Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О Бюджете развития Республики Карелия

Принят Палатой Республики 10 февраля 2000 года

Закон введен в действие с 01.03.2000 г.

С изменениями и дополнениями, внесенными

23.10.2001 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О Бюджете развития Республики Карелия", № 536-ЗРК, введенным в действие с 27.10.2001 г. (Газета "Карелия" N 120 (820) от 27 октября 2001г.)
Закон изложен в новой редакции.

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия" от 05.11.04 г., № 818-ЗРК, введенным в действие с 13.11.04 г. ( Газета "Карелия" N 127 (1258) от 13 ноября 2004 года, стр. 7)


Настоящий Закон определяет основные условия расходования и порядок использования средств республиканского бюджета Республики Карелия, предназначенных для осуществления на конкурсной основе государственной поддержки инвесторов, финансирующих и реализующих на территории Республики Карелия высокоэффективные инвестиционные проекты (далее - инвестиционные проекты), либо путем предоставления им государственных гарантий, либо путем непосредственного финансирования (предоставления бюджетных кредитов) на условиях возвратности, платности, срочности, обеспеченности, целевого использования, а также для финансирования мероприятий по созданию и поддержанию благоприятных условий по при влечению инвестиций в экономику республики.

Статья 1

Бюджет развития Республики Карелия


Бюджетом развития Республики Карелия (далее Бюджет развития) является часть республиканского бюджета в составе капитальных расходов для финансирования инвестиционных проектов (бюджетных кредитов), мероприятий по созданию и поддержанию благоприятных условий по привлечению инвестиций в экономику республики и обеспечения государственных гарантий по инвестиционным проектам, реализуемым на территории Республики Карелия, включенных в состав государственного долга Республики Карелия.

Объем денежных средств, направляемых в Бюджет развития, устанавливается законом Республики Карелия о республиканском бюджете Республики Карелия на очередной финансовый год.

Финансирование или гарантийное обеспечение инвестиционных проектов за счет средств Бюджета развития осуществляются на условиях, определяемых статьями 5, 6 и 7 настоящего Закона.

Финансирование мероприятий по созданию и поддержанию благоприятных условий по привлечению инвестиций в экономику республики осуществляется в соответствии со статьей 8 настоящего Закона.

Статья 2

Средства Бюджета развития


Размер средств Бюджета развития определяется законом Республики Карелия о бюджете на очередной финансовый год.

Статья 3

Направления расходования средств Бюджета развития


Средства Бюджета развития направляются на:

1) исполнение обязательств Правительства Республики Карелия по предоставленным на конкурсной основе инвесторам государственным гарантиям, обеспеченным средствами Бюджета развития, в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Карелия;

2) финансирование инвестиционных проектов (предоставление бюджетных кредитов юридическим лицам на инвестиционные цели), отобранных на конкурсной основе в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Карелия;

3) финансирование мероприятий по созданию и поддержанию благоприятных условий по привлечению инвестиций в экономику республики в пределах сумм, предусматриваемых в Бюджете развития законом Республики Карелия о республиканском бюджете на очередной финансовый год. Общий объем средств, направляемых на эти цели, не должен превышать 1 процента от средств Бюджета развития.

Использование средств по пунктам 1 и 2 части 1 настоящей статьи в пользу одного и того же инвестора не допускается.

Отвлечение временно свободных денежных средств Бюджета развития на финансовые операции, не предусмотренные в части 1 настоящей статьи, не допускается.

Преимущественным видом государственной поддержки является предоставление государственных гарантий Республики Карелия.

Статья 4

Порядок использования средств Бюджета развития


Порядок использования средств Бюджета развития устанавливается Правительством Республики Карелия в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.

Обязательным условием предоставления государственной поддержки инвестору является проведение предварительной проверки его финансового состояния и наличие ликвидного залога (поручителя) в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Статья 5

Финансирование инвестиционных проектов за счет средств Бюджета развития

Финансирование инвестиционных проектов за счет средств Бюджета развития осуществляется на конкурсной основе путем непосредственного предоставления инвестору средств (бюджетного кредита) на условиях возвратности, платности, срочности, обеспеченности финансирования инвестиционного проекта в целом по всем источникам и целевого использования.

Плата за пользование средствами Бюджета развития (бюджетным кредитом) должна быть не менее 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на момент подписания договора финансирования.

Объем предоставления средств Бюджета развития (бюджетных кредитов) не может превышать 50 процентов от общей суммы инвестиционных затрат по инвестиционному проекту. Инвестор обязан предоставить ликвидное залоговое обеспечение либо банковскую гарантию обеспечения возвратности предоставляемых средств (бюджетного кредита) и платы за пользование ими.

Приоритетные направления для предоставления средств из Бюджета развития определяются Правительством Республики Карелия в соответствии с Концепцией социально-экономического развития Республики Карелия.

Статья 6

Предоставление государственных гарантий


Государственные гарантии за счет средств Бюджета развития в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом являются обязательством Правительства Республики Карелия возместить кредитору часть фактически предоставленных им средств на финансирование инвестиционного проекта в случае невозврата заемщиком (инвестором) основного долга в срок, установленный кредитным договором.

Предоставление государственных гарантий, обеспеченных средствами Бюджета развития, осуществляется на конкурсной основе и только при условии предоставления высоколиквидного залогового обеспечения в размере не менее 100 процентов от запрашиваемой государственной гарантии.

Государственные гарантии за счет средств Бюджета развития предоставляются заемщикам (инвесторам) в пользу кредитных организаций - резидентов Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. Обязательство по государственной гарантии, обеспеченной средствами Бюджета развития, не должно превышать 50 процентов от размера фактически предоставляемых кредитором средств для реализации конкретного инвестиционного проекта.

Приоритетные направления для предоставления государственной гарантии определяются Правительством Республики Карелия в соответствии с Концепцией социально-экономического развития Республики Карелия.

Объем обязательств по государственным гарантиям Республики Карелия заемщикам (инвесторам) включается в объем государственного долга Республики Карелия.

Статья 7

Условия и порядок предоставления инвесторам государственных гарантий или финансирования
по инвестиционным проектам за счет средств Бюджета развития


Предоставление инвесторам государственных гарантий или финансирование инвестиционных проектов за счет средств Бюджета развития осуществляется при:

1) более высоком относительно других инвестиционных проектов уровне отдачи в республиканский бюджет на каждый рубль предоставляемых государственных гарантий или финансирования инвестиционного проекта за счет средств Бюджета развития;

2) наличии у заемщика собственных и заемных (привлеченных) из других источников средств в размере не менее 50 процентов полного объема финансирования инвестиционного проекта;

3) разделении риска государства с рисками частного капитала (наличие негосударственных соучастников и кредиторов, готовых предоставить средства на финансирование инвестиционного проекта совместно с государством, в том числе наличие у инвестора собственных средств, не покрытых государственной гарантией).

Предоставление средств Бюджета развития (бюджетных кредитов) или государственных гарантий, обеспеченных средствами Бюджета развития, осуществляется только по инвестиционным проектам, отобранным на конкурсной основе и обеспеченным собственными средствами инвестора (заемщика) и иными источниками финансовых ресурсов.

Финансирование инвестиционных проектов осуществляется исключительно путем оплаты счетов за выполняемые работы, поставляемую продукцию, услуги, предусмотренные и необходимые для реализации инвестиционного проекта, в объемах и по графикам, в соответствии с порядком согласно статье 4 настоящего Закона.


Финансирование или гарантийное обеспечение инвестиционных проектов осуществляются поэтапно. На каждом этапе доля, которую составляют предоставляемые средства Бюджета развития от общего объема средств, необходимых для финансирования этапа, или доля покрытых государственной гарантией средств кредиторов не должна превышать предельного 50-процентного значения, установленного для инвестиционных проектов в целом в соответствии с настоящим Законом.

Для каждого отдельного инвестиционного проекта должен быть разработан график финансирования и возврата предоставляемых средств, в том числе перечисления средств всеми участниками, объем и форма государственного участия в финансировании инвестиционного проекта и обеспечение возвратности получаемых средств Бюджета развития (залоговые схемы, или безусловные контргарантии финансовых институтов, или другие формы обеспечения возвратности).

Статья 8

Финансирование мероприятий по созданию и поддержанию благоприятных условий по привлечению инвестиций в экономику республики


Средства Бюджета развития в пределах общего объема финансирования мероприятий по созданию и поддержанию благоприятных условий по привлечению инвестиций в экономику республики используются на:

1) подготовку и издание каталогов инвестиционных проектов, поддерживаемых Правительством Республики Карелия;

2) подготовку и издание Каталога свободных индустриальных площадей для реализации инвестиционных проектов и организации бизнеса;

3) подготовку информационных материалов, организацию и осуществление рекламно-информационных компаний, представлений и публикаций по инвестиционному потенциалу республики;

4) создание совместных с российскими и иностранными участниками инвестиционных институтов и структур по содействию привлечению инвестиций в экономику республики;

5) поддержание информационной базы об инвестиционном потенциале республики в сети Интернет;

6) оплату услуг консалтинга и независимых экспертиз, в том числе научных;

7) иные мероприятия по формированию положительного инвестиционного имиджа республики, проведению государственного маркетинга Республики Карелия как территории, привлекающей инвестиции.

Статья 9

Возврат средств Бюджета развития


Возврат средств Бюджета развития в республиканский бюджет Республики Карелия обеспечивается путем:

1) возврата заемщиками средств Бюджета развития (бюджетных кредитов) и уплаты процентов за пользование ими;

2) возврата средств от реализации имущества, используемого в качестве предмета залога при предоставлении государственных гарантий, обеспеченных средствами Бюджета развития, или при осуществлении финансирования инвестиционного проекта на условиях возвратности, платности, срочности, обеспеченности и целевого использования в случае прекращения реализации инвестиционного проекта по вине заемщика и в иных случаях, предусмотренных условиями договора финансирования между инвестором (заемщиком) и уполномоченным Правительством Республики Карелия органом исполнительной власти, а также поступления средств по предоставленным гарантиям.

Статья 10

Участие органов местного самоуправления городов и районов Республики Карелия в реализации целей Бюджета развития

Органы местного самоуправления принимают участие в реализации целей Бюджета развития, предусматривающих поддержку инвестиционных проектов, реализуемых на их территориях, путем предоставления муниципальных гарантий, а также иными способами, предусмотренными действующим законодательством.

Статья 11

Контроль за использованием средств Бюджета развития


Контроль за использованием средств Бюджета развития осуществляется аналогично контролю за исполнением республиканского бюджета.

Отчет об использовании средств Бюджета развития представляется в Законодательное Собрание Республики Карелия в составе отчета об исполнении республиканского бюджета Республики Карелия.

Председатель Правительства.
Республики Карелия С.Л. Катанандов


г. Петрозаводск

22 февраля 2000 года
№ 397-ЗРК



Текст сверен по:
рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О Бюджете развития Республики Карелия (Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия" от 05.11.04 г., № 818-ЗРК, введенным в действие с 13.11.04 г., газета...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 22.02.2000 N 397-ЗРК

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 01.03.2000
Дата окончания действия: 13.11.2004


Опубликован: газета "Карелия" 1 марта 2000 г. №18 (617), "Собрание законодательства Республики Карелия" № 2 (февраль 2000 г.) ст.132

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919301491

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919301491

На него ссылаются




 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane