Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Российская Федерация
Республика Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление У

г.Петрозаводск
от 20 октября 1994 года N 312

О Комитете Республики Карелия по национальной политике

Постановление введено в действие с 20.10.94 г.
Утратило силу на основании Постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О Государственном комитете Республики Карелия по вопросам национальной политики и местного самоуправления" от 03.10.97 г., N 570, введенном в действие с 03.10.97 г. (Собрание законодательства Республики Карелия N 12, 1997 г., ст.1384)


В соответствии со ст.2 Закона Республики Карелия N 1-ЗРК от 17 июня 1994 года "О структуре исполнительной власти в Республике Карелия" постановляю:

1. Образовать Комитет Республики Карелия по национальной политике.

2. Ликвидировать Комитет по национальной политике и межнациональнм отношениям при Совете Министров Республики Карелия.

3. Утвердить Положение о Комитете Республики Карелия по национальной политике (прилагается).

4. Установить численность работников Комитета Республики Карелия по национальной политике, содержащихся за счет средств республиканского бюджета, в количестве 7 единиц. Министерству финансов установить на I994 год предельную сумму расходов на их содержание.

5. Разрешить председателю Комитета Республики Карелия по Национальной политике Клееровой Т.С. иметь I заместителя.

6. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Карелия от I8 июня 1992 года N 242 "О Положении о Комитете по национальной политике и межнациональным отношениям при Совете Министров Республики Карелия".

Председатель Правительства В.Степанов

Утверждено постановлением
Председателя Правительства
Pecпублики Карелия
от 20 октября I994 года N 312

Положение

о Комитете Республики Карелия по национальной политике

I. Общие положения

I.I. Комитет Республики Карелия по национальной политике является республиканским органом государственного управления в сфере национального развития и межнациональных отношений, подотчетен в своей деятельности и несет ответственность за выполнение возложенных на него задач и функций перед Председателем Правительства Республики Карелия.

I.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституциями Республики Карелия и Российской Федерации, законами Республики Карелия и Российской Федерации, постановлениями и иными актами Законодательного Собрания Республики Карелия, Государственной Думы и Совета Федерации России, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Председателя Правительства Республики Камелия и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

I.3. Свою деятельность Комитет Республики Карелия по национальной политике проводит во взаимодействии с федеральными, республиканскими органами государственного управления, с органами местного самоуправления Республики Карелия, общественными организациями.

I.4. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельные банковские счета и содержится за счет средств государственного бюджета.

1.5. Комитет имеет печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Республики Карелия.

1.6. Местонахождение Комитета - г. Петрозаводск, Республика Карелия.

II. Основные задачи Комитета Республики
Карелия по национальной политике

Основными задачами Комитета Республики Карелия по национальной политике являются:

2.I. Проведение единой государственной политики в области национальных отношений с учетом специфических интересов всех народов Республики Карелия.

2.2. Осуществление государственного контроля в пределах республики за соблюдением и исполнением органами управления всех уровней законодательства по национальным вопросам и внесение предложений по его совершенствованию.

2.3. Разработка совместно с Министерством экономики, органами местного самоуправления предложений по сбалансированному комплексному развитию экономики и социальной сферы отдельных территорий, содействие в определении и проведении этнодемографической политики и регулировании миграционных процессов. Оказание помощи в сохранении и развитии этнических групп карелов и вепсов, проживающих за пределами Республики Карелия.

2.4. Анализ тенденций в национальных отношениях и организация практической работы по урегулированию возникающих межнациональных проблем при взаимодействии с другими республиканскими и местными органами. Определение задач и осуществление координации научных исследований в области национального развития.

2.5. Содействие всем народам в свободном развитии родного языка, национальной культуры, в удовлетворении запросов в сфере образования.

2.6. Изучение проблем подготовки и использования национальных кадров, выработка совместно с другими государственными органами соответствующих предложений.

2.7. Сотрудничество в интересах народов Республики Карелия с зарубежными и международными организациями и международными движениями.

III. Функции Комитета

3. Комитет Республики Карелия по национальной политике:

3.I. В пределах своей компетенции осуществляет контроль за правильностью применения в республике законодательства по национальным вопросам. Разрабатывает и вносит на рассмотрение Председателя Правительства Республики Карелия законопроекты и предложения по совершенствованию законодательства в области национальных отношений.

3.2. Регулярно информирует Председателя Правительства Республики Карелия о проблемах национального характера.

3.3. Оказывает методическую помощь органам государственного управления и местного самоуправления в организации и проведении работы в области регулирования национальных отношений.

3.4. Организует рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан о нарушении законодательства по делам национальностей и проверяет правильность их решения на местах. В пределах своей компетенции обжалует распоряжения и иные акты министерств и ведомств, предприятий и организаций, расположенных на территории Республики Карелия независимо oт их ведомственной подчиненности, противоречащих законодательству по делам национальностей. В случае необходимости направляет материалы о нарушениях законодательства в прокуратуру и иные правоохранительные органы.

3.5. Осуществляет координацию деятельности всех министерств и ведомств Республики Карелия по вопросам единой национальной политики.

3.6. Участвует в разработке комплексных республиканских и региональных программ по национальному и культурному развитию народов с целью создания условий для обеспечения равноправия каждой этнической общности, проживающей в Карелии, сохранения ею своей самобытности.

3.7. Участвует в подготовке предложений по вопросам кредитно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, влияющих на состояние межнациональных отношений в республике, создающих базу гармоничного развития всех административно-территориальных единиц в Карелии.

3.8. Принимает участие в разработке предложений по комплексному экономическому и социальному раэвитию республики, городов и районов, их производительных сил с целью учета влияния на развитие этносов (народов), проживающих в республике.

3.9. Осуществляет контакты с органами государственного управления других стран, субъектов Российской Федерации, заключает с ними на двухсторонней и многосторонней основе договоры по вопросам, относящимся к компетенции Комитета Республики Карелия по национальной политике.

3.10. Дает заключения по проектам решений органов государственного управления и местного самоуправления республики, если рассматриваемые ими вопросы касаются проблем национальной политики.

3.11. Оказывает помощь национальным культурным центрам, обществам, землячествам, ассоциациям и иным общественным организациям, объединенным на национальной основе, если их деятельность не противоречит законам Российской Федерации и Республики Карелия.

3.12. Взаимодействует с республиканскими министерствами и ведомствами, осуществляющими свою деятельность в национальнотерриториальных образованиях.

3.13. Поддерживает постоянную связь со средствами массовой информации в целях всестороннего освещения проблем национальной политики.

IV. Права Комитета Республики Карелия
по национальной политике

Комитет Республики Карелия по национальной политике имеет право:

4.I. Координировать в пределах своей компетенции работу министерств и ведомств по вопросам национальной политики.

4.2. Привлекать на договорной основе научные учреждения и специалистов к разработке проектов законодательных и нормативных актов. В случае необходимости создавать межведомственные комиссии, советы и экспертные группы по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

4.3. Получать от органов государственного управления, научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций материалы, необходимые для выполнения возложенных на Комитет задач.

4.4. Участвовать в создании специальных фондов национальных культур и национального возрождения.

V. Организация деятельности Комитета

5.1. Комитет Республики Карелия по национальной политике, утвержденный в соответствии с пунктом "б" статьи 68 Конституции Республики Карелия и статьи 2 Закона Республики Карелия "О структуре исполнительной власти Республики Карелия", возглавляет Председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Председателем Правительства Республики Карелия.

Председатель Комитета:

5.2. Руководит деятельностью Комитета и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач;

проводит заседания Комитета Республики Карелия по национальной политике, в пределах своей компетенции издает акты нормативного характера;

вносит в установленном порядке на рассмотрение Председателя Правительства проекты нормативных актов по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета Республики Карелия по национальной политике;

устанавливает степень ответственности работников аппарата за выполнение возложенных на них обязанностей, определяет их функциональные обязанности;

в пределах своей компетенции издает прикаэы, инструкции, дает указания, обязательные для исполнения всеми должностными лицами Комитета Республики Карелия по национальной политике;

утверждает смету расходов и штатное расписание работников аппарата Комитета в пределах установленного Правительством фонда оплаты труда;

назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата Комитета Республики Карелия по национальной политике;

представляет Председателю Правительства кандидатуру заместителя Председателя Комитета для утверждения в должности и освобождения от нее;

поощряет работников аппарата, налагает, в случае необходимости на работников аппарата дисциплинарные взыскания.

5.3. В Комитете Республики Карелия по национальной политике под руководством Председателя образуется Коллегия, в состав которой входит по должности заместитель Председателя Комитета. В состав коллегии могут входить представители органов государственного управления республики, общественных объединений, научной и творческой общественности, в том числе специалисты-этнологи.

Члены Коллегии утверждаются Председателем Комитета Республики Карелия по национальной политике.

Коллегия рассматривает важнейшие вопросы деятельности Комитета Республики Карелия по национальной политике. Решения Коллегии проводятся в жизнь, как правило, постановлениями Председателя Комитета.

Рассылка

О Комитете Республики Карелия по национальной политике (Утратило силу на основании Постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О Государственном комитете Республики Карелия по вопросам национальной политики и местного самоуправле...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 20.10.1994 N 312

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 20.10.1994
Дата окончания действия: 03.10.1994


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101489

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101489



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane