Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КАРЕЛЬСКОЙ АССР

Об усилении ответственности за нарушения правил дорожного
движения ( от 20 февраля 1991 года с изменениями, внесенными
постановлением Верховного Совета Карельской АССР
от 28 марта 1991 года N XII-6/141 )

Установить на 1991 год на территории Карельской АССР следующие размеры штрафов за нарушения правил дорожного движения:

1. Водители за управление транспортными средствами, то есть всеми видами автомобилей, тракторами и иными самоходными машинами, троллейбусами, а также мотоциклами и другими механическими транспортными средствами, имеющими неисправности тормозной системы или рулевого управления, или переоборудованными без соответствующего разрешения, - подвергаются штрафу в размере пяти рублей.

Нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами - влечет штраф в размере от пяти до тридцати рублей.

Водители за управление транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке или не прошедшими государственного технического осмотра, - подвергаются штрафу в размере от десяти до пятидесяти рублей.

2. Водители транспортных средств за превышение установленной скорости движения, за проезд на запрещающий знак светофора или жест регулировщика, за несоблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих и предписывающих дорожных знаков, разметки проезжей части дорог, о предоставлении преимущества в движении, за нарушение правил перевозки людей, обгона транспортных средств, проезда остановок общественного транспорта или пешеходных переходов, пользования осветительными приборами в темное время суток в условиях недостаточной видимости - подвергаются штрафу в размере десяти рублей.

Те же нарушения, повлекшие создание аварийной обстановки, то есть вынудившие других участников движения резко изменить скорость, направление движения или принимать иные меры к обеспечению собственной безопасности или безопасности других граждан, - влекут штраф в размере от двадцати до пятидесяти рублей.

Невыполнение водителями требования работника милиции об остановке транспортного средства влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до тысячи рублей.

Требование работника милиции об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жестом руки или жезлом с одновременным сигналом свистком, а также с помощью громкоговорящего устройства. Сигналы должны быть понятны водителю и поданы своевременно с тем, чтобы их исполнение не создало аварийной обстановки.

Водители мотоциклов или иных транспортных средств за участие в групповом передвижении в городах и других населенных пунктах, создающем помехи дорожному движению или угрозу безопасности движения, подвергаются штрафу в размере от ста до пятисот рублей.

3. Водители транспортных средств за нарушение правил проезда железнодорожных переездов (ст. 116 КОАП РСФСР) подвергаются штрафу в размере от ста до пятисот рублей.

4. Водители транспортных средств за нарушение правил дорожного движения, предусмотренных частями первой и второй статьи первой и части первой статьи второй настоящего Указа, повлекшие повреждения транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, - подвергаются штрафу в пределах, предусмотренных этими статьями.

За оставление, в нарушение установленных правил, места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, подвергаются штрафу в размере от ста до пятисот рублей.

За иные нарушения правил дорожного движения, коме предусмотренных статьями 1-3 и 5 настоящего Указа, повлекшие те же последствия, водители подвергаются штрафу в размере от тридцати до пятидесяти рублей.

5. За управление транспортными средствами в состоянии опьянения, за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, за уклонение от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения (ст. 117 КОАП РСФСР), влекут штраф в размере трехсот рублей.

Те же действия лиц, не имеющих права управления транспортными средствами (ст.120 КОАП РСФСР), влекут штраф в размере тысячи рублей.

6. Управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления этими средствами, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему право управления (ст.119 ч.1 КОАП РСФСР), влекут штраф в размере трехсот рублей.

Те же нарушения, повлекшие повреждения транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества (ст. 119 ч.2 КОАП РСФСР), влекут штраф в размере пятисот рублей.

7. Пешеходы за неподчинение сигналам регулирования дорожного движения, за переход проезжей части в неустановленных местах (ст.122 ч.1 КОАП РСФСР) подвергаются штрафу в размере десяти рублей.

Лица, управляющие мопедами и велосипедами, возчики и другие лица, пользующиеся дорогами, за неподчинение сигналам регулирования дорожного движения, за несоблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих или предписывающих знаков (ст.122 ч.2 КОАП РСФСР), подвергаются штрафу в размере тридцати рублей.

Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, за нарушение правил дорожного движения, повлекшие создание аварийной обстановки (ст.122 ч.3 КОАП РСФСР), подвергаются штрафу в размере от тридцати до пятидесяти рублей.

8. Повреждение дорог, железнодорожных переездов, других дорожных сооружений или технических средств регулирования дорожного движения, а также умышленное создание помех для дорожного движения, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия (ст. 131 КОАП РСФСР), влекут штраф в размере от пятидесяти до ста рублей.

9. Установить, что за нарушение правил дорожного движения, перечисленных в настоящей статье, применяются санкции, предусмотренные статьями 123 и 124 Кодекса об административных нарушениях РСФСР:

- за выпуск на линию транспортных средств, имеющих неисправности, с которыми запрещена их эксплуатация, или переоборудованных без соответствующего разрешения, или не зарегистрированных в установленном порядке, или не прошедших государственного технического осмотра, руководители предприятий, учреждений, организаций или иные должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, подвергаются штрафу от десяти до пятидесяти рублей;

- за допуск к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения, или лиц, не имеющих права управления транспортным средством, - влечет наложение? штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере от тридцати до ста рублей.

10. За нарушение правил содержания дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии или за непринятие мер к своевременному запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения, должностные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных переездов (ст.134 КОАП РСФСР), подвергаются штрафу в размере от ста до двухсот рублей.

11. Иные виды наказания, предусмотренные действующим законодательством СССР и РСФСР за вышеуказанные нарушения правил дорожного движения, применяются без изменения на территории Карельской АССР.

12. Порядок взыскания штрафов определяется действующим законодательством РСФСР.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета
Карельской АССР И.П. Александров.

Об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения (от 20 февраля 1991 года с изменениями, внесенными постановлением Верховного Совета Карельской АССР от 28 марта 1991 года N XII-6/141)

Вид документа:
Указ Президиума Верховного совета Республики Карелия от 20.02.1991 N 20/5

Принявший орган: Президиум Верховного Совета Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 20.02.1991
Дата окончания действия: 31.12.1991


Опубликован: Ведомости Верховного Совета КАССР N 3, 1991 г., стр.36

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919100022

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919100022



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane