Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 ноября 1996 г. N 941

О состоянии окружающей природной среды и
мерах по ее оздоровлению



Постановление введено в действие с 04.11.96 г.

Утратило силу на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых актов высшего должностного лица Республики Карелия" от 31.12.04 г., № 181, введенным в действие с 31.12.04 г.




В условиях сложного экономического положения экологическая обстановка в республике в основном стабилизировалась и находится под контролем природоохранных органов. Не допущено загрязнений окружающей природной среды с тяжелыми экологическими последствиями и необратимых процессов нарушения экосистем.

В марте 1995 года принята долгосрочная программа оздоровления окружающей природной среды в Республике Карелия в качестве составной части федеральной экологической программы по бассейну Балтийского моря. В ходе ее выполнения в 1995 году и I полугодии 1996 года освоено 51,4 млрд. рублей. В АО "Карельский окатыш", "Сегежабумпром", "Кондопога", "Надвоицкий алюминиевый завод" и ряде других предприятий ведутся работы по модернизации технологических процессов, реконструкции существующих производств, строительству очистных сооружений сточных вод и систем газоочистки. Минэкологии Республики Карелия совместно с руководством предприятий принимают меры по привлечению иностранных инвестиций к реализации природоохранных проектов.

Введены в эксплуатацию комплексы канализационных очистных сооружений в г. Лахденпохья, п. Толвуя, Куркиеки, ОПХ "Вилга", завершены работы по повышению эффективности очистки сточных вод в АО "Кондопога", внедрена бессточная система водоснабжения в АО "Надвоицкий алюминиевый завод", смонтировано 9 новых газоочистных установок, что позволило снизить нагрузку на окружающую природную среду. До 77 процентов сточных вод проходят через очистные сооружения, 79 процентов твердых веществ из производственных выбросов в атмосферу улавливается. Ежегодно осуществляется проверка на токсичность выхлопных газов автотранспорта в ходе операции "Чистый воздух", Организован мониторинг водных объектов, площадь особо охраняемых природных территорий увеличена до 5,1 процента (больше, чем в среднем по России), приостановлен спад численности охотничьих ресурсов, определены запасы охраняемых видов рыб и рекомендована промысловая база их использования, выявлены перспективные месторождения полезных ископаемых.

В республике сложилась система государственного управления природопользованием и охраной окружающей природной среды, с координирующими функциями Минэкологии Республики Карелия, которое способно решить задачи, поставленные Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 года N 440 "О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию". Наряду с этим, уровень загрязнения окружающей природной среды в г. Петрозаводске, Сегеже, Кондопоге, Костомукше, п. Надвоицы, бассейнах Ладожского и Онежского озер, на объектах лесопромышленного и аграрного комплексов, коммунального хозяйства сохраняется высоким, что негативно влияет на здоровье населения и усугубляет сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике.

В связи с дефицитом средств в бюджете республики и отсутствием финансирования из федерального бюджета приостановлено строительство большого числа природоохранных объектов. По этой причине срывается выполнение территориальной экологической программы и международных обязательств в области охраны окружающей природной среды.

Расчетная лесосека используется всего на 65-68 процентов, на недостаточном уровне ведется восстановление лесов и уход за ними.

Сокращаются запасы основных промысловых видов рыб, существует реальная угроза потери генофонда естественной популяции атлантического лосося. Не решаются проблемы размещения, хранения, утилизации и захоронения отходов.

В целях обеспечения дальнейшей стабилизации экологической обстановки в республике и обеспечения благоприятной окружающей среды постановляю:

1. Руководителям министерств, госкомитетов, комитетов, ведомств Республики Карелия, предприятий и организаций, независимо от форм собственности, считать основной задачей в области охраны окружающей среды и природопользования приоритетное решение вопросов, обеспечивающих сокращение производственного водопотребления, сбросов (выбросов) загрязняющих веществ в окружающую природную среду, ведение хозяйственной деятельности в пределах установленных нормативов качества окружающей среды (ПДК, ПДВ, ПДС), внедрение в производство энерго-ресурсосберегающих технологий.

2. Специально уполномоченным государственным органам в области охраны окружающей среды Минэкологий Республики Карелия (Фещенко), Карелкомводу (Чихачеву), Госкомзему Республики Карелия (Кусакину), Госкомлесу Республики Карелия (Морозову), Карелгеолкому (Булавину), Карелрыбводу (Мовчану) в условиях сложного экономического положения в республике не допускать снижения требований к природопользователям по соблюдению природоохранительного законодательства.

3. Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкину), Министерству финансов Республики Карелия (Жупиковой), Министерству экологии и природных ресурсов Республики Карелия предусматривать при формировании бюджета Республики Карелия и инвестиционных программ выделение средств на реализацию программы по оздоровлению экологической обстановки.

4. В связи с реорганизацией федеральных органов исполнительной власти считать целесообразным сохранение в Республике Карелия Министерства экологии и природных ресурсов с координирующими функциями в области охраны окружающей среды и природопользования.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Карелия Яскунова С.М.

Председатель Правительства В.Степанов


Документ сверен по:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия
от 28 января 1997 г.N 1
стр. 74-75



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О состоянии окружающей природной среды и мерах по ее оздоровлению (Утратило силу на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых актов высшего должностного лица Республики Карелия" от 31.12.04 г., № 181, введенным...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 04.11.1996 N 941

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 04.11.1996
Дата окончания действия: 31.12.2004


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 1 1997 г., ст. 67

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101391

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101391



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane