Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.



Р С Ф С Р
Совет Министров Республики Карелия

г. Петрозаводск
от 29 декабря 1991 года N 351

О мерах по либерализации цен в
Республике Карелия в соответствии
с Указом Президента РСФСР от
3 декабря 1991 года № 297 и
постановлением Правительства РСФСР
от 19 декабря 1991 года № 55

С изменениями и дополнениями,внесенными

30.03.92 Постановлением Совета Министров Республики Карелия от 30 марта 1992 года N 128 "О введении уровня цен на отдельные транспортно-экспедиционные услуги для населения"-рассылка)

Документ утратил силу. См. Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 08.08.95 N 655


Совет Министров Республики Карелия постановляет:

1. Предприятиям и организациям, другим юридическим лицам, расположенным на территории Республики Карелия, независимо от подчинения и форм собственности, при формировании и применении со 2 января 1992 года цен и тарифов руководствоваться Указом Президента РСФСР от 3 декабря 1991 года № 297 "О мерах по либерализации цен" и постановлением Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 года № 55 по данному вопросу, имея при этом в виду, что на всю продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги, кроме предусмотренных в приложениях № 1 и 2 к названным Указу и постановлению Правительства, применяются свободные (рыночные) цены и тарифы, складывающиеся под влиянием спроса и предложения.

2. Утвердить предельные коэффициенты повышения цен и тарифов на ограниченный круг продукции производственно-технического назначения, основных потребительских товаров (услуг) местной номенклатуры, реализуемых населению и имеющих важную социальную значимость, согласно приложениям № 1 и 2.

На топливо (дрова, уголь древесный, уголь каменный), газ сжиженный, услуги водопровода и канализации, тепловую энергию для центрального отопления и горячего водоснабжения применять коэффициенты к действующим ценам и тарифам, утвержденные постановлением Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 года № 55.

Госкомитету Республики Карелия по экономике совместно с заинтересованными ведомствами, предприятиями и организациями по мере подготовки, но не позднее, чем в двухнедельный срок, представить на утверждение Совета Министров республики прейскуранты цен и тарифов на товары и услуги, где требуется иметь эти прейскуранты.

До введения новых прейскурантов ведомствам, предприятиям и организациям при определении цен руководствоваться утвержденными коэффициентами.

3. Региональной энергетической комиссии при Совете Министров Республики Карелия рассмотреть вопрос регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую ПО "Карелэнерго" и ТПО жилищно-коммунального хозяйства потребителям.

4. Министерству финансов Республики Карелия по согласованию с Госкомитетом Республики Карелия по экономике и другими заинтересованными ведомствами предусмотреть в необходимых случаях в пределах утверждаемых бюджетов выделение дотаций на перечисленные в приложении № 2 товары и услуги в порядке, определяемом Министерством экономики и финансов РСФСР.

5. Довести до сведения, что согласно постановлению Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 года № 55 сохраняется на I квартал 1992 года действующие размеры торговых скидок на товары народного потребления, предусмотренные в приложении № 2 к указанному постановлению, кроме хлеба.

По ассортименту хлеба, на который введены государственные регулируемые цены, применять торговые скидки, определенные Министерством экономики и финансов в размерах:

город - 25 процентов к розничной цене;

село - соответственно 32 процента;

районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы-32 процента.

6. Установить, что на товары, реализуемые по свободным (рыночным) розничным ценам, в I квартале 1992 года применяются торговые надбавки в размере до 25 процентов (с налогом на добавленную стоимость), а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных и горных районах - до 45 процентов (с налогом на добавленную стоимость) к свободным отпускным (оптовым) ценам (к ценам закупки). При этом по мясу, мясопродуктам и маслу животному, а также ювелирным изделиям торговая надбавка устанавливается в размере соответственно 15 и 30 процентов.

Торговая надбавка оптового звена входит в размер общей торговой надбавки и определяется оптовыми предприятиями по согласованию с розничными.

Поручить Госкомитету Республики Карелия по экономике в течение I квартала 1992 года проанализировать рентабельность работы торгующих организаций и предприятий при указанных выше надбавках и при необходимости внести в Правительство республики предложения по их пересмотру.

7. Представить право местной администрации городов республиканского подчинения и районов устанавливать по предложениям организаций, предприятий торговли и общественного питания уровни наценок на продукцию общедоступных предприятий общественного питания, исходя из экономически обоснованных затрат на производство и реализацию продукции и товаров, рентабельности производства.

Рекомендовать местной администрации устанавливать наценку на водку, реализуемую на предприятиях общественного питания, на уровне предельных наценок для соответствующей категории этих предприятий.

Государственному комитету Республики Карелия по экономике в двухнедельный срок внести в Совет Министров предложения по предельным уровням наценок для школьных, студенческих и рабочих столовых.

Впредь до утверждения новых уровней наценок для предприятий общественного питания, сохранить действующие в 1991 году предельные размеры наценок.

8. Учитывая особую социальную значимость вопросов обеспечения населения республики дровами:

- поручить Министерству финансов Республики Карелия, местной администрации городов и районов и рекомендовать и рекомендовать руководителям предприятий и организаций изыскать средства для удешевления стоимости дров и их доставки против утвержденных цен и тарифов;

- поручить Государственному комитету Республики Карелия по лесу совместно с местной администрацией городов и районов решить вопрос полного обеспечения в 1992 году всех желающих граждан лесосечным фондом для заготовки дров для отопления в соответствии с нормативами. Оставить в 1992 году без изменения попенную плату при заготовке дров населением собственными силами.

9. Учитывая, что на непродовольственные товары народного потребления будут применяться свободные рыночные цены, определяемые на основании спроса и предложения, прекратить на территории республики торговлю этими товарами с коммерческими надбавками.

Сохранить коммерческую торговлю водкой в специализированных магазинах на ранее определенных Правительством республики условиях, установив коммерческую надбавку в размере 100 процентов от государственной цены.

10. В соответствии с постановлением Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 года № 56 "О проведении переоценки продукции и товаров в связи с либерализацией цен":

- предприятиям и хозяйственным организациям независимо от форм собственности, провести по состоянию на 2 января 1992 года инвентаризацию и переоценку остатков продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров, реализация которых осуществлялась по государственным фиксированным и регулируемым ценам. Разрешить объединению "Карелкнига" не осуществлять переоценки общественно-политической и специальной литературы;

- органам исполнительной власти городов республиканского подчинения и районов возглавить работу по организации переоценки остатков продукции и товаров. Сформировать комиссии с участием народных депутатов, представителей общественных организаций, финансовых и налоговых служб, имея в виду закончить переоценку в кратчайший срок, не допустив перебоев в работе торгующих организаций.

Решить вопросы оплаты труда лиц, привлекаемых к работе по переоценке продукции и товаров на договорной основе, за счет средств, поступающих от переоценке, из расчета 10 рублей за 1 час работы.

Из средств от суммы дооценки продукции и товаров, предусмотренных для направления в региональные фонды социальной защиты населения (в размере 25 процентов от общей суммы дооценки), 15 процентов направлять в республиканский фонд социальной защиты населения, 10 процентов - в соответствующий городской, районный фонд.

11. Госкомитету Республики Карелия по экономике обеспечить доведение до заинтересованных министерств, ведомств и организаций, органов управления городов и районов инструктивных материалов, связанных с введением нового порядка ценообразования.

12. Госкомитету Республики Карелия по экономике, Министерству финансов Республики Карелия (государственной налоговой инспекции), органам исполнительной власти городов республиканского подчинения и районов усилить контроль за соблюдением государственной дисциплины цен на товары народного потребления, продукции производственно-технического назначения и услуги.

При осуществлении этой работы руководствоваться пунктом II постановления Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 года № 55, установившего, что в случае нарушения предприятиями и организациями независимо от форм собственности, порядка применения свободных (рыночных), а также государственных регулируемых цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, излишне полученная прибыль в бесспорном порядке перечисляется (изымается) в доход бюджета. В таком же размере с предприятия или организации дополнительно взыскивается штраф.

13. Считать утратившим силу со 2 января 1992 года ранее принятые Правительством Республики Карелия решения в части размеров цен и тарифов и порядка их образования.

Председатель
Совета министров С. Блинников



и.о. Управляющего
Делами Совета Министров С. Ковшов


Приложение № I
к постановлению Совета
Министров Республики
Карелия
от 29 декабря 1991г. № 351

Предельные размеры
повышения государственных цен и тарифов на продукцию
и услуги производственно-технического назначения

Предельные коэффициенты
(без налога на добавленную
стоимость) к действующим
ценам; промышленности и
тарифам

Основные услуги связи в среднем 3










и.о.Управляющего
Делами Совета Министров С.Ковшов



Приложение № 2
к постановлению Совета Министров
Республики Карелия
от 29 декабря 1991 г № 351

Предельные размеры
повышения цен и тарифов на основные потребительские
товары (услуги) местной (Республики Карелия)
номенклатуры, реализуемые населению

++
¦ ¦Предельные тарифы и ¦
¦ ¦коэффициенты к дейст ¦
¦ ¦вующим ценам и тари- ¦
¦ ¦фам (с налогом на ¦
¦ ¦добавленную стоим-ть ¦
++¦
¦1.Продукция детского питания, изготовляемая ¦ ¦
¦ молочными кухнями. ¦ 3 ¦
¦ ¦ ¦
¦2.Квартплата, включая плату за проживание в ¦ ¦
¦ общежитиях ¦ без изменений ¦
¦ ¦ ¦
¦3.Тарифы на перевозки грузов автомобильным ¦ ¦
¦ транспортом населению ¦ 5 ¦

(п.3 утратил силу-Постановление Совета Министров Республики Карелия
от 30 марта 1992 года N 128 "О введении уровня цен на отдельные
транспортно-экспедиционные услуги для населения"-рассылка)

¦ ¦ ¦
¦4.Услуги пассажирского транспорта ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦
¦ Перевозки пассажиров и багажа автомобильным ¦ ¦
¦ транспортом (кроме междугородных межобластных¦ ¦
¦ маршрутов): ¦ ¦
¦ - городским 51) 0 ¦ 2 ¦
¦ - пригородным 51) 0, междугородным ¦ 3 ¦
¦ - таксомоторами ¦ 5 ¦
¦ - маршрутное такси ¦ 4,5 ¦
¦ - тарифы за пользование легковым автомобилем ¦ 5 ¦
¦ Перевозки пассажиров и багажа троллейбусом ¦ 2 ¦
¦ ¦ ¦
¦5.Услуги связи ¦ в среднем 3 ¦
¦ ¦ ¦
¦6.Ритуальные услуги: изготовление гробов, копка¦ ¦
¦ могил, услуги транспорта (катафалка) ¦ 2 ¦
¦ ¦ ¦
¦7.Услуги бань ¦ 4 ¦
++

_Примечания:

1). Указанный коэффициент применяется также к тарифам на экспресс-автобусных маршрутах. К ценам на долгосрочные проездные билеты, включая льготные, применяется коэффициент: на городском транспорте - 2,5, на пригородном - 3,0; штраф за безбилетный проезд увеличивается в 2,5 раз.

2). Предельные коэффициенты на услуги городского и пригородного пассажирского автотранспорта и троллейбусов, на ритуальные услуги установлены без учета налога на добавленную стоимость, так как по ним указанный налог не применяется.

и.о.Управляющего
Делами Совета Министров С.Ковшов

Редакция документа с учетом изменений и дополнений
подготовлена в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О мерах по либерализации цен в РК в соответствии с Указом Президента РСФСР от 3 декабря 1991 года N 297 и постановлением Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 года N 55 (с изменениями и дополнениями на 30.03.92)

Вид документа:
Постановление Совета Министров Республики Карелия от 29.12.1991 N 351

Принявший орган: Совет Министров Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 29.12.1991
Дата окончания действия: 08.08.1995


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101422

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101422



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane