Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Постановление Председателя Правительства
Республики Карелия

от 7 апреля 1997 г. N 186

О мерах по реализации Соглашения между Председателем
Правительства Республики Карелия и Объединением
профсоюзов Республики Карелия на 1997 год

В целях реализации Соглашения между Председателем Правительства Республики Карелия и Объединением профсоюзов Республики Карелия на 1997 год постановляю:

1. Министерствам и ведомствам Республики Карелия принять меры по своевременному и полному выполнению обязательств, взятых на себя Правительством Республики Карелия в соответствии с Соглашением между Председателем Правительства Республики Карелия и Объединением профсоюзов Республики Карелия на 1997 год.

2. Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкину), Министерству финансов Республики Карелия (Жупиковой), Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Карелия (Дурневу), Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия (Козлову), Министерству труда и занятости Республики Карелия (Ахтиеву), Министерству социальной защиты Республики Карелия (Семенову), Министерству здравоохранения Республики Карелия (Артемьеву), Министерству юстиции Республики Карелия (Петровскому), Министерству образования Республики Карелия (Геккину), Министерству экологии и природных ресурсов Республики Карелия (Фещенко), Госкомитету Республики Карелия по собственности (Родину), Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Карелия (Дубову), Госкомитету Республики Карелия по статистике (Шмелеву), Комитету по делам семьи, молодежи и детства Республики Карелия (Русанову), Комитету по торговле Республики Карелия (Рыженкову), Территориальному агентству Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Республике Карелия (Коцюба) в срок до 15 апреля 1997 года разработать в соответствии с прилагаемой формой предложения в план мероприятий по реализации Соглашения на 1997 год и представить их в комиссию по социальному партнерству (в Министерство труда и занятости Республики Карелия).

Председатель Правительства В. Степанов

Соглашение между Председателем Правительства
Республики Карелия и Объединением профсоюзов
Республики Карелия на 1997 год

Председатель Правительства и Объединение профсоюзов Республики Карелия, именуемые в дальнейшем Сторонами, стремясь к обеспечению договорного регулирования социально-трудовых отношений, подтверждая свои намерения содействовать стабилизации экономики республики, проведению социально-экономической политики в интересах трудящихся и населения республики, повышению их уровня жизни, на основании законов Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" и "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" заключили настоящее Соглашение.

Председатель Правительства Республики Карелия

I. В создании условий для стабилизации экономики

1.1. В целях стабилизации экономики и недопущения падения жизненного уровня населения обеспечивает выполнение мероприятий по выходу экономики из кризиса на 1997 год ("Антикризисная программа-97").

1.2. Направляет в первоочередном порядке средства Регионального фонда государственной финансовой поддержки на завоз топлива, продуктов питания и медикаментов в труднодоступные районы республики.

1.3. В течение II квартала т. г. проводит реорганизацию министерств и ведомств с целью сокращения затрат на содержание аппарата управления и улучшения его деятельности.

II. В сфере развития рынка труда и содействия занятости

2.1. Обеспечивает контроль за выполнением республиканской "Программы занятости-97" и создает условия, позволяющие не допустить уровень безработицы свыше 8 процентов.

2.2. Привлекает и использует иностранную рабочую силу в республике с учетом мнения Объединения профсоюзов.

2.3. Информирует население республики через средства массовой информации о состоянии рынка труда, возможностях трудоустройства, об услугах, оказываемых службой занятости. Ежеквартально информирует Объединение профсоюзов РК об использовании средств фонда занятости.

2.4. Обеспечивает контроль за соблюдением на предприятиях всех форм собственности законодательства о занятости, осуществляет посредническую роль при разрешении конфликтных ситуаций на предприятиях, проводящих высвобождение работников.

2.5. Предоставляет Объединению профсоюзов перечень предприятий, признанных несостоятельными.

2.6. В течение I квартала разрабатывает и утверждает "Комплексную программу мер по созданию и сохранению рабочих мест в Республике Карелия на 1997 - 2000 гг.".

2.7. Обеспечивает оказание бесплатных консультаций и правовой помощи работодателям и гражданам по вопросам занятости.

III. В области регулирования оплаты и создания
благоприятных условий труда

3.1. Принимает меры, обеспечивающие своевременное выделение в полном объеме средств, предусмотренных на оплату труда работников учреждений и организаций, финансируемых из республиканского бюджета.

3.2. Обеспечивает индексацию заработной платы в соответствии с действующими нормативными актами Президента и Правительства Российской Федерации.

3.3. Ежемесячно публикует в средствах массовой информации размер средней заработной платы по основным отраслям народного хозяйства.

3.4. Добивается выделения Правительством РФ в 1997 году средств на дополнительные расходы, связанные с повышением тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда работников образовательных учреждений в соответствии с п. 6 постановления Правительства РФ от 24 августа 1995 года N 823 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы".

3.5. Полностью погашает до 1 июля т. г. задолженность по выплате заработной платы работникам предприятий, организаций, учреждений, финансируемых из республиканского бюджета.

3.6. Вносит предложение в Правительство РФ о пересмотре тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки и установлении ее на уровне не ниже минимального размера оплаты труда.

3.7. Осуществляет контроль и принимает в соответствии с действующим законодательством санкции к работодателям, допускающим задержку выплаты заработной платы.

3.8. Обратится в Государственную Думу РФ с предложением принять федеральный закон "Об оплате труда работников бюджетной сферы", в котором бы предусматривался механизм повышения ставок заработной платы работников бюджетной сферы не только в зависимости от темпов роста потребительских цен, но и с учетом динамики заработной платы во внебюджетном секторе экономики.

3.9. Обратится в Правительство РФ с предложением о принятии решения по резервированию средств на выплату заработной платы в размере до 50% от средств, поступающих на расчетные счета предприятий.

IV. В области стабилизации уровни жизни и социальной
защиты населения республики

4.1. Проводит систематический анализ социально-экономического положения малообеспеченных категорий населения республики, осуществляет контроль за ходом практической реализации республиканских мероприятий по социальной защите.

4.2. Обеспечивает информированность населения республики о дополнительных пособиях и льготах, предусмотренных различными законодательными и нормативными актами и программами Правительства для малоимущих граждан республики.

4.3. Публикует в газете "Карелия" информацию о величине прожиточного минимума населения Карелии по состоянию на начало каждого квартала, а также публикует ежеквартально в средствах массовой информации данные об уровне жизни населения, ежемесячно об уровне цен на основные продовольственные и непродовольственные товары и платные услуги.

4.4. Вносит в 4 квартале т. г. на рассмотрение Законодательного Собрания РК проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия "О составе и структуре прожиточного минимума населения Республики Карелия на 1998 год" на основе анализа фактически сложившихся расходов семейных бюджетов.

4.5. Принимает меры по реализации в 1 полугодии 1997 года закона РК "О прожиточном минимуме" и закона РК "О материальной поддержке работников государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, архивов, отделений социальной помощи на дому, муниципальных средств массовой информации".

4.6. Приводит территориальную программу обязательного медицинского страхования в соответствие с финансовыми возможностями.

4.7. Доводит до сведения населения программу обязательного медицинского страхования и перечень платных медицинских услуг.

4.8. Осуществляет необходимые организационные меры, обеспечивающие предоставление льгот и компенсаций населению республики по федеральному закону "О ветеранах" и закону РК "Об установлении звания "Ветеран труда Республики Карелия" и порядке его присвоения". Добивается принятия Государственной Думой поправки к закону "О ветеранах", позволяющей присваивать звание "Ветеран труда" при наличии большого трудового стажа.

4.9. Принимает меры по предоставлению государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в организациях, финансируемых из республиканского бюджета Республики Карелия.

4.10. Осуществляет контроль за своевременной выплатой пенсий, компенсаций семьям с детьми и пособий малоимущим слоям населения и принимает меры по погашению задолженности по выплате пенсий, стипендий, всех видов пособий и компенсаций до 1 июля 1997 г.


4.11. До 15 апреля 1997 года принимает постановление по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в период летних каникул, согласовав его с Объединением профсоюзов.

4.12. Предусматривает в республиканском бюджете на 1997 год средства на организацию работы летних оздоровительных лагерей всех типов.

4.13. Два раза в год (за полугодие и за год) информирует Объединение профсоюзов об использовании жилищных субсидий на строительство или приобретение жилья.

4.14. Сохраняет на уровне 1996 года гарантированные виды бесплатной медицинской помощи населению республики.

V. В области охраны труда и экологической безопасности

5.1. Обеспечивает выполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 года N 843, федеральной и республиканской программ по охране труда и экологической безопасности, принимает меры по разработке отраслевых программ первоочередных мер (комплексных планов) по улучшению условий и охраны труда на 1997 год, контролирует выполнение закона Республики Карелия "Об охране труда".

5.2. Обеспечивает в полном объеме выполнение Плана действий Правительства Республики Карелия в области охраны окружающей среды и природопользования на 1996 - 1997 годы.

5.3. Постоянно информирует население об экологической обстановке в республике и природоохранных проблемах, связанных с экологической безопасностью, мерах по улучшению экологической обстановки.

5.4. Обеспечивает выделение средств, направленных на финансирование республиканских программ по охране труда.

5.5. Принимает меры по созданию и укреплению в министерствах и ведомствах служб охраны труда.

5.6. Организует работу по созданию и укреплению служб охраны труда на предприятиях всех отраслей экономики независимо от форм собственности, а также института уполномоченных (доверенных) лиц и комиссий (комитетов) по охране труда, их обучение.

5.7. Обеспечивает контроль за выполнением мероприятий по охране труда, включенных в коллективные договора.

5.8. Информирует Объединение профсоюзов о состоянии производственного травматизма на предприятиях, в учреждениях и организациях республики, результатах проводимых проверок, знакомит с распорядительными, нормативно-техническими, методическими и другими документами, издаваемыми Минтрудом РФ и Федеральной инспекцией труда, представляющими взаимный интерес.

5.9. Подготавливает и издает Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Карелия в 1996 году.

Объединение профсоюзов Республики Карелия:

1. Оказывает практическую помощь через свои членские организации в разработке и заключении коллективных договоров, добивается включения в них взаимных обязательств:

по стабилизации производства;

защите социально-экономических интересов работников;

соблюдению на предприятиях трудового и жилищного законодательства;

по сохранению и увеличению числа рабочих мест;

предоставлению высвобождаемым работникам льгот и компенсаций сверх установленных законодательством и сохранению за ними существующих на предприятиях социальных льгот;

включению дополнительных социальных льгот для работников предприятий, организаций за счет собственных средств.

2. Активизирует работу по заключению коллективных договоров на предприятиях всех форм собственности.

3. Через свои профсоюзные организации осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде, занятости, выплате заработной платы, пенсий и пособий.

4. Представляет и отстаивает интересы работающих, учащейся молодежи, пенсионеров в органах государственной власти и местного самоуправления.

5. Предоставляет бесплатную консультационную и правовую помощь профсоюзным организациям, членам профсоюзов по вопросам труда и занятости.

6. Через свои членские организации:

принимает меры по созданию института внештатных инспекторов, комиссий, уполномоченных профсоюзных комитетов;

осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда силами внештатных инспекторов, уполномоченных доверенных лиц профсоюзных комитетов.

VI. В области обеспечения взаимодействия
и социального партнерства

Стороны договорились:

6.1. Оказывать практическое и методическое содействие заключению коллективных договоров и соглашений на уровне отраслевых профсоюзов и отраслевых министерств, ведомств, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности.

6.2. Официально информировать друг друга о принимаемых решениях и нормативных актах по проблемам, включенным в Соглашение, другим социально-экономическим вопросам.

6.3. Стороны обязуются выполнять обязательства, включенные в Соглашение, и нести предусмотренную законодательством РФ ответственность за нарушение или невыполнение его положений.

6.4. В период действия Соглашения изменения и дополнения в него вносятся по взаимному согласию сторон.

6.5. В течение срока действия Соглашения Стороны принимают все зависящие от них меры по урегулированию возникающих коллективных трудовых споров.

6.6. Начать переговоры о заключении Соглашения на 1998 год не позднее ноября 1997 года.

Председатель Правительства Республики Карелия:

6.7. Обеспечивает в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, общепринятыми нормами международного права реализацию прав и гарантий деятельности профсоюзов.

6.8, Обеспечивает возможность представителям профсоюзов принимать участие в рассмотрении на всех уровнях вопросов по проблемам, не включенным в Соглашение, но представляющим взаимный интерес.

6.9. Согласовывает с Объединением профсоюзов республики проекты постановлений, затрагивающие права профсоюзов. Направляет Объединению профсоюзов принятые постановления и другие документы по вопросам труда и социально-экономического развития республики.

VII. Механизм реализации Соглашения

7.1. Включенные в настоящее Соглашение нормы и положения являются обязательными для всех предприятий, учреждений и организаций, финансируемых из республиканского бюджета.

7.2. Подписанное Сторонами Соглашение подлежит уведомительной регистрации в течение семи дней после подписания в Министерстве труда и занятости Республики Карелия.

7.3. Текст Соглашения доводится до населения республики через публикацию в газетах "Карелия", "Голос".

7.4. Разногласия Сторон, не отрегулированные в ходе переговоров, оформляются протоколом.

7.5. Контроль за исполнением Соглашения осуществляется комиссией по социальному партнерству.

Комиссия по социальному партнерству состоит из равного числа работников от каждой из Сторон. Ее возглавляют два сопредседателя, назначенные Председателем Правительства и Председателем Объединения профсоюзов Республики Карелия.

Комиссия два раза в течение года рассматривает представленные в Министерство труда и занятости РК информации министерств, госкомитетов, комитетов о ходе выполнения Соглашения и публикует итоги рассмотрения в газетах "Карелия" и "Голос".

Ход выполнения Соглашения с указанием фактов невыполнения (частичного выполнения) отдельных пунктов оформляются протоколом комиссии, который представляется в адрес лиц, подписавших Соглашение. При необходимости Стороны в месячный срок принимают конкретное решение по существу представления, которое оформляется дополнением к Соглашению.

7.6. Организация, объединяющая работодателей республики, имеет право присоединиться к настоящему Соглашению в течение всего срока его действия.

7.7. Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до принятия нового.

Председатель Правительства Республики Карелия В. Н. Степанов

Председатель Обьединения Профсоюзов
Республики Карелия Г.И. Салапонов


Документ сверен:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
от 27 мая 1997 г. N 5
стр. 99-104

О мерах по реализации Соглашения между Председателем Правительства Республики Карелия и Объединением профсоюзов Республики Карелия на 1997 год

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 07.04.1997 N 186

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 07.04.1997


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 5 1997 г., ст.537

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101672

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101672



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane