Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Министерство юстиции Республики Карелия

ПРИКАЗ
г.Петрозаводск

11.12.98 №01-04/35
В целях улучшения организации деятельности служб судебных приставов-исполнителей и Центра по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и обеспечения прав граждан и юридических лиц

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить Инструкцию о порядке проведения государственной регистрации сделок и перехода права собственности на недвижимое имущество, арестованное судебными приставами-исполнителями.

Министр А.ПЕТРОВСКИЙ

Утверждено
приказом министра юстиции
Республики Карелия
от 11.12.98 №01-04/35

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке проведения государственной регистрации сделок и перехода права собственности на недвижимое имущество, арестованное судебными приставами-исполнителями

1. В соответствии с п.4 ст.51 Закона "Об исполнительном производстве" арест применяется для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации.

2. Согласно п.2 ст. 12 Закона "О судебных приставах" судебные приставы-исполнители имеют право накладывать арест с последующей реализацией арестованного имущества.

3. В соответствии с п.3 ст.28 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" судебный пристав-исполнитель, наложивший арест на недвижимое имущество, обязан в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наложении ареста в Центр по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. В случае, если решением суда право собственности признается за взыскателем, то государственная регистрация права собственности проводится в соответствии с п.1 ст.28 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" на общих основаниях.

5. Если арестованным имуществом является жилое помещение, которое реализуется путем выставления на торги, то регистрация сделки производится в следующем порядке:

5.1. На основании заявления судебного пристава-исполнителя, наложившего арест, Центр производит государственную регистрацию права собственности лица, чье имущество было арестовано, если это право ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Плата за государственную регистрацию права собственности вносится судебным приставом-исполнителем, наложившим арест.

5.2. На основании заявлений судебного пристава-исполнителя, наложившего арест, и лица, приобретающего имущество, Центр производит государственную регистрацию договора (п.2 ст.558 Гражданского кодекса РФ). Произведенная государственная регистрация сделки удостоверяется простановкой регистрационного штампа на договоре. Плата за регистрацию вносится лицом, приобретающим имущество, согласно счету Центра в течение 10 календарных дней со дня проведения торгов недвижимым имуществом.

5.3. На основании заявления лица, ставшего собственником, Центр производит государственную регистрацию возникшего у этого лица права собственности. Государственная регистрация права удостоверяется Свидетельством о государственной регистрации права. Плата за регистрацию вносится лицом, ставшим собственником.


6. Если арестованным имуществом является нежилое помещение, которое реализуется путем выставления на торги, то регистрация перехода права собственности производится в следующем порядке:

6.1. Судебным приставом-исполнителем, наложившим арест, и лицом, приобретающим недвижимое имущество, подаются заявления о проведении государственной регистрации перехода права собственности.

6.2. Плата за регистрацию перехода права собственности вносится лицом, приобретающим имущество, согласно счету Центра в течение 10 календарных дней со дня проведения торгов недвижимым имуществом.

6.3. Центр производит государственную регистрацию перехода права собственности (п.1 ст.551 Гражданского кодекса РФ), Переход права собственности к лицу, приобретшему недвижимое имущество, удостоверяется Свидетельством о государственной регистрации права, выдаваемым этому лицу.

7. Судебный пристав-исполнитель, наложивший арест на недвижимое имущество, после получения от покупателя оплаты за это имущество, реализованное на торгах, обязан предоставить покупателю заверенную копию решения (постановления) о снятии ареста. Указанный документ подлежит представлению лицом, приобретшим арестованное имущество, в Центр при подаче заявления о государственной регистрации сделки или перехода права собственности.

Текст сверен по:
Газета "Карелия", N 14(530),

от 18 марта 1999 года, с.23

Утверждение инструкции о порядке проведения государственной регистрации сделок и перехода права собственности на недвижимое имущество, арестованное судебными приставами-исполнителями

Вид документа:
Приказ Управления Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей от 11.12.1998 N 01-04/35

Принявший орган: Управление Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 11.12.1998


Опубликован: Газета "Карелия" № 14(530) 18 марта 1999 г.

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300331

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300331



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane