Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

[Об утверждении "Порядка сертификации выпускаемой мелкими товаропроизводителями продукции, подлежащей обязательной сертификации"]

Госстандарт России
Карельский центр стандартизации, метрологии
и сертификации

Приказ N 61
от 02.12.94г.



документ утратил силу. см. Приказ Министерства юстиции Республики Карелия от 25.05.95 Собрание законодательства Республики Карелия N 7, 1995 г., ст. 824.




В целях более организованной работы органа по сертификации Карельского ЦСМ и С с поставщиками продукции, подлежащей обязательной сертификации, повышения уверенности потребителя в качестве приобретенного товара, приказываю:

1. Утвердить "Порядок сертифицирования продукции, ввозимой и реализуемой на территории Республики Карелия (прилагается).

2. Ввести его в действие с 15 декабря 1994г.

Директор К ЦСМ и С В.В. Петухов

Утвержден приказом по Карельскому
ЦСМ и С N 61 от 02.12.94г.

Порядок сертифицирования продукции, ввозимой и
реализуемой на территории Республики Карелия

1. Общие положения

1.1. Сертифицирование продукции осуществляется любым органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом России и занесенным в Госреестр.

1.2. Сертификация осуществляется в целях защиты человека и окружающей среды от потенциально опасной продукции и повышения уверенности потребителя в качестве приобретенного товара.

1.3. Утвержденная Госстандартом России номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, включает в себя:
- товары машиностроительного комплекса,
- товары электротехнической, электронной, приборостроительной промышленности,
- медицинская техника,
- товары сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности,
- товары легкой промышленности и деревообработки,

- пиротехнические изделия,
- ветеринарные и биологические препараты,
- средства индивидуальной защиты.

1.4. Товары (продукция) по номенклатуре (п.1.3) при ввозе на территорию республики должны сопровождаться сертификатом (подлинник), его копией, либо заверением-декларацией завода-изготовителя.

1.5. Настоящие сопроводительные продукцию документы не подменяют качественное удостоверение завода-изготовителя и не являются основанием отвергать его необходимость.

1.6. При отсутствии сертификата (подлинник) может быть использована его копия, выполненная методом ксерокопирования и заверенная органом по сертификации, выдавшим сертификат, либо нотариальной службой.

1.7. Копии заявления-декларации заверяются заводомизготовителем либо нотариальной службой.

1.8. Образцы продукции, оформленные актом отбора и предназначенные для целей сертификации, испытываются только в аккредитованных Госстандартом России лабораториях.

1.9. Результаты испытаний образцов распространяются на партию продукции и являются основанием для выдачи сертификата на нее.

1.10. Партия - это количество однородной продукции, единой даты выработки, фактически поступившей и предъявленной органу по сертификации для целей подтверждения ее безопасности.

1.11. На продукцию животного происхождения, в т.ч. консервированную, поступившую из-за пределов республики, одновременно с сертификатом предъявляется ветеринарное свидетельство с отметкой любого пункта ветеринарно-санитарного надзора, находящегося на территории Карелии.

1.12. Продукция, поступившая из-за зон России, определенных Республиканским ЦСЭН, как неблагополучные в радиологическом отношении, должна пройти радиологический контроль, отражающий нормируемые показатели по целию и стронцию.

1.13. Оптовый поставщик (базы, АО, организации, фирмы и т.д.) определяется органом по сертификации совместно с торговой инспекцией республики, республиканским центром санитарноэпидемиологического надзора и может иметь юридический адрес только на территории республики.

1.14. Орган по сертификации рекомендует оптодержателю форму штампа, которым подтверждается наличие сертификата или заявления-декларации на данный вид продукции.

2. Порядок инспекционного контроля и сертификации

2.1. Партия продукции, на которую имеется подлинный сертификат, его копия, заверенная надлежащим образом (п. 1.6.), или заявление-декларация завода-изготовителя, может быть реализована потребителю.
Оформление дубликатов в этом случае осуществляется только нотариальной службой республики.

2.2. Партия продукции, на которую имеется копия сертификата, выданного любым органом по сертификации России и заверенная надлежащим образом (п. 1.6.), но без указания в нем дат выработки или конечного срока годности предъявляется в орган по сертификации (ЦСМ и С) для идентификации, инспекционного контроля и оформления сертификата на фактически ввезенную продукцию.

Копии выданного сертификата в этом случае заверяются только органом по сертификации, либо нотариальной службой.

2.3. Завезенная партия продукции без сертификата или с незаверенной копией, предъявляется в орган по сертификации для подтверждения ее безопасности и оформления сертификата.

2.4. Завезенные в республику вино-водочные изделия предъявляются в орган по сертификации для проведения испытаний вне зависимости от наличия сертификата (за исключением шампанских вин отечественного производства).

2.5. Товары детского ассортимента (игрушки, нательное белье) предъявляются в республиканский центр санитарно-эпидемиологического надзора для медицинского заключения с последующим оформлением сертификата в органе по сертификации.

3. Порядок работы органа по сертификации с оптовым поставщиком

3.1. Поставщик продукции заявляет в орган по сертификации о своей готовности вести оптовую торговлю.

3.2. Орган по сертификации совместно с торгинспекцией, санитарно-эпидемиологическим надзором, другими заинтересованными организациями исследует готовность заявителя и принимает решение.

3.3. Оптовый поставщик изготавливает штамп установленного органом по сертификации образца для информирования потребителя о наличии сертификата на завезенную продукцию.

3.4. Оптодержатель, имеющий на поставленную продукцию подлинный сертификат, заявление-декларацию завода-изготовителя или их копии, заверенные надлежащим образом (п. 1.6., 1.7.), при отпуске мелких партий может использовать товарно-транспортную накладную с обязательным проставлением на ней штампа установленного органом по сертификации образца. Накладная действительна только на территории республики.

3.5. Оптодержатель, не имеющий на поставленную продукцию сертификата или его истинной копии, представляет поставленную партию в орган по сертификации для сертифицирования.


Дальнейшие действия оптодержателя определяются п. 3.4.

4. Порядок сертифицирования продукции,
ввозимой из-за пределов России

4.1. Для целей таможенного оформления и контроля используется заверенная копия сертификата.

Копия может быть заверена: нотариусом, либо органом по сертификации, выдавшим его консульским учреждением РФ.

Копия сертификата остается в делах таможенного органа и возврату не подлежит.

4.2. При ввозе продукции сертификат иностранного происхождения предъявляется в орган по сертификации (только с переводом) с образцами продукции для идентификации, ревизии, испытаний (при необходимости) и оформления сертификата на ввозимую партию.

4.3. Образцы продукции отдаленных от органа по сертификации таможенных постов отбираются по акту с участием представителей таможни, местного санэпиднадзора, общества потребителей или сотрудников местного самоуправления.

4.4. Порядок работ по растаможиванию продукции с отдаленными от органа по сертификации таможенными постами определяются отдельными между ними договорами.

Главный инспектор по надзору за государственными стандартами
и обеспечению единства измерений В.В. Петухов

Зарегистрировано Министерством юстиции
Республики Карелия 14 декабря 1994г.
Рег. N 25

Примечание.

Решением Министерства Юстиции от 25.05.95г. утратил юридическую силу и государственную регистрацию. (См. "Карелия" от 30 мая 1995 года).



Текст документа сверен по:
Собрание законодательства Республики Карелия
N 1 1995 года
ст. N 61

Об утверждении "Порядка сертифицирования продукции, ввозимой и реализуемой на территории Республики Карелия"

Вид документа:
Приказ Карельского центра стандартизации, метрологии и сертиф. от 02.12.1994 N 61

Принявший орган: Карельский центр стандартизации, метрологии и сертификации

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 28.12.1994
Дата окончания действия: 25.05.1995


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 1, 1995 г., ст.288

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101035

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101035



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane