Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Республика Карелия

Глава самоуправления
города Петрозаводска

Постановление

от 10.04.96 г. N 1279

Об утверждении Правил организации розничной
торговли и общественного питания в г.Петрозаводске

В соответствии со ст.66 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законами РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", "О защите прав потребителей" постановляю:

1. Утвердить Правила организации торговли и общественного питания в г.Петрозаводске (прилагается).

2. Комитету по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию (Хромых А.Б.):

2.1. довести утвержденные Правила организации розничной торговли и общественного питания в г.Петрозаводске до предприятий розничной торговли и граждан города через газету "Петрозаводск";

2.2. совместно с Петрозаводским городским Центром госсанэпиднадзора, Госторгинспекцией, Управлением внутренних дел г.Петрозаводска осуществлять контроль за соблюдением правил организации розничной торговли и общественного питания в г.Петрозаводске.

3. Правила организации розничной торговли и общественного питания в г.Петрозаводске 1993 года считать утратившими силу.

Зам.главы
самоуправления Ю.А.Тарасенко

Утверждено
Постановлением
заместителя главы
самоуправления
от 10.04.96 г. N 1279

Правила
организации розничной торговли и общественного
питания в г.Петрозаводске

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со ст.66 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законами РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "Об основах налоговой системы в РФ", "О защите прав потребителей" и другими нормативными актами.

1.2. Настоящие Правила определяют основные требования к порядку работы предприятий розничной торговли (в дальнейшем предприятие) независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы.

1.3. Каждое предприятие должно иметь подлинник-патент на право торговой деятельности и ассортиментный перечень товаров, согласованный с Госсанэпиднадзором и утвержденный Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации города. Торговля по ксерокопиям запрещена.

1.4. Основной задачей предприятия является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на покупки, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей.

1.5. Товарный профиль (тип) предприятия торговли согласовывается с Комитетом по торговле, общественному питанию и Центром Госсанэпиднадзора.

1.6. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, организационно-правовой формы (принадлежности), режима работы, юридического адреса.

1.7. Режим работы государственным (муниципальным) предприятиям торговли и общественного питания устанавливается по решению Комитета по торговле администрации города.

Режим работы предприятий торговли и общественного питания иных форм собственности устанавливается по согласованию с Комитетом по торговле администрации города.

1.8. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые или товарные чеки, должны быть обслужены.

1.9. При закрытии предприятия для проведения санитарных дней, ремонта, переоборудования, в связи с его ликвидацией руководитель не позднее, чем за 5 дней уведомляет об этом Комитет по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию и Центр Госсанэпиднадзора.

Покупатели извещаются о закрытии предприятия объявлением за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.

1.10. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа.

Предприятия должны пройти паспортизацию в соответствии с правилами технической укрепленности объектов с товарно-материальными ценностями и предъявлять паспорт при получении разрешения на право торговли.

1.11. Каждое предприятие, реализующее продовольственные товары, обязано иметь санитарный журнал и санитарные книжки на каждого работника, которые хранятся в торговом предприятии у ответственного лица.

1.12. Средства измерений должны подвергаться обязательной поверке органами государственной метрологической службы, не реже 2 раз в год. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о поверке.

1.13. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя.

1.14. Администрация торгового предприятия обязана обеспечить работника спецодеждой, в т.ч. работников прилавка в продовольственных магазинах головными уборами.

1.15. Администрация торгового предприятия обязана обеспечить наличие и техническую исправность контрольных средств измерений, а также доступную для потребителя информацию о порядке пользования.

1.16. В предприятиях на доступном для покупателя месте должна находиться книга отзывов и предложений, пронумерованная, прошнурованная, заверенная подписью и печатью Председателя Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации города, которая ежегодно проходит перерегистрацию.

Работники магазина не должны чинить каких-либо препятствий покупателям, желающим сделать запись в книге, для чего им создаются необходимые условия.

2. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже

2.1. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами.

2.2. Не подлежат приемке предприятием товары с просроченным сроком годности, не соответствующие по качеству требованиям стандартов, без документов, подтверждающих качество товара и условий транспортировки.

2.3. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке в торговых залах работники предприятия обязаны строго соблюдать товарное соседство, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должны отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащихся в нормативно-технических документах.

Хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, молочные, гастрономические и т.п.), осуществляются только при наличии холодильного оборудования как в месте хранения, так и в местах непосредственной продажи, с соблюдением температурных и влажностных режимов, требуемых ГОСТом, ТУ.

Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами.

2.4. Товар соответствующим образом должен быть подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюжена, ткани правлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т.д.).

3. Продажа товаров.

3.1. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе; товары снабжены четко и правильно оформленными ценниками, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины (приложение N 1).

3.2. Продажа товаров в предприятиях торговли производится всем гражданам на общих основаниях и за наличный или безналичный расчет.

Вне очереди обслуживаются при наличии соответствующего удостоверения:

инвалиды войны;

инвалиды по зрению 1 и 2 групп;

инвалиды опорно-двигательного аппарата 1 и 2 групп;

граждане по удостоверениям соц.службы.

3.3. На все реализуемые товары предприятия торговли должны иметь нормативно-техническую документацию, удостоверяющую качество товаров, соответствия их ГОСТам и реквизиты источника поступления.

На все товары, подлежащие обязательной сертификации, помимо вышеуказанных документов предприятие должно иметь сертификат соответствия, удостоверяющего безопасность продукции для жизни и здоровья потребителя, либо его копии, заверенные установленным порядком. На товары и продукты, подлежащие гигиенической сертификации, предприятие должно иметь гигиенический сертификат или реквизиты гигиенического сертификата в сертификате соответствия. Сертификат должен предъявляться по первому требованию покупателей или контролирующих органов.

Независимо от наличия сертификата соответствия продукция не подлежит приемке для переработки, хранения и реализации без ветеринарного свидетельства или иного ветеринарного документа, предусмотренного Ветзаконодательством.

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" и Гражданским Кодексом РФ предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.

Запрещается обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других.

Запрещается продажа товаров с истекшими сроками реализации. Руководитель предприятия несет ответственность за качество реализуемых товаров и организацию торговли.

Запрещается продажа товаров, подлежащих обязательной сертификации без сертификатов, а также с прошедшим сроком его действия.

Запрещается продажа продуктов домашнего изготовления: всех видов консервов, вяленой, копченой рыбы, алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий с кремом, кулинарных изделий, выпечки, мясных, рыбных полуфабрикатов и других опасных в эпидемиологическом отношении продуктов.

3.4. Администрация торгового предприятия обязана своевременно предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

наименование стандартов, обязательным требованиям которых
должны соответствовать товары;

перечень основных потребительских свойств товаров - состав, вес
и объем содержимого, калорийность, конечный срок реализации
(для скоропортящихся товаров), фактическое содержание нитратов
в овощах;

цену и условия приобретения товара;

гарантийные обязательства изготовителя;

правила и условия эффективного и безопасного использования
товаров;

срок службы (годности) товаров и сведения о необходимых
действиях покупателя по его истечении, а также о возможных
последствиях при невыполнении указанных действий;

адреса изготовителя (продавца) и предприятий, уполномоченных
изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителя,
а также производящих ремонт и техническое обслуживание;

на импортный товар должны быть оформлены перевод маркировки и
аннотации.

3.5. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания.

3.6. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакете или другой соответствующей свойствам товара упаковке. Стоимость целлофановой и полиэтиленовой упаковки оплачивается покупателем дополнительно.

По просьбе покупателей продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары.

Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в чистую посуду покупателей по весу или с применением мерной емкости.

3.7. В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателя месте контрольные весы, в предприятиях, торгующих тканями и другими мерными товарами контрольные метры.

Мерные кружки, мензурки, овоскопы должны быть на рабочем месте продавца.

3.8. По решению Комитета по торговле администрации города в предприятиях торговли могут вводиться предельные нормы отпуска товаров одному покупателю.

3.9. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли, а также спиртных напитков и пива, оружия, средств самообороны и патронов к ним, комиссионная, посылочная торговля осуществляется с соблюдением также и этих правил.

3.10. Реализация мороженого осуществляется через предприятия продовольственной торговли и специализированные павильоны, оснащенные низкотемпературным оборудованием.

Срок хранения мороженого при температуре не выше минус 12 градусов в предприятиях продовольственной торговли - не более 5 дней, в мелкорозничной сети (павильоны, ларьки) - не более 48 часов.

Допускается реализация мороженого с помощью передвижного низкотемпературного холодильного оборудования.

При этом мороженое должно отпускаться с базового предприятия любой формы собственности, осуществляющего хранение мороженого в условиях холода.

Хранение мороженого и передвижного торгового оборудования для его реализации на дому у продавца категорически запрещается. По окончании работы перевозное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованное мороженое сдано на хранение на базовое предприятие.

Запрещается реализация мороженого растаявшего и вторично замороженного.

Продавец мороженого должен проходить медицинское обследование и иметь личную медицинскую книжку, иметь на рабочем месте накладную с указанием количества и даты выработки мороженого, сертификат либо его копию, заверенную базовым предприятием - держателем подлинника, если его юридический адрес находится на территории республики.

3.11. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и расчитываться за купленный товар.

Запрещается продажа несовершеннолетним лицам игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей, табачных изделий и алкогольных напитков.

3.12. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).

3.13. Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием.

При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписываются товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и артикула изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца.

Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества или возврат денег покупателям производится в соответствии со ст.23 Закона РФ "О защите прав потребителей". В случае приобретения товаров с недостатками обмен, устранение недостатков в товаре, расчеты с покупателями, осуществляются согласно ст.17-22 этого Закона.

Для сезонных товаров (одежда, обувь и другие изделия) сроки заявления претензий исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, а именно:

Зима - с 1 ноября
Весна - с 1 марта
Лето - с 1 июня
Осень - с 1 сентября

(Распоряжение Совета Министров Республики Карелия от 06.01.94г.)

Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы, либо покупателю возвращается уплаченная им сумма, если недостатки обнаружены в пределах срока годности.

3.14. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более 1 часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до 2 часов.

3.15. Покупатели могут оставить на хранение оплаченные крупно габаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией - до 3-х суток. Эти товары с табличкой "Продано" хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за хранение.

3.16. Предприятия общественного питания, согласно Правил производства и реализации продукции общественного питания подразделяются на типы (ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная и т.д.), а рестораны и бары также на классы (люкс, высший, первый), которые определяются собственником.

Категория предприятий общественного питания в настоящее время устанавливается и изменяется на основании приказа Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации г.Петрозаводска и письменного заявления руководства предприятия.

В каждом предприятии общественного питания должна быть доступная информация об ассортименте предлагаемой продукции, ее стоимости.

Ассортимент собственной продукции отражается в меню, алкогольные, безалкогольные напитки, пиво, табачные изделия, покупные товары отражаются в прейскуранте.

В прейскуранте в обязательном порядке должна проставляться емкость бутылки алкогольного напитка, цена всей емкости, цена 50 и 100 грамм алкогольного напитка.

Перечень блюд, закусок, винно-водочных изделий, указанных в меню и прейскурантах, должен выдерживаться в течение всего времени работы торгового зала предприятия.

Блюда должны реализовываться соответствующей температуры.

На предприятиях общественного питания должен быть обеспечен бракераж каждой партии приготовленной продукции.

Предприятия, осуществляющие изготовление блюд и кулинарных изделий, руководствуются действующими сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий, а также нормативно-технической документацией, утвержденной в нормативном порядке.

На рабочих местах должны быть технологические и калькуляционные карты.

При обслуживании официантами оплата производится по счету, выписанному в 2-х экземплярах, один из которых выдается на руки клиенту.

При обслуживании в предприятиях общественного питания по желанию потребителей готовая кулинарная продукция и покупные товары, включая винно-водочные изделия, могут отпускаться на вынос в соответствующей упаковке.

Музыкальное сопровождение в ресторанах, кафе, барах разрешается при условии положительного заключения отдела культуры администрации города и в случае, если это не ухудшает условий проживания жителей дома, где размещено предприятие (по согласованию с санитарной службой).

Разрешение на курение в предприятиях общественного питания, реализующих алкогольные напитки, выдается Комитетом по торговле и вывешивается на видном месте.

Предприятия, принимающие заявки на обслуживание свадеб, банкетов и других мероприятий, оформляют их в установленном порядке. При этом запрещается устанавливать минимум стоимости заказа и навязывать заказчику обязательный ассортимент продукции.

Предприятия могут оказывать населению дополнительные услуги: доставка обедов на дом, обслуживание товарами, официантами на дому, прокат посуды, столовых приборов, белья и т.д.

Предприятие общественного питания может самостоятельно устанавливать дополнительные условия для посетителей, не противоречащие законодательству.

Перечень предоставляемых услуг, а также дополнительные условия должны быть доведены до потребителя в наглядной и доступной форме.

4. Особенности продажи товаров в предприятиях
(отделах, секциях) самообслуживания

4.1. Товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются в зависимости от свойств товаров и упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную и оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.

На упаковке указываются наименование и сорт товара, вес нетто, цена (с упаковкой), дата фасовки. На товарах, фасуемых на электронных весах, цены товара и упаковки указываются раздельно.

4.2. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.

4.3. В торговом зале товары размещаются на горках, вешалах, кронштейнах, консолях, поддонах, в таре-оборудования, корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и удобства покупателям для ознакомления и выбора их.

4.4. Предприятия должны быть обеспечены необходимым инвентарем для отбора покупателями товара.

4.5. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

5. Расчеты с покупателями

5.1. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности, либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N 745.

Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции по месту нахождения предприятия торговли в установленном порядке.

5.2. Деньги за товары получают кассиры контрольно-кассовых машин, в предприятиях самообслуживания - контролеры-кассиры.

5.3. Расчеты с покупателями за товар осуществляются в следующем порядке: кассир, контролер-кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя, печатает чек на контрольно-кассовой машине; объявляет покупателю общую стоимость покупок; называет сумму причитающейся покупателю сдачи, выдает ее вместе с чеком и товаром, после окончательного расчета он кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

5.4. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

5.5. При поступлении от покупателя претензии по расчетам, кассир, контролер-кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.

Возврат денег из кассы покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.

5.6. Оформление кассовых операций осуществляется в соответствии с порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Центральным Банком Российской Федерации.

6. Права и обязанности покупателя

6.1. Покупатель имеет право:

на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах и
назначении, способах ухода, порядке эксплуатации и демонстрацию
отдельных товаров в действии;

проверять цену товара (по сопроводительным документам),
правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество, а
также правильность показания весоизмерительных приборов;

требовать организации процесса продажи товаров, направленного
на ликвидацию очередей, оставить на хранение отобранные или
оплаченные товары;

вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения
по качеству и порядку обслуживания покупателей;

на все товары, подлежащие обязательной сертификации, требовать
предъявления сертификатов соответствия или гигиенических
сертификатов.

6.2. В соответствии с гражданским законодательством, другими нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:

соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования;

не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, не курить
в торговом зале;

возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары;

при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в
известность работников торгового зала об аналогичных товарах,
приобретенных в другом магазине;

набирать товары в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до
выхода из торгового зала самообслуживания.

7. Информация для покупателей

7.1. Информация для покупателей должна быть вывешена на видном месте и содержать:

выписку из настоящих Правил, из Правил розничной торговли
отдельных товаров;

текст Закона РФ "О защите прав потребителей";

номера телефонов Комитета по торговле, общественному питанию и
бытовому обслуживанию администрации г.Петрозаводска; отдела по
защите прав потребителей администрации города;

объявление о внеочередном обслуживании отдельных категорий
населения.

7.2. В предприятиях должны быть:

нормативные документы, регламентирующие правила торговли и
качество товаров, в соответствии со специализацией;

книга отзывов и предложений (прошнурована, пронумерована,
скреплена печатью предприятия, заверена печатью Комитета по
торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию
администрации г.Петрозаводска), должна находиться на доступном
месте;

контрольный и санитарный журналы (прошнурованы, пронумерованы,
скреплены печатью предприятия и заверены соответственно
Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому
обслуживанию, Городским Центром Госсанэпиднадзора);

для работников, осуществляющих продажу продовольственных
товаров, обязательно наличие санитарных книжек, с отметкой о
пройденном медосмотре в смотровом кабинете.

8. Контроль за работой предприятия

8.1. Контроль за работой предприятий осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции, а также общественными организациями потребителей при проверке правил торгового обслуживания и соблюдения прав потребителей на основании ст.43 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

8.2. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще оформленных ( скрепленных печатью организации и подписью ответственного лица) удостоверений, с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.

8.3. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации или другого ответственного лица.

Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.

8.4. В контрольный журнал предприятия проверяющие вносят записи о результатах проверок. Администрация обязана оказывать содействие в проведении проверок и принимать меры по устранению нарушений и недостатков.

8.5. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

Кроме того, контролирующие органы вправе ходатайствовать перед администрацией самоуправления города об ответственности предприятия, вплоть до лишения его временного патента, лицензии или ликвидации.

8.6. Руководители предприятия несут персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы торгового предприятия в целом.


Требования к торговле в мелкорозничной сети
и рынках г.Петрозаводска

1. Общие положения

1.1. К мелкорозничной сети относятся: оборудованные торговые места на арендуемых площадях стац.магазинов, стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны), передвижные средства развозной и розничной торговли (автолавки, фургоны, тележки, лотки, корзины и др.).

1.2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения администрации города и в отведенном месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает временный патент (для стационарной сети) или разовый талон (для выездной торговли).

Физические лица (граждане России), реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы, как граждане предприниматели и иметь временный патент или разовый талон на право торговой деятельности.

Граждане Ближнего Зарубежья, не имеющие Российского гражданства, должны пройти регистрацию в паспортно-визовой службе при УВД города и иметь разовый талон на право торговли на рынках города. Торговля по ксерокопиям запрещена.

1.3. В предприятиях мелкорозничной сети разрешена продажа продовольственных товаров и непродовольственных товаров (кроме товаров технически-сложного ассортимента, сексоизделий и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей, фруктов, безалкогольных напитков, мороженого.

1.4. В стационарных предприятиях мелкорозничной сети обязательно наличие ассортиментного перечня, согласованного с Комитетом по торговле и городским Центром государственного эпидемиологического надзора.

1.5. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильных установок.

1.6. Часы работы государственным (муниципальным) предприятиям мелкорозничной стационарной сети устанавливаются по решению Комитета по торговле администрации города.

Часы работы предприятий мелкорозничной стационарной сети иных форм собственности устанавливаются по согласованию с Комитетом по торговле администрации города.

1.7. Предприятия стационарной мелкорозничной сети должны иметь вывеску, в которой указывается его наименование, профиль, форма организации их деятельности, режим работы.

1.8. На автолавках, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.

1.9. Продавец на рынке обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, юридический адрес и режим ее работы.

Продавец - индивидуальный предприниматель - должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа.

Указанную информацию продавец размещает на вывеске.

1.10. Организация дополнительных рабочих мест мелкорозничной торговли на улицах города осуществляется по решению администрации города.

2. Требования к помещению и оборудованию

2.1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь, оборудование и средства измерения, утвержденного типа, а торгующее скоропортящимися товарами должно быть оснащено холодильным оборудованием.

Средства измерения должны быть исправны и пройти поверку в установленном порядке в Центре стандартизации и метрологии.

На рынках города должны быть контрольные весы, установленные администрацией рынка с наличием информации об их местонахождении.

2.2. Лотки должны быть обеспечены подставками. Ставить лотки непосредственно на землю, тротуар запрещается.

Товарный запас должен находиться на подтоварниках.

2.3. Юридические и физические лица, ведущие торговлю с лотков и в стационарной торговой сети, обязаны своевременно выполнять работы по очистке и уборке территорий, на которых ведется торговля, а также территорий, прилегающих к ним, содержать помещения палаток, киосков и другой мелкорозничной сети в соответствии с установленными требованиями.

2.4. Отдельно стоящие предприятия мелкорозничной сети могут заключить договор со Спецавтобазой или другой организацией на вывоз мусора и представлять его при получении документов на право торговли.

3. Порядок продажи товаров

3.1. На все имеющиеся в продаже товары в мелкорозничной сети должны быть документы, указывающие их источник поступления, на товары, подлежащие обязательной сертификации,и сертификат качества, гигиенический сертификат (или его реквизиты в серт.), которые должны находиться на рабочем месте продавца.

3.2. Образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены ценниками, оформленными в установленном порядке. (Приложение N 1).

3.3. Запрещается при продаже товаров использовать средства измерений не утвержденного типа (бытовые), без пломб, клейм, госповерителя или с просроченными сроками поверки.

3.4. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

3.5. Запрещается реализация продуктов домашнего приготовления: всех видов консервов, вяленой, копченой рыбы, алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий с кремом, кулинарных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов и других опасных в эпидемиологическом отношении продуктов.

3.6. Запрещается в мелкорозничной сети продажа особо скоропортящихся продуктов промышленного производства (вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, готовые кулинарные изделия и т.п.), в особых случаях - по согласованию с СЭС разрешается.

3.7. Торговля в мелкорозничной сети продовольственными товарами осуществляется при наличии у продавца на рабочем месте санитарной книжки с заключением кабинета профосмотра.

3.8. Запрещается доступ в палатки, киоски, павильоны посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей деятельности.

3.9. Приемка, хранение, продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих Правил продажи отдельных видов товаров.

3.10. Юридические и физические лица осуществляют торговлю через мелкорозничную сеть только в местах, отведенных им администрацией города при условии уплаты платежей и сборов за право торговли.

3.11. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности, либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденного постановлением Совета Министров РФ от 30 июля 1993 года N 745 с последующими изменениями и дополнениями. Предприятие обязано выдавать покупателю с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.

4. Особенности продажи товаров длительного пользования
(обувь, одежда из натуральной кожи и меха, радиотовары)
на рынках

4.1. В соответствии с п.5 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" и ст. 493 Гражданского Кодекса РФ, при продаже товаров длительного пользования на рынках или др. местах торговли этими товарами продавец обязан выдать потребителю товарный чек, удостоверяющий факт покупки (подтверждающий оплату товара).

4.2. Товарный чек является документом строгой отчетности, выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю.

Книжки товарных чеков руководители рынков приобретают в Комитете по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации г.Петрозаводска и выдают их продавцам при получении платы за место.

4.3. Обмен купленных товаров длительного пользования надлежащего качества или возврат денег покупателю производится в соответствии со ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей".

В случае приобретения товаров длительного пользования с недостатками обмен, устранение недостатков в товаре, расчеты с покупателем осуществляются согласно ст. 18,19 этого же Закона.

5. Ответственность за нарушение правил и контроль

5.1. За нарушение настоящих Правил продавцы несут ответственность в установленном Законом порядке.

5.2.Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством, в пределах своей компетенции.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка.





Об утверждении Правил организации розничной торговли и общественного питания в г.Петрозаводске

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 10.04.1996 N 1279

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 10.04.1996


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001523

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001523



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane