Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Государственная налоговая служба Государственная налоговая
Российской Федерации инспекция по Республике Карелия

30.11.98 № 02-2-12
на № 02-08/6828 от 12.11.98

В связи с вашим письмом Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения сообщает следующее.

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия любых организационно-правовых форм освобождаются от уплаты в бюджет налога на прибыль от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции.

При определении сельскохозяйственной продукции следует руководствоваться "Общероссийским классификатором продукции" ОК005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301.

Федеральным законом от 07.03.97 № 47-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" к сельскохозяйственному производителю отнесено юридическое лицо "осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объема вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции".

Госстандартом России 17.11.97, исходя из вышеприведенной записи в Федеральном законе от 07.03.97 № 47-ФЗ, в "Общероссийский классификатор внесено дополнение - в класс "Продукция животноводства" включена подгруппа 989930 "Продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями" (коды 989931-989934).

Таким образом, в соответствии с вышеназванным Федеральным законом к производителям сельскохозяйственной продукции приравнены рыболовецкие артели (колхозы), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объема вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема продукции. При этом освобождение от уплаты в бюджет налога на прибыль вышеуказанных рыболовецких артелей (колхозов) должно производиться с учетом условий, определенных в Законе Российской Федерации от 27.12.91 № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с Федеральным законом от 14.06.94 № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания" на территории Российской Федерации применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации". Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Согласно действующему законодательству ведомственные нормативные акты принимаются на основании федеральных законов и не должны им противоречить.

Исходя из изложенного, на рыболовецкие артели (колхозы), отнесенные к производителям сельскохозяйственной продукции, распространяется пункт 5 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 № 2116-1, со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации".

Начальник Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга
В.И. Макарьева

Текст сверен по:
Официальная рассылка

О налоге на прибыль

Вид документа:
Письмо Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия от 30.11.1998 N 02-02-12

Принявший орган: Государственная налоговая инспекция по Республике Карелия

Тип документа: Информационный, сопроводительный документ



Опубликован: Официальная рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300190

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300190



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane