Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Распоряжение Председателя Правительства
Республики Карелия
и Председателя Комитета
природных ресурсов по Республике Карелия

[О конкурсе на право пользования недрами]


см. изменения документа в

Распоряжение Председателя Правительства Республики Карелия от 15.07.1999 N 486-р
Распоряжение Председателя Комитета природных ресурсов по Республике Карелия от 03.07.1999 N 100-р

В целях развития минерально-сырьевой базы Республики Карелия, привлечения инвестиций (в том числе зарубежных) и передовых технологий, руководствуясь Законом Российской Федерации "О недрах" и "Положением о порядке лицензирования пользования недрами", Правительство Республики Карелия и Комитет природных ресурсов по Республике Карелия решили:

1. Провести в 1999 году в г, Петрозаводске открытый конкурс на право пользования недрами с целью геологического изучения и последующей разработки Луккулайсваарской группы проявлений металлов платиновой группы, расположенной в Лоухском районе Республики Карелия.

2. Утвердить прилагаемые Условия конкурса на право пользования недрами с целью геологического изучения и последующей разработки Луккулайсваарской группы проявлений металлов платиновой группы.

3. Утвердить состав экспертной (конкурсной) комиссии (прилагается).

4. Поручить организацию и проведение конкурса Комитету природных ресурсов по Республике Карелия.

5. Экспертной (конкурсной) комиссии в установленный условиями конкурса срок подвести итоги конкурса и направить протокол Председателю Правительства Республики Карелия и в Комитет природных ресурсов по Республике Карелия для принятия решения о выдаче лицензии победителю.

Председатель Правительства Председатель Комитета природных
Республики Карелия ресурсов по Республике Карелия
С. Л. Катанандов А. В. Булавин

14 апреля 1999 года № 239-р 15 марта 1999 года № 29-р

Утверждены
распоряжением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 14 апреля 1999 г. № 239-р
и председателя Комитета природных ресурсов по Республике Карелия

от 15 марта 1999 r.№ 29-р

Условия конкурса
на право пользования недрами с целью геологического изучения и последующей разработки Луккулайсваарской группы проявлений металлов платиновой группы

Правительство Республики Карелия совместно с Комитетом природных ресурсов по Республике Карелия объявляют конкурс на право пользования недрами на условиях предпринимательского риска с целью геологического изучения и последующей разработки Луккулайсваарской группы проявлений металлов платиновой группы (МПГ).

Луккулайсваарская группа проявлений МПГ расположена в Лоухском р-не (Северная Карелия) и включает в себя рудопроявления и пункты платинометальной минерализации в расслоенном массиве мафит-ультрамафитов Луккулуйсваара. Расстояние от массива Луккулайсваара по грунтовой дороге до Кумской ГЭС - 20 км, далее, до г. Кандалакша, по улучшенной грунтовой и асфальтированной дороге - 240 км. Географические координаты центра площади, занимаемой проявлениями - 66*19' с. ш. 30'54' в. д.

В массиве Луккулайсваара рудопроявления и пункты минерализации расположены в пределах 9 геохимических аномальных зон платинометальной специализации. Семь геохимических зон приурочено к ультрамафитовой и норитовой зонам расслоенности, по одной - к верхней габбровой части расслоенной серии и телу микрогабброноритов. Две геохимические зоны имеют существенно платиновую, три платинопалладиевую и четыре - палладиевую специализацию. Общие прогнозные ресурсы МПГ по всем геохимическим зонам составляют (кат. Р3) - 100 т.

В пределах двух геохимических зон выявлено 4 рудопроявления ("Надежда", "Восточное-КЗ ", № 2 и № 15) с суммарными прогнозными ресурсами кат. Р1+Р2 26,5 т.

Рудопроявление

Содержание, г/т

Отношение

Прогнозные ресурсы

Pt+Pd

Au

Pt:Pd

P1

P2

P1+P2

Надежда

7.5

0.4

1:4

7.8

5.4

13.2

Восточное КЗ

3.8

0.02

10:1

0.2

1.6

1.8

Проявление № 2

9.0

-

1:2

-

7.3

7.3

Проявление № 15

6.5

-

1:2

-

4.2

4.2

Всего:

8.0

18.5

26.5


Большая часть МПГ приурочена к ассоциациям сульфидов, с преобладанием в последних халькопирита. Из 40 отмеченных в проявлениях минеральных фаз платиноидов преобладающее значение имеют висмуто-теллуриды, сульфотеллуриды, соединения с сурьмой и мышьяком, интерметалиды.

Предполагается, что в процессе дальнейшего геологического изучения Луккулайсваарской группы проявлений и геохимических аномальных зон в пределах расслоенных массивов будут подготовлены запасы металлов платиновой группы по своим качественным и количественным параметрам, пригодные для промышленной добычи.


Условия конкурса

1. Участниками конкурса могут быть российские и зарубежные субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе юридические лица и граждане других государств, если законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Карелия они наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности при пользовании недрами.

2. Цели и задачи работ:

геологическое изучение известных платинометальных проявлений Луккулуйсваарской группы и вмещающего их расслоенного массива путем проведения работ поисковой и поисково-оценочной стадий, геолого-экономическая оценка выявленных запасов и ресурсов металлов платиновой группы;

- разведка и разработка выявленных месторождений металлов платиновой группы.

3. Статус участка недр - геологический отвод площадью 32 кв. км без orраничения по глубине; горные отводы оформляются для разведки и добычи металлов платиновой группы после проведения соответствующих экспертиз геологической информации и запасов руды.

4. Срок действия совмещенной лицензии (поиски, оценка, разведка и добыча) - 25 лет.

Срок пользования недрами для добычи платинометальных руд может быть продлен на время, необходимое для отработки выявленных месторождений.

5. Основные условия проведения работ.

5.1. Планомерное изучение площади геологического отвода с соблюдением требований стадийности геолого-разведочных работ, принятых в Российской Федерации.

5.2. Исключение изученных участков недр из территории деятельности таким образом, чтобы по истечении первых трех лет работы для дальнейшего изучения оставалось не более 15 кв. км, а после 5-ти лет - не более 6 кв. км.

5.3. Попутная добыча металлов платиновой группы в процессе оценки и разведки месторождений осуществляется на условиях, определенных по результатам государственной экспертизы геологической информации при получении положительных заключений экологической и технической экспертизы соответствующих проектов. Условия ведения работ закрепляются дополнениями к лицензионному соглашению, которые согласовываются заинтересованными министерствами и ведомствами.


5.4. Разведочные работы на наиболее перспективном из оцененных месторождений металлов платиновой группы должны быть завершены не позже чем через 8 лет со дня регистрации лицензии. Период проведения разведочных работ по каждому из положительно оцененных платинометальных объектов от получения предварительного горного отвода до представления материалов на государственную экспертизу запасов не может превышать 3-х, а в особо оговоренных случаях - 5-ти лет.


5.5. Условия промышленной добычи и окончательные границы горных отводов уточняются после проведения государственной экспертизы запасов по каждому выявленному месторождению, подготовки, технической и экологической экспертизы и согласования в установленном порядке технических проектов их разработки.

Период между утверждением запасов и началом промышленной добычи металлов платиновой группы на каждом из выявленных месторождений не может превышать одного года без специального согласования с органами, выдавшими лицензию.


Срок выхода добывающего предприятия на проектную мощность не может превышать трех лет с начала промышленной добычи.


5.6. Первоочередное привлечение к выполнению работ местных трудовых ресурсов и специалистов организаций, расположенных на территории Республики Карелия, обучение персонала.

5.7. Проведение геолого-разведочных работ за счет средств недропользователя.

5.8. Разработка и реализация согласованной с Комитетом природных ресурсов по Республике Карелия программы мониторинга геологической среды в районах проведения разведочных и добычных работ.

5.9. Применение передовых технологий добычи и переработки руд, обеспечивающих минимизацию отрицательного воздействия на окружающую среду, охрану недр и рациональное использование запасов полезных ископаемых.

5.10. Разработка и реализация предложений по участию в программе социально-экономического развития Лоухского района.

5.11. Осуществление природоохранных мероприятий с возмещением ущерба окружающей среде (утилизация хвостов переработки, исключение загрязнения поверхностных вод и почв, рекультивация затронутых площадей и приведение их в состояние, пригодное для использования в традиционных видах деятельности района, достижение минимального воздействия горных работ на места обитания ценных видов рыб, возмещение затрат на их воспроизводство и т. д.).

6. Платежи при пользовании недрами.

6.1. Регулярные платежи:

за право ведения поисков и оценки - 1% от стоимости выполненных работ;


за право разведки - 3% от стоимости выполненных работ;


за право добычи в процессе геологического изучения - 2% от стоимости добытого минерального сырья;


размеры и формы платежей за право добычи до и после выхода горного предприятия на проектную мощность устанавливаются после проведения госэкспертизы запасов и ТЭО освоения месторождения.

6.2. Стартовый размер разового платежа устанавливается в сумме 10 000 долларов США в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на момент оплаты. Окончательная сумма разового платежа определяется по результатам конкурса. Уплата разового платежа производится в следующем порядке: 50% суммы разового платежа оплачивается при получении лицензии на право пользования недрами, а оставшаяся сумма - не позднее чем через 30 дней со дня получения этой лицензии".


6.3.Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы - 7,8% от стоимости реализованной товарной продукции. Размер отчислений может быть уменьшен в зависимости от степени компенсации владельцем лицензии ранее произведенных государством затрат на поиски и разведку разрабатываемых месторождений.


7. Условия пользования ранее полученной за счет государственных средств геологической информацией и компенсации ее стоимости определяются в лицензионном соглашении.

8. Лицензионный сбор за участие в конкурсе, включая стоимость пакета предварительной геологической информации, составляет 12 тыс. долларов США в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на момент оплаты.


9. Критерии выявления победителя.


9.1. Победителем конкурса признается заявитель, представивший экономически приемлемые и наиболее соответствующие условиям конкурса технические решения по освоению месторождения, охране недр и окружающей природной среды.

9.2. В случае признания технико-экономических решений предприятий - заявителей близкими победителем конкурса становится участник, предложивший наибольшую сумму разового платежа.

9.3. При равенстве предложений претендентов по размеру разового платежа предпочтение отдается участнику, зарегистрированному на территории Республики Карелия.

9.4. При равенстве по вышеназванным критериям победитель определяется по представленной программе участия в социально-экономическом развитии Республики Карелия.

Порядок проведения конкурса

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 17 часов местного времени 26 июля 1999 года. Заявки должны быть оформлены в соответствии с пунктом 11.4. "Положения о порядке лицензирования пользования недрами", утвержденного постановлением ВС РФ № 3314-1 от 15 июля 1992 года, и должны содержать дополнительно свидетельство о регистрации и Устав предприятия.

Заявка на участие в конкурсе считается принятой после поступления сбора за участие в конкурсе на расчетный счет Комитета природных ресурсов по Республике Карелия: ИНН 100 111 770 1

Петрозаводское отделение № 155 АК СБ РФ
P/c № 40603810825110170059,

БИК 048602661,к/с 30101810900000000661.


После регистрации конкурсанты имеют право представлять дополнительные материалы, поясняющие заявочные данные.

Прием технико-экономических (конкурсных) предложений участников конкурса по освоению месторождения прекращается в 17 часов местного времени 24 сентября 1999 года. Технико-экономические предложения по освоению месторождений, как и свои предложения по размеру разового платежа, участники представляют в экспертную (конкурсную) комиссию в запечатанном виде. Вскрытие конвертов с предложениями участников по освоению месторождения производится по истечении срока их приема членами экспертной (конкурсной) комиссии и оформляется протоколом.

Оценка соответствия разработанных предприятиями-заявителями технико-экономических показателей ведения работ условиям конкурса осуществляется экспертной (конкурсной) комиссией и оформляется протоколом.

Подведение итогов состоится в течение 2-х месяцев со дня окончания приема технико-экономических (конкурсных) предложений участников конкурса.


Адрес проведения конкурса:

185031, г. Петрозаводск, наб. Варкауса, 1a.
Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по телефонам:

(8142) 74-87-29, 77-42-61, 77-64-72. Факс (8142) 74-87-29. Телетайп: 165284 Недра.

Утвержден
распоряжением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 14 апреля 1999 г. № 239-р
и председателя Комитета природных ресурсов по Республике Карелия
от 15 марта 1999 г.№ 29-р

Состав
экспертной(конкурсной) комиссии по проведению конкурса
на право пользования недрами с целью геологического изучения
и последующей разработки Луккулайсваарской группы
проявлений металлов платиной группы

Сопредседатели экспертной (конкурсной) комиссии
Житний Борис Григорьевич-

Новиков Юрий Николаевич -


Члены экспертной (конкурсной) комиссии:

Васильев Ярослав Иванович -



Костин Сергей Иванович -



Колесова Валентина Ивановна -


Комиссаров Владимир Николаевич -
Кореньков Юрий Алексеевич -



Пироженко Геннадий Николаевич -


Соломонов Валерий Петрович -



Швец Нина Алексеевна -



Заместитель Председателя Правительства Республики Карелия
Заместитель председателя Комитета природных ресурсов по Республике Карелия



Заместитель начальника Управления по надзору за охраной недр и геолого-маркшейдерскому контролю Госгортехнадзора России
Начальник Управления экономики производственной и социальной сферы Министерства экономики Республики Карелия
Консультант Администрации Председателя Правительства Республики Карелия
Глава местного самоуправления Лоухского района
Председатель Комитета по природным ресурсам, охране природы и туризму Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия
Начальник отдела лицензирования природопользования Комитета природных ресурсов по Республике Карелия

Заместитель председателя Государственного Комитета охраны окружающей среды по Республике Карелия
Заместитель руководителя Карельского территориального управления МАП России




Документ сверен по:

официальное издание
"Собрание законодательства
Республики Карелия"
апрель 1999 года № 4
стр. 283-288

О конкурсе на право пользования недрами

Вид документа:
Распоряжение Председателя Правительства Республики Карелия от 14.04.1999 N 239-р
Распоряжение Председателя Комитета природных ресурсов по Республике Карелия от 15.03.1999 N 29-р

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия, Комитет природных ресурсов по Республике Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 14.04.1999


Опубликован: "Собрание законодательства Республики Карелия" № 4 (апрель 1999 г.) ст.608

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300973

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300973



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane