Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Российская Федерация
Совет Министров Республики Карелия

Постановление

г.Петрозаводск
от 21 июля 1993 года N 253

Об утверждении Правил регистрации уставов общественных
объединений в Министерстве юстиции Республики Карелия

Совет Министров Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить Правила регистрации уставов общественных объединений в Министерстве юстиции Республики Карелия (прилагаются).

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Карельской АССР от 5 февраля 1991 года N 40 "О некоторых вопросах применения Указа Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 28 декабря 1990 года "О порядке регистрации уставов общественных объединений и ликвидации общественных объединений в Карельской АССР".

Председатель Совета Министров С.Блинников

Управляющий Делами
Совета Министров С.Ковшов



Утверждены постановлением
Совета Министров Республики
Карелия от 21 июля N 253

Правила
регистрации уставов общественных объединений в
Министерстве юстиции Республики Карелия

1. Настоящие Правила регистрации уставов общественных объединений в Министерстве юстиции Республики Карелия разработаны на основе действующего на территории Российской Федерации и Республики Карелия законодательства и практики его применения. Они регулируют порядок рассмотрения в Министерстве юстиции Республики Карелия заявлений о регистрации уставов.

2. Регистрация уставов республиканских (Республики Карелия) и местных (городских, районных, сельских и поселковых) политических партий, общественных объединений, а также региональных и местных отделений зарегистрированных в установленном порядке общероссийских, межрегиональных, региональных и местных политических партий и общественных объединений осуществляется Министерством юстиции Республики Карелия.


Примечание. Распространение деятельности общественного

объединения на ту или иную территорию означает, как правило,
наличие отделений, филиалов и других структурных подразделений
общественного объединения на этих территориях.

Признание общественного объединения республиканским возможно с учетом не только распространения деятельности по территориальному признаку, но и значимости характера, масштаба, сферы деятельности и других обстоятельств в их совокупности.

3. Заявление о регистрации устава общественного объединения подается в Министерство юстиции Республики Карелия в месячный срок со дня принятия устава съездом (конференцией) или общим собранием граждан.

Пропущенный срок подачи заявления может быть продлен после рассмотрения в Министерстве юстиции Республики Карелия письменного ходатайства общественного объединения с указанием причин задержки представления устава на регистрацию.

Решения о продлении срока подачи заявления принимаются начальником отдела Министерства юстиции Республики Карелия, ведущего регистрацию.

4. Объявление о регистрации устава общественного объединения подписывается членами его руководящего органа (не менее трех человек), с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения и места жительства каждого и должно соответствовать установленной форме согласно приложению N 1.

К заявлению прилагаются:

устав общественного объединения в двух экземплярах;

протокол учредительного съезда (конференции) или общего собрания, на котором принят устав. В протоколе должны быть указаны дата проведения собрания, число граждан, присутствовавших на собрании (не менее десяти), повестка обсуждаемых вопросов на собрании, кто выступал с проектом устава и в прениях, краткая запись их выступлений и результаты голосования за принятие устава и руководящих органов. Протокол должен быть подписан председателем и секретарем собрания;

сведения об инициаторах создания общественного объединения (не менее десяти граждан) согласно приложению N 2;

копии свидетельства о регистрации устава, а также письма,ходатайства, дающие основания для признания создаваемого общественного объединения структурным подразделением общероссийского, межрегионального или международного общественного объединения.

Общественные объединения, расположенные на территории Республики Карелия и входящие в состав республиканского (Республики Карелия) общественного объединения, представляют одно письмо-ходатайство, квитанцию банка (копия платежного поручения) об оплате регистрационного сбора.

В соответствии с Укаэом Президиума Верховного Совета Республики Карелия от 2I января 1993 г. N 57/8 "О сроках перерегистрации общественных объединений и изменений размеров регистрационного сбора" за регистрацию Устава общественного объединения взимается регистрационный сбор в следующих размерах;

самостоятельных республиканских (Республики Карелия) и местных общественных объединений - в размере двух установленных законодательством минимальных размеров месячной оплаты труда;

республиканских и местных отделений общероссийских, международных, межреспубликанских, межрегиональных, республиканских (Республики Карелия), местных общественных объединений, зарегистрированных в установленном порядке, - в размере одного установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

За регистрацию изменений и дополнений Устава общественного объединения, не влекущих за собой изменений их статуса, взимается регистрационный сбор в размере 20 процентов от суммы сбора.

За выдачу дубликата утраченного Устава или свидетельства общественного объединения уплачивается регистрационный сбор в размере 10% от установленного размера за регистрацию.

Сумма сборов за регистрацию (перерегистрацию) устава перечисляется в Республиканский бюджет (РКЦ при Центробанке г.Петроэаводска, код 741002, счет 010134601).

Освобождаются от уплаты регистрационного сбора за регистрацию уставов общественные объединения родителей военнослужащих, инвалидов, ветеранов труда и Вооруженных Сил, а также детские, юношеские, школьные и студенческие организации.

Кроме названных общественных организаций по распоряжению Совета Министров Республики Карелия могут быть освобождены от уплаты peгистpaционного сбора отдельные общественные объединения.

5. Устав общественного объединения должен предусматривать:

название, цели и задачи общественного объединения;

территорию, в пределах которой оно осуществляет свою деятельность;

условия и порядок приема в члены общественного объединения, выхода из него в случаях,когда объединение имеет фиксированное членство;

права и обязанности членов (участников) общественного объединения;

компетенцию и порядок образования руководящих органов общественного объединения и его организации, сроки их полномочий;

основные направления по осуществлению производственной, хозяйственной и издательской деятельности для выполнения уставных целей и задач;

источники образования средств и иного имущества общественного объединения и его организаций;

порядок внесения изменений и дополнений в устав;

порядок прекращения деятельности общественного объединения.

В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности общественного объединения.

Устав общественного объединения не должен противоречить действующему законодательству.

6. Для перерегистрации устава общественного объединения после внесения в него изменений и дополнений в Министерство юстиции представляются следующие документы:

свидетельство и устав зарегистрированного в Министерстве юстиции общественного объединения, 2 экземпляра устава, протокол общего собрания (конференции, съезда), на котором внесены изменения в Устав, (требования к протоколу те же, что и для регистрации устава), квитанция об уплате регистрационного сбора и заявление произвольной формы, с укаэанием когда, где и каким органом был первоначально зарегистрирован устав. Заявление должно быть подписано руководителем объединения и скреплено печатью.

7. Регистрация республиканских (Республика Карелия) и местных отделений зарегистрированных в установленном порядке общероссийских и межрегиональных общественных объединений, входящих в их структуру и действующих на основании общего устава, в соответствии с действующим законодательством не является обязательной.

8. Заявление о регистрации (перерегистрации) устава общественного объединения рассматривается в Министерстве юстиции Республики Карелия в месячный срок со дня его поступления.

При необходимости проведения проверки и наличия других уважительных причин срок рассмотрения заявления может быть продлен Министром юстиции (или его заместителем) на один месяц.

9. Министерство юстиции Республики Карелия в необходимых случаях вправе осуществлять проверку достоверности материалов, представленных для регистрации устава общественного объединения.

Такая проверка предполагает:

истребования у обратившегося за регистрацией устава общественного объединения дополнительно документов и других материалов;

получения объяснений у представителей общественного объединения и других заинтересованных лиц или организаций;

направление запросов в государственные органы и общественные организации;

получение заключений государственных и общественных организаций, а также специалистов по возникшим вопросам;

выезд специалистов Министерства юстиции по месту нахождения руководящего органа общественного объединения для изучения необходимых документов и проведения соответствующей проверки.

10. Пo результатам рассмотрения заявления о регистрации устава общественного объединения Министром или заместителем Министра юстиции принимается одно из следующих решений:

о регистрации устава (положения);

об отказе в регистрации устава (положения);

об оставлении заявления без рассмотрения.

Независимо от принятого решения представленные для регистрации устава документы остаются в Министерстве юстиции, за исключением одного экземпляра устава и квитанции об уплате регистрационного сбора, которые возвращаются инициаторам создания общественного объединения.

11. B случае отказа в регистрации устава об этом письменно сообщается инициаторам создания общественного объединения с указанием мотивов принятого решения.

12. Отказ Министерства юстиции Республики Карелия в регистрации устава, его изменений и дополнений или решения об аннулировании отдельных положений зарегистрированного устава республиканского, общественного объединения может быть обжалован в Верховный суд Республики Карелия.

13. Если документы о регистрации устава не отвечают установленным требованиям, Министерство юстиции оставляет их без рассмотрения и предлагает инициаторам создания общественного объединения к назначенному сроку устранить имеющиеся недостатки.

На этот период времени течение месячного срока, установленного для регистрации устава, приостанавливается.

Если указанные недостатки не будут устранены в назначенный срок, заявление считается неподанным, что не препятствует повторному обращению по этому же вопросу с соблюдением всех необходимых требований.

14.При принятии решения о регистрации устава общественному объединению выдается свидетельство о регистрации устава (форма прилагается), подписанное Министром юстиции или его заместителем, а также первый экземпляр устава в прошитом, пронумерованном виде, скрепленный печатью Министерства юстиции и подписью ответственного работника министерства, готовившего устав к регистрации.

15. Министерство юстиции Республики Карелия ведет реестр общественных организаций и заполняет 2 экземпляра регистрационной карточки, один из которых направляется в Министерство юстиции Российской Федерации для внесения сведений в банк данных об общественных объединениях, второй экземпляр остается в деле.

16. В случае прекращения деятельности общественного объединения по решению общего собрания (конференции, съеэда) либо по решению суда Министерство юстиции Республики Карелия вносит эти данные в реестр и сообщает об этом в Министерство юстиции Российской Федерации для внесения сведений в банк данных об общественных объединениях. При перерегистрации устава общественного объединения первоначально зарегистрированный устав аннулируется, о чем делается запись в реестре.

17.Руководитель общественного объединения в 10-дневный срок после регистрации устава обязан представить устав и свидетельство о его регистрации в Государственный комитет по статистике Республики Карелия для присвоения идентификационных кодов и включения в Единый государственный реестр предприятий и организаций.

18. Решение Министерства юстиции Республики Карелия о регистрации Устава общественного объединения может быть пересмотрено Министерством юстиции по вновь открывшимся обстоятельствам, в том числе в случаях, когда принятое решение основано на недостоверных или недостаточно проверенных документах, либо явилось следствием неправильного применения действую@его законодательства.

В этих случаях Министерством юстиции назначается проверка, по результатам которой может быть принято решение:

о полной отмене акта регистрации устава общественного объединения, аннулировании выданного свидетельства и исключения из государственного реестра общественных объединений;

о частичной отмене акта регистрации устава общественного объединения без аннулирования свидетельства о регистрации устава общественного объединения ( в тех случаях, когда отдельные положения зарегистрированного устава противоречат действующему законодательству).

Решение об отмене регистрации устава общественного объединения оформляется в виде распоряжения Министерства юстиции, которое направляется руководящему органу общественного объединения, а в некоторых случаях - в Госкомстат Республики Карелия, банковские учреждения, органы государственной налоговой службы и местные органы исполнительной власти по месту нахождения руководящих органов общественного объединения.

При отмене акта регистрации устава и аннулировании выданного свидетельства подлинный экземпляр устава и свидетельство о регистрации устава подлежат изъятию и приобщению к имеющимся в Министерстве юстиции регистрационным материалам данного общественного объединения.

19. При выдаче свидетельства о регистрации устава общественного объединения Министерство юстиции напоминает представителям общественных объединений о необходимости сообщить в регистрирующий орган сведения о номерах банковских счетов, символах, а также о последующих изменениях местонахождения его руководящих органов.

20. Министерство юстиции согласно Закону как государственный орган, зарегистрировавший устав общественного объединения, осуществляет контроль за соблюдением положений устава относительно целей деятельности общественного объединения.

Министерство юстиции вправе требовать от руководящего органа общественного объединения представления принятых решений, направлять своих представителей для участия в проводимых общественным объединением мероприятиях, получать объяснения от членов общественного объединения и других граждан по вопросам, свяэанным с соблюдением устава общественного объединения.

Приложение N 1
Министерство юстиции
Республики Карелия

Заявление

Представляем на регистрацию Устав

полное название общественного объединения
принятый учредительным съездом (учредительной
число, месяц, год
конференцией или собранием) в городе

название общественного объединения

является республиканским, городским, районным объединением
действие настоящего общественного объединения распространяется
на территорию
Основными уставными целями деятельности общественного
объединения являются

дается их краткое изложение


Лицо, уполномоченное вести переговоры о регистрации Устава ____

ф., и., о., адрес, телефон

Руководящим органом общественного объединения является ________

его наименование, почтовый адрес, телефон

Подписи членов руководящего органа общественного объединения (не менее трех человек) по форме:


Выборная должность Фамилия, имя, Год Адрес постоянного Подпись
в общественном отчество рождения места жительства
объединении





Печать общественного Дата
объединения

Приложение N 2

Список
граждан, образовавших общественное объединение


N Фамилия, и., о. Число, месяц, Место Подпись
п/п год рождения жительства






Рассылка

Об утверждении Правил регистрации уставов общественных объединений в Министерстве юстиции Республики Карелия

Вид документа:
Постановление Совета Министров Республики Карелия от 21.07.1993 N 253

Принявший орган: Совет Министров Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 21.07.1993
Дата окончания действия: 25.08.1997


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101428

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101428



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane