Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КАРЕЛЬСКОЙ АССР

О регламенте работы Президиума Верховного Совета
Карельской АССР

Президиум Верховного Совета Карельской АССР постановляет:

Утвердить регламент работы Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

Председатель Верховного Совета Карельской АССР В.Н.СТЕПАНОВ

Петрозаводск. 16 мая 1991 г.
N 23/8


РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
КАРЕЛЬСКОЙ АССР

Настоящим Регламентом на основе Конституции (Основного Закона) Карельской АССР и Регламента Верховного Совета Карельской АССР определяется порядок работы Президиума Верховного Совета Карельской АССР.


I. Заседания Президиума Верховного Совета
Карельской АССР

1. Заседания Президиума Верховного Совета, как правило, проводятся ежемесячно. Дата заседания определяется Председателем или Первым заместителем председателя Верховного Совета Карельской АССР. Заседание Президиума считается правомочным при наличии 2/3 от общего состава Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

2. Внеочередные заседания Президиума созываются Председателем или первым заместителем Председателя Верховного Совета Карельской АССР, либо по инициативе не менее пяти членов Президиума.

3. Организационное, правовое, информационное и материально-техническое обеспечение подготовки и проведения заседаний Президиума Верховного Совета Карельской АССР осуществляет Секретариат Верховного Совета.

4. О дате и времени заседания члены Президиума Верховного Совета Карельской АССР извещаются заведующим протокольной частью общего отдела Секретариата Верховного Совета Карельской АССР не позднее чем за три дня.

5. Повестка дня заседания Президиума формируется руководством Секретариата Верховного Совета Карельской АССР по предложениям членов Президиума Верховного Совета Карельской АССР, Совета Министров Карельской АССР, постоянных комиссий Верховного Совета, народных депутатов или депутатских групп Верховного Совета Карельской АССР и утверждается Председателем или Первым заместителем Председателя Верховного Совета Карельской АССР.

6. Отделы и секторы Секретариата Верховного Совета Карельской АССР вносят вопросы на рассмотрение Президиума через Председателя Верховного Совета Карельской АССР или его заместителей, председателей постоянных комиссий Верховного Совета.

7. Члены Президиума, по инициативе которых рассматривается соответствующий вопрос, согласовывают его с заинтересованными организациями, несут персональную ответственность за качество и своевременность представления необходимых для рассмотрения вопроса материалов и предоставляют список приглашенных.

8. Решение о включении вопроса в повестку дня заседания Президиума принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

9. Председательствует на заседаниях Президиума Председатель Верховного Совета Карельской АССР, а также в его отсутствие заместитель Председателя.

10. Очередность рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня, определяется по решению большинства членов Президиума, присутствующих на заседании.

11. В заседаниях Президиума в обязательном порядке принимают участие Председатель Совета Министров Карельской АССР или его заместители, прокурор республики, Главный государственный арбитр, Председатель Верховного Суда, министр юстиции.

12. В заседаниях Президиума Верховного Совета Карельской АССР, кроме членов Президиума и лиц, перечисленных в п.11, принимают участие (с правом совещательного голоса):

- народные депутаты Верховного Совета Карельской АССР;

- народные депутаты вышестоящих Советов народных депутатов;

- руководство Секретариата Верховного Совета;

- заведующие отделами и секторами Секретариата Верховного Совета, а при необходимости и другие его работники;

- работники министерств, государственных комитетов, управлений и ведомств Карельской АССР, принимавшие участие в подготовке вопросов, выносимых на обсуждение Президиума;

- приглашенные лица (согласно списку, утвержденному Председателем (заместителями Председателя) Верховного Совета Карельской АССР и начальником Секретариата);

- представители средств массовой информации;

- должностные лица, представители общественных организаций, граждане - с разрешения председательствующего на заседании.

13. Все граждане и должностные лица, приглашенные для участия в заседании, а также допущенные на заседание по разрешению председательствующего, регистрируются заведующим протокольной частью общего отдела Секретариата Верховного Совета (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, для граждан - адрес постоянного места жительства).

14. Заседания Президиума Верховного Совета Карельской АССР протоколируются. Протокол подписывается председательствующим на заседании.


II. Подготовка материалов на очередные заседания Президиума
Верховного Совета Карельской АССР

1. Проекты постановлений, указов и иных актов Президиума Верховного Совета Карельской АССР представляются в протокольную часть общего отдела Секретариата Верховного Совета Карельской АССР не позднее чем за 5 дней до заседания Президиума и визируются исполнителем, председателем соответствующей постоянной комиссии, готовящей проект, заведующим отделом Секретариата, начальником Секретариата или его заместителем.

Печатание проектов документов осуществляется копировально-множительным бюро общего отдела по распоряжению начальника Секретариата.

2. К проекту документа прилагаются все материалы, необходимые для рассмотрения вопроса (справка, пояснительная записка, обоснование, заключение специалистов и т.п.), визы о согласовании, список на рассылку.

3. Изготовление в копировально-множительном бюро общего отдела Секретариата ксерокопий дополнительных материалов, выносимых на рассмотрение Президиума, производится по согласованию с начальником Секретариата.

4. Проекты повестки дня и документов, вносимых на обсуждение, вручаются членам Президиума Верховного Совета Карельской АССР и руководителям подразделений Секретариата заведующим протокольной частью общего отдела Секретариата не позднее чем за сутки до начала заседания.


III. Порядок принятия решений Президиума Верховного Совета
Карельской АССР, их опубликование для всеобщего
ознакомления, организации исполнения.

1. Президиум Верховного Совета Карельской АССР принимает постановления, а во исполнение законодательства Союза ССР, РСФСР и Карельской АССР издает Указы нормативного характера.

2. Постановления, указы и иные акты Президиума Верховного Совета Карельской АССР принимаются на его заседаниях большинством от общего состава Президиума.

По требованию не менее чем 3-х членов Президиума проводится поименное голосование.

Вопрос, по которому Президиумом Верховного Совета Карельской АССР принято решение (кроме случаев принятия решений с нарушением действующего законодательства), может быть включен в повестку дня для повторного рассмотрения при наличии 2/3 голосов членов Президиума, присутствующих на заседании.

3. Постановления, указы и иные акты Президиума, а также приложения к ним подписываются Председателем Верховного Совета Карельской АССР (первым заместителем Председателя, заместителем Председателя) непосредственно в день заседания либо после соответствующей доработки, но не позднее 3 дней после заседания.

4. Постановления, указы и иные акты Президиума после их доработки и до подписания визируются исполнителем начальника Секретариата Верховного Совета Карельской АССР.

5. Члены Президиума, руководители отделов и секторов Секретариата Верховного Совета Карельской АССР, которым поручена доработка постановления, указа и иного акта Президиума, несут ответственность за соблюдение сроков выпуска и рассылки документов.

6. Информационные сообщения о заседаниях Президиума Верховного Совета Карельской АССР на следующий день публикуются в республиканских газетах "Ленинская правда", "Неувосто Карьяла", а также передаются Карельским радио и телевидением.

7. Постановления и указы Президиума публикуются в официальных печатных органах: "Ведомостях Верховного Совета Карельской АССР", республиканских газетах "Ленинская правда", "Неувосто Карьяла", "Ома муа". Отдельные нормы постановлений и указов, не содержащие прав и не устанавливающие обязанностей, не могут публиковаться в изложении. Руководство работой по опубликованию документов Президиума осуществляет начальник Секретариата.

8. Контроль за выполнением постановлений и указов Президиума Верховного Совета Карельской АССР возлагается на Председателя Верховного Совета Карельской АССР (заместителей Председателя) и председателей соответствующих постоянных комиссий Верховного Совета (согласно тексту законодательного акта либо записи в протоколе заседания Президиума).

9. В случае если не требуется принятие решения по рассматриваемому вопросу либо при отрицательном результате голосования по проекту решения, а также необходимости коренной переработке проекта по обсуждаемому вопросу, производится соответствующая протокольная запись.

10. Президиум Верховного Совета Карельской АССР может направить проект постановления или указа на доработку должностному лицу или органу, по инициативе которых рассматривается вопрос.


IV. Рассмотрение жалоб, заявлений и предложений граждан,
обращений предприятий, организаций, учреждений членами
Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

1. Порядок рассмотрения письменных обращений граждан и предприятий (организаций, учреждений), направляемых в Верховный Совет Карельской АССР и его Президиум, определяется в каждом конкретном случае Председателем (заместителями Председателя) Верховного Совета Карельской АССР; по обращениям, поступившим в постоянные комиссии Верховного Совета Карельской АССР, председателями комиссий.

2. Решения по обращениям, поступившим Верховный Совет или его Президиум, принимаются Председателем (заместителями Председателя) Верховного Совета; по обращениям, поступившим непосредственно в постоянные комиссии либо переданные в комиссии Председателем (заместителями Председателя) Верховного Совета, - председателями соответствующих постоянных комиссий.

3. Председатель Верховного Совета и его заместители, председатели постоянных комиссий в случае необходимости привлекают к рассмотрению обращений работников отделов и секторов Секретариата Верховного Совета.

4. Члены Президиума Верховного Совета Карельской АССР и работники Секретариата Верховного Совета Карельской АССР, привлекаемые к рассмотрению обращений, несут ответственность за соблюдение установленных законодательством сроков рассмотрения обращений, обоснованность принимаемых решений.

5. Обращения, рассмотрение которых не отнесено к компетенции Верховного Совета Карельской АССР и его Президиума, направляются Председателем Верховного Совета или его заместителями,председателями постоянных комиссий, начальником Секретариата Верховного Совета и его заместителями для рассмотрения в министерства, госкомитеты, управления, ведомства (учреждений, предприятий, организаций) Карельской АССР.

6. Члены Президиума Верховного Совета Карельской АССР в соответствии с установленной очередностью ведут еженедельно прием граждан в Верховном Совете, несут ответственность за рассмотрение обращений, поступивших на приеме, либо за своевременное направление обращений в соответствующие постоянные комиссии Верховного Совета, Совета Министров, министерств, госкомитеты, управления и ведомства Карельской АССР.

Организует прием посетителей заведующий отделом писем и принимает граждан Секретариата Верховного Совета.

Еженедельно в республиканской газете "Ленинская правда" публикуются извещения о приеме граждан с указанием члена Президиума, ведущего прием.


V. Члены Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

1. В соответствии со статьей 100 Конституции Карельской АССР в состав Президиума Верховного Совета Карельской АССР входят по должности: Председатель Верховного Совета Карельской АССР, Первый заместитель Председателя Верховного Совета Карельской АССР, заместитель Председателя Верховного Совета Карельской АССР и председатели постоянных комиссий Верховного Совета Карельской АССР.

Члены Президиума Верховного Совета Карельской АССР обладают властными правами представителя высшего органа государственной власти в объеме, предусмотренном Конституцией Карельской АССР, Законом "О статусе народного депутата Верховного Совета Карельской АССР" и Регламентом Верховного Совета Карельской АССР.

2. Член Президиума Верховного Совета Карельской АССР самостоятельно принимает решения по вопросам, входящим в его компетенцию, имеет право решающего голоса и право высказывать особое мнение в процессе принятия решения Президиумом, вносит вопросы на рассмотрение Президиума, несет ответственность за их подготовку, от имени Президиума Верховного Совета Карельской АССР вручает государственные награды Карельской АССР.

Распределение обязанностей между Председателем, Первым заместителем и заместителем Председателя Верховного Совета производится по распоряжению Председателя Верховного Совета Карельской АССР.

Председатель Верховного Совета Карельской АССР В.Н.СТЕПАНОВ

Петрозаводск. 16 мая 1991 г.

О Регламенте работы Президиума Верховного Совета Карельской АССР

Вид документа:
Постановление Верховного Совета КАССР от 16.05.1991 N 23/8

Принявший орган: Верховный Совет КАССР

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 16.05.1991


Опубликован: Ведомости Верховного Совета КАССР N 7, 1991 г., стр.20

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919100030

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919100030



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane