Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ


О внесении изменений и дополнений в Закон Республики
Карелия "О занятости населения"


Закон введен в действие с 25.11.92 г.

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия в области занятости населения" от 29.04.05 г., № 867-ЗРК, введенным в действие с 18.05.05 г. (Газета "Карелия" N 48 (1326) от 7 мая 2005 года, стр. 17)



Статья 1. Внести в Закон Республики Карелия "О занятости населения" следующие изменения и дополнения:

1. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Государственная служба занятости.

Государственная служба занятости обязана:

- анализировать, прогнозировать спрос и предложения на рабочую силу и информировать о состоянии рынка труда;

- вести учет свободных рабочих мест и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства;

- информировать обращающихся в службу занятости трудящихся и работодателей о возможности получения работы и обеспечения рабочей силой, о требованиях, предъявляемых к гражданам, желающим приобрести ту или иную профессию;

- оказывать помощь гражданам в выборе подходящей работы, в том числе на контрактной основе, а работодателям - в подборе необходимых работников;

- организовать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации граждан в учебных центрах службы занятости или других учебных заведениях, оказывать помощь в развитии и определении содержания курсов обучения и переобучения;

- оказывать услуги в профессиональной ориентации и трудоустройстве высвобождаемым работникам и другим категориям населения;

- обеспечивать регистрацию безработных и оказывать им в пределах своей компетенции помощь;

- разрабатывать республиканскую и региональную программы занятости;


- оплачивать стоимость профессиональной подготовки, переподготовки граждан, трудоустройство которых требует получения новой профессии (специальности), а также устанавливать им на весь период обучения стипендии в размерах, предусмотренных настоящим Законом;

- выдавать в установленном законом порядке гражданам пособия по безработице, прекращать и приостанавливать выплату этих пособий;

- устанавливать надбавки к пособиям по безработице (стипендиям) с учетом иждивенцев.

Услуги, связанные с обеспечением занятости граждан, предоставляются государственной службой занятости бесплатно.

Государственная служба занятости населения имеет следующие права:

- запрашивать у работодателей информацию о потребности в рабочей силе, о количестве высвобождаемых, принятых и уволенных работников;

- направлять работодателям, при наличии у них потребностей в рабочей силе, граждан, обращающихся в службу занятости для трудоустройства;

- разрабатывать и вносить на рассмотрение местных Советов народных депутатов предложения об установлении для работодателей минимального количества специальных рабочих мест для граждан, требующих дополнительной социальной защиты и испытывающих затруднения в трудоустройстве;

- заключать по договоренности работодателей от их имени договоры с гражданами о трудоустройстве;

- направлять в установленном порядке безработных граждан по их желанию на оплачиваемые общественные работы;

- оказывать материальную помощь семьям безработных.

2. В статье 7.

Абзац первый после слов "трудоспособные граждане" дополнить словами: "в том числе инвалиды III группы", второе предложение абзаца первого исключить.

Абзац второй изложить в следующей редакции:

Решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости по месту жительства гражданина на одиннадцатый день с момента предъявления службе занятости паспорта, трудовой книжки, а также документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние два месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу и не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании.

Безработными не могут быть признаны граждане, отказавшиеся в течение десяти дней со дня обращения в службу занятости от двух вариантов подходящей работы, а впервые ищущие работу, не имеющие профессию (специальности), - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера.

Гражданину не может быть предложено одно и то же место работы (учебы) дважды.

Гражданин, который в установленном порядке не признан безработным, приобретает право на повторное обращение в службу занятости для признания таковым через две недели со дня принятия решения об отказе в предоставлении ему статуса безработного.

3. В статье 9:

В абзаце "а" пункта 1 слова "12 месяцев работы" заменить словами: "два месяца".

Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"Пособие по безработице выплачивается со дня приобретения гражданином статуса безработного до его трудоустройства, но не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Для граждан, общий трудовой стаж которых в соответствии с Законом "О Государственных пенсиях в Российской Федерации" дает право на пенсию по старости (включая пенсии на льготных условиях), продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается на две календарные недели сверх установленных 12 месяцев за каждый год работы, превышающий требуемый стаж.

Общий период выплаты пособия по безработице для данной категории граждан не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев".

Пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"Размер пособия сокращается на 25 процентов на срок до 1 месяца в случае неявки без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления службой занятости".

Пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"Решение о прекращении, приостановке выплаты пособия по безработице или снижении его размера принимается службой занятости с обязательным уведомлением безработного".

Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"Период получения пособия по безработице, стипендии, а также время, необходимое для переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства, включается в общий и непрерывный трудовой стаж. Запись о включении данного периода в общий и непрерывный стаж вносится в трудовую книжку безработного службой занятости".

В пункте 8 вместо слов: "не реже одного раза в неделю" записать: " в установленные службой занятости сроки, но не реже двух раз в месяц".

Ввести пункты 9,10 в следующей редакции:

9. "Служба занятости в установленном порядке оплачивает период временной нетрудоспособности безработных граждан в размере установленного пособия по безработице, но не свыше 30 календарных дней. В исключительных случаях период оплаты временной нетрудоспособности может быть продлен на срок до 4 месяцев. Оплата производится за счет фонда занятости. Документом, подтверждающим временную нетрудоспособность, является листок нетрудоспособности.

Оплата периода отпуска по беременности и родам женщинам, потерявшим работу и заработок в течение 12 месяцев, предшествующих дню их официального признания безработными, производится органом социальной защиты в размере минимального уровня оплаты труда, установленного законодательством, за счет средств фонда социального страхования".

10. "По предложению службы занятости безработным гражданам, имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (включая пенсию на льготных условиях),с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее, чем за два года до установленного законодательством срока выхода на пенсию".

4. Статья 9(1).

Ввести в пункт 5 абзац следующего содержания:

"Размер стипендии может быть уменьшен или выплата его приостановлена в случае неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительной причины".

5. Статья 11.

Дополнить статью вторым абзацем следующего содержания:

"Для впервые ищущих работу, не имеющих профессии (специальности); отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию или получить смежную профессию (специальность) после трехгодичного перерыва в работе или после окончания первоначального (двенадцатимесячного) периода безработицы подходящей (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) считается оплачиваемая работа, включая временную".

Во втором абзаце слова "заработная плата не соответствует среднереспубликанскому уровню по данной специальности (профессии)" заменить словами: " предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние два месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, средний заработок которых превышает уровень средней заработной платы в республике".

6. Статья 12.

Абзацы 1 и 2 пункта второго исключить. В пункт три внести следующее дополнение:

"При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу.

В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и о причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину".

7. Статья 14.

Пункт 6 считать пунктом 7.

Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"на выплату пособий по временной нетрудоспособности безработных".

Первый заместитель Председателя Верховного Совета
Республики Карелия И. П. Александров

Петрозаводск, 25 ноября 1992 г.
N XII-15/406



Текст документа сверен по:
"Ведомости Верховного Совета Республики Карелия"
N 1-2, 1993 г."
статья 406



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О занятости населения" (Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия в области занятости населения" от...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 25.11.1992 N XII-15/406

Принявший орган: Верховный Совет Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 25.11.1992
Дата окончания действия: 18.05.2005


Опубликован: Ведомости Верховного Совета Республики Карелия N 1-2 1993 г., ст.406

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919100596

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919100596



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane