Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 1998 г. № 534

Об организации обеспечения агропромышленного
комплекса Республики Карелия машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга)



Постановление введено в действие с 18.08.98 г.

Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 18 августа 1998 года N 534" от 05.03.2002 г., № 51, введенным в действие с 05.03.2002 г. (Рассылка)


В целях поддержки сельскохозяйственного производства и устойчивого обеспечения его необходимой техникой постановляю:

1. Принять предложение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия об организации обеспечения агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга). Выполнение и координацию работ по проведению лизинговых операций поручить открытому акционерному обществу "Карелагросервис" - победителю конкурса на право осуществления лизинговой деятельности с использованием средств федерального и республиканского бюджетов.

2. Разрешить Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия направить в 1998 году в качестве первоначального взноса в лизинговый фонд 5 млн. рублей по постановлению Председателя Правительства Республики Карелия от 11 мая 1998 года № 307 "Об оказании помощи предприятиям сельского хозяйства республики за счет средств Территориального дорожного фонда" для проведения закупок техники по лизингу.

3. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения агропромышленного комплекса Республики Карелия продукцией машиностроения на лизинговой основе, разработанный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия и открытым акционерным обществом "Карелагросервис".

4. Контроль за выполнением постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия.

Первый заместитель Председателя

Правительства Республики Карелия
В. Н. Масляков

Утвержден
постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 18 августа 1998 г.
№ 534

Порядок

обеспечения агропромышленного комплекса Республики Карелия продукцией машиностроения на лизинговой основе


В целях улучшения оснащения агропромышленного комплекса Республики Карелия продукцией машиностроения, стабилизации производства продукции сельского хозяйства и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 года № 752 "0 государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации", постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 18 августа 1998 года № 534 "Об организации обеспечения агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга) " устанавливается следующий порядок проведения лизинговых операций по техническому обеспечению сельхозтоваропроизводителей.

I. Формирование лизингового фонда

1. Для осуществления лизинговых операций создается и постоянно пополняется специальный фонд, который формируется за счет первого взноса (денежная, вексельная, товарная форма), возвратных лизинговых платежей (деньгами, продукцией, услугами), поступающих от сельхозтоваропроизводителей, а также других разрешенных законом источников на срок действия лизинга.

Выполнение и координацию работ по проведению лизинговых операций поручить открытому акционерному обществу "Карелагросервис", победителю республиканского конкурса на право осуществления лизинговой деятельности с использованием средств федерального и республиканского бюджетов.

ОАО "Карелагросервис" осуществляет лизинговые операции на основании договоров с предприятиями и организациями агропромышленного комплекса, а также договоров с поставщиками и имеющейся лицензии на право лизинговой деятельности.

Для определения лизингополучателей создается при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия конкурсная комиссия. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия утверждает номенклатуру и суммовые объемы поставок по лизингу машиностроительной продукции по лизингополучателям агропромышленного комплекса Республики Карелия.

ОАО "Карелагросервис" осуществляет оплату продукции машиностроения денежными средствами, векселями, продукцией промышленных предприятий республики в соответствии с заключенными договорами с поставщиками.

Средства платежа, поступающие в лизинговый фонд, расходуются открытым акционерным обществом "Карелагросервис" строго по назначению, определенному Соглашением между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия и ОАО "Карелагросервис". При проведении лизинговых операций, заключение договоров с лизингополучателями, определении порядка и сроков взаимозачетов, отражении лизинговых операций в бухгалтерском учете, принимаются за основу методические рекомендации по проведению лизинговых операций на федеральном уровне.

II . Определение номенклатуры и объемов поставки продукции машиностроения, обеспечение которой осуществляется на лизинговой основе

2. Номенклатура и объемы поставки продукции машиностроения формируются ОАО "Карелагросервис " и утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия на основе договоров-заявок сельхозтоваропроизводителей.

III. Проведение лизинговых операций

3. ОАО "Карелагросервис" на основе согласованной с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия номенклатуры в пределах предусмотренных средств платежа заключает договоры с заводами-изготовителями (поставщиками) продукции машиностроения, организует и контролирует ее получение и согласно заключенным лизинговым договорам передает лизингополучателям. Продукция, отгруженная поставщиками по прямым соглашениям или договорам с потребителями без документов ОАО "Карелагросервис", не оплачивается из лизингового фонда.

4. ОАО "Карелагросервис" принимает от поставщиков машины и оборудование, соответствующие требованиям ГОСТа и ТУ по качеству и комплектности.

Ежегодно, в течение срока действия договора, с лизингополучателей взимается арендная плата в размере 15 процента от невозмещенной (остаточной) стоимости приобретенных машин и оборудования, которая используется на выполнение работ, связанных с эксплуатацией объектов лизинга. Первый арендный платеж производится в момент передачи продукции в лизинг, в последний год указанная плата не взимается.

Арендная плата рассчитывается от стоимости объекта лизинга без учета лизинговых услуг и транспортных расходов. Индексация стоимости машин и оборудования для расчета лизинговых платежей не производится в течение всего срока действия лизингового договора. Лизингополучатель приходует долгосрочно арендуемые им основные средства на свой баланс, начисляет по ним износ, уплачивает налоги в установленном законом порядке, в том числе налог на имущество и возмещает лизинговые платежи в сроки, определяемые лизинговым договором.

Автотранспортные средства подлежат постановке на временный учет в органах ГАИ, а сельскохозяйственная техника - в органах Гостехнадзора на срок действия лизинга. Регистрация и перерегистрация автомобилей и сельскохозяйственной техники при передаче в лизинг и после окончания срока действия лизинга, а также проведение любых регистрационных мероприятий в период его действия производится в соответствии с действующими правилами регистрации.

5. В обусловленные договорами лизинга сроки ОАО "Карелагросервис" организует сбор лизинговых платежей, которые поступают в лизинговый фонд и используются ОАО " Карелагросервис" по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия для проведения новых лизинговых операций. Финансовые средства лизингового фонда не могут быть использованы для содержания аппарата лизингодателя и на другие цели.

Договор лизинга с непосредственными потребителями продукции машиностроения заключается сроком до пяти лет и должен включать в себя:

1) размеры (первоначальных и поступающих платежей), периодичность возврата, а также сроки лизинговых платежей. При просрочке уплаты лизинговых платежей лизингополучателями на сумму платежа начисляются проценты в размере учетной ставки банковского кредита на день исполнения денежного обязательства;

2) обязательный переход машин и оборудования в собственность непосредственно лизингополучателя после истечения срока действия лизингового договора и после внесения лизингополучателями всех обусловленных договором платежей;

3) организацию совместно с заводами-изготовителями (поставщиками), ремонтно-техническими предприятиями, техническими центрами проведения на договорной основе технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, переданных в лизинг, в гарантийный и послегарантийный период;

4) уплату лизингополучателем первоначального взноса в размере 10 процентов при стоимости объекта более 50 тыс. рублей и 20 процентов - менее 50 тыс. рублей, арендной платы, страхового взноса (только денежными средствами) и лизинговых услуг до 10 процентов в момент передачи объекта в лизинг. На стоимость железнодорожного тарифа и автотранспортных перевозок снабженческо-сбытовая наценка не начисляется. Общий размер лизинговых услуг для продукции, передаваемой в лизинг независимо от числа посредников, не должен превышать 10 процентов;

5) гарантии уплаты последующих лизинговых платежей, которые должны включать в себя следующие требования:

обязательное страхование объекта лизинга;


представление банковских гарантий;

передача в счет лизинговых платежей произведенной лизингополучателем продукции по согласованным ценам (при согласии лизингодателя);

залоговые обязательства.

IV.

Контроль за использованием средств,
выделенных для формирования лизингового фонда


6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия осуществляет контроль за использованием республиканского лизингового фонда. Платежи, поступающие от лизингополучателей в течение срока действия лизинговых договоров на возвратной основе, зачисляются в лизинговый фонд для использования по назначению, т.е. для проведения ОАО "Карелагросервис" новых лизинговых операций. Штрафы, пени, неустойки, взысканные с лизингополучателей, поступают на пополнение лизингового фонда.

7. Министерству финансов Республики Карелия предоставляется право производить проверки выполнения настоящего порядка и получать необходимую документацию, а также применять санкции, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия раз в полугодие на основе данных, представленных ОАО "Карелагросервис", не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет Министерству финансов Республики Карелия отчет об использовании средств, выделенных на проведение лизинговых операций и поступлений платежей.

V. Возврат средств лизингового фонда

8. Средства лизингового фонда подлежат возврату в республиканский бюджет постановлением Председателя Правительства Республики Карелия:

при отсутствии необходимости поставки продукции машиностроения
на условиях лизинга;

при замене лизингодателя по решению конкурсной комиссии при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия;

при банкротстве лизингодателя.

9.ОАО "Карелагросервис" во исполнение постановления Председателя Правительства Республики Карелия о прекращении лизинговой деятельности поступающие лизинговые платежи от лизингополучателей в трехдневный срок перечисляет в республиканский бюджет в денежной форме.


Документ сверен
официальное издание
"Собрание законодательства
Республики Карелия"
от 15 октября 1998 г. № 18-19
стр. 23-27


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об организации обеспечения агропромышленного комплекса Республики Карелия машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга) (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утрати...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 18.08.1998 N 534

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 18.08.1998
Дата окончания действия: 05.03.2002


Опубликован: Собрание законодательства Республики Карелия № 18-19 (15 октября 1998 г.), ст.1324

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300058

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300058



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane