Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КАРЕЛЬСКОЙ АССР

О примерном положении о депутатской земельной комиссии местного
Совета народных депутатов Карельской АССР

Президиум Верховного Совета Карельской АССР постановляет:

1. Одобрить "Примерное положение о депутатской земельной комиссии местного Совета народных депутатов Карельской АССР".

2. Районным, городским Советам народных депутатов провести организационную работу по созданию земельных комиссий, по определению их полномочий.

3. На весенний период 1991 года предоставить право местным Советам народных депутатов принимать решение об изъятии земельных участков и предоставлении их гражданам или их коллективам для создания крестьянских (фермерских) хозяйств, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества в соответствии с действующим законодательством.

4. Поручить Совету Министров Карельской АССР для оказания помощи в проведении земельной реформы направить в районы республики группы специалистов и до 15 мая 1991 года доложить Президиуму Верховного Совета республики о проделанной работе.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета
Карельской АССР И.П.АЛЕКСАНДРОВ

Петрозаводск. 12 апреля 1991 г.
N 22/4

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПУТАТСКОЙ ЗЕМЕЛЬНОЙ КОМИССИИ МЕСТНОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КАРЕЛЬСКОЙ АССР

1. Депутатская земельная комиссия Совета народных депутатов (именуемая в дальнейшем" Земельная комиссия") создается в соответствии со статьей 15 Закона РСФСР "О земельной реформе" в целях обеспечения необходимых условий и возможностей осуществления местными Советами народных депутатов своих полномочий в области регулирования земельных отношений.

2. Земельная комиссия избирается из числа депутатов районного, городского, поселкового и сельского Совета народных депутатов на сессии соответствующего Совета для рассмотрения вопросов, связанных с земельными отношениями и работает в тесном взаимодействии с землеустроительными, природоохранными службами и органами архитектуры и градостроительства.

Состав Земельной комиссии и ее председатель утверждаются сессией соответствующего Совета народных депутатов.


Из своего состава Земельная комиссия избирает заместителя председателя и секретаря. Председатель Земельной комиссии включается в состав Президиума соответствующего Совета народных депутатов.

Исполнение обязанностей председателя Земельной комиссии сельского (поселкового) Совета возлагается на председателя сельского (поселкового) Совета народных депутатов.

3. В своей деятельности Земельная комиссия руководствуется действующим земельным законодательством, настоящим примерным Положением и решениями соответствующего местного Совета народных депутатов.

4. Основными задачами Земельной комиссии являются рассмотрение вопросов, связанных с земельными отношениями, содействие равноправному развитию всех форм хозяйствования на земле.

5. Для выполнения возложенных задач Земельная комиссия местного Совета народных депутатов имеет право:

5.1. Участвовать в разработке программ проведения земельной реформы на территории соответствующего Совета народных депутатов, в ходе ее осуществления.

5.2. Вносить вопросы, связанные с осуществлением земельной реформы на рассмотрение президиума и сессий Совета народных депутатов и представлять проекты решений по рассматриваемым вопросам.

5.3. В случае необходимости входить с предложением о созыве внеочередной сессии Совета народных депутатов по вопросам, требующим безотлагательного принятия мер.

5.4. Проводить разъяснительную работу среди граждан, представителей предприятий, учреждений, организаций по вопросам осуществления земельной реформы и принятых решений Совета.

6. В соответствии с установленным земельным законодательством РСФСР, разграничением полномочий местных Советов народных депутатов в области регулирования земельных отношений Земельная комиссия соответствующего уровня Совета в дополнение к правам, указанным в пункте 5 настоящего Положения, наделяется следующими полномочиями:

6.1. Земельная комиссия районного городского (республиканского подчинения при отсутствии районного) Совета народных депутатов:

6.1.1. В случаях если решение исполнительного комитета принято с нарушением действующего законодательства вносит предложение на президиум или сессию Совета народных депутатов по отмене незаконных решений.

6.1.2. Рассматривает материалы по передаче земель в ведение городского (районного подчинения), поселкового и сельского Совета народных депутатов.

6.1.3. Рассматривает подготовленные комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам материалы по выявлению земельных участков для формирования специального земельного фонда и перераспределения земель в границах административного района.

6.1.4. Рассматривает заявления граждан, предприятий, учреждений и организаций о предоставлении земельных участков из земель, находящихся в его ведении, и выявляет потребность в земельных участках.

6.1.5. Участвует в работе по подбору претендентов для ведения крестьянского хозяйства, определении местоположения земельного участка для ведения крестьянского хозяйства на территории сельскохозяйственного предприятия при выходе работника из его состава, в случае отказа сельскохозяйственного предприятия в выделении испрашиваемого земельного участка.

6.1.6. Участвует в рассмотрении землеустроительных дел по изъятию и предоставлению земельных участков гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подготавливает по ним проекты решений и вносит их на утверждение Совета.

6.1.7. Информирует население об изъятии и предоставлении земель для размещения объектов, деятельность которых затрагивает интересы жителей.

6.1.8. Участвует в подготовке предложений по установлению размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, пожизненное наследуемое владение и пользование бесплатно.

6.1.9. Участвует в подготовке предложений по установлению, в соответствии с законодательством РСФСР и Карельской АССР, стоимости земли, приобретаемой за плату, сумм земельного налога и арендной платы для собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов.

6.1.10. Готовит предложения по установлению льгот по взиманию земельного налога и арендной платы.

6.1.11. Готовит предложения по экономическому стимулированию собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов за улучшение качества земли и повышения плодородия почв, а также по применению к ним штрафных санкций за ухудшение качества земель, другие нарушения земельного законодательства.

6.1.12. Проводит анализ использования земель, качественного состояния земельного фонда и представляет на утверждение Совета народных депутатов.

6.1.13. Готовит предложения по разработке региональных программ повышения почв, рационального использования и охраны земель в комплексе с природоохранными мероприятиями.

6.2. Земельная комиссия городского, поселкового, сельского Совета народных депутатов:

6.2.1. Рассматривает заявления граждан6 предприятий, учреждений и организаций о предоставлении земельных участков из земель, находящихся в ведении соответствующего Совета и выявляет потребность в земельных участках.

6.2.2. Участвует в рассмотрении землеустроительных дел по изъятию и предоставлению земельных участков гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подготавливает по ним проекты решений и вносит их на утверждение Совета.

6.2.3. Информирует население об изъятии и предоставлении земель для размещения объектов, деятельность которых затрагивает интересы жителей.

6.2.4. Участвует в подготовке предложений по установлению размеров участков, предоставляемых гражданам бесплатно.

6.2.5. Участвует в подготовке предложений по установлению стоимости земли, приобретаемой в собственность за плату и сумм земельного налога и арендной платы для собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов.

6.2.6. Готовит предложения по установлению льгот по взиманию земельного налога и арендной платы.

6.2.7. Готовит предложения по экономическому стимулированию собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов за улучшение качества земель и повышение плодородия почв.

6.2.8. Проводит анализ использования земель, качественного состояния земельного фонда и предоставляет на утверждение Совета народных депутатов.

7. Земельные комиссии Советов народных депутатов всех уровней:

7.1. Строго соблюдают в своей деятельности действующее земельное законодательство РСФСР и Карельской АССР.

7.2. В установленные Советом сроки рассматривают и подготавливают проекты решений о предварительном согласовании месторасположения объекта, об изъятии и предоставлении земельных участков гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям.

7.3. Способствуют в разрешении споров между гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями в пределах своих полномочий и принимают по ним решение.

7.4. Не реже одного раза в год отчитываются о проделанной работе на сессии Совета народных депутатов.

8. Земельные комиссии Советов народных депутатов всех уровней несут ответственность за подготовку предложений и принятие решений, не соответствующих требованиям действующего земельного законодательства, за нарушение установленных сроков рассмотрения заявлений граждан, предприятий, учреждений и организаций. Персональную ответственность за допущенные нарушения несет председатель земельной комиссии.

9. Земельная комиссия принимает решение простым большинством голосов, которое может быть изменено или отменено в установленном Законом порядке.

Каждое заседание Земельной комиссии оформляется протоколом.

10. По требованию Земельной комиссии должностные лица обязаны представлять необходимые для объективного изучения вопроса сведения, документы. Лица, препятствующие работе Земельной комиссии и не исполняющие законных требований ее членов, подлежат административной ответственности в соответствии с Законом" О статусе народного депутата".


Текст документа сверен по:
"Ведомость Верховного Совета КАССР" N 7, 1991 г., стр. 15

О примерном положении о депутатской земельной комиссии местного Совета народных депутатов Карельской АССР

Вид документа:
Постановление Верховного Совета КАССР от 12.04.1991 N 22/4

Принявший орган: Верховный Совет КАССР

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 12.04.1991


Опубликован: Ведомости Верховного Совета КАССР N 7, 1991 г., стр.15

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919102111

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919102111



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane