Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.



Комментарии "Налогообложение физических лиц. Налоговый кодекс: часть 1"

Комментируют специалисты Госналогинспекции по РК

Налоговый кодекс, так же, как и действующее законодательство, вменяет в обязанность каждому налогоплательщику представление налоговой декларации по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком (в одном случае речь идет о физических лицах, то есть гражданах). Согласно HK такая декларация представляется по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы с указанием единого по всем налогам идентификационного номера налогоплательщика (ИHH).

Если налогоплательщик самостоятельно обнаружит в поданной им налоговой декларации неотражение или неполное отражение сведений, а также ошибку, приводящую к занижению суммы налога, подлежащего уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Налогоплательщик должен знать, что если изменения налоговой декларации производятся до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи заявления.

Если заявление об изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в виде штрафа, если указанное заявление было сделано до момента вручения акта налоговой проверки.

Как быть, если заявление об изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога? В этом случае налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что указанное заявление налогоплательщик сделал до момента вручения ему акта налоговой проверки и он уплатил недостающую сумму налога и пени.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, кроме обязанностей по уплате налогов, своевременной постановки на учет в налоговом органе, ведения в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, представления в установленный срок налоговых деклараций, обязаны сообщать в налоговый орган по места учета:

об открытии или закрытии счетов - в пятидневный срок;

обо всех случаях участия в российской и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;

о прекращении своей деятельности, объявлении несостоятельности (банкротстве), ликвидации или реорганизации - в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения;

об изменении своего места нахождения - в срок не позднее десяти дней со дня принятия такого решения.

Первой частью Налогового кодекса изменены размеры штрафных санкций. Так, за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе предусмотрено взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Уклонение от постановки на учет в налоговом органе, выразившееся в осуществлении индивидуальным предпринимателем деятельности без постановки на учет в налоговом органе, в течение более 90 дней со дня истечения установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, влечет взыскание штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысяч рублей.

Нарушение срока предоставления сведений об открытии и закрытии им счета в каком-либо банке, если это не повлекло за собой неуплату налогов, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей, если это повлекло за собой неуплату налогов - штраф в размере десяти процентов от общей суммы денежных средств, поступивших на счет за период задержки представления или непредставления сведений об открытии этого .счета.

Непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере пяти процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации за каждый полный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более двадцати пяти процентов от указанной суммы.

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере пятидесяти процентов от общей суммы денежных средств, поступивших на счет за период задержки представления или непредставления сведений об открытии этого счета.

Нарушение правил составления налоговой декларации, выразившееся в несвоевременном или неправильном отражении в декларации доходов и расходов налогоплательщика, источников доходов, исчисленной суммы налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога, влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

Нарушение правил составления налоговой декларации налогоплательщиком, то есть неотражение или неполное отражение, ошибки, приводящие к занижению сумм налогов, подлежащих уплате, влекут взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Недоплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога по итогам налогового периода, выявленные при выездной налоговой проверке налоговым органом, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Те же действия, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.

Незаконное воспрепятствие доступу должностного лица налогового органа на территорию или в помещение налогоплательщика влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Любовь Макеева, заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц


Текст сверен по:
газета "Карелия"
2 - 8 октября 1998 года № 41(504)
стр. 15

Комментарии "Налогообложение физических лиц. Налоговый кодекс : часть 1"

Вид документа:
Информационный материал от 02.10.1998 N б/н

Принявший орган: Государственная налоговая инспекция по Республике Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Разъяснение нормативных актов

Дата начала действия: 02.10.1998


Опубликован: газета "Карелия" 2 - 8 октября 1998 года № 41(504)

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001761

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001761



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane