Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Российская Федерация
Республики Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление


Петрозаводск
от 11 сентября 1997 года N 531

Об итогах социально-экономического развития Республики Карелия за 1 полугодие 1997 года


Социально-экономическая ситуация в республике в 1 полугодии 1997 гада формировалась в условиях ужесточения бюджетно-налоговой и финансовой дисциплины со стороны органов власти Российской Федерации, активного развития товарных форм расчетов между предприятиями, решения проблемы неплатежей в бюджеты всех уровней, проведения последовательной работы с основными неплательщиками.

Проведение жесткой финансовой политики позволило обеспечить последовательное и неуклонное снижение темпов инфляции. В результате значительно замедлился рост потребительских и оптовых цен. Снизилась ставка рефинансирования Банка России, коммерческие кредиты приближаются к границе реальной доступности их для производственного сектора.

Вместе с тем ситуация в экономике республики остается напряженной. Несмотря на принимаемые Правительством Республики Карелия меры, не удалось добиться стабилизации объемов производства товаров и услуг.

Большинство предприятий испытывают острый недостаток оборотных средств, работают нерентабельно, объемы получаемой в республике прибыли неуклонно снижаются. В результате этого объемы поступающих в бюджеты республики средств не обеспечивают потребностей даже защищенных статей расходов.

Сохраняется социальная напряженность в обществе и на рынке труда.

Исходя из анализа социального и зкономического положения республики, постановляю:

1. Министерству зкономики Республики Карелия (Сенюшкину) в срок до 1 октября 1997 года:

совместно с министерствами и ведомствами на основе анализа экономической ситуации разработать и представить Председателю Правительства Республики Карелия уточненный проект прогноза социально-экономического развития Республики Карелия на 1998 год;

представить на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия проект инвестиционной программы на 1998 год.

2. Министерству финансов (Жупиковой), Территориальному агентству Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Республике Карелия (Коцюба, по согласованию), Государственному комитету по собственности Республики Карелия (Родину), Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия (Грищенкову, по согласованию), Министерству экономики Республики Карелия осуществлять реструктуризацию долгов в республиканский и местный бюджеты в соответствии с порядком и условиями реструктуризации, определенными Председателем Правительства Республики Карелия.

3. Государственному комитету по собственности Республики Карелия, Фонду государственного имущества Республики Карелия (Печорину) совместно с Министерством экономики Республики Карелия в целях создания действенного механизма, обеспечивающего увеличение поступления платежей и сокращения задолженности предприятий перед республиканским и местными бюджетами в месячный срок представить Председателю Правительства Республики Карелия предложения о создании государственной структуры по реализации продукции и имущества предприятий-должников.

4. Министерству экономики Республики Карелия, Министерству внешних связей Республики Карелия (Шлямину), Министерству финансов Республики Карелия:

рассмотреть целесообразность использования Нижегородского опыта для совершенствования налоговой системы Республики Карелия и до 1 ноября 1997 года представить свои предложения Председателю Правительства Республики Карелия;

активизировать переговоры с отечественными инвестиционными фондами (банками), Северным инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Государственным центром гарантий Финляндии о привлечении инвестиций в транспортные, лесные, знергетические и иные высокозффективные проекты.

5. Государственному комитету по собственности Республики Карелия, Фонду государственного имущества Республики Карелия в целях развития рынка недвижимости, обеспечения сохранности государственного имущества и повышения зффективности его использования в срок до 1 ноября 1997 года:

разработать и утвердить проект Положения о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, предусмотрев продажу государственного недвижимого имущества, как правило, вместе с земельными участками, по рыночной стоимости, определяемой с помощью независимых профессиональных оценщиков;

внести изменения в Положение о порядке сдачи в аренду нежилогo недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, предусматривающие перечисление арендной платы непосредственно в бюджет, а также установление порядка снижения арендной платы на величину затраченных арендаторами средств при проведении ими капитального ремонта арендуемого имущества ;

рассмотреть возможность создания хозяйственного управления по содержанию незакрепленного за предприятиями, учреждениями, организациями государственного имущества и представить предложения на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия.

6. Комиссии по разработке региональной Программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства (Дубову), Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Карелия (Смирнову) в недельный срок представить на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия проект Программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия.

7. Региональной энергетической комиссии Республики Карелия (Дубову), Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Карелия совместно с Министерством экономики Республики Карелия проанализировать систему формирования тарифов на тепловую знергию, поставляемую ведомственными источниками теплоснабжения населению и учреждениям бюджетной сферы, и до 1 ноября 1997 года установить зкономически обоснованные уровни тарифов.

8. Обратить внимание руководства Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия (Козлова) на недоосвоение сельхозпредприятиями выделяемого ежегодно лимита лесосечного фонда.

9. Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия:

принять необходимые меры по освоению выделенных лесных ресурсов на 1997 год в объеме 234 тыс. куб. м, предусмотрев, в т.ч. их перераспределение в целях закупки у предприятий республики необходимых компонентов для известкования почв;

в месячный срок представить на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия оценку эффективности использования выделенных предприятиям агропромышленного комплекса в 1997 году кредитных и других финансовых ресурсов и меры по усилению контроля за их целевым использованием и своевременным возвратом.

10. Государственному комитету Республики Карелия по лесу (Морозову) совместно с Министерством зкономики Республики Карелия определить объемы лимитов лесосечного фонда, выставляемые в 1998 году на проведение аукционов (лесных торгов) на территории Сортавальского, Питкярантсткого, Лахденпохского, Суоярвского и Суккозерского лесхозов, и в срок до 20 октября 1997 года представить предложения на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия.

11. Министерству труда и занятости Республики Карелия (Ахтиеву):

обеспечить реализацию Программы содействия занятости населения на 1997 год;

привлечь созданный в 1996 году Союз работодателей к разработке и выполнению Соглашения между Председателем Правительства Республики Карелия и Объединением профсоюзов Республики Карелия на 1998 год.

12. Министерству социальной защиты Республики Карелия (Семенову) в срок до 1 ноября 1997 года представить на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия предложения, обеспечивающие четкое разграничение полномочий и ответственности между республиканскими органами власти и органами местного самоуправления в области социальной защиты населения.

13. Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия, Управлению Федеральной службы налоговой полиции по Республике Карелия (Шмыкову, по согласованию), Петрозаводскому отделению Северо-западного управления Федеральной службы по валютному и экспортному контролю (Сухорукову, по согласованию), Национальному Банку Республики Карелия (Филипьеву, по согласованию) провести проверку соблюдения валютного законодательства и полноты поступления зкспортной выручки в ОАО "Надвоицкий алюминиевый завод" и АО "Карельский окатыш" и в срок до 1 декабря 1997 года представить результаты Председателю Правительства Республики Карелия.

14. Предложить Государственной налоговой инспекции па Республике Карелия совместно с Национальным банком Республики Карелия в целях устранения условий, позволяющих предприятиям уклоняться от сдачи выручки на счета в банках и соответственно от уплаты налогов в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, подготовить предложения по ужесточению порядка работы с денежной наличностью и в срок до 1 ноября 1997 года представить их Председателю Правительства Республики Карелия .

15. Министерству финансов Республики Карелия совместно с Национальным банком Республики Карелия проанализировать в IV квартале т.г. влияние вексельного обращения на сокращение неплатежей в республике. Результаты анализа представить на рассмотрение Региональной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и по результатам рассмотрения в срок до 1 декабря 1997 года внести необходимые предложения Председателю Правительства Республики Карелия.

Председатель Правительства В.Степанов

Рассылка

Об итогах социально-экономического развития Республики Карелия за 1 полугодие 1997 года

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 11.09.1997 N 531

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 11.09.1997


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 11 1997 г., ст. 1273

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101755

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101755



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane