Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Постановление Председателя Правительства
Республики Карелия

от 25 декабря 1995 г. N 1058

О пособии по нуждаемости для отдельных категорий
граждан Республики Карелия в 1996 году

В целях реализации 1 этапа закона Республики Карелия "О прожиточном минимуме" постановляю:

1. Утвердить и ввести с 1 января 1996 года "Положение о порядке назначения и выплаты пособия по нуждаемости отдельным категориям граждан в Республике Карелия в 1996 году" (приложение N 1).

2. Утвердить порядок исчисления совокупного среднедушевого дохода семьи в Республике Карелия (приложение N 2).

3. Министерству социальной защиты Республики Карелия (Семенов):

3.1. Организовать с 1 января 1996 года назначение и выплату пособий по нуждаемости на основании заключенных с главами самоуправления городов и районов республики договоров о передаче государственных полномочий органам местного самоуправления.

3.2. Обеспечить координационно-методическое руководство деятельностью по назначению и выплате пособий.

4. В связи с увеличением объема работ по реализации закона Республики Карелия "О прожиточном минимуме" за счет средств, предусмотренных на финансирование данного закона:

4.1. Увеличить численность аппарата Министерства социальной защиты Республики Карелия и отделов социальной защиты городов и районов республики на 74 единицы согласно приложению N 3.

4.2. Увеличить численность аппарата Министерства финансов Республики Карелия и районных (городских) отделов финансов на 20 единиц согласно приложению N 4.

4.3. Предусмотреть финансирование Государственного комитета Республики Карелия по статистике на организацию в Беломорском районе наблюдения и регистрации цен по набору потребительской корзины для расчета прожиточного минимума согласно приложению N 5.

5. Главам местного самоуправления осуществлять введение дополнительной численности в штаты районных (городских) отделов защиты населения, исходя из фактических объемов работы.

6. Рекомендовать главам местного самоуправления обеспечить на подведомственных территориях бесплатное оформление документов, необходимых для назначения пособия по нуждаемости.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Советника Председателя Правительства Республики Карелия Моисеева А. А.

Председатель Правительства В. Степанов



Приложение N I
к постановлению Председателя
Правительства Республики Карелия
от 25 декабря 1995 года N 1058

Положение
о порядке начисления и выплаты пособия по
нуждаемости малообеспеченным категориям
граждан в Республике Карелия в 1996 году

I. Общая часть.

I.I. Положение разработано в соответствии с Законом Республики Карелия "О прожиточном минимуме" и представляет собой механизм реализации I этапа данного Закона.

I.2. Методической основой Положения также являются:
- состав и структура прожиточного минимума, утверждаемые Законодательным Собранием Республики Карелия,
- порядок исчисления совокупного среднедушевого дохода семьи в Республике Карелия, утверждаемый постановлением Председателя Правительства Республики Карелия.

I.3. Введение выплат пособия по нуждаемости на регулярной основе не исключает назначения гражданам дополнительных видов пособий единовременного характера в соответствии с республиканской и местными программами социальной защиты населения.

II. Право на получение пособия по
нуждаемости и размер пособия

2.1. Пособие по нуждаемости назначается гражданам, входящим в состав категорий и социальных групп, установленных пунктом 2.2 настоящего Положения, в случае, если совокупный среднедушевой доход в их семьях окажется менее размера бюджета прожиточного минимума соответствующей категории граждан.

2.2. В Перечень категорий населения и социальных групп, принадлежность к которым дает право на получение пособия в 1996 году входят:
- инвалиды I, II, III групп и неработающие пенсионеры;
- трудоспособные лица, осуществляющие в установленном порядке уход за инвалидом I группы, детьми-инвалидами до 16 лет, престарелыми гражданами старше 80 лет;
- дети до 16 лет (учащиеся общеобразовательных и вечерних школ - до окончания обучения);

- круглые сироты из числа студентов ВУЗов, учащихся средних специальных учебных заведений и ПТУ (до окончания обучения и при отсутствии государственного обеспечения в этих учебных заведениях).

2.3. Правом на получение пособия по нуждаемости на детей до 16 лет пользуются их родители (усыновители, опекуны).

2.4. Администрация города, района вправе расширить перечень категорий и социальных групп, имеющих право на получение пособия, при условии финансирования средств на выплату пособия гражданам, входящим в эти дополнительные категории, из средств местных бюджетов.

2.5. Размер пособия по нуждаемости определяется как разность между установленным на начало квартала бюджетом прожиточного минимума соответствующей возрастной категории граждан и совокупным среднедушевым доходом в семье получателя пособия за предыдущий квартал.

2.6. Размер бюджета прожиточного минимума по возрастным категориям определяется Министерством труда и занятости Республики Карелия ежеквартально (на 1 число 1 месяца квартала) и официально доводится до сведения органов социальной защиты городов и районов в срок до 25 числа первого месяца квартала.

2.7. Расчет совокупного среднедушевого дохода на члена семьи осуществляется в соответствии с Порядком исчисления совокупного среднедушевого дохода семьи в Республике Карелия, утвержденным постановлением Председателя Правительства Республики Карелия.

III. Обращение за назначением пособия
по нуждаемости

3.1. Назначение пособия по нуждаемости основано на принципе заявительности.

3.2. Граждане, имеющие право на получение пособия в соответствии с п.п. 2.1; 2.2; 2.3 настоящего Положения, обращаются за назначением пособия по нуждаемости в органы социальной защиты по месту жительства.

3.3. Для решения вопроса о назначении пособия по нуждаемости граждане, впервые обратившиеся за его назначением, представляют следующие документы:
- заявление-декларация установленной формы;
- справки о доходах всех членов семьи за предшествующий квартал;
- справки о предоставленных членам семьи льготах и субсидиях на оплату жилья, коммунальных услуг и услуги связи;
- справку о составе семьи (форма 9);
- копии свидетельств о рождении детей (для назначения пособий на детей до 16 лет);
- копия трудовых книжек (для неработающих трудоспособных граждан, несостоящих на учете в службе занятости).

3.4. Все заявления граждан, впервые обратившихся за назначением пособия по нуждаемости, регистрируются в специальном журнале, на каждого заявителя заводится специальное дело, в котором содержатся все сведения и документы, необходимые для назначения пособия.


3.5. При повторных обращениях граждан за назначением пособия обязательным является обновление справок о доходах и предоставляемых льготах и субсидиях, остальные документы подлежат обновлению только в случае происшедших изменений.

3.6. Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений и документов, а также за своевременность извещений об изменениях доходов и состава его семьи.

IY. Назначение и выплата пособия
по нуждаемости

4.1. Пособие по нуждаемости назначается на календарный квартал, в котором заявитель за ним обратился, и выплачивается органами социальной защиты городов и районов ежемесячно, начиная с месяца, следующего за обращением.

4.2. Прием и регистрация заявлений, проверка представленных документов, проведение, при необходимости, обследования социально-бытовых условий семьи, расчет совокупного среднедушевого дохода семьи заявителя и размера пособия по нуждаемости, формирование дела получателя пособия производится инспектором органа социальной защиты города, района.

4.3. С учетом конкретных социально-бытовых условий в семье получателя пособия инспектор может дать рекомендации о замене пособия по нуждаемости в денежной форме на другие виды помощи (натуральную помощь, обеспечение продуктами питания, бесплатными обедами; оплату жилищно-коммунальных и бытовых услуг и т.д.) в пределах суммы назначенного на квартал пособия.

4.4. Окончательное решение о назначении пособия (или замене его на другие виды помощи) принимает руководитель органа социальной защиты города, района.

4.5. Финансирование пособия осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Карелия.
Министерства финансов Республики Карелия передает указанные средства бюджетам городов и районов по взаимным расчетам в установленном порядком на основании сведений, представляемых ежемесячно районными, городскими финансовыми отделами в срок до 15 числа.

4.6. Органы социальной защиты городов и районов ежемесячно в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в районный, городской финансовый отдел сведения о контингентах и размерах пособия на территории города, района.

4.7. Выплата пособия по нуждаемости производится органами социальной защиты городов, районов по мере поступления средств из республиканского бюджета.

4.8. По желанию получателя выплата пособия может производиться через отделения Сбербанка на его лицевой счет, либо почтовым переводом (с оплатой почтовых расходов по пересылке за счет получателя).

Y. Отказ в назначении или выплате
пособия по нуждаемости

5.1. Заявителю может быть отказано в назначении пособия по нуждаемости в случае представления ими заведомо недостоверных сведений и документов.

5.2. Выплата назначенного на квартал пособия прекращается в случае:
- увеличения дохода получателя пособия до размера, превышающего установленную величину прожиточного минимума;
- осуждения получателя пособия к наказанию в виде лишения свободы;
- помещения получателя пособия в дом-интернат или иное учреждение с полным государственным обеспечением;
- обнаружения заведомо недостоверных сведений и документов, представленных заявителем;
- смерти получателя пособия.



Текст документа сверен по:
официальное издание
"Информационный бюллетень Правительства
Республики Карелия" N 1-2/93, стр.75

Приложение N 2
к постановлению Председателя
Правительства РК
от 25 декабря 1995 г. 1058

Положение
о порядке исчисления среднего совокупного дохода семьи (лица)
для выплаты пособия по нуждаемости отдельным категориям
населения Республики Карелия

Настоящее Положение определяет порядок исчисления среднего совокупного дохода семьи (лица), учитываемого при назначении и выплате пособия по нуждаемости.

1. В составе членов семьи при исчислении среднего совокупного дохода учитываются: муж, жена, находящиеся на их иждевении дети, в том числе дети, усыновленные и находящиеся под опекой (попечительством); лица, временно отсутствующие на период учебы в учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования; не состоящие в зарегистрированном браке и другие лица, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство.

При определении среднего совокупного дохода семьи проживающие в семье пасынки и падчерицы учитываются наравне с родными детьми, если они не учтены в семье родителей.

В неполных семьях в составе семьи учитывается родитель, который воспитывает ребенка и проживает совместно с ним.

Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, при определении права на получение пособия в составе семьи этих родителей (родителя) не учитываются.

При раздельном проживании родителей дети учитываются по их фактическому проживанию в семье матери или отца. В этом случае при исчислении общей суммы дохода семьи учитываются алименты или доход отдельно проживающего родителя.

При определении среднего совокупного дохода исключаются из состава семьи: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, лица, находящиеся в местах лишения свободы, дети и другие категории граждан, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Спорные вопросы разрешаются в ходе обследования социально-бытовых условий семьи.

2. При исчислении общей суммы дохода семьи учитываются все виды доходов, подлежащие налогообложению в соответствии с Законом РФ "О подходном налоге с физических лиц".

Кроме того, в состав совокупного дохода семьи включаются следующие виды доходов:

пособие по беременности и родам;

единые ежемесячные компенсационные выплаты на детей и матерей, установленные действующим законодательством;

все виды пенсий и компенсационные выплаты к ним, назначаемые в порядке, установленном пенсионном законодательством РФ, Указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ и РК, а также дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования;

выходные пособия, выплачиваемые при увольнении;

пособия по безработице, а также суммы стипендий, получаемые в период профессионального обучения и переобучения из Государственного фонда занятости РФ;

суммы доходов граждан, являющихся членами артелей старателей, получаемые за работы, связанные с добычей золота и других драгоценных, редких и цветных металлов, перечень которых определяется Правительством РФ, а также драгоценных и полудрагоценных камней и слюды;

доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от всех видов деятельности согласно декларации о доходах за предыдущий календарный год, представленной в налоговый орган (распределяются пропорционально по месяцам текущего года);

суммы стипендий, выплачиваемые студентам общеобразовательных учреждений высшего профессионального образования, учащимся образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, аспирантам, обучающимся от производства в аспирантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, получаемые гражданами от предприятий, учреждений и организаций в связи с направлением их на работу за границу;

денежное довольствие, денежные вознаграждения и другие выплаты военнослужащим, проходящим службу по контракту, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, а также приравненных к ним категориям граждан;

доходы от лицензированной трудовой деятельности;

доходы от акций и других ценных бумаг;

доходы от сдачи в наем жилых помещений, приватизированных квартир;

пособия и помощь в денежной форме, оказываемые гражданам из средств благотворительных, внебюджетных, экологических фондов, зарегистрированных в установленном порядке;

суммы, получаемые гражданами по накопительному страхованию, когда страховой взнос осуществляется за счет средств предприятий, учреждений, организаций;

суммы фактически полученных льгот и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (газ, электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, отопление), а также льгот на оплату услуг связи (телефон) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Карелия, решениями органов местного самоуправления.

В совокупном доходе семьи не учитываются сбережения и поступления из кредитно-финансовой системы в виде ссуд и кредитов.

Получаемые членом семьи алименты учитываются в совокупном доходе семьи, а выплачиваемые членом семьи алименты исключаются из него.

3. Заработок, пенсии, стипендии, пособия и иные выплаты семьям с детьми учитываются с районным коэффициентом, а также надбавок и компенсаций, установленных в соответствии с действующим законодательством.

4. Если в состав крестьянского (фермерского) хозяйства входят две семьи и более, то при определении совокупного дохода этих семей их денежные и натуральные доходы в этом хозяйстве учитываются раздельно по каждой семье пропорционально числу их членов в этом хозяйстве.

5. Среднемесячный совокупный доход члена семьи исчисляется путем деления общей суммы доходов семьи за календарный квартал, предшествующий обращению, на три (месяца) и на число лиц, учитываемых в составе членов семьи.

Состав семьи определяется на начало квартала, в котором последовало обращение за пособием.

При исчислении совокупного дохода семей, в составе которых в расчетном периоде произошли изменения, учитываются (не учитываются) доходы прибывшего (выбывшего) члена семьи с 1 числа месяца его прибытия (выбытия). В этом случае сначала определяется среднедушевой доход семьи за каждый месяц квартала отдельно путем деления общей суммы дохода в этом месяце на число членов семьи. Среднемесячный душевой доход за расчетный период (квартал) определяется путем деления суммы среднедушевых доходов семьи за каждый месяц квартала на три (месяца).

Приложение N 3
к постановлению Председателя
Правительства РК
от 25 декабря 1995 г. 1058

Дополнительная численность работников
по исчислению и выплате пособий по
нуждаемости по органам соцзащиты Ркспублики Карелия


Наименование района, Дополнительная численность
города (чел.)

I катег. II катег. Итого

города

Петрозаводск 5 15 20
Сортавала 1 2 3
Сегежа 1 3 4
Костомукша 1 1 2
Кемь 1 1 2
Кондопога 2 4 6
Питкяранта 1 2 3

районы

Беломорский 1 2 3
Калевальский 1 1 2
Лахденпохский 1 1 2
Лоухский 1 1 2
Медвежьегорский 2 4 6
Муезерский 1 2 3
Олонецкий 1 2 3
Прионежский 1 1 2
Пряжинский 1 2 3
Пудожский 1 1 2
Суоярвский 1 1 2
Вепсская волость - 1 1
Итого: 24 47 71

ведущий
специалист Итого

Министерство социальной
защиты 3 3
Всего: 74

Приложение N 4
к постановлению Председателя
Правительства РК
от 25 декабря 1995 г. 1058

Дополнительная численность
по финансовым органам Республики Карелия


Наименование Количество Категория
района, города единиц

города

Петрозаводск 1 ведущий специалист
Сортавла 1 -"-
Сегежа 1 -"-
Костомукша 1 специалист 1 катег.
Кемь 1 -"-
Кондопога 1 ведущий специалист
Питкяранта 1 -"-

районы

Беломорский 1 -"-
Калевальский 1 специалист 1 катег.
Лахденпохский 1 -"-
Лоухский 1 -"-
Медвежьегорский 1 ведущий специалист
Муезерский 1 -"-
Олонецкий 1 -"-
Прионежский 1 специалист 1 катег.
Пряжинский 1 ведущий специалист
Пудожский 1 специалист 1 катег.
Суоярвский 1 -"-
Веппсская волость 1 -"-

Итого: 19

Министерство финансов

Республики Карелия 1 главный специалист

Всего: 20

Приложение N 5
к постановлению Председателя
Правительства РК
от 25 декабря 1995 г. 1058

Расчет стоимости затрат на организацию
в Беломорском районе наблюдения и регистрации
по набору потребительской корзины для расчета
прожиточного минимума в соответствии с
Законом Республики Карелия "О прожиточном минимуме"


Ед-ца Кол-во Сумма (млн.руб.)
измерения
в месяц в год

Численность персонала чел. 3 42210
в том числе:
зам.начальника отдела чел. 1 1452 17424
ведущий специалист чел. 1 13614
экономист 1 катег. чел. 1 11172
Начисления на зарплату - 39% руб. - - 16334
Приобретение мебели, инвентаря
оргтехники (ПЭВМ) шт. - - 7680
Аренда помещения кв.м 24 - 5400
Затраты на связь (переговоры,
абонентная плата) руб. - - 6700
Канцелярские и почтовые
расходы руб. - - 1200
Прием, обработка данных в
Госкомстате ч/час 250 - 3600

Итого: 83124


Документ сверен по:
официальное издание

"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
N 3 18 марта 1996 г.
стр.101

О пособии по нуждаемости для отдельных категорий граждан Республики Карелия в 1996 году

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 25.12.1995 N 1058

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 01.01.1996
Дата окончания действия: 31.12.1996


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 3 1996 г., ст. 446

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919100773

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919100773



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane