Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 ноября 1996 г. N 936

О состоянии республиканского рынка ценных бумаг



Постановление введено в действие с 04.11.96 г.

Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых правовых актов по вопросам управления государственным имуществом Республики Карелия " от 29.11.2000 г., № 321, введенным в действие с 29.11.2000 г. (Собрание законодательства Республики Карелия № 11 (ноябрь 2000г.). ст. 1620)


Развитие рынка ценных бумаг в Республике Карелия неразрывно связано с ходом реализации экономических реформ. Высокий уровень приватизации государственных и муниципальных предприятий, образование коммерческих банков, финансовых компаний, привлекающих средства населения, создали условия для выпуска в обращение значительного количества ценных бумаг. В ходе приватизации на приобретение акций и имущества предприятий республики направлено 1223,9 тыс. приватизационных чеков, в том числе 683,6 тыс. чеков, выданных населению Карелии.

За годы экономических реформ в республике зарегистрировано 1137 акционерных обществ, из них 99 акционерных обществ открытого типа с первоначальным уставным капиталом 6,8 млрд. рублей создано путем преобразования государственных предприятий в ходе приватизации. За это время Фондом имущества Республики Карелия продано акций в соответствии с планами приватизации государственных предприятий общей номинальной стоимостью более 1,5 млрд. рублей. За 9 месяцев 1996 года акционерными обществами, зарегистрированными в республике, проведено 17 дополнительных змиссий акций на сумму 255,5 млрд. рублей. Увеличивается объем операций с государственными ценными бумагами.

Инфраструктуру рынка ценных бумаг республики представляют различные профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе 13 брокерских фирм, 6 инвестиционных компаний, осуществляющих дилерскую деятельность, 4 коммерческих банка и 14 филиалов коммерческих банков, 2 специализированных инвестиционных фонда приватизации и 3 филиала фондов, расположенных за пределами республики, 2 фондовых магазина, фондовый отдел международной товарной биржи "Карелия", 3 специализированных регистратора по ведению реестров владельцев ценных бумаг.

Привлечение средств населения осуществляют также 2 негосударственных пенсионных фонда и 3 филиала негосударственных пенсионных фондов, расположенных за пределами республики.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг способствуют развитию рыночной экономики. По состоянию на 1 октября 1996 года оборот на рынке ценных бумаг составил около 412,6 млрд. рублей, в том числе по операциям, осуществляемым коммерческими банками, 382,6 млрд. рублей, инвестиционными институтами 30 млрд. рублей.

Вместе с тем, рынок ценных бумаг в республике не стал действенным инструментом рыночной экономики региона. В связи с неудовлетворительным финансовым положением многих предприятий ведущих отраслей экономики их акции малоликвидны и не котируются на российском и региональном рынках. Из выставленных на аукцион в сентябре т.г. пакетов акций 9 предприятий, в том числе 7 леспромхозов, продан только один пакет акций.

В отраслях экономики недостаточно ведется работа по внедрению прогрессивных проектов, привлечению инвестиций через продажу на рынке ценных бумаг акций вторичной эыиссии. Многие брокерские компании лишь выполняют функции по скупке по заявкам внешних инвесторов наиболее ликвидных акций предприятий республики. Неактивно ведется работа фондового отдела международной товарной биржи "Карелия" по организации биржевой торговли ценными бумагами. В течение 1996 года на бирже проведено всего 3 котировки ценных бумаг.

В республике не создана действенная система организации и контроля за деятельностью рынка ценных бумаг. Длительное время здесь без должного контроля действовали различные финансовые компании, привлекающие средства населения. В настоящее время ими не выполнены обязательства по вкладам населения республики на сумму 227,8 млрд. рублей.

Республиканская комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку создана в апреле 1995 года. В комиссии нет исполнительного органа по контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг. В республике не определены уполномоченные органы по операциям с денежными средствами и республиканскими ценными бумагами.

В целях повышения роли республиканского рынка ценных бумаг в осуществлении экономических реформ постановляю:

1. Утвердить мероприятия по развитию рынка ценных бумаг в Республике Карелия (прилагаются).

2. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (Яскунову):

внести предложения по созданию исполнительного органа по координации, регулированию и контролю деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг в Республике Карелия;

оказывать содействие предприятиям, расположенным на территории республики, в организации вторичных эмиссий акций и выпуску других ценных бумаг, их рекламе и размещению;

осуществлять систематический контроль за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, обеспечивать гласность их деятельности;

оказывать содействие вкладчикам и акционерам по защите их прав;

регулярно информировать население республики о состоянии рынка ценных бумаг в Республике Карелия, повседневно проводить разъяснительную работу по вопросам рынка ценных бумаг.

3. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с Петрозаводским государственным университетом (Васильевым), межотраслевым республиканским центром непрерывного образования руководителей и специалистов "КарелНОК" (Ханнолайнен), другими учебными заведениями разработать концепцию подготовки кадров для работы на республиканском рынке ценных бумаг и представить на утверждение Председателя Правительства Республики Карелия к 1 марта 1997 года.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Республиканскую комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Председатель Правительства В.Степанов

Утверждены постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 4 ноября 1996 г. N 936

Мероприятия по развитию рынка ценных бумаг
в Республике Карелия

I. Развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг

Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку провести в 1997 году работу по:

созданию регионального фонда хранения и обработки информации фондового рынка в виде некоммерческой организации, обеспечивающей учет и хранение неконфиденциальной информации о финансовых операциях и сделках на рынке ценных бумаг, а также копий уставных документов и обязательной отчетности эмитентов;

развитию республиканской фондовой торговой системы, всестороннему содействию развития фондового отдела МТБ "Карелия";

определению на конкурсной основе среди инвестиционных институтов и коммерческих банков, действующих на территории Республики Карелия, уполномоченных структур для работы на фондовом рынке.

Национальному банку Республики Карелия совместно с Министерством финансов Республики Карелия провести отбор кандидатов на получение статуса официального дилера на рынке государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федерального займа с переменным купонным доходом среди профессиональных участников рынка ценных бумаг республики.

II. Организация вторичных эмиссий акций приватизированных
предприятий

1. Госкомсобственности Республики Карелия, Министерству финансов Республики Карелия, республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку до 1 января 1997 года провести республиканское совещание по вопросу организации вторичных эмиссий акций акционерных обществ с привлечением эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

2. Министерству финансов Республики Карелия решить в Министерстве финансов Российской Федерации вопрос о предоставлении Министерству финансов Республики Карелия права на регистрацию выпусков акций, связанных с переоценкой основных фондов, на сумму свыше 50,0 млрд. рублей.

3. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку обеспечить информирование инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг о проводимых эмиссиях, создать условия для реализации акций вторичных эмиссий на фондовом рынке республики.

III. Подготовка кадров

1. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с Петрозаводским государственным университетом, межотраслевым республиканским центром непрерывного образования руководителей и специалистов "КарелНОК" до 1 марта 1997 года подготовить учебные программы и планы для обучения специалистов для работы на рынке ценных бумаг.

2. Администрации Председателя Правительства Республики Карелия организовать в Карельском филиале Северо-Западной академии государственной службы курсовую переподготовку государственных и муниципальных служащих по рынку ценных бумаг.

3. Предложить межотраслевому республиканскому центру непрерывного образования руководителей и специалистов "КарелНОК" открыть специализации "Рынок ценных бумаг", регулярно проводить семинары для работников негосударственных предприятий.

4. Министерству образования Республики Карелия разработать рекомендации по включению в курс "Основы государства и права" изучение тем, связанных с рынком ценных бумаг.

5. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку осуществлять меры по методическому обеспечению работы профессиональных участников рынка ценных бумаг, регулярно проводить с ними семинары и совещания. Привлекать для обсуждения вопросов развития рынка ценных бумаг специалистов Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, крупных инвестиционных институтов России, содействовать участию представителей органов исполнительной власти в изучении организации рынка ценных бумаг в других регионах и за рубежом.

6. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку регулярно освещать в средствах массовой информации в популярной форме вопросы рынка ценных бумаг.

IV. Защита прав инвесторов

1. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку оказать содействие РОПО "Обманутые вкладчики" в создании регионального отделения Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

2. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку усилить контроль за:

регистрацией эмиссий ценных бумаг;

ведением реестров акционеров;

деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг;

обеспечением открытости публичной финансовой отчетности эмитентов ценных бумаг;

деятельностью органов управления эмитентов по обеспечению выполнения обязательств перед инвесторами.

3. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с инспекцией Росстрахнадзора по Республике Карелия до 1 января 1997 года разработать рекомендации по страхованию инвестиций на республиканском рынке ценных бумаг.

4. Республиканской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку обеспечить информацией вкладчиков и акционеров о новых нормативных актах и состоянию республиканского рынка ценных бумаг через газету "Новое время" и другие средства массовой информации,



Документ сверен по:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия
от 28 января 1997 г.N 1
стр. 68-71


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О состоянии республиканского рынка ценных бумаг (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых правовых актов по вопросам управления государственным имуществом Республики...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 04.11.1996 N 936

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 04.11.1996
Дата окончания действия: 29.11.2000


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 1 1997 г., ст. 62

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101389

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101389



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane