Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О защите прав инвесторов на информацию на
финанансовом и фондовом рынках Республики Карелия

Принят Палатой Республики 21 июня 1996 г.

На основании Постановления Конституционного Суда Республики Карелия от 22.10.96 г., Закон Республики Карелия "О защите прав инвесторов на информацию на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия", принятый Постановлением Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 21 июня 1996 года, признан не соответствующим Конституции Республики Карелия , ее статьям 4 (часть 3) и 40



Настоящим законом регулируются правоотношения, возникающие в области защиты интересов населения Республики Карелия от необоснованных инвестиционных рисков, обеспечивается защита прав граждан на получение достоверной информации о деятельности юридических лиц, и граждан предпринимателей, действующих на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия.

Статья 1. Банки, финансовые, страховые и инвестиционные предприятия, эмитенты жилищных сертификатов, открытые акционерные общества, учреждения, организации, их филиалы и представительства, а также иные юридические лица и граждане предприниматели, действующие на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия, обязаны неукоснительно соблюдать требования законов и иных нормативных актов Российской Федерации, Республики Карелия об обязательном ежегодном опубликовании для всеобщего сведения информации о своей деятельности.

Статья 2. Обязательная к ежегодному опубликованию информация должна содержать:

1. Дату, место и номер регистрации субъекта, осуществляющего инвестиционную деятельность, наименование регистрирующего органа, место нахождения и фирменное наименование зарегистрированного субъекта.

2. Дату получения и номер лицензии на осуществление инвестиционной деятельности и название органа, выдавшего лицензию, срок действия лицензии.

3. Годовой отчет и бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков экономических субъектов за прошедший финансовый год.

4. Объявленный размер дивидендов по акциям, процент (доход) по вкладам и иным ценным бумагам.

Статья 3. При опубликовании или ином обнародовании рекламы, а также иной информации, не отнесенной статьями 1 и 2 настоящего закона к перечню обязательной информации, юридические лица, их филиалы и представительства, граждане предприниматели, осуществляющие деятельность на финансовом и фондовом рынках, обязаны:

1. Указывать реальные размеры дивидендов и процентов, выплаченные по всем видам акций и вкладов и иных ценных бумаг в течение последнего финансового года.

2. Указывать дату и номер регистрации выпуска рекламируемых ценных бумаг; жилищных сертификатов и проспекта их эмиссии; места их регистрации и место, где можно ознакомиться с условиями выпуска, с проспектом эмиссии ценных бумаг.

3. Не допускать сравнения результатов экономической деятельности между рекламируемыми и другими юридическими лицами и гражданами предпринимателями, если это сравнение не подтверждается данными официальной статистической отчетности или бухгалтерского баланса, заверенного аудиторами. Во всех случаях обнародования рекламы или иной информации филиалы и представительства обязаны указывать юридические адреса головных предприятий.

Статья 4. Обязательная информация о деятельности юридических лиц, их филиалов и граждан предпринимателей, действующих на финансовом и фондовом рынках, подлежит обязательной публикации в средствах массовой информации.

Обязательная публикация о регистрации (ликвидации) юридических лиц, годовых отчетах и бухгалтерских балансах, счетах прибылей и убытков, объявленном размере дивидендов по акциям, процента (дохода) по вкладам и иным ценным бумагам, подлежащим обязательному опубликованию для всеобщего сведения, осуществляется в средствах массовой информации, издающихся на территории Республики Карелия, в специальном разделе (рубрике) для публикации таких сведений, по месту регистрации субъектов и по месту осуществления инвестиционной деятельности.

Конкретный печатный орган массовой информации, в котором производится регулярная публикация указанных сведений, определяется субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно.

Статья 5. Официальной публикацией считается первое размещение обязательной информации, предусмотренной статьей второй настоящего закона, в средствах массовой информации, издающихся на территории Республики Карелия. Размещение обязательной информации производится на возмездной основе за счет субъектов предпринимательства в размерах, установленных договором на оказание услуг.

Последующая публикация официальной информации и информация рекламного характера может быть размещена в любых средствах массовой информации с оплатой на договорной основе.

Статья 6. Обязательная информация для всеобщего сведения, предусмотренная пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего закона, должна быть опубликована в течение 1 месяца с момента официальной регистрации и получения лицензии. Обязательная информация, предусмотренная пунктом 3 статьи 2, должна быть опубликована не позднее 1 июня текущего финансового года совместно с информацией, предусмотренной пунктами 1 и 2 статьи 2.

Обязательная информация, предусмотренная пунктом 4 статьи 2, должна быть опубликована в двухнедельный срок со дня объявления размера дивидендов по акциям, процента (дохода) по вкладам и иным ценным бумагам.

Статья 7. Контроль за соблюдением требований настоящего закона осуществляют:

а) органы, выдавшие лицензии на осуществление инвестиционной деятельности и торговли ценными бумагами;

б) Национальный Банк Республики Карелия;

в) Карельское территориальное Управление Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур;

г) Республиканская комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Председателе Правительства Республики Карелия.

Статья 8. Юридические лица, должностные лица и граждане предприниматели, нарушающие требования данного закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

Статья 9. Настоящий закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Председатель Палаты Республики
Законодательного Собрания
Республики Карелия И. П. Александров
Петрозаводск
4 июля 1996 г.
N 129-ЗРК

Текст документа сверен
по официальному изданию:
"Собрание Законодательства
Республики Карелия" N 9
от 23 сентября 1996 года
статья 1160

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О защите прав инвесторов на информацию на финансовом и фондовом рынках Республики Карелия

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 04.07.1996 N 129-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 13.07.1996
Дата окончания действия: 22.10.1996


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 9 1996 г., ст. 1160

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101136

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101136



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane