Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Постановление Председателя Правительства
Республики Карелия

от 27 сентября 1996 г. N 872

О результатах исполнения республиканского
бюджета за 1 полугодие 1996 года

Рассмотрев итоги исполнения республиканского бюджета Республики Карелия за 1 полугодие 1996 года, отмечаю, что республиканский бюджет по доходам выполнен на 55,9 процента к уточненному плану с учетом отчислений в Фонд реконструкции и развития народного хозяйства.

Обеспечено выполнение плана по поступлению в республиканский бюджет лишь по пяти доходным источникам: спецналогу, лесному доходу, плате за недра, доходам от сдачи в аренду государственного имущества, сборам, взимаемым Госавтоинспекцией за спецпродукцию.

Основными причинами, оказывающими влияние на недопустипление платежей в доходную часть бюджета, являются:

сокращение налогооблагаемой базы вследствие сокращения производства и остановки предприятий;

искусственный процесс жесткого ограничения инфляции.

В I полугодии продолжалась тенденция ухудшения платежей дисциплины налогоплательщиков. Недоимка платежей в республиканский и местный бюджеты по состоянию на 1 июля текущего года составила 297,3 млрд. рублей и возросла за полугодие на 44,9 процента.

Растет уровень принудительно взыскиваемых налоговыми органами республики платежей.

Республиканский бюджет по расходам за 1 полугодие 1996 года исполнен на 64,7 процента к уточненному плану. Рост расходов значительно превышает темпы роста налоговых поступлений и прогнозируемые темпы инфляции.

На 1 июля 1996 года расходы, не обеспеченные доходами в республиканском бюджете, составляют 272,5 млрд. рублей, или 54,6 процента от суммы произведенных расходов.

Объем кредиторской задолженности по республиканскому бюджету составил по состоянию на 1 июля 73,8 млрд. рублей и возрос по сравнению с имеющейся задолженностью на начало года на 43,9 млрд. рублей.

В связи с ограниченной возможностью финансирования не обеспечивается выполнение республиканских целевых программ.

В условиях значительного дефицита бюджета и ограниченных возможностей финансирования плановых расходов по-прежнему допускаются случаи расходования государственных средств министерствами, подведомственными учреждениями на цели, не предусмотренные действующим законодательством и сметами.

В целях укрепления доходной базы республиканского бюджета, обеспечения своевременного и рационального финансирования расходов постановляю:

1. Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия, Управлению федеральной службы налоговой полиции по Республике Карелия принять меры по обеспечению своевременности и полноты поступления доходов, погашения недоимки в бюджет республики, совершенствованию методики взимания и полноты сборов.

2. Госкомсобственности Республики Карелия принять меры по своевременному перечислению в бюджет республики дивидендов за 1995 год по обыкновенным акциям, находящимся в государственной собственности Республики Карелия.

3. Национальному банку Республики Карелия предложить осуществлять контроль за работой коммерческих банков в части полноты поступления денежной наличности в кассы банков; в срок до 1 октября текущего года представить сведения о проведенных проверках поступлений и выдачи наличных денег и их результатах.

4. Министерству экономики Республики Карелия, Госкомлесу Республики Карелия в срок до 1 ноября текущего года проанализировать эффективность использования средств, полученных от реализации лесофонда, выделенного для осуществления Инвестиционной программы.

5. Министерству экономики Республики Карелия в срок до 1 ноября текущего года проанализировать эффективность представления льгот по налогам, сборам и внести предложения по их сокращению.

6. Министерствам, комитетам и ведомствам республики устранить недостатки в использовании средств на содержание органов государственного управления.

7. Министерствам образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты республики установить строгий контроль за целевым использованием бюджетных средств, обеспечив приоритетное финансирование защищенных статей бюджета, в том числе первоочередное финансирование расходов на оплату труда и выплату ежемесячных пособий на детей, при этом в первоочередном порядке обеспечить выплаты низкооплачиваемым категориям работников.

8. Министерству социальной защиты Республики Карелия устранить нарушения в установлении надбавок за напряженность и сложность в труде и производить их в соответствии с действующим законодательством в пределах установленного фонда оплаты труда.

9. Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству:

проанализировать эффективность бюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства республики и в срок до 1 ноября текущего года внести предложения по совершенствованию структуры расходов, направляемых на отрасль;

в срок до 1 октября текущего года представить в Министерство финансов республики сведения об объемах и сумме кредиторской задолженности муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства поставщикам топлива за отопительный сезон 1995/96 года (в разрезе поставщиков и предприятий), а также сведения о дебиторской задолженности за поставленное ими топливо.

10. Главам местного самоуправления рекомендовать провести упорядочение расходов на финансирование учреждений, организаций, предприятий, финансируемых из местных бюджетов, с целью сокращения их объема не менее чем на 15 процентов.

11. Министерствам, госкомитетам, ведомствам, предприятиям и организациям, финансируемым из республиканского бюджета, обеспечить упорядочение расходов с целью их сокращения в объеме не менее 15 процентов.

12. Управлению федерального казначейства по Республике Карелия восстановить с 1 октября 1996 года ранее действовавший порядок зачисления доходов и налогов на субсчета республиканского бюджета Республики Карелия в соответствии с представленным Министерством финансов Республики Карелия перечнем субсчетов.

13. Министерству финансов Республики Карелия при формировании проекта бюджета на 1997 год в расходах на предоставление субсидий (дотаций) предприятиям промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и сферы услуг учесть рентабельность не выше 5 процентов.

14. Одобрить и внести на рассмотрение Законодательного Собрания Республики Карелия проект закона "О внесении изменений в закон "О республиканском бюджете на 1996 год", а также проект закона "О внесении изменений в закон "О прожиточном минимуме".

Председатель Правительства В. Степанов


Документ сверен по:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
от 22 декабря 1996 г. N 12
стр. 73-75

О результатах исполнения республиканского бюджета за 1 полугодие 1996 года

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 27.09.1996 N 872

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 27.09.1996


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 12 1996 г., ст.1652

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101327

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101327



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane