Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Республика Карелия
Глава самоуправления
города Петрозаводска

Постановление

от 05.05.99 № 1798

Об утверждении временного положения о городском молодежном
оперативном отряде по охране общественного порядка и предупреждению
правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи


В целях реализации прав граждан на участие в охране общественного порядка, предусмотренных ч.1 ст.132 Конституции Российской Федерации и в целях профилактики правонарушений среди подростков и молодежи города

Постановляю:

1. Утвердить временное положение о городском молодежном оперативном отряде по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи.

2. Отделу по делам молодежи (Либман С.А.) создать рабочую группу по организации городского молодежного оперативного отряда по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи.

3. Начальнику Управления внутренних дел Чехонину П.С.разместить штаб оперативного отряда на базе одного из существующих пунктов охраны правопорядка.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы самоуправления города Свидского С.А.

Глава самоуправления города А.Ю. Демин

Утверждено
постановлением Главы
самоуправления города
от 05.05.99 № 1798

Временное положение
о городском молодежном отряде по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи

1. Общие положения.

1.1 Городской молодежный оперативный отряд (в дальнейшем оперотряд) создается в соответствии с ч.1 ст.132 Конституции РФ, ст.6 п.2 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Постановления Правительства РФ № 397 от 5.04.97 года "О дополнительных мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений в РФ".

1.2 Оперотряд создается при администрации города. Общее руководство осуществляет начальник отдела по делам молодежи администрации города. Оперативное руководство - начальник управления муниципальной милиции органов самоуправления г.Петрозаводска.


1.3 Членами молодежного оперотряда могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, по своим моральным и физическим качествам способные выполнять задачи по охране правопорядка и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

1.4 Деятельность оперотряда регламентируется Конституцией РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Постановления Правительства РФ № 397 от 5.04.97 года "О дополнительных мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений в РФ", а так же настоящим Временным положением, и основывается на принципах добровольности, равноправия и законности.

1.5 Органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения, общественные объединения, должностные лица оказывают содействие оперотряду в осуществлении его деятельности.

1.6 Противодействие законной деятельности, посягательство на жизнь, здоровье, честь и достоинство членов оперотряда при осуществлении ими своих обязанностей по охране общественного порядка и профилактике правонарушений влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Основные функции и задачи молодежного оперативного отряда.

2.1 Основными задачами оперотряда являются:

- охрана общественного порядка в местах массового отдыха населения;

- предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи;

- воспитание несовершеннолетних и молодежи в духе уважения законов и правил общественного поведения.

2.2 Руководствуясь действующим законодательством, оперотряд:

- осуществляет профилактическую работу с несовершеннолетними, склонными к антиобщественному поведению и состоящими на учете в органах внутренних дел, в том числе с наркоманами и токсикоманами;

- участвует в охране правопорядка в общественных местах;

- оказывает содействие органам внутренних дел в борьбе с отдельными видами преступлений.

3. Порядок создания и организации работы молодежного оперативного отряда.

3.1 Положение о городском молодежном оперативном отряде по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи утверждается Главой самоуправления города.

3.2 Для координации работы оперотряда из представителей администрации города и членов отряда формируется штаб.

3.3 В оперотряде могут создаваться специализированные группы по отдельным направлениям деятельности ( группа по профилактике правонарушений, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, группа содействия ГИБДД, группа содействия уголовному розыску и др.)

3.4 Командир отряда.

Для непосредственного руководства деятельностью отряда на заседании штаба отряда избирается командир отряда.

Командир:

- обеспечивает непосредственное руководство деятельностью оперотряда;

- организует инструктаж членов оперотряда;

- организует проведение собраний оперотряда;

- представляет оперотряд без доверенности в органах местного самоуправления, государственных органах, осуществляет связь с общественными организациями, средствами массовой информации и т.п.

В отсутствие командира его функции выполняет заместитель командира оперотряда.

3.5 Штаб оперотряда.

На заседании рабочей группы по организации оперотряда формируется штаб. В состав штаба входит командир отряда, его заместитель, избранные в штаб общим собранием члены оперотряда , сотрудники УВД, представители администрации города.

Штаб:

- обеспечивает планирование деятельности оперотряда, ведет документацию, учет результатов работы;

- организует изучение членами оперотряда настоящего Положения, форм и методов работы, основ действующего законодательства, обобщает и распространяет положительный опыт;

- проводит занятия по физической подготовке;

- вносит предложения по созданию необходимых условий для работы оперотряда;

- вносит предложения по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

- контролирует и направляет работу оперотряда.

4. Членство в отряде

4.1 Прием в члены оперотряда производится на добровольных началах, в индивидуальном порядке, на общем собрании оперотряда, при присутствии не менее 2/3 его членов, на основании письменного заявления вступающего.

4.2 Кандидат считается принятым, если за него проголосовало не менее 50% от общего количества членов оперотряда.

4.3 Принадлежность к оперотряду подтверждается соответствующим удостоверением члена оперотряда, изготовленным по единому образцу, согласованному с администрацией города.

4.4 Прекращение членства в оперотряде.

- Членство в оперотряде может быть прекращено на основании личной письменной просьбы;

- Член оперотряда может быть исключен из организации за систематическое неисполнение своих обязанностей, либо не выполнение требований настоящего Положения, решением 2/3 общего собрания, при этом выданное ему удостоверение изымается.

5. Название и символика оперотряда.

5.1 Оперотряд имеет название и единую символику. Члены оперотряда имеют удостоверение установленного образца, форменную одежду. К элементам символики относятся: нарукавная повязка (шеврон), нагрудный знак (жетон), на котором должна быть надпись "Оперотряд города Петрозаводска".

5.2 Образцы символики утверждает Глава самоуправления города.

6. Обязанности и права членов оперотряда.

6.1 Члены оперотряда обязаны содействовать сотрудникам милиции в осуществлении прав и обязанностей, предусмотренных статьями 10-11 Закона РСФСР "О милиции", а именно:

- активно участвовать в охране общественного порядка, предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи, оказывать содействие органам внутренних дел в их деятельности по борьбе с правонарушениями;

- защищать честь, достоинство, права и законные интересы граждан, предприятий, организаций, учреждений, быть тактичными и вежливыми при обращении с гражданами, решительно и смело принимать предусмотренные Законом меры к пресечению преступных и иных антиобщественных действий;

- быть примером в труде, учебе и быту, постоянно повышать свой культурный и образовательный уровень;

- добросовестно работать на порученном участке, выполнять указания руководства оперотряда и сотрудников внутренних дел при проведении совместных мероприятий;

- знать и строго исполнять законодательные и иные правовые акты, настойчиво овладевать формами и методами борьбы с правонарушениями и совершенствовать их;

- своевременно сообщать в органы внутренних дел, иные государственные органы ставшие им известными сведения о готовящихся либо совершенных преступлениях, стихийных бедствиях или других чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих безопасности граждан, нормальной деятельности предприятий, организаций, учреждений, а так же другие меры по предотвращению наступивших вредных последствий;

- при исполнении обязанностей носить нарукавную повязку и другую установленную символику (п.4 настоящего Положения), специально установленную форму и иметь при себе удостоверение члена оперотряда.

6.2 Член оперотряда имеет право, совместно с сотрудниками милиции:

- требовать от граждан соблюдения установленных правил поведения в общественных местах и прекращения правонарушений;

- посещать до 22 часов по месту жительства несовершеннолетних правонарушителей с целью проверки семейного воспитания, проведения профилактической работы;

- входить в клубы, кинотеатры, на дискотеки и другие места отдыха молодежи для преследования скрывшихся правонарушителей, а также для выполнения обязанностей по обеспечению охраны общественного порядка, выявлению граждан, употребляющих наркотические и токсические вещества;

- доставлять в дежурные части ГОВД граждан, объективно подозреваемых в совершении преступлений и для составления протоколов за административные правонарушения, связанные с нарушением общественного порядка (мелкое хулиганство, появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность);

- требовать от нарушителей общественного порядка предъявления документов, удостоверяющих личность, в случаях, когда установление личности необходимо для выяснения обстоятельств совершенного правонарушения или причастности к нему;

- при пресечении преступлений и правонарушений изымать у нарушителей орудия преступления с последующей немедленной передачей их в милицию;

- в случаях, не терпящих отлагательства, использовать транспортные средства (кроме специального и дипломатического автотранспорта), для доставления в лечебные учреждения лиц, находящихся в общественных местах в беспомощном состоянии, а также лиц, пострадавших от несчастных случаев или правонарушений и нуждающихся в связи с этим в безотлагательной медицинской помощи;

- при исполнении обязанностей по охране общественного порядка пользоваться средствами связи предприятий, организаций и учреждений города, правом бесплатного проезда на городском транспорте, за исключением такси, по специальным проездным билетам, выдаваемым на время дежурства, в порядке, определяемом органами самоуправления города.

7. Формы и методы борьбы.

Оперотряд осуществляет свою деятельность путем:

- осуществления совместного, с сотрудниками милиции, патрулирования и дежурства на определенных постах и маршрутах, в жилых микрорайонах, в местах массового отдыха молодежи, на транспортных магистралях, а также при проведении рейдов и операций;

- проведения профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел, установления шефства членов оперотряда над такими лицами;

- совместного с участковыми инспекторами милиции проведения рейдов и отработок территории, административных участков, проверки лиц, состоящих на учете УИМ;

- участия в деятельность органов внутренних дел по борьбе с отдельными видами преступлений;

- выступлений в СМИ по проблемам преступности и правонарушений.

8. Взаимодействие с правоохранительными органами.

8.1 Правоохранительные органы оказывают оперотряду всемерное содействие и поддержку в их деятельности.

8.2 Органы внутренних дел проводят работу по правовому воспитанию членов оперотряда, оказывают помощь в обеспечении их методическими пособиями, справочно-юридической литературой.

8.3 Подразделения предупреждения правонарушений несовершеннолетних, другие службы внутренних дел принимают меры по укреплению связей с оперотрядами, привлечению его членов к участию в проведению совместных мероприятий по охране общественного порядка и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи, организуют и проводят обучение членов отряда формам и методам борьбы с правонарушениями, инструктируют и информируют о состоянии правопорядка на соответствующей территории.

9. Меры поощрения.

9.1 К членам оперотряда, активно участвующим в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями, органами местного самоуправления, соответствующими государственными органами, органами внутренних дел, организациями, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями в пределах их компетенции могут применяться следующие меры поощрения:

- объявление благодарности;

- награждение Почетной грамотой;
- награждение ценным подарком;
- денежной премией.

9.2 За особые заслуги при выполнении общественного долга и проявленное при этом мужество и героизм члены оперотряда могут быть представлены к награждению государственными наградами России.

9.3 При поощрении членов оперотряда учитываются их личные результаты работы по охране общественного порядка и профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи, личное поведение.

10. Гарантии правовой и социальной защиты членов оперотряда.

10.1 Выполнение законных требований членов оперотряда, находящихся при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, обязательны для лиц, совершающих правонарушения.

10.2 Защита жизни, здоровья, чести и достоинства членов оперотряда и их семей от преступных посягательств гарантируется законодательными актами Российской Федерации.

11. Материально-техническое обеспечение.

11.1 Оперотряд организует работу на базе существующих пунктов охраны общественного порядка, обеспечивается помещениями, средствами связи, инвентарем, а так же автомототранспортом по решению органов местного самоуправления на правах пользования.

11.2 Организации, предприятия, учреждения, общественные объединения, независимо от форм собственности, могут на добровольной основе участвовать в финансовом и имущественном обеспечении деятельности оперотряда.

Март 1999 г.

Текст сверен по:

Официальная рассылка

Об утверждении временного положения о городском молодежном оперативном отряде по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 05.05.1999 N 1798

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 05.05.1999


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300505

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300505



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane