субъекта Российской Федерации установить все виды и значения повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, предусмотренных частью 2 данной статьи Установив лишь часть из них, законодатель Республики Карелия не выполнил предписаний Федерального закона.

В связи с этим положения статьи 20 Закона Республики Карелия в той мере, в которой не установлены значения предусмотренных федеральным законом видов повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, вступают в противоречие с федеральным законом, не обеспечивают соблюдение федеральных гарантий конституционного принципа равенства и не соответствуют Конституции Республики Карелия (статья 12).

4 В соответствии со статьей 36 Конституции Республики Карелия каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Признание не соответствующей Конституции Республики Карелия статьи 20 закона, в соответствии с которой определяется сумма единого налога, то есть существенного элемента налогообложения, свидетельствует о том, что данный налог нельзя считать законно установленным.

Вместе с тем суд не может не учитывать, что статья 20 признается не соответствующей Конституции Республики Карелия не в связи с неконституционностью ее конкретных положений, а из-за отсутствия в ней коэффициентов, наличие которых в соответствии с федеральным законодательством является обязательным.


Установление в статье 20 Закона Республики Карелия значений всех видов повышающих (понижающих) коэффициентов, влияющих на расчет базовой доходности, которые предусмотрены федеральным законом, является прерогативой Законодательного Собрания Республики Карелия, которому следует осуществить надлежащее правовое регулирование этих правоотношений.

Суммы единого налога, излишне уплаченные налогоплательщиками за период с момента принятия решения о неконституционности статьи 20, подлежат зачету в счет будущих налоговых платежей, либо возврату налогоплательщикам в порядке, установленном законодательством.

5 Законодатель Республики Карелия, осуществляя предоставленные ему федеральным законом полномочия по установлению и введению в действие единого налога на вмененный доход, связан в своих решениях конституционными гарантиями свободы экономической деятельности, предпринимательства и труда (часть 3 статьи 6 Конституции Республики Карелия). Из этого следует, что установленные статьей 20 оспариваемого закона физические показатели вида деятельности, базовая доходность должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными.

По мнению ходатайствующей стороны, при принятии оспариваемого решения эти требования не были соблюдены, вследствие чего с введением единого налога прекратили существование многие торговые точки, где реализовывалась промышленная и хозяйственная мелочь, газеты, конверты и другие полиграфические товары, закрылись магазины в сельской местности.

В связи с правовой позицией Конституционного Суда Республики Карелия, выраженной в постановлении от 25 мая 1999 года «О проверке конституционности некоторых положений Закона Республики Карелия «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», суд при принятии решения не может руководствоваться предположениями В судебном заседании не установлены объективные и неопровержимые данные о том, что введение единого налога парализовало реализацию гражданами их конституционных прав на свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда, а прекращение деятельности предприятий и предпринимателей связано исключительно с введением единого налога на вмененный доход.

В связи с этим у суда отсутствуют основания для вывода о том, что оспариваемые положения статьи 20 Закона Республики Карелия в части установления физических показателей и базовой доходности для налогоплательщиков в сфере розничной торговли, нарушают конституционные права граждан на свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 2, 6, 31, 33, 44 Закона Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия», Конституционный Суд постановил:

1 Признать не соответствующей Конституции Республики Карелия, ее статьям 2, 4, 12, 41, 42, статью 20 Закона Республики Карелия «О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия» в той мере, в которой ею не установлены значения иных видов повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, предусмотренных частью 2 статьи 5 Федерального закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности».

2 Законодателю Республики Карелия в трехмесячный срок привести в соответствие с Федеральным законом «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» положения статьи 20 Закона Республики Карелия «О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия» в части установления видов повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности и определить их значения.

Суммы единого налога, излишне уплаченные налогоплательщиками за период с момента вынесения данного постановления, подлежат зачету в счет будущих налоговых платежей, либо возврату налогоплательщикам в соответствии с действующим законодательством.

3. Согласно части 5 статьи 31 Закона Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия», части 1 статьи 6, части 4 статьи 27 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» настоящее постановление является окончательным, опротестованию и обжалованию не подлежит, вступает в силу немедленно после провозглашения и не может быть пересмотрено иным судом.

4. В соответствии со статьями 24, 31, 63 Закона Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия» настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в газете «Карелия» и сборнике «Собрание законодательства Республики Карелия».

Конституционный Суд Республики Карелия

Текст сверен по:
Рассылка

О проверке конституционности отдельных положений статьи 20 раздела 6 Закона Республики Карелия «О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия»

Вид документа:
Постановление Конституционного Суда Республики Карелия от 21.07.2000 N б/н

Принявший орган: Конституционный Суд Республики Карелия

Статус: Судебный акт вступил в законную силу

Тип документа: Судебная практика

Дата начала действия: 21.07.2000

Опубликован: газета "Карелия" 2 августа 2000 г. № 59(658), Собрание законодательства Республики Карелия № 7 (июль 2000г.), ст.1097




Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

О порядке вступления в силу документа см. раздел "Вступление в силу"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302055

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302055



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane