Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

[ Обзор ответов на частные запросы Госналогинспекции по Республике Карелия ]





1.Вопрос: Согласно п.3 ст.8 Федерального Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" Свидетельство об уплате единого налога выдается на период, за который налогоплательщик произвел уплату единого налога.
Учитывая, что большинство налогоплательщиков уплачивают налог ежемесячно, выписка Свидетельств налоговыми органами является очень трудоемким процессом.
В связи с изложенным, возможно ли продление срока действия Свидетельств?

Ответ: В случаях , когда в течение одного налогового периода (налоговым периодом в соответствии с Законом является квартал) у налогоплательщика не происходит изменение физических показателей, Госналогинспекция по Республике Карелия считает возможным продление срока действия Свидетельства в пределах одного налогового периода.
Примерная форма свидетельства прилагается.

2.Вопрос. На балансе у предприятия находится магазин. Часть магазина предприятие сдает в аренду другому предприятию. Вторую часть занимают предприниматели разовой торговли.
Должно ли предприятие, у которого находится на балансе магазин, уплачивать единый налог с площади, занимаемой предпринимателями, в то время как предприниматели являются плательщиками единого налога на вмененный доход ?

Ответ. В случае, когда арендодатель не осуществляет розничную торговлю в принадлежащем ему магазине и полностью сдает его в аренду, он не является плательщиком единого налога. При осуществлении розничной торговли в магазине (при численности до 30 человек) он будет являться плательщиком единого налога по этому магазину. При этом общая и торговая площадь арендодателя рассчитывается за минусом площадей, сдаваемых в аренду.

3.Вопрос. Предприятие арендует под магазин неспециализированное здание (бывшее здание аптеки, детского садика) общей площадью 98 кв.м., торговой площадью - 17,6 кв.м. С какой площади следует исчислять единый налог: с 17,6 кв.м. или с 49 кв.м. (98 : 2) ?

Ответ: Если по договору аренды здание аптеки, детского сада, полностью сдается в аренду под магазин и в договоре аренды торговая площадь составляет менее 50 % общей площади, для целей налогообложения принимается торговая площадь в размере не менее 50 % общей площади, т.е. в размере 49 кв.м. В случае частичной аренды здания аптеки, детского сада под магазин, для расчета единого налога у арендатора принимается только эта часть, указанная в договоре аренды.

4.Вопрос. Являются ли плательщиками единого налога на вмененный доход предприятия, осуществляющие реализацию продуктов питания в счет заработной платы своим работникам ?

Ответ. Предоставление работникам предприятия товаров в качестве натуральной оплаты может являться одной из составляющих оплаты труда работников, что должно быть закреплено в соответствующих документах - коллективном договоре, в заключаемых с работниками трудовых договорах и т.д.
При этом следует иметь ввиду, что если реализация товаров в счет заработной платы работникам предприятия осуществляется со склада предприятия (при отсутствии торговой точки и отсутствии патента на право торговли), такая деятельность не подпадает под действие Закона РК от 25.12.98 г. № 313 - ЗРК, в противном случае - подлежит налогообложению в соответствии с вышеуказанным Законом.

5.Вопрос. Распространяется ли Закон "О едином налоге на вмененный доход ..." на предприятия, занимающиеся реализацией ГСМ через АЗС и автобензозаправщики ?

Ответ. Сферы деятельности, в которых применяется единый налог на вмененный доход, определены ст.2 Закона РК от 25.12.98 г. №313-ЗРК "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", которой не предусмотрена деятельность, связанная с розничной стационарной и выездной (нестационарной) торговлей горюче - смазочными материалами.

6.Вопрос. Следует ли уплачивать единый налог на вмененный доход с торговой площади, которая не эксплуатируется ?
Ответ . Если предприятие фактически не занимается деятельностью, подпадающей под действие Закона РК от 25.12.98 г. № 313 - ЗРК, у него не возникает необходимости в приобретении свидетельства, являющегося единственным документом, дающим право беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности, оно не обязано уплачивать единый налог на вмененный доход.

7.Вопрос. Если юридическое лицо кроме видов деятельности, подпадающих под действие Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" осуществляет другие виды деятельности, то в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета.
Каким образом в данном случае производится распределение общепроизводственных, общехозяйственных расходов (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда, отчислений во внебюджетные социальные фонды и т.д.)?
Ответ. Распределение общепроизводственных, общехозяйственных (коммерческих и управленческих) расходов; внереализационных и прочих операционных расходов - т.е. расходов не связанных непосредственно с производством и реализацией продукции производится пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

8.Вопрос. Какие сведения налогоплательщик предоставляет в налоговый орган по месту регистрации, если расчет предоставлен по месту осуществления деятельности ?

Ответ. В случае осуществления деятельности не по месту регистрации, налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту регистрации расчет единого налога с указанием всех торговых точек предприятия и их местонахождения (включая торговые точки, находящиеся не по месту регистрации, показатели которых в расчете не проставляются). Кроме того, налогоплательщик также представляет в налоговый орган по месту осуществления деятельности структурного подразделения расчет единого налога по этим структурным подразделениям.

9.Вопрос. Взимается ли сбор за право торговли и лицензионный сбор за право торговли винно - водочными изделиями с плательщиков единого налога на вмененный доход ?

Ответ. Согласно Федеральному закону от 31.07.98 г. № 150 -ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. Статьей 2 указанного Закона также установлено, что с введением в действие представительными органами власти субъектов Российской Федерации налога с продаж на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации не взимается целый ряд местных налогов, в том числе сбор за право торговли, лицензионный сбор за право торговли винно - водочными изделиями.

Поскольку на территории Республики налог с продаж введен, с момента введения в действие данного закона сбор за право торговли, лицензионный сбор за право торговли винно - водочными изделиями не взимается, в том числе и для плательщиков единого налога на вмененный доход, осуществляющих виды деятельности на основе свидетельства.


10.Вопрос. Какие поправочные коэффициенты следует применять при расчете единого налога по автомагазину, осуществляющему реализацию товаров в населенных пунктах района с разной численностью ?

Ответ: При осуществлении реализации товаров через автомагазины в населенных пунктах с разной численностью, корректирующий коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от типа населенного пункта (коэффициент F), следует применять по месту нахождения юридического лица.

11.Вопрос. Как учитывается площадь, занимаемая административными помещениями (офисом) в общей площади в следующих случаях:

а) предприятие розничной торговли имеет одну торговую точку (других видов деятельности нет).Офис и магазин расположены в разных зданиях;

б) в техническом паспорте здания магазина отдельно отражена площадь административного помещения (офиса);

в) в здании магазина имеется административное помещение (офис), не отраженное в техническом паспорте ?

Ответ: Документами, подтверждающими общую площадь магазина, являются технический паспорт магазина, торговую - экспликация помещения, к техническому паспорту, договора аренды, сведения от арендодателей по общей и торговой площади, сдаваемой в аренду.

Таким образом, в общую и торговую площадь магазина включаются все площади в пределах границ, указанных в вышеуказанных документах.

Если предприятие осуществляет розничную торговлю через одну торговую точку (других видов деятельности нет) и имеет отдельное здание офиса, занимаемая площадь офиса в расчете единого налога не участвует, поскольку у предприятия должно быть 2 технических паспорта: отдельно на магазин и на офис.

В случае, когда в техническом паспорте магазина отдельно отражена площадь административного помещения, занимаемая им площадь включается в общую площадь, т.к. находится в пределах границ по техническому паспорту, но в торговую площадь не включается (см. раздел II разъяснений по порядку применения Закона РК "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" - письмо ГНИ по РК от 09.03.99 г. № 02-09/1745).

В том случае, когда налогоплательщик в расчете единого налога указывает общую площадь больше чем в техническом паспорте (т.е. включает площадь административного помещения, не отраженного в техническом паспорте), принимается фактическая (большая) общая площадь (указанная в расчете); если фактическая общая площадь больше чем в техническом паспорте и налогоплательщик в расчете указывает общую площадь по техническому паспорту (меньшую), предлагаем по первому налоговому периоду (за II квартал 1999 г.) принимать сведения по общей площади, указанные плательщиком с дальнейшим уточнением в ходе выездных проверок.


12. Вопрос . Какова процедура возврата патента при упрощенной системе налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства (юридических лиц) в случае перехода предприятия на уплату единого налога на вмененный доход ?

Ответ : Предприятия и организации, осуществляющие виды деятельности, подпадающие под действие Закона РК “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” и применяюшие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, обязаны с 1.04.99г. перейти на уплату единого налога на вмененный доход.

Учитывая, что патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектом малого предпринимательства выдан на весь 1999 год, для отзыва патента предлагаем в письменном виде уведомить плательщика о том, что он с 1.04.99г. в обязательном порядке должен перейти на уплату единого налога на вмененный доход, с представлением заявления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности согласно форме N 6, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 24.01.96г. N ВГ-3-02/5 и согласованной с Минфином России, с приложением к нему патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектом малого предпринимательства и Книги учета доходов и расходов.

В том случае, когда предприятие осуществляет кроме видов деятельности, подпадающих под действие Закона, другие виды деятельности и применяет упрощенную систему налогообложения, возврат патента и перерасчет стоимости патента не производится, поскольку, в основном, годовая стоимость патента по другим видам деятельности выше, чем по “розничной торговле” и, кроме того, по окончании отчетного квартала производится перерасчет единого налога с совокупного дохода (валовой выручки) между начисленной суммой единого налога и уплаченной суммой стоимости патента.

13. Вопрос: Будут ли относиться к “другим местам стационарной торговли” арендованные площади в магазинах?

Ответ: По арендованным площадям в магазинах применяется физический показатель - торговая площадь.
Арендованные площади в магазинах не относятся к “другим местам стационарной торговли”, поскольку под пунктом “б” вида деятельности “розничная торговля” пункта 2 статьи 3 Закона РК от 25.12.98г. N313-ЗРК (c учетом изменений и дополнений) поименованы “ларьки, киоски”, основное понятие которых дано в статье 1 указанного Закона, то есть это помещение, не имеющее торгового зала с обслуживанием покупателя вне помещения.

14. Вопрос: В гостинице часть площади отгорожена прилавком для осуществления розничной торговли. Какая торговая площадь принимается для расчета единого налога?

Ответ: Учитывая, что торговая площадь имеется только в магазинах, реализацию товаров в здании гостиницы через прилавок следует рассматривать как розничную торговлю, осуществляемую через... другие места торговли, не имеющие торговой площади (физический показатель - торговое место не более 4 кв.м.).

15. Вопрос: Какая площадь принимается для расчета единого налога в случае, когда данные технического паспорта не соответствуют фактической площади, на которой осуществляется торговля, а также в том случае, когда в договоре аренды не указана торговая площадь?

Ответ: В случае, когда налогоплательщик в расчете единого налога указывает торговую площадь больше, чем указанную в техническом паспорте предприятия, принимается фактическая торговая площадь (указанная в расчете), если фактическая торговая площадь меньше, чем в техническом паспорте, принимается торговая площадь по техническому паспорту и следует предложить предприятию привести в соответствие технический паспорт.

Если в договорах аренды указана только общая площадь, сведения по подтверждению общей и торговой площади от арендодателя на момент проверки расчета единого налога не поступили или он уклоняется от их представления, предлагаем по первому налоговому периоду (за П кв. 1999г.) принимать сведения по торговой площади, указанные плательщиком, с дальнейшим их уточнением в ходе выездных проверок.

16. Вопрос: Предприятие 2-й этаж магазина сдает в аренду предпринимателям, но подсобные помещения, которые в аренду не сдаются и не используются самим предприятием, составляют более 50% от всей площади.
Кто должен платить единый налог на вмененный доход с подсобных помещений: само предприятие или тот кто арендует?

Если арендодатель является плательщиком единого налога и сдает помещения в аренду, у арендодателя из общей и из торговой площади вычитается площадь сдаваемых площадей в аренду и в случае, если торговая площадь у арендодателя составит менее 50% общей (за минусом арендованной), для целей налогообложения принимается 50% общей площади (за минусом арендованной).

Например:

1. Общая площадь -

439 кв.м

2. Торговая площадь -

150 кв.м

3. Торговая площадь, сданная в аренду -

60 кв.м

4. Площадь у арендодателя, принимаемая
для целей налогообложения -
(439 - 60) : 2


189,5 кв.м

5. Торговая площадь арендодателя за минусом арендованной (150 - 60) -

90 кв.м

6. Применяемый корректирующий коэффициент в зависимости от используемой торговой площади -
(90 кв.м)


0,8





17. Вопрос: Удерживают и перечисляют ли плательщики единого налога на вмененный доход подоходный налог с физических лиц?

Ответ: Конкретный перечень налогов и сборов, взимаемых в бюджеты и внебюджетные фонды с плательщиков единого налога по видам деятельности, подпадающим под действие Закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” приведен в статье 1 Закона РК от 25.12.98г. N 313-ЗРК “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” (с учетом изменений и дополнений).
В этот перечень включен подоходный налог, удерживаемый с физических лиц (п.9 ст.1).


18. Вопрос: Распространяется ли действие Закона РК от 25.12.98г. № 313-PК на предприятия бытового обслуживания, осуществляющее реализацию населению готовых изделий собственного производства и сопутствующих товаров через приемные салоны этих предприятий?

Ответ: Действие Закона Республики Карелия “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” не должно распространяться на предприятия бытового обслуживания, осуществляющие кроме основной деятельности, реализацию населению за наличный расчет готовых изделий собственного производства и сопутствующих товаров (пуговиц, ниток, молний и т.д.) через приемные салоны этих предприятий, т.к. в соответствии с Инструкцией по учету розничной сети, утвержденной ЦСМ СССР от 31.07.84г. N 8-8 не предусмотрено отнесение приемных салонов к торговой сети.



19. Вопрос: За счет какого источника следует производить уплату в бюджет единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?

Ответ: Поскольку ст.1 Федерального закона от 31.07.98г. N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” при введении единого налога на вмененный доход на территориях субъектов Российской Федерации предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации региональных и местных налогов, а также поскольку расчет сумм единого налога на вмененный доход основывается на определении значения базовой доходности определенного вида деятельности, уплату единого налога на вмененный доход следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

20. Вопрос: Предприятие предъявило в банк поручение на уплату единого налога на вмененный доход. Получит ли оно свидетельство об уплате этого налога при условии, что средства на счете отсутствуют либо их недостаточно для уплаты?

Ответ: В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 31.07.98г. N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” свидетельство об уплате единого налога является документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком единого налога. Согласно ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.98г. N 146-ФЗ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.
Таким образом, при отсутствии у налогоплательщика средств на счете, необходимых для уплаты единого налога, свидетельство об уплате единого налога не выдается.

21. Вопрос: Должен ли уплачиваться налог с продаж плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?

Ответ: По видам деятельности, которые осуществляются на основе свидетельства о едином налоге, плательщиками налог с продаж уплачиваться не должен.


22. Вопрос: Если юридическое лицо полностью переведено на уплату единого налога на вмененный доход должно ли оно уплачивать отчисления во внебюджетные фонды с управленческого аппарата, каким образом будут облагаться внереализационные доходы, полученные организацией?

Ответ: В том случае, когда юридическое лицо осуществляет виды деятельности только на основе свидетельств, отчисления во внебюджетные фонды с управленческого персонала не начисляются, внереализационные доходы прочие операционные доходы по общеустановленной системе налогообложения не облагаются.

Текст сверен по:
Официальная рассылка



Обзор ответов на частные запросы Госналогинспекции по Республике Карелия

Вид документа:
Информационный материал

Принявший орган: Государственная налоговая инспекция по Республике Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Ответ на частный запрос



Опубликован: Электронная версия получена из Госналогинспекции по Республике Карелия

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300812

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300812



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane