Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Петрозаводск
от 28 июня 1999 года № 339

Об утверждении Положения "О порядке организации и проведения
поисковых работ в местах боевых действий и порядке использования
объектов, обнаруженных в ходе поисковых работ, на территории
Республики Карелия"



Постановление введено в действие с 28.06.99 г.

Утратило силу с 15 июня 2006 года на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Председателя Правительства Республики Карелияот 28 июня 1999 года N 339" от 15.06.06 г. № 90 (Газета "Карелия" N 68 (1494) от 27 июня 2006 года, стр.12)


В целях упорядочения деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Республики Карелия, обеспечения сохранности и эффективного использования материальных объектов, обнаруженных в местах боевых действий и являющихся частью исторического наследия народов Республики Карелия, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об увековечении памяти при защите Отечества" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации и проведения поисковых работ в местах боевых действий и порядке использования объектов, обнаруженных в ходе поисковых работ, на территории Республики Карелия.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на Министерство культуры Республики Карелия и Министерство государственной собственности Республики Карелия.

Председатель Правительства С.Л.Катанандов



УТВЕРЖДЕНО

постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 28 июня 1999 года № 339


ПОЛОЖЕНИЕ


о порядке организации и проведения поисковых работ в местах боевых действий и порядке использования объектов, обнаруженных в ходе поисковых работ, на территории Республики Карелия

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Положение о порядке организации и проведения поисковых работ в местах боевых действий и порядке использования объектов, обнаруженных в ходе поисковых работ, на территории Республики Карелия (далее - Положение) разработано в целях упорядочения деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также обеспечения сохранности и использования материальных объектов, обнаруженных в местах боевых действий и являющихся частью исторического наследия народов Республики Карелия, в соответствии с Законом Российской Федерации “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества”, иными законодательными актами Российской Федерации и Республики Карелия.

Положение определяет порядок осуществления следующей деятельности на территории Республики Карелия:

- организации и проведения поисковых работ по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков погибших в ходе военных действий, а также остатков воздушных и речных судов, образцов старой военной техники и вооружения и иных материальных объектов в местах боевых действий;

- захоронения (перезахоронения) останков погибших в ходе военных действий;

- учёта, сохранения, консервации, реставрации, восстановления, использования материальных объектов, обнаруженных в местах боевых действий.

2. Функции по организации и проведению поисковых работ, захоронению (перезахоронению) останков погибших, а также использованию материальных объектов, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ, осуществляют органы государственного управления Российской Федерации и Республики Карелия, органы местного самоуправления Республики Карелия, а также общественные объединения в объёме прав и обязанностей, возложенных на них законодательством, и в порядке, установленном настоящим Положением.

II. ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

И ПРОВЕДЕНИЮ ПОИСКОВЫХ РАБОТ, ЗАХОРОНЕНИЮ ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И РАСПОРЯЖЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ОБЪЕКТАМИ, ОБНАРУЖЕННЫМИ В МЕСТАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ


3. К органам государственного управления и местного самоуправления, осуществляющим деятельность по организации поисковых работ на территории Республики Карелия, захоронения останков погибших, а также по организации учёта, сохранения, консервации, реставрации, восстановления, использования материальных объектов, обнаруженных в местах боевых действий, в ходе проведения указанных работ, относятся:

- военные комиссариаты Республики Карелия;

- Министерство государственной собственности Республики Карелия;

- Министерство культуры Республики Карелия;

- Министерство образования и по делам молодежи Республики Карелия;

- Министерство внутренних дел Республики Карелия;

- Государственный комитет Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

- органы местного самоуправления Республики Карелия.

4. Деятельность по организации и проведению поисковых работ на территории Республики Карелия и захоронению (перезахоронению) останков погибших осуществляют общественные объединения в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации, Республики Карелия и настоящим Положением.


III. ПОИСКОВАЯ РАБОТА


5. Поисковая работа на территории Республики Карелия организуется в следующих целях:

- выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установление имён погибших;

- обнаружение остатков воздушных и речных судов, образцов старой военной техники и вооружения и иных материальных средств, оставшихся после проведения военных действий.

6. Координацию поисковых работ на территории Республики Карелия осуществляет Военный комиссариат Республики Карелия.

7. Поисковая работа осуществляется поисковыми группами, созданными общественными объединениями, зарегистрированными в качестве юридического лица по законодательству Российской Федерации, учредительными документами которых предусмотрено ведение поисковых работ, и уполномоченными на проведение такой работы органами военного управления, а также органами местного самоуправления, на территории которых ведутся работы.

8. Военный комиссариат Республики Карелия осуществляет выдачу общественным объединениям, создавшим поисковую группу, разрешения на осуществление деятельности по проведению поисковых работ, регистрацию указанных общественных объединений, а также ведение реестра зарегистрированных объединений.

Для регистрации поисковой группы, созданной при общественном объединении, имеющем юридический статус, в Военном комиссариате Республики Карелия группе необходимо заручиться рекомендательным письмом Министерства образования и по делам молодежи Республики Карелия или районного военного комиссариата.

Порядок выдачи разрешений, регистрации и ведения реестра определяется Военным комиссариатом Республики Карелия.

9. Разрешение на осуществление деятельности по проведению поисковых работ выдаётся Военным комиссариатом Республики Карелия по результатам рассмотрения заявления общественного объединения в течение 30 дней со дня получения заявления с приложением документов, подтверждающих юридическую и фактическую возможность общественного объединения вести поисковую работу.

10. Проведение поисковых работ за линией инженерно-технических сооружений пограничных войск в приграничных районах осуществляется только с разрешения начальника Северо-западного регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации (г.Санкт-Петербург).

11. Разрешение Военного комиссариата Республики Карелия на осуществление деятельности по проведению поисковых работ выдаётся на срок от одного года до трёх лет. Продление срока действия разрешения производится в порядке, установленном для его получения.

Иностранные поисковые группы работают по разовым разрешениям.

12. За нарушение порядка проведения поисковой работы, установленного настоящим Положением, общественное объединение может быть лишено Военным комиссариатом Республики Карелия разрешения на осуществление деятельности по проведению поисковых работ на территории Республики Карелия.

13. Поисковые группы, созданные при общественном объединении, имеющем разрешение на осуществление поисковой деятельности на территории Республики Карелия, обязаны согласовывать проведение поисковых работ в местах боевых действий с органами местного самоуправления, на территории, которых проводятся поисковые работы.

При согласовании поисковых работ определяется:

- место (маршрут) проведения работ;

- цель и предмет поисков;

- круг лиц, входящих в поисковую группу и непосредственно производящих работы;

- срок проведения работ.

В список лиц, непосредственно производящих работы могут быть включены только совершеннолетние граждане.

14. В случае проведения поисковой работы иностранными группами, участие в поисковых работах на местности могут принимать представители органов местного самоуправления, а в приграничных районах - представители Федеральной пограничной службы.

15. Общественное объединение, осуществляющее поисковую деятельность, может привлекать для производства вспомогательных работ, не связанных с непосредственной работой с материальными объектами, являющимися предметом поиска, граждан, не включённых в список лиц, производящих поисковые работы, в том числе несовершеннолетних.


16. Поисковая работа осуществляется и документируется в соответствии с “Руководством по поисковым и эксгумационным работам” от 30.01.1997 г., рекомендованном военным комиссариатам и поисковым группам Министерством обороны Российской Федерации для использования в поисковой работе.

17. По окончании срока поисковых работ, определённых в разрешении органа местного самоуправления, общественное объединение в течение десяти дней безвозмездно представляет в указанный орган, в Министерство культуры Республики Карелия, в Министерство образования и по делам молодежи Республики Карелия и в Военный комиссариат Республики Карелия отчёт о проведённой поисковой работе, содержащий полный перечень всех обнаруженных в ходе работы непогребенных останков погибших, а также остатков воздушных и речных судов, образцов старой военной техники и вооружения и иных материальных средств, оставшихся после проведения военных действий.

18. За нарушение порядка проведения поисковой работы, установленного настоящим Положением, общественное объединение может быть лишено органом местного самоуправления по предложению Министерства культуры Республики Карелия или по собственной инициативе разрешения на проведение работ на проведение поисковых работ на территории города (района), волости.

19. Необоснованный отказ Военного комиссариата Республики Карелия, органа местного самоуправления, Министерства культуры Республики Карелия в выдаче (согласовании) разрешения на осуществление поисковой деятельности (ведение конкретных поисковых работ), а также необоснованное лишение общественного объединения указанных разрешений может быть обжаловано общественным объединением в судебном порядке.

20. На территории Республики Карелия не допускается ведение поисковых работ, лицами, не уполномоченными на их проведение в порядке, установленном настоящим Положением.

Запрещается передача общественным объединением разрешений (копий разрешений) на проведение поисковых работ другим юридическим лицам, а также производство поисковых работ физическими лицами, не включёнными в список лиц, непосредственно производящих работы.



IV. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ОБНАРУЖЕННЫЕ В МЕСТАХ
БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ


21. Захоронение обнаруженных в ходе поисковых работ непогребенных останков погибших во время военных действий, оборудование и оформление могил и кладбищ осуществляется органами местного самоуправления совместно с Военным комиссариатом Республики Карелия в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества”.

22. Захоронение обнаруженных в ходе поисковых работ непогребенных останков военнослужащих армий иностранных государств производится с информированием соответствующих органов этих государств и в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация.

23. Захоронения погибших при защите Отечества подлежат учёту и охране Военным комиссариатом Республики Карелия в качестве воинских захоронений и Министерством культуры Республики Карелия в качестве памятников истории и культуры.

24. К образцам старой военной техники и вооружения и иным материальным средствам, порядок учёта, сохранения, консервации, реставрации, восстановления, использования которых регулируется настоящим Положением, относятся:

- остатки воздушных судов;

- остатки речных судов;

- остатки самоходных и несамоходных орудий;

- остатки стрелкового оружия;

- остатки боеприпасов;

- личные вещи, документы, награды и иное имущество погибших;

- фортификационные сооружения (доты, дзоты, землянки, рвы, окопы и т.п.);

- иные материальные средства, оставшиеся после проведения военных действий.


25. Вопросы учета, сохранения, консервации, реставрации, восстановление и использование остатков стрелкового оружия, иных средств вооружения и боеприпасов решаются после переведения вооружения в состояние, исключающее его боевое применение, соответствующими органами Министерства внутренних дел Республики Карелия.

26. В случае обнаружения поисковой группой остатков воздушных, речных судов, самоходных и несамоходных орудий общественное объединение в письменном виде уведомляет об их обнаружении Военный комиссариат Республики Карелия, Министерство государственной собственности Республики Карелия, Министерство культуры Республики Карелия и орган местного самоуправления, на территории которого обнаружены объекты.

27. Стрелковое оружие (остатки стрелкового оружия) и остатки боеприпасов, обнаруженные поисковой группой, после актирования в органе военного управления, сдаются общественным объединением немедленно по прибытию в ближайшее районное отделение внутренних дел.

28. Уничтожение найденных общественными объединениями боеприпасов периода Второй мировой войны организуется органами военного управления Республики Карелия.

29. Образцы старой военной техники и вооружения и иные движимые материальные объекты, обнаруженные в ходе поисковой работы, подлежат передаче органам военного управления.

Военные комиссариаты осуществляют документированный приём от поисковых групп образцов старой военной техники и вооружения и иных материальных объектов, а также их учёт и экспертизу на предмет дальнейшего использования.

30. Министерство внутренних дел Республики Карелия обеспечивает общественный порядок при проведении поисковых работ и осуществляет в установленном порядке приём стрелкового оружия, обнаруженного в ходе работ.

31. Министерство культуры Республики Карелия осуществляет экспертизу остатков воздушных и речных судов, образцов старой военной техники и вооружения и иных материальные объектов, обнаруженных в ходе поисковой работы, с целью определения их исторической, научной и иной культурной ценности, учёт образцов, признанных памятниками истории и культуры, контроль за их использованием и сохранением, а также оказывает организационную и методическую помощь в работе по изучению, консервации, реставрации, восстановлению, и экспонированию указанных образцов.

32. Экспертизы материальных объектов, обнаруженных в ходе поисковой работы, могут осуществляться Военным комиссариатом Республики Карелия и Министерством культуры Республики Карелия на платной основе.

33. Использование образцов старой военной техники и вооружения и иных материальных средств, порядок их учёта, сохранения, консервации, реставрации, восстановления регулируется нормами гражданского законодательства.



V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ
НАСТОЯ ЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ


34. Лица, виновные в нарушении норм настоящего Положения, несут должностную, административную, уголовную или иную ответственность, установленную действующим законодательством.


Текст сверен по:

Официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения "О порядке организации и проведения поисковых работ в местах боевых действий и порядке использования объектов, обнаруженных в ходе поисковых работ, на территории Республики Карелия" (Утратило силу с 15 июня 2006 года на основа...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 28.06.1999 N 339

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 28.06.1999
Дата окончания действия: 15.06.2006


Опубликован: газета "Карелия" 7 июля 1999 г. № 33(549), "Собрание законодательства Республики Карелия" № 6 (июнь 1999 г.), ст.830

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300593

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300593



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane