Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 aвгуста 1996 г. N 798

О внесении изменений и дополнений в Положение о
детско-юношеской спортивной школе в Республике Карелия



Постановление введено в действие с 01.09.96 г.

Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "Об утверждении Положения о детско-юношеской спортивной школе в Республике Карелия" от 12.09.97 г., № 535, введенным в действие с 12.09.97 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 11 1997 г., ст. 1277)




В соответствии с п. 3 статьи 10 закона Республики Карелия "О физической культуре и спорте" (Ведомости Верховного Совета Республики Карелия, 1994, N 3 - 4, ст. 629) и п. 5 статьи 12 закона Республики Карелия "Об образовании" в целях совершенствования Положения о детско-юношеской спортивной школе в Республике Карелия постановляю:

1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в Положение о детско-юношеской спортивной школе в Республике Карелия, утвержденное постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 15 августа 1995 года N 668 (Собрание законодательства Республики Карелия, 1995, N 13(16), ст. 1367).

2. Министерству образования Республики Карелия (Геккину), Госкомитету Республики Карелия по физической культуре и спорту (Шорохов), органам местного самоуправления, учредителям детско-юношеских спортивных школ в Республике Карелия обеспечить введение утвержденных изменений и дополнений с 1 сентября 1996 года.

Председатель Правительства В. Степанов


Документ сверен по:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
N 10 от 25 октября 1996 г.
стр. 110

Утверждены постановлением
Председателя Правительства

Республики Карелия
от 28 августа 1996 года N 798


Изменения и дополнения,
вносимые в Положение о детско-юношеской
спортивной школе в Республике Карелия

1. Пункты 4-5 раздела 1 изложить в следующей редакции:
"4. ДЮСШ (за исключением ДЮСШ г.Петрозаводска) имеют право открывать в пределах своей территории филиалы, если это предусмотрено учредительными документами и если в филиале работает не менее одного штатного тренера или двух тренеров-совместителей.

На одну из ДЮСШ республики, города, района могут быть возложены дополнительные функции организационно-методического руководства деятельностью спортивных школ, проведения комплексных спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий и соревнований по различным видам спорта на соответствующих территориях, подготовки сборных команд тарритории по различным видам спорта к соревнованиям вышестоящего звена с присвоением указанным ДЮСШ статуса республиканской РДЮСШ), центральной (ЦДЮСШ) городской (г.Петрозаводск), городской, районной.

Присвоение статуса РДЮСШ производится учредителем по согласованию с государственным органом управления физической культуры и спорта Республики Карелия. Решение о присвоении статуса центральной городской, городской, районной ДЮСШ принимается администрацией самоуправления городов и районов республики по ходатайству учредителя и местного органа управления физической культуры и спорта.

5. Основное направление работы ДЮСШ спортивно-оздоровительное.

ДЮСШ, достигшим высоких результатов в подготовке квалифицированных спортсменов - участников Олимпийских игр, чемпионатов и первенств мира и Европы, призеров чемпионатов России, "Мастеров спорта международного класса", может быть присвоен статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР). Статус присваивается на четырехлетний олимпийский цикл решением учредителя по согласованию с государственным органом управления физической культуры и спорта Республики Карелия.

ДЮСШ, осуществляющей непосредственную подготовку членов и кандидатов в составы сборных команд России и Республики Карелия, может быть присвоен статус школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ).

ШВСМ - образовательное учреждение дополнительного образования, специализированная государственная организация по подготовке спортсменов высокого класса. Ее учредителем является государственный орган управления физической культуры и спорта Республики Карелия, который утверждает режим работы и согласовывает штатное расписание ШВСМ".


2. Пункт 10 раздела II изложить в следующей редакции:

"10. ДЮСШ комплектуется из числа дошкольников, учащихся общеобразовательных школ, работающей и учащейся молодежи. Учащиеся могут заниматься в ДЮСШ, как правило, до 18 лет включительно. Возраст учащихся определяется годом рождения на начало учебного года.

Зачисление учащихся в ДЮСШ производится при наличии письменного разрешения родителей и врача-педиатра поликлиники или учебного заведения:

на этапе общей физической и начальной подготовки в соответствии с возрастными требованиями (приложения N 1, 2);

на спортивно-оздоровительном этапе, независимо от возраста, но не старше 18 лет;

на учебно-тренировочном этапе по завершении этапа начальной подготовки и при выполнении переводных требований;

на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства в соответствии с требованиями, установленными республиканской аттестационно-квалификационной комиссией.

В отдельных случаях в учебно-тренировочные группы могут быть зачислены перспективные спортсмены, не прошедшие этап начальной подготовки или обучения в учебно-тренировочной группе предыдущего возраста, если по возрасту они уже не могут быть зачислены на этап начальной подготовки.

Решение по зачислению таких учащихся принимается республиканской аттестационно-квалификационной комиссией на основании обоснованного ходатайства ДЮСШ".

3. Дополнить последний абзац пункта 12 раздела II словами: "или переведены в спортивно-оздоровительные группы".

4. Пункты 13-14 раздела II изложить в следующей редакции:

"13. Выпускниками ДЮСШ считаются учащиеся, закончившие учебнотренировочный этап обучения и выполнившие требования учебной программы.

Из выпускников ДЮСШ и спортсменов, выполнивших установленные требования, могут комплектоваться группы спортивного совершенствования.

Учащиеся, успешно завершившие этап спортивного совершенствования и выполнившие установленные требования, должны переводиться в группы высшего спортивного мастерства ШВСМ. В отдельных случаях по решению учредителя в ШВСМ могут создаваться группы спортивного совершенствования.

Открытие групп спортивного совершенствования и утверждение списочного состава этих групп производится на основании решения республиканской аттестационно-квалификационной комиссии.

Возраст спортсменов, зачисляемых в группы спортивного совершенствования, не должен превышать 24 лет, возраст спортсменов, зачисляемых в группы высшего спортивного мастерства, не ограничивается, при условии положительной динамики спортивных показателей и стабильности спортивных результатов.

14. В группах ОФП, начальной подготовки, спортивно-оздоровительных и учебно-тренировочных 1-3 годов обучения оплата труда тренера-преподавателя производится в зависимости от объема недельной учебно-тренировочной работы (приложение N 2).

Ставка заработной платы тренера-преподавателя в этих группах устанавливается за нагрузку в количестве 18 академических часов в неделю.

В учебно-тренировочных группах 4 и 5 годов обучения и группах спортивного совершенствования оплата труда тренера-преподавателя производится по нормативу за одного занимающегося (приложение N 3).

Открытие учебно-тренировочных групп 4 и 5 годов обучения и утверждение списочного состава этих групп производится:

для ДЮСШ Министерства образования Республики Карелия - по согласованию с Республиканской ДЮСШ;

для ДЮСШ Петрозаводского городского управления образования по согласованию с Центральной ДЮСШ г.Петрозаводска и Республиканской ДЮСШ;

для остальных ДЮСШ - по решению Республиканской аттестационноквалификационной комиссии.


При недоукомплектованности учебно-тренировочных групп 1-3 года обучения, но не более чем на 40 процентов, возможно применение оплаты труда тренера-преподавателя по нормативу за одного занимающегося (приложение N 3).

При этом продолжительность учебно-тренировочных занятий в группе не может быть менее установленной в приложении N 2.

За подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных результатов, руководителям и специалистам ДЮСШ производится дополнительная оплата труда в соответствии с установленными нормативами (приложение N 4)".

5. Приложения N 2 и 3 к Положению изложить в новой редакции (прилагаются).

6. Приложение N 7 к Положению дополнить новым разделом в следующей редакции:

"Картограф.

Должностные обязанности. В течение учебного года составляет спортивные карты для осуществления учебно-тренировочного процесса и проведения спортивно-массовых мероприятий на участках и территориях площадью не менее 8 кв.км на основе:

сбора базового картографического материалв;

проведения полевой полуинструментальной глазомерной топографической съемки местности или корректировки картографического материала;

проведения камеральных работ и вычерчивания авторского оригинала;

подготовки к изданию спортивных карт.

Должен знать: нормативные документы, регламентирующие подготовку учащихся спортивной школы, основы организации учебно-тренировочного процесса,правила проведения соревнований, требования к обеспечению условий безопасности участников соревнований, методику проведения топографической съемки, камеральных работ, подготовки спортивных карт.

Квалификационные требования:

7 разряд - среднее образование. Наличие опыта составления карт
8 разряд - среднее образование. Наличие изданных карт для учебных
занятий в черте города (парки, скверы)
9 разряд - среднее специальное образование. Составление и
подготовка к изданию спортивных карт на местности
первой категории сложности, наличие звания судьи по
спорту
10 разряд - высшее образование. Составление и подготовка к изданию
спортивных карт на местности второй категории сложности,
наличие первой судейской категории
11 разряд - высшее образование. Составление и подготовка к изданию
карт на местности третьей категории сложности и карт
класса "С" (соревнования 1 разряда). Наличие первой
судейской категории
12 разряд - высшее образование. Наличие не менее трех изданий карт
класса "В" (разряд МС и КМС). Издание карт на местности
четвертой категории сложности. Наличие звания судьи
республиканской категории
13 разряд - высшее образование. Наличие изданных карт категории "А"
(класс - международные соревнования). Издание карт на
местности пятой категории сложности. Наличие звания
судьи республиканской категории. Включение в список
инспекторов федерации спортивного ориентирования России

Примечание. Наличие у картографа высшего образования и звания
мастера спорта по спортивному ориентированию дает
право на присвоение 12 разряда Единой тарифной сетки".

Приложение N 2
(новая редакция)

Режим учебно-тренировочной работы
и наполняемость учебных групп


: Год :Максимальный :Наполняемость учебных групп
Этапы подготовки :обуче-:режим учебно-:
: ния :тренировочной: группы видов спорта
: :работы (часов: I II III
: :в неделю) :
:______::

Общефизической 1 3 18 18 18
подготовки 2 4 17 17 17

Начальной 1 6 15 16 16
подготовки 2 6 14 15 15

Учебно- 1 8 11 12 12
тренировочный 2 10 10 12 11
3 12 8 12 10

На спортивно-оздоровительном этапе наполняемость группы (минимальная):

плавание - 14 чел.
остальные виды - 16 чел.

Нагрузка (максимальная):

плавание - 3 часа
остальные виды 6 часов.

Примечания:

1. В спортивно-оздоровительных группах при условии сохранения 75-процентного контингента учащихся максимальная наполняемость группы через каждые 2 года занятий может быть сокращена на 1 чел., но не менее, чем до 12 человек.

2. В гимнастике (девочки), гимнастике художественной, фигурном катании группы общефизической подготовки (ОФП) могут комплектоваться с 5-летнего возраста; в баскетболе, бадминтоне, горно-лыжном спорте, спортивном ориентировании, спортивном туризме, футболе - с 7-летнего возраста с годичным периодом обучения. В остальных видах спорта начальной подготовки может предшествовать годичный или двухлетний этап обучения в группах ОФП в соответствии с указанным режимом и возрастом.

3. Наполняемость учебных групп для детей-инвалидов устанавливается на 30 процентов ниже, чем предусмотрено режимом работы ДЮСШ.

4. Возрастной диапазон занимающихся в одной группе не должен превышать 3 лет. Он может быть увеличен на 1-2 года, если группа сформирована на базе малокомплектной общеобразовательной школы.

Приложение N 3
(новая редакция)

Нормативы оплаты труда
тренеров-преподавателей за одного занимающегося


: Год : : :Размер оплаты

Этапы подготовки :обуче-:Максимальная:Максимальная :труда за одного
: ния : нагрузка :наполняемость:занимающегося
: : (часов в : (количество : (в процентах
: : неделю) : учащихся) : от ставки)
:______:::
: Группы видов спорта
:
: 1 : 2 : 3 : 1 : 2 : 3 : 1 : 2 : 3
:___:___:____:___:____:____:____:____:_____

Учебно- 4 14 12 14 11 18 14 10 6 8
тренировочный 5 16 14 16 11 16 13 12 8 10

спортивного 1 18 18 18 9 15 10 15 9 14
совершенствования 2 и 21 21 21 8 14 9 20 11 18
выше

При недоукомплектованности групп

Учебно- 1 8 8 8 10 11 11 4,0 3,5 3,5
тренировочный 2 10 10 10 9 11 10 5,5 4,5 5,0
3 12 12 12 7 11 9 8,0 5,5 6,5

Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О внесении изменений и дополнений в Положение о детско-юношеской спортивной школе в Республике Карелия (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "Об утверждении Положения о детско-юношеской спортивной школе..

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 28.08.1996 N 798

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 01.09.1996
Дата окончания действия: 12.09.1997


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 10 1996 г., ст. 1463

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101254

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101254



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane