Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Республика Карелия
Глава самоуправления города Петрозаводска

Постановление

От 10.11.98 № 4462

О внесении изменений в Положение о временном патенте
на право оптовой торговли в г. Петрозаводске и подведомственной
Петрозаводскому городскому Совету территории


В соответствии с Законами Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", "О защите прав потребителей", "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", учитывая предложения специалистов, занимающихся оптовой торговлей, и контролирующих органов, постановляю.

1. Внести изменения в Положение о временном патенте на право оптовой торговли в г. Петрозаводске и подведомственной городскому Совету территории, утвержденное главой самоуправления города 21.08.98 года, изложив его в следующей редакции: (прилагается).

2. Комитету по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию (Сидоренко М.П.) опубликовать настоящее Положение в газете "Петрозаводск".


3. Пункт 2 постановления главы самоуправления от 21.08.98 года № 3377 считать утратившим силу.

Глава самоуправления города А.Ю. Демин

Утверждено
постановлением Главы самоуправления г. Петрозаводска
от 10.11.98 № 4462

Положение
о временном патенте на право оптовой торговли в г. Петрозаводске
и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории


I. Общие положения.

1.1. Временный патент на право оптовой торговли выдается в соответствии с Законом Российской Федерации "0б основах налоговой системы в Российской Федерации ".

1.2. Оптовая продажа-движение товара (независимо от объема партии) в сфере обращения, доведение товара до розничной торговой сети, характеризующееся оформлением реализации товара через накладную за безналичный расчет, либо за наличный расчет, в пределах сумм, установленных нормативными актами.

1.3. Настоящее Положение направлено на упорядочение хозяйственной деятельности предприятий и частных предпринимателей в организации оптовой торговли в целях обеспечения защиты прав потребителей, соблюдения санитарных норм и правил и налогового законодательства.

1.4. Временный патент выдается на оптовую торговлю на складах, оптовых магазинах и оптовых рынках.

1.5. Срок действия временного патента устанавливается на период: квартал, полугодие, год, для оптовых рынков - на месяц, по разовым поставкам от 1 дня до года.

1.6. Временный патент не отменяет лицензирование оптовой торговли алкогольной продукции.

II. Порядок выдачи временного патента


2.1. Временный патент на право оптовой торговли выдается Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации города Петрозаводска в 15-дневный срок по заявке установленной формы (приложение № 1, 2) и предъявлению в подлиннике или ксерокопии, заверенной нотариусом:

Устава предприятия (физическое лицо-свидетельство о предпринимательской деятельности), регистрационного свидетельства предприятия;

договора аренды склада мелкооптового магазина или документа, подтверждающего факт владения данными площадями, договора земельного участка под оптовый рынок;

карты постановки на налоговый учет для юридических лиц и информационного письма для физических лиц;

документ, подтверждающий оплату сбора за временный патент на право оптовой торговли.

2.2. Юридическое (физическое) лицо несет ответственность в установленном Законом порядке за достоверность предоставленных данных.

2.3. При изменении юридического адреса, места прописки, места осуществления вида деятельности, временный патент подлежит перерегистрации в течение 7 дней (в т. ч. для физических лиц) .

2.4. Временный патент не подлежит продаже, передаче, не переходит правопреемнику. Использование ксерокопии временного патента в качестве основания для осуществления торговли запрещено.

2.5.В случае утраты временного патента дубликат выдается не более одного раза. В последующих случаях новый временный патент оформляется в соответствии с п.2.1. настоящего положения.

2.6. Временный патент оформляется согласно Положения в 2-х экземплярах, один выдается юридическому (физическому) лицу, второй вместе с заявкой хранится в лицензионном отделе в течение 3-х лет.

2.7. Не выдается временный патент на право торговли юридическому (физическому) лицу, лишенному ранее патента в течение срока лишения указанного в распоряжении главы самоуправления г. Петрозаводска.

2.8. Лицензионный отдел ведет учет выдаваемых временных патентов юридическим (физическим) лицам в журналах, которые пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию населения администрации г. Петрозаводска. Журналы хранятся в течение 5 лет.

2.9. Временный патент, выданный администрацией города, действителен только на территории г. Петрозаводска и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории.

III. Порядок определения платы за временный патент


3.1. Для приобретения временного патента юридическое (физическое) лицо вносит плату, которая определяется независимо от количества мест осуществления деятельности согласно таблицы 1.

3.2. Размер платы исчисляется применительно к установленному минимальному размеру оплаты труда:

Пп=K x MPOT, где


Пп- сумма платы за временный патент на год;

К- коэффициент вида деятельности, согласно таблицы 1 и его изменение в течение срока действия временного патента не влечет пересмотра оплаты.

Таблица 1

Специализация

для физических лиц К

для юридических лиц

Непродовольственные товары
Книгопечатная продукция
Продовольственные товары, в т.ч. мороженое
Плодоовощная продукция (кроме консервации)
Пиво
Табачные изделия

Смешанные группы товаров

60
30

100

80
150
80
150

50
25

75

60
130
60
130


3.3. Временный патент на право оптовой торговли на оптовый рынок выдается сроком до 1 месяца. Размер платы определяется в расчете 0,5 МРОТ в день за каждое машино-место.

3.4. В целях регистрации юридическое (физическое) лицо, занимающееся оптовой торговлей на основании федеральной или республиканской лицензии, получает временный патент на право оптовой торговли бесплатно.

3.5. Юридическим (физическим) лицам, осуществляющим разовые оптовые поставки и не имеющим складских площадей, размер платы за право оптовой торговли устанавливается 0,5 МРОТ в день.

3.6. Плата за временный патент на право торговли производится путем перечисления на Расчетный счет № 40703810700000000005 городского бюджета. Источником платы за временный патент является прибыль, остающаяся после оплаты всех налогов, собственные средства юридических ( физических ) лиц.

IV. Требования, предъявляемые к владельцу временного патента

4.1. Владелец временного патента на право оптовой торговли обязан осуществлять свою деятельность в соответствии:

с действующим Законодательством РФ, РК;

с санитарными нормами и правилами;

с действующими правилами оптовой торговли;

с правилами противопожарной безопасности.

V. Ответственность владельца временного патента и контроль


5.1. За нарушение Правил оптовой торговли в г. Петрозаводске и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории, санитарных норм, экологических требований, отсутствие документов, удостоверяющих качество реализуемых товаров, разрешенных к реализации, за торговлю по документам, не соответствующим требованиям, обман покупателя, продажу товаров, запрещенных к реализации, и по представлению контролирующих органов на основании заключения Комитета по торговле администрации города по распоряжению главы самоуправления города юридическое (физическое) лицо лишается временного патента до истечения его срока без возмещения стоимости.

5.2. Решение по лишению юридического (физического) лица временного патента можно обжаловать в соответствии с законодательством РФ.

5.3. Временный патент на право торговли должен находиться на каждом торговом месте и предъявляться по первому требованию органов и лиц, уполномоченных осуществлять контроль.

5.4. Юридическое (физическое) лицо несет ответственность в соответствии с Законом РФ "О государственной налоговой службе в Российской Федерации" и "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

5.5. За осуществление торговой деятельности без временного патента, по просроченному или поддельному временному патенту на оптовую торговлю, по временному патенту другого предприятия или организации, за передачу временного патента от одного лица другому юридические и физические лица, осуществляющие такую торговлю, привлекаются к административной ответственности в установленном Законом порядке.

5.6. Контроль за соблюдением Правил оптовой торговли в г. Петрозаводске и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории, наличием временного патента на право оптовой торговли в пределах своей компетенции осуществляют:

Комитет по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации города, налоговая инспекция, отдел по защите прав потребителей, УВД г. Петрозаводска, Петрозаводский центр санитарно-эпидемиологического надзора, Госторгинспекция и другие органы, наделенные законодательными актами соответствующими полномочиями.


Примечание: Товаропроизводители Республики Карелия освобождены от приобретения временного патента на право оптовой торговли - реализация продукции собственного производства 100%.

Ноябрь
1998 г.

Текст документа сверен по:


Официальная рассылка

О внесении изменений в Положение о временном патенте на право оптовой торговли в г. Петрозаводске и подведомственной Петрозаводскому Совету территории

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 10.11.1998 N 4462

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 10.11.1998


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300456

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300456



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane