Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 24 января 1998 года N 249-ЗРК

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О порядке передачи объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность"

(Принят Палатой Республики 15 января 1998 года)


Статья 1.

Внести изменения и дополнения в Закон Республики Карелия "О порядке передачи объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность", изложив его в следующей редакции:


Закон
Республики Карелия

О порядке передачи имущества,
находящегося в государственной собственности
Республики Карелия, в муниципальную собственность
и имущества, находящегося в муниципальной
собственности, - в государственную собственность
Республики Карелия

Настоящий Закон регламентирует порядок передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность и имущества, находящегося в муниципальной собственности, - в государственную собственность Республики Карелия.

Вопросы разграничения государственной собственности на землю и ее недра, водные ресурсы, лесной фонд, растительный и животный мир регулируются иными законодательным актами Российской Федерации и Республики Карелия.

Глава 1

Общие положения


Статья 1. Сфера применения настоящего Закона.

Настоящий Закон применяется в случаях, когда в муниципальную собственность безвозмездно передается:

а) имущество, находящееся в государственной собственности Республики Карелия, в порядке разграничения государственной собственности;


б) иное имущество, находящееся в государственной собственности Республики Карелия;

и когда имущество, находящееся в муниципальной собственности, безвозмездно передается в государственную собственность Республики Карелия.

Статья 2. Порядок оформления предложений по передаче имущества,
находящегося в государственной собственности
Республики Карелия, в муниципальную собственность.

Инициаторами передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность могут выступать органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, а также предприятия, на балансе которых находится подлежащее передаче в муниципальную собственность государственное имущество.

Предложения о передаче предприятий, имущества, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность, направляются в Комитет по управлению муниципальным имуществом или иной уполномоченный орган администрации местного самоуправления, который составляет перечень имущества (конкретных объектов). Перечень направляется на утверждение представительного органа местного самоуправления (главы местного самоуправления, иного органа местного самоуправления, если в соответствии с Уставом местного самоуправления они уполномочены представительным органом принимать такие решения) (далее именуется - соответствующий орган местного самоуправления).

Соответствующий орган местного самоуправления утверждает перечень предприятий, имущества, передаваемых в муниципальную собственность.

Утвержденный и оформленный по установленной форме перечень предприятий, имущества, передаваемых в муниципальную собственность, представляется в двух идентичных экземплярах в Государственный комитет Республики Карелия по собственности для проверки на соответствие включенного в поставленный перечень имущества требованиям, установленным настоящим Законом. Представленные перечни регистрируются Госкомсобственностью Республики Карелия в 10-дневный срок с момента поступления.

Перечни должны быть постранично пронумерованы, скреплены печатями утвердившего их органа и прошиты. В случае несоблюдения установленной формы представленных перечней или несоответствия включенного в них имущества требованиям настоящего Закона в их регистрации может быть отказано мотивированным решением Председателя Госкомсобственности Республики Карелия.

Решение об отказе в регистрации направляется соответствующему органу местного самоуправления в срок, установленный для регистрации.

Глава 2

Передача имущества, находящегося
в государственной собственности Республики
Карелия, в муниципальную собственность в порядке
разграничения государственной собственности


Статья 3. Перечень имущества, находящегося в государственной
собственности Республики Карелия, передаваемого в
муниципальную собственность в порядке разграничения
государственной собственности.

В перечень имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия и подлежащего передаче в муниципальную собственность в порядке разграничения государственной собственности, могут быть включены объекты, перечисленные в Приложении N 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга в муниципальную собственность". (Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР 1992 г., N 3, ст.89) (за исключением объектов, вошедших в Перечень объектов, не подлежащих передаче в муниципальную собственность), в том числе:

а) жилищный и нежилой фонд, находящийся в управлении местных органов самоуправления, в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам, а также встроенно-пристроенные нежилые помещения, построенные за счет 5- и 7- процентных отчислений на строительство объектов социально-культурного и бытового назначения;

б) объекты инженерной инфраструктуры городов, поселков, сельских населенных пунктов (за исключением входящих в состав имущества предприятий), городского пассажирского транспорта, внешнего благоустройства, а также предприятия, осуществляющие эксплуатацию, обслуживание, содержание и ремонт указанных объектов;

в) предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;

г) оптово-складские мощности, предприятия и подразделения производственно-технической комплектации, необходимые для обеспечения товарооборота и объемов услуг указанных предприятий;

д) учреждения и объекты здравоохранения, народного образования, социальной защиты населения, культуры и спорта;

е) жилищно-эксплуатационные предприятия и ремонтно-строительные предприятия, машины, механизмы, оборудование, обслуживающие объекты, предусмотренные данной статьей Закона;

ж) другие объекты, находящиеся в оперативном управлении местных органов самоуправления.

Статья 4. Порядок передачи имущества, находящегося в
государственной собственности Республики
Карелия, в муниципальную собственность в порядке
разграничения государственной собственности

Решение о передаче имущества, включенного в зарегистрированный перечень, в муниципальную собственность в порядке разграничения государственной собственности принимается Председателем Правительства Республики по предложению Госкомсобственности Республики Карелия в течение одного месяца с момента регистрации перечня.

Администрации предприятий в месячный срок с момента принятия решения о передаче имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность готовят необходимую техническую документацию, совместно с органами местного самоуправления оформляют акты приема-передачи и согласовывают их с Госкомсобственностью Республики Карелия.

Финансирование переданных в муниципальную собственность объектов осуществляется в порядке, предусмотренном действующими нормативными актами Российской Федерации.

Статья 5. Порядок передачи объектов социально-культурного и
коммунально-бытового назначения, находящихся на
балансе приватизированных и государственных
предприятий, и имущества, необходимого для их
функционирования и обслуживания

Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, в том числе имущество, необходимое для функционирования и обслуживания этих объектов, находящееся на балансе приватизированных предприятий, но не включенные в их уставные капиталы, подлежат передаче в муниципальную собственность.

Предприятия, находящиеся в стадии приватизации, вносят перечни таких объектов и имущества, необходимого для функционирования и обслуживания этих объектов, в планы приватизации отдельным разделом; предприятия, планы приватизации которых утверждены, вносят в установленном порядке изменения в планы приватизации, включая в них перечни передаваемых объектов и имущества, необходимого для функционирования и обслуживания этих объектов.

Согласование плана приватизации (изменений к плану приватизации) соответствующим органом местного самоуправления является его решением об утверждении перечня принимаемых в муниципальную собственность объектов.

Утверждение плана приватизации предприятия (изменений, вносимых в план приватизации) Госкомсобственностью Республики Карелия является решением о передаче объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и имущества, необходимого для функционирования и обслуживания этих объектов, находящихся в государственной собственности, в муниципальную собственность.

Оформление передачи указанных объектов в муниципальную собственность осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 4 настоящего Закона.

Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящиеся на балансе государственных предприятий, в том числе имущество, необходимое для функционирования и обслуживания этих объектов, передаются в муниципальную собственность по предложению соответствующих органов местного самоуправления, оформленному в порядке, предусмотренном статьей 2 настоящего Закона, с согласия балансодержателя.

Принятие решений и оформление передачи указанных объектов в муниципальную собственность осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 4 настоящего Закона.

Статья 6. Передача в муниципальную собственность
имущества несостоятельных предприятий
(банкротов)

Объекты социально-культурной сферы и коммунально-бытового назначения государственной собственности, находящиеся на балансе государственных и негосударственных предприятий, в случае признания последних несостоятельными (банкротами), передаются в муниципальную собственность по решению арбитражного (конкурсного) управляющего в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

Глава 3.

Передача в муниципальную собственность
иного имущества, находящегося в государственной
собственности Республики Карелия


Статья 7. Перечень иного имущества, находящегося в
государственной собственности Республики
Карелия, которое может передаваться в
муниципальную собственность

В перечень иного имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, которое может передаваться в муниципальную собственность, включается:

а) имущество, имеющее важное значение для обеспечения жизнедеятельности самоуправляющихся территорий (за исключением объектов, перечисленных в статье 3 настоящего Закона, и объектов, вошедших в Перечень объектов, не подлежащих передаче в муниципальную собственность),

б) объекты недвижимости, предприятия как имущественные комплексы;

в) принадлежащие Республике Карелия доли (вклады), акции в уставных капиталах хозяйственных обществ;

г) другое имущество.

Акции акционерных обществ, выпускающих жизненно важную для района, города продукцию (услуги), закрепленные в государственной собственности Республики Карелия, могут безвозмездно передаваться в муниципальную собственность на срок, определенный планом приватизации предприятия. По истечении указанного срока акции могут быть закреплены в муниципальной собственности на новый срок либо отчуждены исключительно в соответствии с действующим законодательством о приватизации.

Статья 8. Порядок передачи иного имущества,
находящегося в государственной
собственности Республики Карелия,
в муниципальную собственность

Оформление предложений соответствующего органа местного самоуправления о безвозмездной передаче иного имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 2 настоящего Закона.

Вместе с перечнем имущества представляется обоснование целесообразности, мотивы и правовые основания данного предложения.

Госкомсобственность Республики Карелия после согласования зарегистрированного перечня имущества с соответствующими органами государственного управления вносит на рассмотрение Председателя Правительства Республики Карелия предложение о передаче указанного в перечне имущества в муниципальную собственность.

Решение о передаче иного имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность принимается Законодательным Собранием Республики Карелия в месячный срок после внесения предложения Председателем Правительства Республики Карелия.

Оформление передачи иного имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 4 настоящего Закона.

Решения о передаче пакетов акций в муниципальную собственность принимаются в порядке, предусмотренном для передачи в муниципальную собственность имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в соответствии с данной статьей настоящего Закона. После принятия решения о передаче пакета акций в муниципальную собственность Госкомсобственность Республики Карелия в недельный срок передает акции соответствующему органу местного самоуправления по передаточному распоряжению, на основании которого акционерное общество вносит в установленном законодательством порядке изменения в реестр акционеров.

Статья 9. Порядок передачи в муниципальную
собственность вновь построенных
объектов

Вновь построенные за счет средств бюджета Республики Карелия, Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия и средств, полученных от реализации лесных ресурсов, объекты строительства, заказчиками которых выступают органы государственного управления и местного самоуправления, включенные в инвестиционную программу по Республике Карелия на планируемый год или период и соответствующие требованиям статьи 3 настоящего Закона, передаются в муниципальную собственность в следующем порядке.

Решением о передаче вновь построенных объектов государственной собственности Республики Карелия, в муниципальную собственность с указанием источников финансирования является утвержденная Председателем Правительства Республики Карелия инвестиционная программа на планируемый год или период.

По объектам, строительство которых на момент утверждения инвестиционной программы не предусматривалось, Председателем Правительства Республики Карелия по инициативе органа местного самоуправления может быть принято решение о внесении дополнений (уточнений) в инвестиционную программу в процессе строительства или по его окончании.

Орган государственного управления Республики Карелия, осуществляющий функции заказчика, после оформления акта Государственной комиссии по приемке объекта в эксплуатацию в месячный срок направляет его вместе с решением органа местного самоуправления об утверждении акта Государственной комиссии по приемке объекта в эксплуатацию в Госкомсобственность Республики Карелия для регистрации.

Объект, завершенный строительством, считается переданным в муниципальную собственность с момента выдачи регистрационного свидетельства Госкомсобственностью Республики Карелия в 7-дневный срок после представления решения органа местного самоуправления об утверждении акта Государственной комиссии по приемке объекта в эксплуатацию.

Глава 4.

Передача имущества, находящегося в
муниципальной собственности, в
государственную собственность
Республики Карелия


Статья 10. Перечень имущества, находящегося в муниципальной
собственности и передаваемого в государственную
собственность Республики Карелия

В перечень имущества, передаваемого в государственную собственность Республики Карелия, могут быть включены находящиеся в муниципальной собственности:

а) учреждения и объекты здравоохранения, народного образования, социальной защиты населения, культуры, спорта;

б) акции акционерных обществ, закрепленные в муниципальной собственности;

в) памятники истории и культуры;

г) иные социально значимые для Республики Карелия объекты, а также имущество, необходимое для их содержания и обслуживания.

Статья 11. Порядок передачи имущества, находящегося в
муниципальной собственности, в государственную
собственность Республики Карелия

Предложения Председателя Правительства Республики Карелия о передаче имущества, находящегося в муниципальной собственности, удовлетворяющего требованиям статьи 10 настоящего Закона, в государственную собственность Республики Карелия, подготовленные Госкомсобственностью Республики Карелия по согласованию с соответствующими органами государственного управления, направляются в администрацию местного самоуправления по месту расположения имущества (объекта).

Оформление перечня имущества, находящегося в муниципальной собственности и передаваемого в государственную собственность Республики Карелия, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 2 настоящего Закона.

Госкомсобственность Республики Карелия в месячный срок с момента регистрации перечня направляет Председателю Правительства Республики Карелия предложения о передаче имущества, находящегося в муниципальной собственности, в государственную собственность Республики Карелия для принятия соответствующего решения.

Глава 5

Ответственность за нарушение
настоящего Закона


Статья 12. Ответственность за нарушение
настоящего Закона

За нарушение требований настоящего Закона должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством."

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие с момента официального опубликования.

С принятием настоящего Закона признать утратившим силу редакцию Закона Республики Карелия "О порядке передачи объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1995, N 11, ст.1118).

Председатель Правительства
Республики Карелия
В.Н.Степанов

г.Петрозаводск
24 января 1998 года
N 249-ЗРК


Текст документа сверен по:
газета "Карелия"
6 февраля 1998 года














О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О порядке передачи объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 24.01.1998 N 249-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 06.02.1998


Опубликован: Газета "Карелия" 6 февраля 1998г, Собрание Законодательства Республики Карелия N 1 1998 г., ст. 372

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919102016

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919102016

На него ссылаются




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane