Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Постановление
Законодательного Собрания Республики Карелия


Петрозаводск
7 июля 1999 г. № 127-II ЗС

Об обращении к Государственной Думе Федерального
Собрания Российской Федерации


Законодательное Собрание Республики Карелия постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу отклонения проекта федерального закона "О промышленном хранении и переработке отработавшего ядерного топлива".

2. Направить данное обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель Палаты Представителей Председатель Палаты Республики
В. Н. Пивненко Н. В. Коцюба

Приложение
к постановлению Законодательного
Собрания Республики Карелия
от 7 июля 1999 г. № 127-II ЗС


Обращение
к Государственной Думе Федерального Собрания Российской
Федерации по вопросу отклонения проекта федерального
закона "О промышленном хранении и переработке
отработавшего ядерного топлива"


В Государственную Думу внесен проект федерального закона "О промышленном хранении и переработке отработавшего ядерного топлива", предусматривающий существенное изменение одного из основных положений природоохранного законодательства в области использования атомной энергии, а именно, снятие запрета на ввоз из других государств радиоактивных материалов с целью их хранения или захоронения, установленного частью 3 статьи 50 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды". Данное изменение основополагающего природоохранного закона производится с целью фактически неограниченного расширения объемов хранения и (или) переработки отработавшего ядерного топлива из других государств.

Разрешение на ввоз из иностранных государств на территорию Российской Федерации отработавшего ядерного топлива в целях промышленного хранения и (или) переработки, не предусматривающий возврат образующихся радиоактивных отходов, создает условия для длительного хранения и захоронения радиоактивных отходов, образующихся в результате переработки ввезенного отработавшего ядерного топлива, то есть фактически для беспрепятственного захоронения иностранных радиоактивных отходов.

Суть проекта заключается в попытке обоснования необходимости внесения в Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" и Закон Российской Федерации "Об использовании атомной энергии" изменений и дополнений, направленных на ослабление экологических запретов и требований к производственно-хозяйственной деятельности в области использования атомной энергии.

Проект противоречит сформулированным в статье 3 Закона "Об охране окружающей природной среды" важнейшим принципам и требованиям ее охраны, и особенно приоритету здоровья и жизни людей; научно обоснованному сочетанию экологических и экономических интересов общества; необходимости усиления экологической безопасности России. Фактически авторы законопроекта предлагают поставить финансовые интересы "атомного" ведомства выше интересов охраны жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных экологических условий жизни, труда и отдыха населения, пренебречь принципами недопущения необратимых последствий хозяйственной деятельности для окружающей природной среды.

Считаем, что принятие данного законопроекта неприемлемо и просим Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации отклонить проект федерального закона "О промышленном хранении и переработке отработавшего ядерного топлива".

Законодательное Собрание Республики Карелия


Документ сверен по:

официальное издание
"Собрание законодательства
Республики Карелия"
№ 7 (июль 1999 г.)
стр. 61-62


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane