Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27.11.98 № 4659

Об утверждении Положения о порядке предоставления
гражданам компенсаций (субсидий) на оплату
жилья и коммунальных услуг в г. Петрозаводске


Постановление введено в действие с 27.11.98 г.

Утратило силу на основании постановления Главы самоуправления города Петрозаводска "Об утверждении Положения о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в г. Петрозаводске" от 16.09.02 г., № 3258, введенным в действие с 16.09.02 г.



В соответствии с концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 5 ноября 1998 года № 752 "0 порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в Республике Карелия", для оказания адресной социальной помощи нуждающимся семьям в оплате жилья и коммунальных услуг, дифференциации семей по уровню среднедушевого дохода при начислении компенсаций (субсидий) постановляю:

1. Утвердить Положение "О порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в г. Петрозаводске (прилагается)

2. Установить в 1999 году предельно допустимую долю собственных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 19 процентов от совокупного дохода семьи.

3. Для малообеспеченных семей установить льготу согласно пункту 3 настоящего Положения.

4. Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 1999 года.

5. Пункты 1, 3, 4 Постановления главы самоуправления г. Петрозаводска от 06.03.98 г. № 854 считать утратившими силу.

Глава самоуправления города А.Ю. Демин

Утверждено
постановлением главы самоуправления города
от 27.11.98 № 4659

Положение
о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий)

на оплату жилья и коммунальных услуг в г. Петрозаводске.

1. Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются семьям Центром социальных выплат администрации города в пределах фактически занимаемой площади, но не выше социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета

При этом собственные расходы граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должны превышать половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда в расчете на одного человека.

2. Прожиточный минимум для каждой конкретной семьи определяется как средневзвешенная величина, рассчитанная в . зависимости от размера прожиточного минимума для каждой категории граждан, включенных в состав семьи.

Величина прожиточного минимума определяется за истекший квартал и изменяется с первого числа второго месяца каждого квартала, то есть с февраля, мая, августа и ноября.

3. Величина компенсации для семей, имеющих совокупный доход на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, определяется как максимальное значение компенсации, рассчитанное по двум основаниям.

Величина компенсаций по первому основанию определяется как разница между принятыми на данный период размерами оплаты жилья и коммунальных услуг исходя из фактически занимаемой площади, но не выше социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг и предельно допустимыми расходами граждан на оплату жилья и коммунальных услуг.

Предельно допустимые расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг ежегодно определяются постановлением Главы самоуправления г. Петрозаводска в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации.

Величина компенсации по второму основанию определяется как разница между принятыми на данный период размерами оплаты жилых и коммунальных услуг исходя из фактически занимаемой площади, но не выше социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг и половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда и расчете на одного человека.

Величина компенсации для семей, имеющих совокупный доход на одного человека, превышающий установленный прожиточный минимум, определяется по первому основанию.

Для самых малообеспеченных семей, имеющих совокупный доход на одного человека, не превышающий половины установленного прожиточного минимума, величина компенсации определяется по первому основанию, но предельно допустимые расходы семьи на оплату жилья и коммунальных услуг, установленные на текущий год, снижаются в 3 раза.

Расчет компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг производится по тарифам, утвержденным постановлением главы самоуправления города для муниципального жилищного фонда

Распределение суммы субсидии между жилищно-коммунальными услугами производится пропорционально платежам за каждую услугу отдельно.

Размер месячной оплаты электроэнергии определяется путем умножения действующего на месяц обращения за субсидией тарифа на электроэнергию на соответствующий норматив потребления, утвержденный постановлением главы самоуправления города "Об оплате населением жилья, коммунальных услуг, топлива и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на эти расходы в 1996 году) от 04.09.96 г. № 3181.

При установке электрических водонагревателей (подтверждается справкой ЖЭУ) в квартирах с частичным благоустройством, норматив потребления электроэнергии может быть увеличен до суммы фактического потребления. Однако увеличение стоимости потребленной электроэнергии не может превышать стоимости горячего водоснабжения для аналогичной семьи в квартире с полным благоустройством. Указанный порядок действует до утверждения норматива потребления электроэнергии для жилых помещений с электрическими водонагревателями.

Размер месячной оплаты дров и угля для семей, проживающих в домах с печным отоплением, определяется как среднемесячная величина оплаты дров или угля и рассчитывается путем деления указанной Гортопсбытом в заказ -квитанции суммы на получение годовой нормы топлива на двенадцать месяцев.

Размер месячной оплаты газа в баллонах определяется следующим образом: действующий на месяц обращения за субсидией тариф на приобретение и доставку газового баллона умножается на количество приобретенных баллонов за истекший год согласно справки АО Карелгаза, но не более 7 баллонов в год на члена семьи, деленное на 12 месяцев.

4. Субсидии предоставляются семьям, постоянно проживающим в г. Петрозаводске по месту их регистрации и являющимся исключительными собственниками или нанимателями одного и единственного жилья:

° нанимателям жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда

° семьям, постоянно проживающим в республике, арендующим жилье;

° нанимателям жилых помещений в домах ведомственного жилищного фонда;

° членам жилищных и жилищно-строительных кооперативов;

° членам товариществ собственников жилья.

° семьям, приватизировавшим свое жилье;

° семьям, проживающим в частном жилищном фонде;

° семьям, проживающим в общежитии.

4.1. Субсидии на проживание в общежитии предоставляются гражданам, являющимся постоянными жителями г. Петрозаводска и проживающими в общежитии не менее трех лет. С момента прописки в общежитии имеют право на субсидию:

° работники предприятий, финансируемых из бюджета;

° военнослужащие и их семьи,

° граждане, приехавшие в г. Петрозаводск по распределению учебного заведения;

° граждане, которым присвоен статус беженцев;

° неполные и многодетные семьи;

° семьи, имеющие детей инвалидов.

5. Право на субсидию имеют семьи, в которых все лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, являются:

° учащимися средних и средне- специальных учебных заведений;

° работниками предприятий всех форм собственности, отработавшими не менее одного полного календарного месяца (с первого по первое число) непосредственно к моменту обращения за субсидией;

° пенсионерами по возрасту или инвалидности;

° студентами;

° безработными, состоящими на учете в службе занятости и получающими пособие по безработице не менее одного полного календарного месяца (с первого по первое число) непосредственно к моменту обращения за субсидией; месяц, в котором выплаты пособия производились за весь период, предшествующий окончанию срока выплат, считается полным;

° безработными, состоящими на учете в службе занятости и не получающими пособие по безработице в связи с окончанием срока выплаты, но не более шести календарных месяцев;

° лицом, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет;

° лицом, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, при предоставлении справки ВТЭК, подтверждающей необходимость постоянного постороннего ухода, и справки комитета социальной защиты о том, кто является лицом, осуществляющим уход;

° лицом, осуществляющим уход за ребенком -инвалидом с детства, при предоставлении соответствующего удостоверения;

° лицом, осуществляющим уход за ребенком дошкольного возраста, при наличии справки от лечащего врача о противопоказании по посещению детских дошкольных учреждений, заверенную главврачом поликлиники;

° абитуриенты в период с мая по август текущего год;

° лица, окончившие высшие и средне специальные учебные заведения, в течение двух календарных месяцев с момента окончания учебы;

° лица, уволенные с военной службы, в течение двух месяцев после увольнения;

° лица, освобожденные из мест лишения свободы, в течение двух месяцев после освобождения.

Указанные сроки могут быть продлены при предоставлении документов, подтверждающих временную нетрудоспособность гражданина в период после указанных выше сроков.

Семьи, сдающие жилые помещения в найм, в поднайм, равно как и имеющие в исключительном пользовании или владении более одного жилья, утрачивают право на субсидию по оплате жилья и коммунальных услуг.

При прописке беженцев и вынужденных переселенцев на жилплощадь родных и знакомых субсидии предоставляются на оплату коммунальных услуг с учетом совокупного дохода всех проживающих (без учета занимаемой жилплощади беженцами и вынужденными переселенцами)

6. Для назначения субсидии предоставляются документы о составе семьи, размерах занимаемой площади, расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг (с учетом полагающихся семье льгот), совокупном доходе семьи, а также иные документы, подтверждающие право на получение субсидии.

7. Субсидия назначается семье сроком на шесть месяцев. При изменении дохода семьи, при получении льгот на оплату жилищно- коммунальных услуг, изменении состава семьи заявитель обязан предоставить все сведения, необходимые для досрочного перерасчета субсидии. Если заранее известно о предстоящем изменении какого-либо из факторов, влияющего на размер субсидии, Центр социальных выплат вправе сократить срок, на который назначается субсидия.

При повышении платежей за жилье и коммунальные услуги заявитель имеет право обратиться за досрочным перерасчетом субсидии, предоставив вновь все документы, поименованные в пункте 6 настоящего Положения. При досрочном обращении за перерасчетом размера субсидии справка о составе семьи предоставляется только при изменении состава семьи.

8. Субсидия имеет заявительный характер и назначается только по личному обращению представителя семьи в Центр социальных выплат (или филиал "Центра") с первого числа месяца, в котором последовало обращение за субсидией, пройдено собеседование и представлены все требуемые документы.

Представителем семьи являются:

° один из совершеннолетних членов семы;

° представитель Центра социального обслуживания;

° родственник;

° иной добровольный помощник.

Семья, поручившая своему представителю оформление субсидии, несет полную ответственность за предоставление недостоверной или неполной информации.

9. В качестве источника средств, направляемых на субсидии, могут быть использованы ассигнования из бюджета, собственные средства предприятий, учреждений и организаций (в соответствии с принадлежностью жилого фонда).

10. Субсидии предоставляются гражданам в безналичной форме и используются только для оплаты жилья и коммунальных услуг.

11. Центр социальных выплат имеет право проверять сведения, предоставленные гражданами, проводить адресную проверку, в том числе и через третьих лиц.

При обнаружении недостоверной информации, влияющей на размер субсидии или на право пользоваться субсидией, Центр социальных выплат составляет краткую справку произвольной формы за подписью руководителя о представлении получателем субсидии недостоверной информации и производит перерасчет всех размеров субсидий или отменяет все ранее назначенные субсидии, в которых использовалась недостоверная информация.

Получатель субсидии обязан погасить задолженность по жилищно-коммунальным платежам, образовавшуюся в связи с перерасчетом или отменой назначенных ранее субсидий.

При умышленном предоставлении недостоверной информации, помимо погашения задолженности, возникшей после перерасчета размеров ранее назначенных субсидий, семья, по решению Комиссии по рассмотрению особых случаев при назначении субсидий, может лишаться права на пользование субсидией на срок от 1 до 6 месяцев. Дело на рассмотрение "комиссии" выносится представителем Центра социальных выплат.

12. Решения Центра социальных выплат могут быть обжалованы в Комиссии по рассмотрению особых случаев при назначении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг путем подачи личного заявления в любом из филиалов Центра социальных выплат.

13. Ошибки, допущенные сотрудниками Центра социальных выплат в определении размера субсидии, корректируются с момента назначения ошибочной субсидии.

14. Специалисты Центра социальных выплат вправе отказать в проведении собеседования и приеме документов гражданам, нарушающим общественный порядок в помещении Центра социальных выплат и его филиалах и обратиться в органы внутренних дел для привлечения нарушителя к ответственности.

Оскорбление сотрудника Центра социальных выплат при исполнении им служебных обязанностей является основанием для прекращения собеседования

Декабрь 1998 года

Разработано на основе Положения "0 порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в Республике Карелия", утвержденного Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 05 ноября 1998 г. № 752.

Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в г. Петрозаводске (Утратило силу на основании постановления Главы самоуправления города Петрозаводска "Об утверждении Положения...

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 27.11.1998 N 4659

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 27.11.1998
Дата окончания действия: 16.09.2002


Опубликован: официальная рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300102

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300102



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane