Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Центральной избирательной комиссии Республики Карелия

О предложениях ЦИК РК по внесению изменений и дополнений
в Закон Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений
в Закон Республики Карелия "О выборах депутатов представительных
органов и глав местного самоуправления"


22 июня 1999 г.
г. Петрозаводск

27 мая 1999 года в газете "Карелия" опубликовано Постановление Законодательного Собрания Республики Карелия "О назначении выборов депутатов Петрозаводского городского Совета на 19 декабря 1999 года".

В соответствии со ст. 6 Закона РК "О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия" выборы назначаются не позднее чем за 4 месяца до истечения срока полномочий депутатов представительных органов и глав местного самоуправления.

Назначение за 7 месяцев до дня голосования выборов не противоречит федеральному законодательству и законодательству Республики Карелия о выборах представительных органов местного самоуправления. Однако многие статьи Закона Республики Карелия "О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия" (принят 22 июля 1997 года) противоречат Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (принят 19.09.97, с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 30 марта 1999 года).

Закон Республики Карелия ущемляет избирательные права граждан Республики Карелия.

Законодательное Собрание Республики Карелия, назначив выборы депутатов Петрозаводского городского Совета, не внесло изменений в Закон Республики Карелия в течение 20 месяцев о приведении его в соответствие с требованиями федерального законодательства. Закон РК противопоставляет участников избирательного процесса территориальным избирательным комиссиям.

Так, в статье 4 названного выше Закона Республики Карелия установлен ценз постоянного или преимущественного проживания избирателей в качестве собственника более 6 месяцев в году. В этой же статье, п.2, записано: "Депутатом представительного органа местного самоуправления может быть избран гражданин, постоянно или преимущественно проживающий на соответствующей территории..."

Закон не предусматривает право самовыдвижения кандидата в депутаты; при сборе подписей установлена квота не менее 20 подписей (см. ст. 22 п. 1); утвержден образец подписного листа, который не предусматривает случаев наличия у кандидата неснятой или непогашенной судимости (см. ст. 31 п. 9 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"); предоставлено право участия в выборах военнослужащим, которые проходят службу по призыву в воинских частях и которые до призыва не проживали на данной территории.

Кроме названных статей несоответствия Закона РК имеется ряд и других положений, противоречащих федеральному законодательству.

На 19 декабря намечаются выборы вместо выбывших депутатов представительных органов в Вепсской национальной волости, Питкярантском, Суоярвском и других районах.

На основании вышеизложенного Центральная избирательная комиссия Республики Карелия постановляет:

1. Направить настоящее постановление депутатам Законодательного Собрания Республики Карелия.

2. Просить Законодательное Собрание Республики Карелия принять соответствующий закон о внесении изменений и дополнений в Закон РК "О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия" в соответствии с требованиями действующего в настоящее время Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" до начала выдвижения кандидатов в депутаты.

3. Отметить, что внесенные изменения и дополнения в Закон РК после назначения даты выборов не будут противоречить законодательству, так как они не устанавливают новых норм в законодательстве Республики Карелия, нарушающих гарантии избирательных прав граждан, а лишь будут соответствовать требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", повысят авторитет Закона РК "О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия" среди всех участников избирательного процесса.

4. Направить настоящее постановление прокурору Республики Карелия и в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

5. Опубликовать настоящее постановление в газетах "Карелия" и "Петрозаводск".


Председатель Центральной
избирательной комиссии

Республики Карелия В. НЕФЕДОВ


Секретарь Центральной избирательной
комиссии Республики Карелия В. ШЛЫКОВ

Текст сверен по:


Газета "Карелия" от 30 июня 1999 г.
№31 (547) стр.4


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane