Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

III СЕССИЯ XX IV СОЗЫВА

РЕШЕНИЕ

от 14 июня 2000 года N ХXIV/III-32

Об утверждении Положения о постоянных комиссиях Петрозаводского городского Совета




Решение введено в действие с 14.06.2000 г.

Документ изменениями, внесенными

28.02.2001 г. Решением Петрозаводского городского Совета "О внесении изменений в решение Петрозаводского городского Совета от 14.06.2000 г. XXIV / III - 32 "Об утверждении Положения о постоянных комиссиях Петрозаводского городского Совета" , N XXIV/IX-156, введенным в действие с 28.02.2001 г.

12.03.03 г. Решением Петрозаводского городского Совета "О ликвидации постоянной комиссии по инвестициям и внешним связям и о внесении изменения в состав постоянных комиссий", № XXIV/XXXI-429, введенным в действие с 12.03.03 г.

24.02.05 г. Решением Петрозаводского городского Совета "Об утверждении Положений о постоянных комиссиях Петрозаводского городского Совета", № XXV/XIII-87, введенным в действие с 24.02.05 г.


Петрозаводский городской Совет решил:

1. Утвердить Положение "О постоянных комиссиях Петрозаводского городского Совета" согласно приложению № 1.

2. (Пункт утратил силу на основании решения Петрозаводского городского Совета "Об утверждении Положений о постоянных комиссиях Петрозаводского городского Совета" от 24.02.05 г., № XXV/XIII-87, введенным в действие с 24.02.05 г. )

Председатель Петрозаводского городского Совета
Л.И. Тихонова


Приложение N 1 к решению ПгС

от 14.06.2000 N XXIV/III-32

(Приложение в части утверждения Положения о постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по инвестициям и внешним связям утратило силу на основании решения Петрозаводского городского Совета "О ликвидации постоянной комиссии по инвестициям и внешним связям и о внесении изменения в состав постоянных комиссий" от 12.03.03 г., введенным в действие с 12.03.03 г.)


ПОЛОЖЕНИЕ
о постоянных комиссиях Петрозаводского городского Совета

1. Общие положения.

Статья 1.

1. Постоянные комиссии создаются из числа депутатов Петрозаводского городского Совета (далее - Совета) для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции Совета, осуществления контрольных полномочий в порядке и пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, законами РК и Уставом города Петрозаводска.

2. Порядок деятельности комиссий определяется законами Российской Федерации, Регламентом и решениями Совета, настоящим Положением.

Статья 2.

1. Перечень и состав постоянных комиссий утверждаются Советом

2. В течение срока полномочий Совет вправе образовывать новые постоянные комиссии, реорганизовывать действующие, вносить изменения в их функции и персональный состав.

Статья 3.

Постоянные комиссии подконтрольны и подотчетны Совету.

Статья 4.

Координация деятельности постоянных комиссий осуществляется Председателем и заместителем Председателя Петрозаводского городского Совета.

Статья 5.

1. Выборы председателей комиссий проводятся на сессии Совета.

2. Состав постоянных комиссий формируется на основе пожеланий депутатов и с их согласия. Совет утверждает численный и персональный состав постоянных комиссий.

3. Депутат состоит в одной постоянной комиссии. Председатель контрольной комиссии по решению Совета может работать только в контрольной комиссии.

4. Выход из состава постоянной комиссии, переход в другую комиссию происходит по личному (мотивированному) письменному заявлению депутата, решению постоянной комиссии, принимаемому большинством голосов от списочного состава и утверждается Советом.

5. Все члены постоянной комиссии имеют равные права и участвуют в ее заседаниях с правом решающего голоса.

6. В работе постоянных комиссий могут принимать участие с совещательным голосом другие депутаты Совета.


Статья 6.

Председатель и заместитель председателя Петрозаводского городского Совета не входят в состав постоянных комиссий.

Статья 7.

Постоянные комиссии создаются в составе не менее пяти человек.

Статья 8.

Депутаты - члены постоянных комиссий, осуществляют свои полномочия без отрыва от основной работы.

2. Основные полномочия постоянных комиссий.

Статья 9.

Постоянные комиссии по поручению Совета, его Председателя и заместителя, а также по собственной инициативе разрабатывают проекты решений Совета и других нормативных актов, относящихся к компетенции комиссии, рассматривают направленные в Совет проекты решении Совета, а также заявления граждан и обращения юридических лиц.

Статья 10.

1. Для выполнения своих функций постоянные комиссии:
1.1. участвуют в разработке проектов планов и программ экономического и социального развития, бюджета города, решении Совета по другим вопросам и вносят по ним свои замечания и предложения;

1.2. рассматривают вопросы, выносимые на сессию Совета;

1.3. рассматривают и вносят на рассмотрение Совета в соответствии с Регламентом проекты решений, относящиеся к их компетенции;

1.4. разрабатывают и рассматривают проекты законов, вносимых Советом в Законодательное Собрание Республики Карелия на правах законодательной инициативы;

1.5. осуществляют контроль по поручению Совета за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления;

1.6. организуют по поручению Совета, его Председателя и заместителя Председателя или по собственной инициативе открытые слушания.

2. Постоянные комиссии имеют право:

2.1. предлагать вопросы для внесения в повестку дня заседаний Совета в соответствии с Регламентом;

2.2. определять из своего состава докладчиков и содокладчиков;

2.3. обсуждать кандидатуры должностных лиц, избираемых или утверждаемых Советом, представлять свои замечания по результатам этого обсуждения;

2.4. вносить на рассмотрение Совета вопросы о досрочном освобождении от занимаемой должности лиц, избираемых или утверждаемых Советом;

2.5. запрашивать и получать у соответствующих предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, общественных объединении необходимые для работы документы, информационные и правовые материалы;

2.6. участвовать в рассмотрении иных вопросов, относящихся к компетенции Совета;

2.7. предлагать представителей от комиссии в состав рабочих органов Совета, Администрации города Петрозаводска и другие рабочие органы.

3. Порядок работы постоянных комиссий.

Статья 11.

Постоянные комиссии Совета работают в соответствии с планами, утвержденными на заседании соответствующей комиссии.

Статья 12.

Основной формой работы постоянной комиссии являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 месяца.

Статья 13.

Заседание постоянной комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комиссии.

Комиссия принимает решение открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа присутствующих членов комиссии. Решение комиссии может быть отменено тем же количеством голосов.

Статья 14.

Заседание постоянной комиссии созывает ее председатель как по своей инициативе, так и по поручению Председателя или заместителя Председателя Совета, по требованию 1/3 общего состава комиссии. О созыве заседания комиссии председатель уведомляет членов комиссии, должностных и приглашенных лиц не позднее чем за 5 дней.

Статья 15.

Проект повестки дня заседания комиссии формируется председателем комиссии.

Статья 16.

1. Заседание постоянной комиссии проводит председатель комиссии или его заместитель.

2. Проект повестки дня и порядок ведения заседания оглашаются ведущим заседания и после обсуждения утверждаются.

3. На заседаниях постоянных комиссий ведутся протоколы заседаний, которые подписываются председательствующим.

4. Для ведения протокола заседания комиссии может избирать секретаря из числа членов комиссии. Оформление протокола заседания комиссии выполняются аппаратом Совета в течение 3 рабочих дней со дня проведения заседания с извещением о принятых решениях всех заинтересованных лиц в течение 6 рабочих дней со дня заседания.

Статья 17.

1. При рассмотрении вопросов, относящихся к ведению 2-х или нескольких постоянных комиссий, по инициативе одной из них проводится совместное заседание постоянных комиссий.

2. Решения комиссии оформляется протоколом каждой комиссии.

3. Совместное заседание постоянных комиссий ведет председатель комиссии (заместитель председателя комиссии), выступившей с инициативой проведения совместного заседания по согласованию с председателем (заместителем председателя) другой комиссии.

4. При проведении совместных заседаний постоянных комиссий решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов каждой постоянной комиссии.

5. Протоколы совместных заседаний постоянных комиссий подписываются их председателями (заместителями).

Статья 18.

Комиссии освещают свою деятельность в средствах массовой информации.

5. Права и обязанности членов постоянной комиссии.


Статья 19.

1. Председатель постоянной комиссии избирается Советом открытым или тайным голосованием.

2. Председатель постоянной комиссии считается избранным, если за него проголосовало более половины депутатов, избранных в Совет.

Статья 20.


Председатель постоянной комиссии:

1. организует работу постоянной комиссии;

2. созывает заседание постоянной комиссии и обеспечивает подготовку материалов к заседаниям;

3. председательствует на заседаниях;

4. информирует членов постоянной комиссии о материалах и документах, связанные с деятельностью постоянной комиссии;

5. определяет предварительную повестку дня заседания комиссии;

6. отвечает за подготовку проекта плана работы комиссии;

7. приглашает для участия в заседании комиссии представителей органов местного самоуправления, государственных и общественных органов и организаций, специалистов;

8. представляет комиссию в отношениях с государственными и общественными органами, органами местного самоуправления и организациями;

9. организует работу по исполнению принятых комиссией решений, информирует комиссию о ходе этой работы;

10. организует работу членов комиссии, дает им поручения, оказывает содействие в осуществлении ими своих полномочий в постоянной комиссии;

11. исполняет иные полномочия, связанные с деятельностью комиссии.

Статья 21.

1. Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя постоянной комиссии может рассматриваться Советом в следующих случаях:

1.1. по его просьбе;

1.2. в случае невозможности выполнения обязанностей;

1.3. при прекращении депутатских полномочий;

1.4. по мотивированному решению большинства членов комиссии.

2. Решение об освобождении от должности считается принятым, если за него проголосовало более половины депутатов, избранных в Совет.

Статья 22.

1. Члены постоянной комиссии выбирают заместителя председателя постоянной комиссии.

2. Заместитель председателя постоянной комиссии выполняет по поручению председателя отдельные его функции, замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.

Статья 23.

Член постоянной комиссии:

1. участвует в деятельности постоянной комиссии, выполняет ее поручения;

2. пользуется правом внесения предложений для рассмотрения постоянной комиссии, участвует в их подготовке и обсуждении.

3. Пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым комиссией.

Статья 24.

Член постоянной комиссии, предложения которого не получили поддержки комиссии, вправе выступить с изложением своей позиции при рассмотрении соответствующего вопроса на заседании Совета.

Статья 25.

Неоднократное (свыше двух раз) отсутствие без уважительной причины депутата на сессии Совета, равно как и на заседаниях рабочих органов, образованных Советом, членом которых он является, может повлечь за собой принятие Советом решения о предупреждении депутата. Следующее после такого предупреждения отсутствие без уважительной причины депутата на сессии Совета, равно как и на заседании рабочего органа, членом которого он является, может повлечь принятие Советом решения о досрочном прекращении полномочий такого депутата с последующим извещением избирателей о принятом решении.

Отсутствием на сессии или на заседании рабочего органа считается отсутствие в течение более одного часа за время одного дня сессии или одного заседания рабочего органа.

5. Организационно-техническое обеспечение деятельности постоянных комиссии.

Статья 26.

Материально-техническое и информационное обеспечение деятельности постоянных комиссий Совета осуществляет аппарат Совета.

Статья 27.

По истечении срока полномочий комиссии, протоколы и другие материалы работы постоянных комиссий оформляются аппаратом Совета и предоставляются для сдачи на хранение в установленном порядке.

6. Заключительные положения.

Статья 28.

Предложения о внесении изменений и дополнений в Положение "О постоянных комиссиях Петрозаводского городского Совета" вносятся в порядке, предусмотренном Регламентом Совета.

Статья 29.

Настоящее положение вступает в силу в соответствии со сроками, установленными уставом местного самоуправления г. Петрозаводска.


Текст сверен по:

Официальная рассылка



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Внимание! В документ вносятся изменения см. Решение Петрозаводского городского Совета от 24.02.05 N XXV/XIII-87

Об утверждении Положения о постоянных комиссиях Петрозаводского городского Совета (с изменениями на 24 февраля 2005 года)

Вид документа:
Решение Петрозаводского городского Совета от 14.06.2000 N XXIV/III-32

Принявший орган: Петрозаводский городской Совет

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 14.06.2000


Опубликован: рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302001

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302001



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane