Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Постановление Председателя Правительства
Республики Карелия

от 2 августа 1996 г. N 741

О состоянии преступности в Республике Карелия и
дополнительных мерах борьбы с ней

Заслушав и обсудив доклад Прокурора Республики Карелия Богданова В. М. "О состоянии преступности и мерах по борьбе с ней", отмечаю, что правоохранительными органами республики, министерствами и ведомствами Карелии, органами местного самоуправления проделана определенная работа по стабилизации обстановки в Карелии. За шесть месяцев текущего года не произошло роста тяжких преступлений, уменьшилось количество умышленных убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений, грабежей и разбойных нападений. Однако, несмотря на принимаемые меры, криминогенная ситуация в республике продолжает оставаться сложной. Наметилась тенденция роста общего числа зарегистрированных преступлений. Около 60 процентов всех преступлений являются тяжкими.

На низком уровне остается раскрываемость краж, грабежей, ухудшилась раскрываемость умышленных убийств.

В республике получают распространение организованная преступность, коррупция, заказные убийства, растет число убийств при отягчающих обстоятельствах. Значительное число преступлений совершается с применением огнестрельного оружия.

Свыше половины преступлений совершены лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Почти половина всех преступлений совершается в состоянии опьянения. Широкое распространение получает незаконный оборот наркотиков, особенно среди школьников и студентов.

Продолжают расширяться масштабы преступного проникновения в сферу экономики. Из-за элементарной беспечности хозяйственных руководителей при заключении сделок растет число хищений путем обмана или злоупотребления доверием. Нуждается в дальнейшей координации деятельность контролирующих органов.

Не получили должного развития меры по обеспечению безопасности ведения внешнеэкономической деятельности. Распространены случаи создания фиктивных и криминализированных СП, что препятствует поступлению зарубежных инвестиций в республику.

Нет активности в выявлении преступлений в налоговой сфере, недоимки по налогам превысили 500 млрд. рублей. Снижается активность в выявлении и пресечении должностных преступлений, главным образом, взяточничества и злоупотребления служебным положением.


Таможенные органы Карелии в ряде случаев необоснованно занижали таможенные платежи.

На местах отсутствует комплексный подход к вопросам борьбы с преступностью. Органы местного самоуправления не всегда принимают профилактические меры, адекватные складывающейся обстановке. Требуют неотложного разрешения вопросы трудового и бытового устройства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, социально опустившихся элементов, предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, борьба с пьянством и наркоманией. Нуждается в возрождении институт участия общественности в предупреждении правонарушений, поскольку на улицах и в других общественных местах совершается каждое девятое преступление, в том числе хулиганства, грабежи и разбойные нападения.

Имелись недостатки в работе Координационного совета по борьбе с преступностью в Республике Карелия, в частности, по контролю за выполнением Программы Республики Карелия по усилению борьбы с преступностью на 1994 - 1996 годы.

Материально-техническое оснащение оперативных и следственных работников слабое. Криминалистическая и экспертная техника материально и морально устарела.

Кризисная ситуация сложилась в следственном изоляторе N 1 МВД, где количество арестованных более, чем в два раза превышает допустимые нормы.

В целях устранения отмеченных недостатков, улучшения работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью постановляю:


1. Обратить внимание Министра внутренних дел Республики Карелия Сидорова В. И. на необходимость принятия более решительных мер, направленных на борьбу с преступностью в республике. Первоочередное внимание уделять вопросам раскрываемости, борьбе с организованной преступностью, пьянством, уличной преступностью.

2. Министерству внутренних дел Республики Карелия (Сидорову) совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами до конца октября 1996 года разработать программу мер по борьбе с преступностью в Республике Карелия на 1997 - 2000 годы. В числе других мероприятий предусмотреть в ней строительство в Петрозаводске нового следственного изолятора.

3. Просить Прокурора Республики Карелия до конца 1996 года совместно с Министерством социальной защиты Республики Карелия (Семеновым) и органом местного самоуправления г. Петрозаводска выборочно проверить законность отчуждения приватизированного жилья (купли-продажи, мены, дарения) в Петрозаводске. Особое внимание уделить восстановлению нарушенных прав собственника пожилых, одиноких, а также психически больных, страдающих алкоголизмом граждан.

4. В целях повышения эффективности координации действий в сфере борьбы с преступлениями во внешнеэкономической области:

Совету экономической безопасности Республики Карелия, руководителям правоохранительных министерств и ведомств, Министерству внешних связей Республики Карелия, рабочей группе по сотрудничеству с приграничными районами Финляндии в срок до 1 ноября 1996 года определить круг инициатив и предложений для Председателя Правительства Республики Карелия, призванных активизировать (в т. ч. на федеральном уровне) организацию сотрудничества правоохранительных органов Республики Карелия и Финляндии;

Министерству внешних связей Республики Карелия совместно с Государственной налоговой инспекцией по Республике Карелия и Управлением федеральной службы налоговой полиции по Республике Карелия до конца 1996 года установить все неправомерно действующие предприятия с иностранными инвестициями и в установленном законом порядке решить вопрос об их дальнейшем существовании. Подготовить предложения в Правительство Республики Карелия и Законодательное Собрание Республики Карелия о внесении изменений в действующее законодательство о порядке регистрации, учета и ликвидации таких предприятий.

5. В целях совершенствования механизма реализации законодательства о порядке торговли изъятой и конфискованной продукцией Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкину) совместно с Министерством внутренних дел Республики Карелия (Сидоровым), Госторгинспекцией по Республике Карелия (Лукьяненко), Республиканским центром санитарно-эпидемиологического надзора (Яковлевым) и Карельским центром стандартизации, метрологии и сертификации (Петуховым) до 1 ноября 1996 года разобраться и представить на утверждение Правительства Республики Карелия единый порядок и условия хранения, реализации, переработки и уничтожения изъятой и конфискованной продукции.

6. В целях сокращения преступлений на почве пьянства, оказания помощи лицам, находящимся в сильной степени опьянения, предложить органам местного самоуправления во втором полугодии 1996 года рассмотреть вопрос о возможности выделения помещений и возобновления работы медицинских специализированных учреждений в г. Петрозаводске и районах республики.

Министерству внутренних дел Республики Карелия до конца текущего года обобщить опыт работы в г. Кондопоге и подготовить рекомендации по его распространению в других городах и районах республики.

7. Для усиления контроля за своевременным поступлением в республику экспортной валютной выручки и предотвращения незаконного перевода валютных средств за рубеж Национальному банку Республики Карелия (Филипьеву) совместно с Госналогинспекцией по Республике Карелия и Управлением федеральной службы налоговой полиции по Республике Карелия до 1 ноября 1996 года разработать план проведения проверок исполнения валютного законодательства на предприятиях, принадлежащих иностранным учредителям, а также на предприятиях, являющихся активными участниками внешнеэкономической деятельности, и в уполномоченных банках. После 1 ноября 1996 года приступить к исполнению запланированных мероприятий.

8. В целях повышения уровня профилактической работы среди несовершеннолетних, обеспечения защиты их прав на жизнь и здоровье во втором полугодии 1996 года Комитету по делам семьи, молодежи и детства (Русанову), Министерству внутренних дел Республики Карелия (Сидорову), Министерству образования Республики Карелия (Геккину), главам местного самоуправления провести операцию "Подросток".

9. Министерству здравоохранения Республики Карелия (Артемьеву) до конца сентября текущего года подготовить предложения о создании специализированного наркологического отделения для подростков.


10. Комитету по делам семьи, молодежи и детства Республики Карелия (Русанову) принять меры по развитию сети социальных приютов в республике, укреплению их материальной базы.

11. Министерству труда и занятости Республики Карелия (Ахтиеву), республиканскому центру профориентации и психологической поддержки населения (Малышеву), Министерству образования Республики Карелия (Геккину) целенаправленно и активно вести профориентационную работу с подростками и молодежью для повышения уровня их занятости, сокращения социальной базы формирования молодежной преступности.

12. Министерству труда и занятости Республики Карелия совместно с главами местного самоуправления обеспечить приоритетное трудоустройство лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, за счет расширения квотируемых рабочих мест на предприятиях и в организациях.

13. Предложить главам местного самоуправления:

в целях сокращения краж автотранспорта в третьем квартале 1996 года рассмотреть возможность увеличения числа автостоянок там, где это вызывается криминогенной обстановкой;

во втором полугодии 1996 года главе местного самоуправления г. Петрозаводска рассмотреть вопрос об увеличении сети домов ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий;

выделить в распоряжение отдела внутренних дел необходимое количество рабочих помещений, оборудованных мебелью и средствами связи для нормальной деятельности участковых инспекторов милиции, обеспечить финансовую помощь руководству горрайорганов милиции для закупки оперативно-технических средств согласно нормам табельной положенности для службы участковых инспекторов.

14. Контроль за исполнением постановления возложить на Начальника Администрации Председателя Правительства Республики Карелия Медведева В.А.

Председатель Правительства В. Степанов



Документ сверен по:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
N 10 от 25 октября 1996 г.
стр. 73-76

О состоянии преступности в Республике Карелия и дополнительных мерах борьбы с ней

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 02.08.1996 N 741

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 02.08.1996


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 10 1996 г., ст.1415

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101226

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101226



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane