Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О Временном Положении о порядке и условиях передачи государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан на территории Республики Карелия


(Воскресенский, Кохвакко, Дубровский, Маслова,
Казанский, Строгальщикова, Кармазин, Демьяненко,
Петров, Васильев, Калашник, Александров)

Указ Президиума Верховного Совета Республики Карелия введен в действие с 21.01.93 г.
Утратил силу на основании Указа Президиума Верховного Совета Республики Карелия " О порядке и условиях передачи государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда в собственность граждан на территории Республики Карелия" от 19.04.93 г. N 63/3, введенном в действие 19.04.93 г. ( Ведомости Верховного Совета Республики Карелия N 7-8, 1993 г., стр.17)


1. В связи с принятием Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР" утвердить "Временное Положение о порядке и условиях передачи государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан на территории Республики Карелия" (прилагается).

2. В отношении граждан, подавших заявления о приватиэации жилых помещений до принятия данного "Временного Положения",по их выбору могут применяться нормы ранее действовавшего "Положения о порядке и условиях передачи государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан на территории Республики Карелия" от 22 ноября 1991 года и "Временного Положения".

3. Президиуму Верховного Совета Республики Карелия внести на утверждение XVI сессии Верховного Совета Республики Карелия проект "Положения о порядке и условиях передачи государственного жилищного фонда в собственность граждан на территории Республики Карелия".

4. Указ Президиума Верховного Совета Республики Карелия ввести в действие с момента принятия.

Ранее действовавшее "Положение о порядке и условиях передачи государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан на территории Республики Карелия" считать утратившим силу для граждан, подавших заявления о приватизации жилых помещений после принятия настоящего Указа.

Приложение к Указу

Временное положение

о порядке и условиях передачи государственного
и муниципального жилищного фонда в собственность
граждан на территории Республики Карелия

1. Настоящее Положение устанавливает единые на всей территории республики правила передачи в собственность граждан квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) и оплаты расходов на их содержание и ремонт.

2. Приватиэация государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хоэяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), осуществляется на добровольной основе с письменного согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи путем передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений. По их желанию квартира может быть приобретена в совместную или долевую собственность. Решение вопроса о приватиэации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Должностные лица, виновные в нарушении требования части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

В случае нарушения прав гражданина при решении вопроса приватиэации жилья он вправе обратиться в суд.

3. Правом приобретения квартиры в собственность в порядке приватиэации обладают дееспособные граждане, достигшие 18 летнего возраста, постоянно прописанные и проживающие в данном городе или населенном пункте на момент приватиэации, а также граждане, за которыми действующим законодательством сохраняется право на жилую площадь в данном населенном пункте (служба в рядах Советской Армии, выезд на учебу, на работу по договору в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, за границу с бронированием жилого помещения и т.д.).

4. Не подлежат приватиэации жилые помещения:

находящиеся в аварийном состоянии;

в домах, подлежащих сносу;

в общежитиях;

в коммунальных квартирах;

в домах закрытых военных городков;

служебные жилые помещения, в которых проживают рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, предоставившим им эти помещения, уволенные по собственному желанию либо за нарушение трудовой дисциплины, совершившие правонарушение или преступление. Данное правило не распространяется на жилищный фонд совхозов и других сельхозпредприятий, к ним приравненных, а также в отношении граждан, перечисленных в ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР. В случае приватизеции эти жилые помещения теряют статус служебных.

Перечень домов, не подлежащих приватиэации, утверждается местной (районной, городской) администрацией.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир.

Квартиры в жилых домах-памятниках и жилые дома-памятники истории и культуры могут приватизироваться при заключении охранного договора с будущим собственником после принятия постоянного положения. Приватиэация квартир в домах-памятниках, приспособленных под постоянное жилье. может производиться только по согласованию с органами, ответственными за их охрану. Местным Советам, до принятия постоянного положения, подготовить порядок передачи в собственность домов-памятников истории и культуры и квартир в них, а также порядок пользования ими.

5. Каждый гражданин имеет право на приобретение жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда в собственность бесплатно в порядке приватизации только один раз. Контроль осуществляют местные Советы народных депутатов и республиканское бюро технической инвентаризации.


6. В случае изменения места жительства гражданина в пределах Российской Федерации к заявлениею на приватиэацию должен быть приложен документ, подтверждающий, что ранее эанимаемое жилое помещение не было приватиэировано.

7. Граждане, уехавшие по договору на работу в районы Крайнего Севера или местности, к ним приравненные, и забронировавшие жилье по месту постоянного проживания, имеют право на приватиэацию по месту бронирования жилого помещения или по месту работы при условии выписки из бронированной квартиры и сдачи охранного свидетельства.

8. Инвентаризационная стоимость квартиры рассчитывается по ее балансовой стоимости с учетом износа в ценах 1991 года с увеличением ее на коэффициент, отражающий рост минимальной заработной платы на период оценки и приватизации:

по домам, построенным до 01.01.84 г., остаточная стоимость умножается на коэффициенты - 3,05 х 6,5;

по домам, построенным после 01.01.84 г., по 31.12.90 г. - 2,54 х 6,5;

по домам, построенным с 1991 года х 6,5.

Коэффициенты в соответствии с ростом минимальной эаработной платы устанавливаются местными Советами.

При этом в стоимость квартиры, находящейся в многоквартирном доме, входит соответствующая ее доля в общей площади, части инженерного оборудования, мест общего пользования и других сооружений.

Пользование земельными участками, на которых размещены приватизированные жилые дома и придомовые территории, осуществляется в порядке и на условиях, установленных нормами Земельного Кодекса Республики Карелия.


9. Граждане по их желанию могут приватизировать квартиру не полным составом семьи, при этом количество членов семьи, принявших участие в приватизации, должно быть не меньше количества жилых комнат приватиэируемой квартиры.

Граждане, оплачивающие в рассрочку излишки площади и потребительские качества квартир по ранее действовавшему положению, от дальнейших выплат освобождаются.

Механизм защиты прав граждан, ущемленных в процессе приватиэации жилого фонда, вырабатывается с учетом положений Закона Российской Федерации "Об основах Федеральной жилищной политики".

10. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, эаключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

11. Право собственности на приобретаемую квартиру возникает с момента регистрации договора в республиканском бюро технической инвентаризации с выдачей регистрационного удостоверения.

В случае смерти гражданина, подавшего в установленном порядке заявление на приобретение жилого помещения в собственность, право приватиэации сохраняется за его наследниками.

12. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду эти помещения, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие Закону о собственности в Российской Федерации.

Собственники приватиэированных жилых помещений в доме государственного или муниципального фонда являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.

Осуществление права собственности на жилое помещение не должно нарушать прав и охраняемых действующим эаконодательством интересов других лиц.

13. При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации, жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопрееимикам этих предприятий, учреждений (если они определены), иных юридических лиц, либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватиэацию жилья.

14. Гражданин, желающий приобрести в собственность эанимаемое помещение, подает эаявление собственнику жилья, в специальное агентство, которое берет на себя оформление договора о передаче, или в республиканское бюро технической инвентаризации, которое берет на себя оформление договора передачи, выдачу технического паспорта и регистрацию удостоверения.

Договоры передачи, оформленные Республиканским бюро технической инвентаризации или агентством, передаются на утверждение в местную администрацию или руководителями предприятий в установленном ими порядке.

15. Расходы, связанные с оценкой передаваемых в собственность граждан квартир и оформлением документов, несут граждане. Предприятия, учреждения, организации по решению трудовых коллективов могут взять на себя эти расходы.

16. Приватиэация гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Положением. При этом за наймодателем сохраняется обязанность проиэводить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

17. Учитывая переходный период, продолжительность которого определяется Верховным Советом Республики Карелия, раэрешить местным Советам народных депутатов в 1933 г. направлять:

до 5 % вновь вводимого жилья для свободной продажи гражданам, состояцим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по фактической стоимости;

до 5 % вводимого жилья для аукционной продажи гражданам.

Средства, полученные от свободной продажи жилья, включая и аукционную, поступают в инвестиционные фонды и расходуются только на финансирование жилищного строительства и капитального ремонта жилищного фонда.

В случаях невозможности определения источников финансирования затрат средства, поступившие от продажи, зачисляются в инвестиционный фонд местных Советов, если дома находятся на балансе местных Советов народных депутатов, и в инвестиционный фонд предприятий, объединений и организаций, если дома находятся на их балансе.

По решению Советов народных депутатов, предприятияй, учреждений незаселенные жилые дома, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции, могут быть проданы гражданам, организованным товариществам и иным объединениям.

Незаселенные жилые дома, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции, могут приобретаться также акционерными обществами, созданными с целью проведения этих работ.

После проведения капитального ремонта и реконструкции граждане, товарищества, акционерные общества могут сдавать квартиры в этих домах в наем, аренду, продавать их.

18. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья должны осуществляться с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) и включает в себя следующий комплекс работ по содержанию жилых домов:

техническое обслуживание элементов дома и квартир;

текущий ремонт дома и квартир;

капитальный ремонт дома и квартир;

санитарное обслуживание вспомогательных помещений дома;

санитарное обслуживание придомовой территории.

Объем этих работ, их периодичность, критерии качества определяются действующими нормативами.

Весь комплекс работ по обслуживанию и ремонту приватизированных домов, квартир осуществляется за счет средств собственников.

19. Оплата услуг жилищно-эксплуатационных организаций должна производиться по экономически обоснованным тарифам, которые включают затраты на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонты квартир, всего дома и обслуживание придомовых территорий, а также рентабельность, установленную договорным путем, в зависимости от качества выполняемых работ.

В 1993 году для собственников приватиэированных квартир, участвуют в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома, сохраняются те же условия оплаты, что и для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда с сохранением действующих на территории Республики Карелия льгот. Экономически обоснованные тарифы для собственников жилых помещений, так же как и для нанимателей, должны действовать в этот период как планово-расчетные с компенсацией их превышенная над действующими за счет местного бюджета.

Верховный Совет Республики Карелия ежегодно устанавливает порядок оплаты коммунальных услуг жилищно-коммунальных органиэаций для собственников приватизированных квартир, участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома.

Оплата коммунальных услуг производится собственниками квартир так же, как и нанимателями.

20. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и организациями, осуществляющими работы по содержанию и ремонту жилищного фонда (государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными, и предприятиями, кооперативами, арендными коллективами, частными фирмами и иными субъектами хозяйствования), основываются на договорных отношениях.

В договоре отражаются:

перечень и объем работ и услуг по содержанию и обслуживанию приватиэированного жилищного фонда, выполняемых подрядчиком;.

показатели и критерии оценки качества;

размер оплаты услуг;

взаимные обязательства и санкции.

За государственными жилищно-эксплуатационным и ремонтностроительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений по договору с их собственниками.

21. Обслуживание и ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно-эксплуатационными ремонтно-строительными органиэациями, обслуживающими этот дом до начала приватиэации, кроме тех квартир, собственники которых избрали иные организации для обслуживания этих квартир.

Жилищно-экспллуатационная и ремонтно-строительная организация может выступать посредником в обеспечении собственников приватиэированних квартир коммунальными услугами (водоснабжением, теплоснабжением, электроснабжениеы, газоснабжением и др.).

Собственники жилых помещений участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержанием придомовой территории соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.

22. Собственники жилых помещений вправе самостоятельно определять организации для обслуживания помещений, включая государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации, кооперативы, частные и иные субъекты хозяйствования.

23. Собственники квартир в полностью приватиэированных домах для представления своих интересов могут образовывать товарищества и иные объединения.

Товарищества могут также создаваться и в тех случаях, когда приватизированы не все квартиры, но значительное их количество (например, более половины или отдельная секция).

Жилищное товарищество действует в соответствии с Уставом, который предусматривает права и обязанности их участников, ответственность за совместную эксплуатацию домовладения, пользование и распоряжение общим имуществом.

Товарищество вправе от имени собственников приватиэированного жилья определять подрядчиков для обслуживания и ремонта дома и придомовой территории, заключать с ними договоры, а также обеспечивать участие соразмерно занимаемой площади собственников квартир-членов товарищества во всех расходах, связанных с содержанием и эксплуатацией жилого дома, своевременное поступление предназначенных на эти цели средств на свой расчетный счет.

Товарищество может выступать заказчиком на коммунальные услуги (водо-, тепло-, электро-, гаэоснабжение и др.), заключая договоры с соответствующими предприятиями на их оказание.

24. Контроль за техническими состоянием и своевременным ремонтом приватиэированного жилищного фонда осуществляют местные Советы народных депутатов и органы местного самоуправления.

Нарушение правил эксплуатации приватиэированных жилых домов, квартир и инженерного оборудования влечет ответственность в установленном порядке.

25. До 1 января 1994 года для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется действующий порядок постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями, в дальнейшем этот порядок уточняется ежегодно Верховным Советом Республики Карелия.

26. Для инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним в установленном порядке лиц, инвалидов труда, а также инвалидов с детства, ветеранов войны, воинов-интернационалистов, семей с доходами ниже официально установленного прожиточного минимума, лиц, имеющих льготы по болезни, а также лиц, не участвовавших в приватизации из-за недостатка общей площади, сохраняется порядок предоставления жилых помещений в домах государственного фонда на условиях договора найма.

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О Временном Положении о порядке и условиях передачи государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан на территории Республики Карелия(утратил силу на основании Указа Президиума Верховного Совета РК "О порядке и условиях пе...

Вид документа:
Указ Президиума Верховного совета Республики Карелия от 21.01.1993 N 57/4

Принявший орган: Президиум Верховного Совета Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 21.01.1993
Дата окончания действия: 19.04.1993


Опубликован: Протокол заседания Президиума Верховного Совета РК N 57 от 21 января 1993 г.

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919100508

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919100508



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane