Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КАРЕЛЬСКОЙ АССР

Об Указе Президиума Верховного Совета Карельской АССР
от 20 февраля 1991 года "Об усилении ответственности
за нарушения правил дорожного движения"

Учитывая многочисленные предложения граждан, общественных организаций, объединенного стачкома об изменении Указа Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 20 февраля 1991 года " Об усилении ответственности за нарушения правил дорожного движения" Верховный Совет Карельской Автономной Советской Социалистической Республики постановляет:

Внести в Указ Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 20 февраля 1991 года "Об усилении ответственности за нарушения правил дорожного движения" следующие изменения:

1. Статью за управление транспортными средствами, то есть всеми видами автомобилей, тракторами и иными самоходными машинами, троллейбусами, а также мотоциклами и другими механическими транспортными средствами, имеющими неисправности тормозной системы или рулевого управления или переоборудованными без соответствующего разрешения, подвергаются штрафу в размере пяти рублей.

Нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами влечет штраф в размере от десяти до тридцати рублей.

Водители за управление транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке или не прошедшими государственного технического осмотра, подвергаются штрафу в размере от десяти до пятидесяти рублей.

2. Водители транспортных средств за превышение установленной скорости движения, за проезд на запрещенный сигнал светофора или жест регулировщика, за не соблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих и предписывающих дорожных знаков, разметки проезжей части дорог, о предоставлении преимущества в движении, за нарушение правил перевозки людей, обгона транспортных средств, проезда остановок общественного транспорта или пешеходных переходов, пользования осветительными приборами в темное время суток в условиях недостаточной видимости - подвергаются штрафу в размере десяти рублей.

Те же нарушения, повлекшие создание аварийной обстановки, то есть вынудившие других участников движения резко изменить скорость, направление движения или принимать иные меры к обеспечению собственной безопасности или безопасности других граждан, влекут штраф в размере от двадцати до пятидесяти рублей.

Невыполнение водителями требований работника милиции об остановке транспортного средства влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до тысячи рублей.

Требование работника милиции об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жестом руки или жезлом с одновременным сигналом свистком, а также с помощью громкоговорящего устройства. Сигналы должны быть понятны водителю и поданы своевременно с тем, чтобы их исполнение не создало аварийной обстановки.

Водители мотоциклов и иных транспортных средств за участие в групповом передвижении в городах и других населенных пунктах, создающем помехи дорожному движению или угрозу безопасности движения, подвергаются штрафу в размере от ста до пятисот рублей.

3. Статью четвертую Указа изложить в следующей редакции:

Водители транспортных средств за нарушения правил дорожного движения, предусмотренных частями первой и второй статьи, первой и части первой статьи второй настоящего Указа, повлекшие повреждения транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, - подвергаются штрафу в размере тридцати рублей.

За иные нарушения правил дорожного движения, предусмотренные статьями 1-3 настоящего Указа, повлекшие повреждения транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, подвергаются штрафу в пределах, предусмотренных этими статьями.

За оставление, в нарушение установленных правил, места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, подвергаются штрафу в размере от ста до пятисот рублей.

За иные нарушения правил дорожного движения, кроме предусмотренных статьями 1-3 и 5 настоящего Указа, повлекшие те же последствия, водители подвергаются штрафу в размере от тридцати до пятидесяти рублей.

4. Установить, что за нарушения правил дорожного движения, перечисленные в статье 9 Указа Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 20 февраля 1991 года, применяются санкции, предусмотренные статьями 123 и 124 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР.

5. В остальном Указ Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 20 февраля 1991 года "Об усилении ответственности за нарушения правил дорожного движения" оставить без изменений и утвердить.

6. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия.

7. Указ с изменениями опубликовать в республиканской газете "Ленинская правда".

Первый заместитель Председателя Верховного Совета
Карельской АССР И.П.АЛЕКСАНДРОВ

Петрозаводск. 28 марта 1991 г.
N XII-6/141

Об указе Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 20 февраля 1991 года "Об усилении ответственности за нарушения правил дорожного движения"

Вид документа:
Постановление Верховного Совета КАССР от 28.03.1991 N XII-6/141

Принявший орган: Верховный Совет КАССР

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 28.03.1991
Дата окончания действия: 31.12.1991


Опубликован: Ведомости Верховного Совета КАССР N 3, 1991 г., ст.141

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919100019

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919100019



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane